Рецензия на Затерянные в России Т. Бадаловой

 http://www.proza.ru/2018/09/27/41

Милая  Татьяна!  То, о  чем Вы написали так пронзительно и с надрывом в своих мемуарах—межнациональных отношениях очень  близкая и болезненная для меня тема,  поэтому  короткой    рецензии у меня не получилось…

   Сама я  русская и в моей крови нет примесей других кровей,  но  детство и юность у меня прошли в самом интернациональном городе бывшего СССР—Душанбе. Туда были депортированы  из Самары потомки знаменитых русских купцов Летягиных и Кудряшевых—так мы там  и оказались…   Друзей не выбирают по разрезу глаз и цвету лица, а по   другим известным  критериям, поэтому  как это бывает  у всех,  моими друзьями  были соседские дети :  немцы и армяне, евреи и татары...

 С детства знаю, что таджики очень гостеприимны—последнее выставят на стол, чтобы угостить гостя; немцы-- чистоплотны и пунктуальны; евреи— умный и мудрый народ;  никто вкуснее осетин и армян  не готовит, ну а татары…лучшей подругой была татарка Фая.   Нас  русских,  все  уважали и считали самым добрым и отзывчивым  народом…

 Когда моему отчиму—артисту цирка  дали квартиру в  Центральной России и мы переехали,  то среди своих соплеменников почувствовали себя чужеземцами.   Многое  нас шокировало,  но особенно убивали сидящие в транспорте молодые люди, около которых, стояли женщины и старики! Дико было смотреть  на эту  безобразную картину - в Таджикистане такое  НЕВОЗМОЖНО. Мой братик учился в Москве, а когда  на выходные дни  на электричке приезжал домой, то кипел от негодования. « Как они могут сидеть, обсуждая вчерашний футбол, когда рядом стоит пожилая женщина с сумками». В Душанбе вы не увидите стоящего в транспорте  пожилого человека, женщину - молодёжь тотчас встает с мест, как только они входят. Национальность в данном случае не имела значения... Старший брат   Виктор был  шокирован повальным  алкоголизмом, совсем как  и вы( цитата )  «Это другая планета. Я боюсь этих русских. В Баку жили много русских, но они не кричали по ночам матерные песни, не били женщин. Дома я не встречала русских женщин с синими опухшими лицами. А здесь у нас на лестнице между этажами постоянно кто-нибудь лежит».

 Ну, а я столкнулась с человеческим бездушием и антисемитизмом…
 Вот один из примеров. Вышла я замуж и на нашей улице( частный сектор) через несколько домов от нас жил  мужичок Коля, знаете—такой добрый, безотказный, как герой  из книги «Убить пересмешника»( всем соседям чинил за копейки или еду обувь) с парализованной  матерью.   Потребовалось и мне что-то   отремонтировать, а Колю не  встречаю... День прошел, два…   Попросила свекра к нему сходить и  к нам  его привести. « А его парализовало…»,-- он мне говорит. «Кто-то к ним ходит из соседей? -спрашиваю я. –Ведь у него и мать давно лежачая» . « Туда зайти невозможно, вонь несусветная, поэтому  никто  к ним не ходит».   Представляете?! Лежат в частном доме двое лежачих больных, а всей улице по- фигу… Вот вам добрый и милосердный русский народ.  Коля, видимо, как и Ваш дедушка(цитата): « Наивная душа, он говорил, что добро всегда возвращается. Но когда его парализовало, никто не предложил нам, трем одиноким женщинам помощи».На следующий день я подняла на уши все социальные службы города… Уже вечером, вернувшись с работы, соседи рассказали, что  мать и сына увезли на скорых…

А этот  поганный антисемитизм с которым я столкнулась  только в России, который  так и прет из всех отверстий у  помешанных на евреях шизиков.  Совсем как старом в анекдоте: «Вася, почему ты  ненавидишь так сильно евреев? --Их представитель мне с самой молодости жизнь испортил. И кто  этот изверг?! –Мендельсон!»
 
  Лично для меня-- еврейский, армянский, таджикский вопрос не существует…
Не приемлю антисемитизм, а пренебрежительное отношение к людям из-за  национальности, считаю лакмусовой бумажкой, по которой можно определить, относится человек к приличному обществу или нет.   Моя коллега вышла замуж за Рабиновича Бориса—живут так, что каждой русской женщине  найти бы такого мужа!
 
Когда  читала Ваши мемуары, то сначала мелькнула мысль: « Господи! Да  это же внучка Нины пишет?!»  История один в один армянки Нины, с которой я познакомилась этим летом. Она и я сопровождали своих внуков в ЛОО на детский Чемпионат России по шахматам, там и познакомились. Пока ожидали окончания турниров, сидели в тени беседки и говорили «про жизнь».  Она и рассказала, как они бежали из Азербайджана. Все как у Вас—смешение нескольких наций в семье, побег и переезд, неприятие и унижения  от соотечественников… Рассказывала и плакала, даже сердце у неё прихватило. Вот и Вы пишете:

«Я никогда стыдилась своего происхождения и горжусь тем, что принадлежу к другой культуре и воспитана на иных ценностях. Приехав в Россию, я отчаянно, со слезами и преданностью в глазах старалась доказать людям, что такая же русская, как и они. Но сегодня, пройдя через все круги ада, уготованные в России мирным кавказцам, я поняла, что не хочу быть похожей на тех русских, которые оскорбляют, унижают и презирают представителей других национальностей, приравнивая  их к  мусору. Русские люди, жители Рязани, соседи по дому, прохожие, за что вы все так люто ненавидите приезжих? В чем мы провинились перед вами? Почему все ущемленные в правах евреи со всех концов земли съезжаются в Израиль и находят приют и кров на древней земле иудеев? Отчего же русские так жестоки к своим сородичам? Вероятно, мы отняли у вас дома, разрушили ваши семьи или сидим за вашим столом? Мы люди, слышите, люди, такие же, как вы. Да неужели бы мы бросили дом, будь у нас малейшая перспектива не быть убитыми на родине?!»

