Посмотри, какая у неё улыбка! Продолжение

Начало: http://www.proza.ru/2018/10/04/1405
 
Хлопнула дверь - мать торопливо вытерла слёзы. Вошла Зоя:
- Ты плакала? Тогда я никуда не еду!
- Нет, нет! Это так, не обращай внимания. Когда же Юра придёт знакомиться?
- Сегодня и придёт.
Катя ушла.

Зоя была хорошей дочерью. Часто писала большие подробные письма, высылала деньги. Когда родился сын, посылала фотографии, как он растёт. Инна Дмитриевна была счастлива в такие моменты, целовала фото и радовалась, как ребёнок.

А занятия продолжались. Кате казалось, что она стала строже к ней относиться и переживала, однажды даже заплакала. Инна Дмитриевна поняла, что перегнула палку, испугалась, что девочка бросит занятия, и решила поговорить с ней.
- Катя, дорогая моя, поступить на филфак МГУ непросто! Я надеюсь, что у тебя будет медаль, и тогда напишешь сочинение на пять и ты уже студентка. А если нет?
Все экзамены придётся сдавать. Давай ещё подключим английский.

Катя поступила. Когда увидела себя в списках - это было счастье! Сразу же побежала звонить Инне Дмитриевне.
- Слава Богу! Как я рада! Приходи сегодня, отметим. Я торт испеку.

Катя даже не представляла, что учиться так интересно. Девчонки из общежития ходили на вечера: концерт, потом танцы. Катя не ходила - не в чем было. Первый раз пошла, когда получила Ленинскую стипендию - давали лучшим ученикам, целых восемьдесят рублей! Половину отослала маме и купила себе платье в ГУМе. Первое красивое платье в её жизни. Перед каникулами был, как обычно, вечер. Концерт, потом танцы. Тогда в моде был твист. Катя танцевать умела и любила, а тут вдруг застеснялась, отошла в сторонку и хотела уже уйти, но к ней подошёл парень и сказал: - А ты знаешь, что у тебя улыбка Моны Лизы?
- Где-то я это уже слышала, - пробормотала Катя.
- Потанцуем? Это моя любимая мелодия, из фильма "Мужчина и женщина" - смотрела?
- Нет. Я не хожу в кино, некогда.
- Вспомнил, где я тебя видел! На доске почёта Ленинские стипендиаты. Это что-то недостижимое для меня. Я и обычную редко получаю.
Познакомились. Вадим учился на пятом курсе журфака.
- Я пожалуй пойду. Завтра домой уезжаю на каникулы.
- Далеко?
- Дальнее Подмосковье, от Серпухова ещё час на автобусе.
- Пойдём, я провожу тебя. Погуляем немного. Надо же поближе познакомиться.
Вадим поразился, как много Катя знает, легко цитировала Хемингуэя, Маркеса, они были на равных, а ведь Вадим слыл главным эрудитом в группе.
Катя замерзла в своём лёгком пальтишке, и они вошли в подъезд погреться. Он обнял её, чтобы согреть и вдруг почувствовал нежность! Никогда с ним такого не было.
Девчонки были от него без ума - высокий, красивый, смелый. И вдруг робость какая-то - хотел поцеловать и не посмел.
- Я соскучусь за две недели! Никуда не еду - хвосты надо пересдать. А можно я к тебе приеду? Люблю новые места смотреть. В Серпухове два монастыря - интересно!
- Что ты! Ни в коем случае! Может, летом...
- Я пошутил. Понимаю.
Вадим проводил Катю до общежития и радостный пошёл домой - он жил неподалёку. Что-то происходило в его душе. Он достал из кармана вязанную шапку, носил, чтобы мама не волновалась, подбросил её высоко и закричал: - Господи, если ты есть, Слава Тебе! Я нашёл!
Мама, конечно, не спала, ждала его.
- Мама! Я нашёл, я влюбился, понимаешь!
- Ложись спать, сынок. Завтра поговорим о твоей очередной влюблённости.

 http://www.proza.ru/2018/10/07/647 - окончание.
 


Рецензии
А вот тут возникли у меня некоторые "моменты". Во-первых, начало показалось поданым отдельными кусками, без плавного перехода, как по схеме.
Где-то я это уже слышала, - пробормотала Катя - а можно было вообще без "пробормотала Катя", зато во фразе "Я, пожалуй, пойду..." - не сразу поняла, кому принадлежат эти слова, вот тут бы и написать "пробормотала Катя" и обособить "пожалуй".
"и вдруг почувствовал нежность!" - восклицательный знак, скорее всего, лишний. С ними, восклицательными знаками, надо вообще весьма осторожно.

Ольга Гаинут   11.06.2019 15:37     Заявить о нарушении
Спасибо за замечания.
С уважением,

Эмма Татарская   11.06.2019 17:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.