Командировка на тот свет Глава 9

Глава 9

                Это война. А война преступна всегда. Всегда, во
                все времена, в ней будет место не только героизму и
                самопожертвованию, но еще и предательству, подлости,
                ударам в спину. Иначе просто нельзя воевать. Иначе – ты
                заранее проиграл.
                С. Лукьяненко «Ночной Дозор»



      - Самое главное – войти на территорию. Тут мы для вас постарались – завтра террористы пропустят делегацию «Международного Красного Креста» - пять человек по согласованному списку. Вы оба в числе делегатов, - Кристиан самодовольно ухмыльнулся, - а настоящих мы временно изолировали.
      Вальяжно перебросив ногу на ногу, он вытащил пачку «Кэмел» с верблюдом на этикетке. Вскинул глаза на Мэгги:
      - Вы позволите?
      Она кивнула. Велеречивый собеседник несколько минут курил молча, отрешенно  глядя в сторону. Дима слегка улыбнулся Мэг левым уголком рта, так чтобы не было видно Кристиану. Девушка не прореагировала – похоже, она была не в духе. Что ж, ладно. Он перевел взгляд поверх голов своих спутников на панорамное окно. Цвет неба был в точности, как на картинах Диего Ривера – бирюзово-лазурный. Брянцев снова ободряюще глянул на Мэгги – мол, порядок, детка, - все схвачено, держи хвост пистолетом, прорвемся! Она лишь вымученно улыбнулась в ответ. А Кристиан уже снова разливался соловьем:
      - …срок пребывания делегации на территории посольства - с десяти до тринадцати часов по местному времени, и ни секундой больше. Не выходите в тринадцать ноль-ноль с остальной делегацией – группа «Дельта» идет на прорыв вам навстречу через главный вход. Фактически мы помогаем вам лишь в режиме «вход-выход», все остальное – ваша личная импровизация.
      Подошедший официант прервал его излияния.  Неожиданно выяснилось, что ланч был заказан только на две персоны. Кристиан, сославшись на экстренный регламент, принес свои извинения и пожелал паре хорошенько отдохнуть и собраться с силами для завтрашнего задания. Брянцев и Мэгги, вздохнули с облегчением, когда он  наконец встал, чтобы откланяться.
      - Да, вот еще что. Самое важное, чуть не забыл! - Кристиан шутливо шлепнул себя по лбу. - Это ваш объект, знакомьтесь.
Он выложил на стол несколько глянцевых фотографий.
      Брянцев пробежался взглядом: импозантный мужчина средних лет в дорогом светлом костюме выходит из ресторана под руку с молодой красивой женщиной; играет в гольф с двумя явно небедными джентльменами преклонного возраста; в спортивном авто английской фирмы «Моррис» в кепке и кожаных крагах, стилизованных под начало века. Темные, слегка вьющиеся волосы с легкой проседью красиво зачесаны назад, интеллигентное, мужественное лицо с резко очерченным подбородком и выразительными, немного грустными темными глазами. Красивые картинки. Как из журнала «Лайф».
      - Никого не напоминает?
      Ровный голос собеседника, казалось, совсем не акцентировал какой-то особый интерес. Так, для проформы, вроде.  Вроде? Дима подобрался – внутреннее чутье сигнализировало об обратном. В чем дело? - Голос…. Ну? - Слишком… Что? Не тяни! …Ровный.  Брянцев вгляделся.
      - Кажется, нет. Вот, только глаза…
      - Что – глаза? – Голос встрепенулся.
Эк, тебя разбирает! - Подумал Дима. - Суматошинка  какая-то - с чего бы, а?
      - Глаза, как у голливудского актера Омара Шарифа. Не находите?
Кристиан разочаровано мотнул головой:
      - Возможно, вы правы. Больше ничего?
      - Нет.
      - А вы, Мэг?
      - Действительно, чем-то похож на Шарифа. Красавчик!
      Кристиан невнятно кивнул, сосредоточенно  глядя в сторону. Диме показалось, что их собеседник разочарован.  Брянцев злорадно усмехнулся про себя: похоже, вы ждали другой реакции, господин хороший? Извините, не вышло! Показушник хренов!
      - Что ж, ладно, - ровный голос с каким-то даже сожалением вернул его на землю, - эти фото сделаны лет десять - двенадцать назад. По крайней мере, будете иметь представление. Но есть еще одно. Правда,  там он гораздо моложе. Не знаю, в чем тут дело, руководство велело просто показать и все, сказали, что вы поймете. Заодно, это будет паролем, по которому «Рамзес» вас опознает. Вот пожалуйста, полюбопытствуйте. А мне, к сожаленью, пора. Удачи вам!
      Черно-белый прямоугольник лег поверх веера цветных фото, как козырной туз на прикуп.
      Улыбка сползла с побелевшего лица Брянцева, будто с него смыли грим. Из сведенного спазмой горла вырвался  лишь нечленораздельный хрип. Мэгги встревоженно склонилась над ним: «Что?!».
     В сходящемся створе дверного проема серой тенью мелькнула удаляющаяся спина Кристиана. На фоне чистого, безоблачного  неба.               
               