 Боже, как мне стыдно, как стыдно за тех  представителей своей нации, которые вас унижали и над Вами издевались… Прошу за них у Вас  прощение… Простите, ради Бога!

 Возвращаюсь в Лоо. Сидим две горемыки из бывших республик СССР и ностальгируем по тем временам, когда  национализма  в помине не было!  Жили дружно. У моей мамы были две близкие подружки: одна- осетинка, а другая- армянка. Втроем они дружили с детства и до самой смерти. Из своего далекого детства   помню  случай, благодаря которому  я утвердилась во мнении, что ни в коем случае нельзя делить людей   в зависимости от их национальности. Мой старенький дедушка  получил травму глаза, а поскольку я и мои два братика жили с дедушкой и бабушкой, то переживалось это болезненно, как в моральном плане, так и материальном. Нет, не подумайте, мы не голодали,  в Средней Азии при обилии фруктов и овощей, такого понятия не существует--  лепешка и дыня на ужин и ты  по горло сыт. Эта  привычка есть хлеб с дыней или арбузом у меня сохранилось  с тех пор. Однако через некоторое время наша семья стала остро испытывать недостаток денег. Родители на наше содержание присылали денежные переводы, но, видимо, этих средств не хватало.  Дедушка  целыми днями стал ходить устраиваться на работу, но все было тщетно, нигде его не брали. Очень часто мы слышали тихие обсуждения между стариками, куда бы еще  ему сходить. Тут они  вспомнили о мальчике Якове, с родителями которого они  когда-то давно жили по соседству. Яков, получив образование, из бесшабашного паренька  вырос до начальника  какого-то учреждения, точто  не помню. Однажды дедушка рано утром отправился разыскивать Якова.  Был уже вечер, когда он с сеткой-авоськой, где лежала огромная дыня-  подарок от Якова, вернулся домой. Дедушку Яков встретил душевно,  расспросил обо всём, а когда узнал причину прихода, то пообещал помочь.  Через несколько дней к дедушке пришел посыльный с запиской от Якова, и дедушка отправился  по адресу, указанному в записке. В центре нашего города в то время  строился ЦУМ и туда приняли моего дедулю ночным сторожем. Этот случай из очень далёкого детства, когда моему русскому дедушке Николаеву Григорию Никоноровичу в тяжелую годину  помог еврей Яков, прочно отложился в моем сердце чувством благодарности  и, хотя мне было в это время лет пять или шесть,  я запомнила  этот случай  на всю жизнь. Без всякого сомнения, каждая нация имеет свои обычаи, их следует уважать, и если живешь среди такого социума, то необходимо придерживаться  его традиционных устоев.   

… Есть у меня любимый автор, здесь на прозе, который  мне как-то написал « дружба народов- это фейк!» Я ему просто ответила: « Для кого-то это фейк, а я  испытала это на себе». Я успела застать то время, теперь уже очень далекое,   когда между людьми, невзирая на национальность, царила атмосфера доброжелательности и уважения, когда не били по голове стулом( как  на днях  в Москве) за  разрез глаз…Квинтэссенция  построенного общества.

 Строили, строили и наконец построили... Если за избиение на почве расовой принадлежности не накажут по всей строгости существующего  закона, то сбудутся строки Р.Рождественского: «Для человека национальность -  и не заслуга, и  не вина. Если в стране утверждают иначе,  значит, несчастна эта страна!»
 
Спасибо Вам, Татьяна, за эту пронзительную правду  и всё же хочется верить, что всё у Вас в будущем  будет  хорошо. Не может быть по- другому.


Рецензии
Ирина, может быть, Вам уехать обратно, туда, где было так хорошо?
Зачем же мучиться в проклятой России, среди ужасных русских? Да еще взяв на себя тяжкий труд вымаливать прощение у всех обиженных русскими!
А если предпочитаете жить на русской территории, то уж, будьте добры, не хайте русских. И без Вас хватает на Руси русофобов.

Нико Галина   08.01.2019 11:01     Заявить о нарушении
А я разве спрашивала у вас совета, куда мне переехать и где жить? По моему мнению, вы суете свой нос не в свое дело и «предпочитая жить на русской территории» ( вот уж не знала, что Россия уже поделена па русские и нерусские территории?!) я буду говорить и писать все, что считаю нужным, не спрашивая вашего одобрения.

Ирина Алешина   08.01.2019 20:49   Заявить о нарушении
Нико Галине. А Ирина и не хает русских. Она сама - русская. А пишет правду. Подтверждаю это. Я жил несколько лет в Узбекистане - там примерно так же, как и в Таджикистане. И хорошо знаю, как у нас.
Она совершенно права!

Владимир Щеблыкин   24.03.2019 21:25   Заявить о нарушении
Мы, русские, утратили очень хорошие старинные традиции: уважение к людям в возрасте, вежливость на улице, уважительное обращение к прохожим на улице. Мы стали душевно чёрствыми, грубыми. Отзывчивость к попавшим в трудное положение. Это - факт. И не надо обижаться на правду. Что есть, то есть. Надо принимать это к сведению и меняться.

Владимир Щеблыкин   24.03.2019 21:46   Заявить о нарушении
Нико просто шыфруется. Разжыгает рознь.
Явно что за отдельную плату. Тяжелые нынче времена, продаётся все.

Сергей Горохов 2   29.03.2019 19:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.