Посмотри, какая у неё улыбка! Окончание

Начало: http://www.proza.ru/2018/10/04/1405
Продолжение: http://www.proza.ru/2018/10/06/1237 
 
 К тому, что Катя из провинции, Ольга Степановна, мама Вадима, отнеслась спокойно.
Сама приехала из маленького городка и два года работала санитаркой в клинике 1-го меда, прежде чем поступила в институт. Жила у тёти, сестры отца. Несладко пришлось, сколько слёз пролила. Зато потом счастье улыбнулось ей. Муж - журналист-международник, любимый сын, достаток, уважение коллег - она хороший кардиолог, заведует отделением. Всё хорошо, Слава Богу! Новая девочка у Вадика, что ж, посмотрим. Пусть пригласит её к нам, познакомимся.
Но Вадим только о ней и говорил и это настораживало. Неужели влюбился по- настоящему? Легко сдал все хвосты, и вообще был на подъёме! Муж в командировке, посоветоваться не с кем, и Ольга Степановна разволновалась - девчонке нужна московская прописка, вот оно что! Но Вадиму ничего говорить не стала, боялась разрушить хорошее отношение между ними.

А у Кати в семье беда: тяжело заболел отец - онкология. И операцию уже не стали делать, сказали, что поздно. Мать забыла все обиды, что он причинил, трясётся над ним, плачет, совсем другая стала. Потом, после похорон, попрекнула детей, что никто слезинки не проронил. Старшая сестра не выдержала:
- Если ты всё забыла и простила, то мы нет! Сколько он нас позорил пьяный! Как все смеялись над нами. Я не могла дождаться, чтобы скорей уехать из этого дома!
- Надо прощать...- тихо сказала мать.
Но это ещё будет, а сейчас Катя побежала к Инне Дмитриевне, увидеться, рассказать о своих успехах - это не шутка, Ленинскую стипендию получить!
Инна Дмитриевна уже не расставалась с баллончиком, астма замучила. Владимир Николаевич боялся оставлять её одну, но бодрился, одной рукой ловко управлялся по хозяйству.
Обрадовались, засыпали вопросами. И Кате было что рассказать.Засиделись допоздна. Пили чай с ватрушками, Инна Дмитриевна вкусно готовила, особенно любила печь - торты, пирожки, ватрушки.

Каникулы пролетели быстро. Перед отъездом мать дала ей несколько рецептов:
- Купи отцу лекарства, здесь не достать. А ты стипендию получишь и купи. Пальто пока можно не покупать, вижу, что плохое, да весна скоро, потом купишь.

Вадим не мог дождаться её приезда. Сам себе удивлялся - никогда такого не было! Неужели это любовь? Так вот она какая! Когда не можешь минуты прожить, чтобы не думать о ней!
Катя категорически отказалась идти знакомиться с мамой Вадима. Зачем эти смотрины? Замуж она не собиралась. А он готов был хоть завтра жениться. Катя твёрдо сказала, что только после окончания учёбы.
Но пойти всё же пришлось. В апреле у Вадима день рождения - двадцать один год.
Катя купила хороший одеколон, ничего другого придумать не смогла.

Она понравилась родителям. Этикету и как пользоваться ножом и вилкой её научила Инна Дмитриевна, тут уж не придерёшься. Простая в обращении, скромная, симпатичная девушка. Пусть женится. Но Катя замуж не стремилась, и в своих чувствах к Вадиму не была уверена.

- Кажется, она не любит Вадима, - сказала Ольга Степановна мужу.
- Пусть сами разбираются, - отмахнулся он.
- Но мальчик страдает, он любит её!
- И она полюбит, вот увидишь!

Он оказался прав. Катя впервые была в атмосфере любви, о ней заботились, она была нужна, даже необходима! Как не ответить на такое чувство?

А потом начались потери. Неожиданно, от сердечного приступа умер Владимир Николаевич. Инну Дмитриевну нельзя было оставлять одну. Зоя, как приехала на похороны отца, так и осталась с матерью. Позже приехали муж и сын. Но недолго пережила Инна Дмитриевна любимого мужа - сейчас рядышком лежат. Катя, как приходит на могилку, плачет и плачет, много хочется сказать ей, она и говорит, да только слышит ли? Катя надеется, что слышит.
 
На последнем курсе поступили предложения из двух толстых журналов. Катя сама начала писать рассказы, их напечатали в одном из этих журналов, куда её и пригласили работать помощником редактора. Она согласилась и работала много лет. Сама  писала, но издавала мало, всё ей казалось, что-то не то. Правила, правила, до бесконечности. Уверенности в себе мало. Да и откуда ей взяться? Уверенность прививается с детства правильным воспитанием и любовью родителей.
Вот у Вадима уверенности в себе не занимать. И ей старается внушить, что всё отлично. Даже сценарий написал по одному из её рассказов, фильм поставили.

Как давно это было! Потом дети, внуки, любимая работа - не до писательства.
Разочаровалась она в своём творчестве.
А однажды, внук долго не засыпал, и она сочинила ему сказку. Потом ещё одну. Поняла, у неё получается. Вадим издал книжку с картинками. Небо голубое, трава зелёная, глаза у всех большие, счастливые. Книжка удалась.
Да и жизнь, в общем, тоже.
Только когда внуки просят: - Бабушка, расскажи о своём детстве!
Она переводит разговор: - Лучше я вам новую сказку расскажу.      


Рецензии
Дорогая Эмма! Очень интересно и увлекательно пишите! Прочитала взахлеб. История трогает и рождает массу других воспоминаний. На мой взгляд, дальнейшая история Катиной жизни показана только штрихами, торопливо. А ведь и там было много важных и интересных событий. А может быть, хочется узнать о Вашей героине побольше, потому что она вызывает большую симпатию? Чувства такого ребенка и его детство показаны филигранно. Очень интересная мини-повесть.
Спасибо Вам за нее!

Елена Бетнер   28.02.2019 11:14     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв!
С теплом,

Эмма Татарская   28.02.2019 11:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.