               
    
                Если я - часть твоей судьбы,
                когда-нибудь ты вернешься ко мне.
               
                Пауло Коэльо «Алхимик»               

               
      По прямому, как стрела шоссе Панамерикана Сур машина неслась без остановок – все светофоры были выключены. И лишь на Дефенсорес дель  Морро пришлось притормозить,  чтобы пропустить колонну военных грузовиков с наглухо зачехленными в брезент кузовами. Впрочем, под одним из этих камуфляжей Брянцев без особых усилий опознал обводы  стодвадцати  миллиметрового армейского миномета «Мортар». Когда их автомобиль поравнялся с головной машиной колонны, Мэгги легко коснулась Диминого предплечья, быстро начертив на нем ромб. Он проследил за ее взглядом – в кабине грузовика рядом со смуглокожим водителем – латиносом непринужденно покуривал сигарету белобрысый сержант в полевой пятнистой форме с зеленым ромбом на рукаве, обрамляющим изображение меча и молнии.
      «Вот и «Дельта» объявилась», -  подумал Брянцев, - не обманул, выходит Кристиан: ребятушки из спецназа армии США тут как тут – под видом инструкторов местных «коммандос». Учтем. Автоматически глянул на часы: девять тридцать. До пункта назначения еще пять километров – это минут пятнадцать езды. Четверть часа в запасе, вполне достаточно, чтобы влиться в группу «парламентеров» Международного Комитета Красного Креста. Документы перехваченных членов миссии - после соответствующей «коррекции», разумеется, они получили от Кристиана час назад. Кстати, надо глянуть еще раз, чтоб ничего не напутать. Он достал синие паспорта на имя Питера Уоррена и Элизабет Дин. В каждый был вложен именной сертификат с логотипом «ICRC» и печатью головного Женевского офиса. Документы – подлинные, люди – нет. Все, как полагается в этой профессии. За окном потянулись скучные пейзажи пустырей Сан Фелипе, еще двести метров – и авто остановилось перед армейским блок-постом, наскоро сооруженным из останков строительных лесов, мешков с песком и двух покореженных легковушек. Построчно сверяясь с записями в планшете, патрульный несколько минут изучал документы водителя и пассажиров, затем взмахом желтого сигнального флажка отправил их к полукруглому парусиновому навесу с изображением красного креста – там уже собрались остальные участники миссии. До осажденного посольства Японии, обнесенного высокой бетонной изгородью, оставалось всего ничего - рукой подать, метров сто пятьдесят  «пересеченной местности». Брянцев про себя усмехнулся: самая «минометная» дистанция.

      Руководитель делегации французский аббат по имени Бернард Анж представил друг другу участников.  Всего вместе с мистером Уорреном и мисс Дин получилось 7 делегатов из 5 стран, причем трое – женщины. Учитывая, что месье Анж и еще один миротворец из Сан-Марино достигли уже весьма почтенного возраста, такой состав, по-видимому, не вызвал у террористов подозрения в провокации.  Согласованный регламент пребывания без затей: в десять – проход на территорию, общение с заложниками под присмотром захватчиков, в двенадцать сорок пять сбор всей группы на первом этаже главного корпуса, в  тринадцать ровно – общий досмотр и организованно на выход. Вопросы есть? – Вопросов нет. Вперед, волонтеры!

      Пройдя процедуру личного досмотра, устроенного террористами в комнате дежурной охраны посольства, мистер Питер Уоррен демонстративно посмотрел на часы – вороненый циферблат «Омеги» высветил «10.07 am». Опуская манжет сорочки, легко тронул кнопочку «set», запуская хронометр на обратный отсчет: «02.53», «02.52»… До срока окончания операции оставалось меньше трех часов.
               
     На дисплее аппарата шифровальной службы разведотдела полковника Вилкастса замигал сигнал окончания дешифровки. Старший лейтенант с прокуренными усами затушил окурок седьмой с утра сигареты, и, оторвав ленту шифротелеграммы, аккуратно вклеил ее в блокнот с пометкой: «Сов. Секретно».
Всего две строчки. И что тут секретного? Но порядок – есть порядок.

      Турман – Центру
      Группа: 2.  Вход: «10.07 am» - зачет.  Лимит: «13.00 p.m». Время пошло. 

