Ничего личного

Если вам приходилось когда-либо проходить таможенный досмотр в космопорте, то вы знаете, какое это скучное и нудное занятие. Длиннющая очередь – и несколько весьма неторопливо работающих клерков. Особенно если дело происходит на Зергане, где к землянам (да и вообще ко всем инопланетникам) относятся весьма подозрительно. С чем это связано, не знаю, но нервы могут потрепать изрядно… 
...Я стоял перед зерганским чиновником и прямо-таки лучился приветливостью и доброжелательностью, всем своим видом показывая: ничего запрещенного не везу, никаких правил не нарушаю, и вообще – я исключительно законопослушный гражданин. Тем более что весь мой багаж состоял лишь из одного небольшого кейса с личными вещами.
Хотя, скажу честно, эти большие шары, напоминающие разноцветные мячи с чем-то… э… упруго-жидким внутри, не вызывали у меня никаких чувств, кроме брезгливости. Но что поделать, ничего личного. Как говорится, надо.
Желеобразный шар зелёного цвета весьма тщательно проверял мой багаж, и его лжеподы, напоминающие  щупальца осьминога, бесцеремонно копались во внутренностях моего кейса. Я терпел и тихо уговаривал сам себя: «Спокойно, молчи и улыбайся! Это формальность, скоро все закончится». Наконец личные вещи были проверены, и шар что-то побулькал, обращаясь ко мне. «Вам нужно пройти еще и личный досмотр», – сказал местный переводчик (такой же желатиновый шар, но только серебристого цвета).
Тот или иной окрас у зерганцев обозначал положение в обществе и род занятий, как у нас - униформа или мундир. Очень удобно, сразу видишь, с кем имеешь дело: серебристый – частный гид-переводчик, красный – страж порядка (охранник), зелёный – государственный чиновник (в данном случае – таможенник). По размеру определялся возраст субъекта (чем старше – тем крупнее), по насыщенности цвета – его настроение (чем ярче – тем больше эмоций).
Я покорно развел руки в стороны – ладно, ощупывайте, проверяйте одежду. Хотя прикосновение длинных, скользких щупалец меня страшно раздражало… Но мне обязательно нужно было попасть на Зергану – для завершения очень выгодой сделки: договорился приобрести большую партию местных украшений (причем задешево), весьма популярных у нас на Земле. Поэтому я терпел это бесцеремонное ощупывание. Бр-р-р...
Щупальца таможенника прошлись по мне, заглянули в карманы куртки и вдруг достали пакетик с кофе. Чёрт, вылетело из головы! В орбитальном «челноке» нам, как всегда, предложили традиционные земные напитки, кофе и чай. Я выбрал первое, но потом передумал и взял чай. А пакетик с кофе машинально засунул в карман куртки. И совершенно забыл о нём.
Таможенник снова что-то вопросительно пробулькал.
– Что это такое? – перевел гид.
– Кофе, – честно признался я.
Чиновник понюхал пакетик и вдруг возбужденно замахал всеми своими щупальцами. Тут же появились еще два шара, но уже ярко-красного цвета. Так, охранники, и весьма агрессивно настроенные. Плохо дело...
– Нельзя, – пояснил гид, – это считается у нас стимулятором, на Зергане строго запрещено. Вас арестуют и поместят в тюрьму. А потом состоится суд. В лучшем случае - отделаетесь штрафом и немедленной высылкой...
«Вот дьявол, влип, - промелькнуло у меня в голове, - забыл, что кофе у них - стимулятор, практически – как у нас наркотик. Что же делать? Даже если удастся отвертеться и откупиться, то все равно тут же выпроводят – как наркокурьера. И весьма выгодная сделка сорвется, конкуренты мгновенно перехватят... А это такие деньги! Такой случай вообще выпадает один раз в сто лет, его нельзя упустить».
И тут мне в голову пришла спасительная мысль:
 – Это священный напиток землян, – важно произнес я, – мы пьем его каждое утро. Обязательный и непременный ритуал!
Гид перевёл мои слова, таможенник недоверчиво булькнул. Типа – в первый раз такое слышу. Я принял оскобленный вид: вы что, сомневаетесь в моих словах? И заявил:
– Это обряд в честь великого бога бизнеса, священное возлияние. Надо пить обязательно, а то удачи не будет.
И грозно надул щеки – с нашей религией не шутят!
Шары начали совещаться: разные обряды (даже самые странные и диковинные) на Зергане, как я знал, весьма уважались. А уж ненароком задеть чьи-то религиозные чувства…
– Принесите мне горячей воды, – громко попросил я, –  мне нужно совершить утренний обряд, выпить чашечку священного кофе.
Небольшой сосуд с кипятком был тут же предоставлен. Я тщательно растворил в нем содержимое пакетика, произнёс несколько совершенно бессмысленных фраз (вроде как молился), а потом медленно выпил. Красные шары внимательно следили за мной – вдруг я впаду в буйство или же произойдет что-то непотребное, нарушающее зерганские законы и порядок? Это же страшный стимулятор!
Но я спокойно вернул им пустую ёмкость, а потом с совершенно счастливым лицом и радостной улыбкой воскликнул:
– Хвала богу бизнеса, я теперь могу вести дела на вашей планете. Меня ждет непременная удача!
Красные шары что-то уважительно булькнули: видимо, демонстрация ритуала их впечатлила. По крайней мере, они казались уже не такими грозно-красными, как сначала. Затем меня с почетом проводили в пассажирский терминал – причем в обход всей длиннющей очереди, как самого важного гостя. Охранники даже сами вызвали такси – чтобы быстрее смог добраться места. Бог бизнеса не ждет!
На выходе из космопорта гид тихонько сказал: «Господин, нельзя ли в следующий раз захватить пакетик кофе для меня? Я давно изучаю ваши земные обычаи, в том числе и религиозные, но о таком не слышал. Хочу попробовать, приобщиться, так сказать, к вашей удивительной традиции».
Я благосклонно кивнул: ладно, так и быть, захвачу. Чего не сделаешь ради великого бога бизнеса!


Рецензии