Эпилог к повести Утраченный слой восприятия

Ниже публикуется отрывок из книги:


Игрушечные люди: Повести и рассказы/Тимофей Ковальков.
— [б. м.]: Издательские решения, 2018.—262с. ISBN978-5-4493-9971-7

Ознакомиться с книгой и прибрести печатную или электронную версию 
можно по адресу:
https://ridero.ru/books/igrushechnye_lyudi/

Ссылка на книгу расположена внизу авторской страницы. Приятного чтения.


***


    Отгремели сирены пожарных машин, разъехались автомобили скорой помощи, увозя бесчувственные тела инвесторов в ближайшие госпитали. К слову сказать, пожара-то не возникло, в алюминиевом чемоданчике нашли два ржавых утюга, проложенных ватой. Злополучная вата и дымила при нагревании утюгов. Госпитализированные инвесторы через неделю полностью пришли в себя. Неудачливые банкиры страдали полной амнезией и не помнили ничего из последнего года жизни. С именами некоторых из них связаны загадочные самоубийства путем выпрыгивания из окон небоскребов, но это случилось потом.

     Герои наши бурно отпраздновали свадьбу Лидочки и Стасина, проходившую в городе Ньяк, в их новом доме. Говорят, что раздолбаи с Брайтон-Бич устроили на свадьбе позорный дебош и распугали соседей воплями. Без пакости не обошлось: кидали и сосиски с кетчупом в чужие окна, пели непристойные русские песни, повалили толпой электрический столб. Кончилось небольшой потасовкой: Рива Спивун не удержалась и заехала в ухо случайному прохожему-афроамериканцу, ему пришли на помощь темнокожие товарищи, вмешался Рыбоглаз и понеслось.

    Алла Васильевна вскоре вышла замуж за Мельхиорова, оставив себе фамилию первого мужа. Сам профессор после презентации резко постарел, бросил дела и вышел на пенсию. Живет Мельхиоров неподалеку от заповедника «Харриман», в небольшом домике и каждый день гуляет по парку. Профессор сделался религиозен, задумчив и полностью охладел к науке. К счастью, инвестиции американцев в знаменитый прибор позволяют ему не только жить безбедно, но и поддерживать материально бывших сотрудников. Тот факт, что макет прибора на презентации оказался муляжом, никого не смутил. Инновационная компания, учрежденная под проект, уже вышла на биржу для публичного размещения акций. Первичные инвесторы не только отыграли вложения, но и заработали сотни миллионов долларов.

      Профессор Йолкин превратился в фермера и выращивает грибы портобелло, пользующиеся огромным спросом в местных магазинах. В свободное время новоиспеченный фермер пишет монографии об измененном состоянии сознания и печатается в специализированных журналах. Профессор часто задумывается, насколько группа Мельхиорова повлияла на положение дел в американском обществе. Йолкина смущают участившиеся финансовые кризисы, дефицит бюджета, падение башен-близнецов, агрессивная внешняя политика, откровенно мошеннические схемы subprime mortgage[1], крушение Lehman Brothers[2] и многие другие факты, свидетельствующие о постепенном подтягивании реальности в слой трансформации сознания группы инициации. Однако исторически Америка не обладала теми необходимыми предпосылками массового входа в измененное состояние сознания, какие наблюдались в Стране Советов. У Америки еще есть шансы, время покажет.

    Алексей Светковский проводит вечера в барах Нью-Йорка. Молодой ученый замкнут, нелюдим и часто в приступах пьяной болтливости рассказывает собутыльникам о позывных обратного доступа. Алексей сожалеет об отказе вселиться в подмосковный санаторий и мечтает туда вернуться. Любимое его блюдо — гречка с котлетами. За гречкой надо ездить на Брайтон-Бич, в русский магазин. Там Светковский часто выпивает с Эфраимом Мишиным, единственным оставшимся другом.

    Нюра по кличке Паскуда работает, как и раньше, продавщицей винного отдела продмага, именуемого местными жителями «у церкви». Расположен магазин неподалеку от платформы «Вешняки» в Москве. В последнее время в отдел часто завозят крымский портвейн. Нюра никогда не обсчитывает местных алкашей, но крадет понемногу у магазина, ссылаясь на бой тары. При последней диспансеризации у Нюры обнаружили загадочные, грубые шрамы поперек живота. Нюра уклончиво ответила на вопрос врачей об их происхождении. Дескать, попала под поезд. Давно, когда скакала по рельсам эдакой молодой козой и верила как безмозглая дура в комсомол.

     Анатолий Бегунов остался в Москве, не справился с депрессией. К тому же работа инженером не приносит ни удовлетворения, ни денег. Жена Юля растолстела и превратилась в озлобленную, остервенелую московскую домохозяйку. В семье двое детей. У Анатолия появилось инфантильное хобби: запускать модели самолетиков и смотреть, как они нарезают круги над грязными московскими пустырями. Еще Бегунов увлекся древнекитайской литературой и медитацией.

     Четверка раздолбаев с Брайтон-Бич продолжает вести разгульный образ жизни, они получают государственное пособие и небольшую помощь от Мельхиорова. У бывших пациентов Йолкина полно поклонников и приятелей, сожалеющих о распаде Советской империи. Раздолбаи собираются образовать собственную политическую партию. Полиция и власти их не тревожат вследствие бездумного американского либерализма.

    Презентация группы Мельхиорова впечатлила многих журналистов Нью-Йорка, и они написали ряд статей. Позднее выступление вошло в учебник по эффективным коммуникациям как яркий пример талантливой работы по лаконичному убеждению. Специалистов особенно впечатлило, что презентация состояла всего из трех слайдов: короткого текста и двух фотографий, однако музыкальное сопровождение и талант оратора дали воистину ошеломляющий результат.

    А ученые и философы продолжают биться над «трудной проблемой сознания» и решать извечный вопрос о том, что первично: материя или разум, нашпигованный слоями восприятия, утраченными и оставшимися. Новые успехи в области искусственного интеллекта обещают дать исчерпывающий ответ на сложные вопросы.



Примечания

[1] Ипотечное кредитование с повышенным риском.
[2] Американский банк.


Рецензии