      Внутренний периметр территории напоминал английский газон после американского «мальчишника». На гладких, как бильярдный стол, изумрудных лужайках безобразными кляксами в хаотическом беспорядке застыли кучи мусора, битого стекла, искореженной садовой мебели и разбросанной там и сям одежды. Парадный фасад двухэтажного здания в центре изуродован следами пожара и грязными потеками от его тушения. Стекла в окнах почти повсеместно выбиты, подъезд и главный вход разрушены полностью. В дальней части территории провалившиеся купола праздничных ресторанных шатров, предназначенных для размещения четырех сотен сановных гостей, собравшихся на торжественной обеденной церемонии в честь дня рождения Императора…
      Мистер Уоррен и мисс Дин – волонтеры из американского отделения Креста – самые молодые и похоже, самые впечатлительные. Они то и дело крутили головами по сторонам, отпуская взволнованные реплики из серии: ай!-ах!-ох!..  «Бог мой, как здесь горело! Наверняка лупанули из стингера!», «Ой, гляньте – там у них сторожевая вышка! Я такую же видела в Форт-Ноксе*. - Не может быть! Где? А-а, вижу. И во-он еще одна – у гаражей! Надо же, сколько здесь их народу набежало – человек пятьдесят, наверное»… Сопровождающие делегацию «повстанцы», как они себя называли, лишь ухмылялись: гринго! Что с них возьмешь? Давайте уже, топайте к своим богатеньким соплеменникам, а то они все уже на мыло изошли: когда их освободят. А вдруг, нет? А что, тогда – убьют?! Может, пугают? - Тьфу, дерьмо! Под пулемет бы их всех! Но командиры пока не решили окончательно… Ладно, вот вам ваши страдальцы, общайтесь!
      Заложники, оповещенные о прибытии делегации, собрались в большом холле первого этажа - человек двести точно было. Да-а, важные господа! Апломб, порода, манеры… И страх. Он здесь витал в  воздухе, как говорится. Выглядывал неожиданно из темных углов, продирался сквозь разбитые дверные проемы, заглядывал в разверстые слепые окна... Как справедливо заметил мистер Уоррен «здесь даже случайные солнечные блики заставляют людей пригибать головы». А мисс Дин рассказала, что однажды тоже испытала такое чувство на Кипре, в покинутом жителями городе-призраке Фамагусте. По такому поводу святой отец Бернард Анж собрал вокруг себя католиков и воззвал к Господу о милосердии к страждущим, попавшим в беду. Часы на руке мистера Уоррена показывали «1.57».
      Внимательный взгляд сквозь дымчатые стекла широких солнцезащитных очков вот уже битый час невесомо скользил по лицам волонтеров – оценивая, прикидывая, сравнивая… Вы спросите, что? - Да все: внешний вид, видимые и скрытые возможности, соответствие слов и поведения нормам искренней непосредственности и искусной игры. Взвешивая «за» и «против» на весах опыта и интуиции, сравнивая впечатления и подвергая их сомнению… Вся эта невидимая работа происходила в голове скромно притулившегося на ступеньке служебной лестницы человека с одной единственной целью: определить – кто? Луис Джамп хотел знать, кто из них приехал по его душу. И знаете, что интересно? Его игра в «гляделки» не осталась незамеченной…
      Очаровательная мисс Дин и пожилая кармелитка из Руана приступили к раздаче  Рождественских подарков заложникам, благо мероприятие было официально согласовано с захватчиками в рамках благотворительной программы миссии. Поравнявшись с благообразным джентльменом в темных очках, неудобно пристроившимся на ступеньках, Элизабет протянула ему красивую открытку-раскладушку с игривой надписью «Веселого Рождества». Джентльмен признательно кивнул:
      - Благодарю вас, мисс…
      - Элизабет. Хотя, друзья зовут меня Лиз, - на щеках девушки обозначились соблазнительные ямочки.    
      - Но, мэм…
      - Лиз! - Замешательство на лице собеседника было развеяно игривой улыбкой. – В конце-концов, соотечественники на чужбине могут называться друзьями, не правда ли?
      - Конечно… Лиз. Луис Джамп, - представился мужчина. Кстати, можно один нескромный вопрос?
      - Попробуйте.
      - Почему вы решили, что мы соотечественники? Не обижайтесь, просто интересно.
      - Какие обиды! Позвольте, я отвечу вам вопросом на вопрос. А с чего вы взяли, что я имела в виду вас и меня?
      - Простите?
      - Мы ведь говорим о друзьях-соотечественниках, правда? Откройте открытку!
      Раскрыв поздравительную «раскладушку», мужчина переменился в лице: со старого черно-белого фото, вложенного внутрь, ему радостно улыбались два пацана лет десяти-двенадцати в выгоревших футболках с номерами «7» и «11».
      - Здравствуй, Грек. Я там справа – номер «7», - негромко произнес невесть как оказавшийся рядом мистер Уоррен.




* Форт-Нокс - военная база в штате Кентукки, место хранения золотого запаса США


Рецензии
Какая глава! Последний абзац до мурашек!!!

Татьяна Мишкина   14.10.2018 08:34     Заявить о нарушении
Конечно, Танюша! Кульминация всегда должна быть подготовлена чем-то "из ряда вон", чтобы зацепило.

Михаил Танин   16.10.2018 10:24   Заявить о нарушении