Конунг Севера. VIII

VIII
На закате Велор пришел к конунгу, но правителя дома не оказалось. Тогда скальд отправился искать его. Он шел по вьюжному Хёрдаланду, закутанный в волчью шкуру. Снег усиливался. А на горе среди елей трещал морозный голос.
Скальд нашел конунга на горе почти у самой горной вершины. Альрик вглядывался в охваченное снегом небо.
– Прости меня, Всевластный, - сказал Велор. Белая пелена отделяла его от Альрика, и было сложно понять, как отреагировал на его слова властитель, ведь ясно его лица он не видел.
– Я не хотел гневить тебя, - вновь заговорил Велор.
Альрик наконец посмотрел на него. Ветер, прилетевший с севера, яростно метался в длинных волосах конунга. А глаза хозяина фьордов ярко блестели. Велор отшатнулся – конунг Альрик не был похож на себя. В нем появилось что-то дикое и незнакомое Велору.
Велор смотрел на конунга во все глаза – и не мог поверить тому, что видел. Вдали чернели очертания фьорда, рядом – врезались в небо старые ели, а в центре застыл конунг Альрик, и было все вокруг – в его власти.

На следующее утро конунг Альрик призвал к себе Хальвдана.
– Я приказал готовиться к дороге. Завтра мы едем в Уппланд к Торбьёрну говорить о Хельге.
– Конунг, позволь мне выехать сегодня. Я передам отцу твое приветствие и поспособствую успеху твоего дела.
– Не лукавь со мной, Хальвдан. Я знаю, почему ты хочешь поехать вперед. Но мне это совершенно все равно, так что ты можешь отправляться в путь.
Херсир поклонился и хотел уйти.
– Постой, - остановил его Альрик. – Все же будет нехорошо отправлять тебя с пустыми руками. Возьми этот меч для Торбьёрна, - конунг передал херсиру оружие. Это был очень красивый меч, с золотыми гардами и навершием, недавно выкованный Торольвом. Альрик также дал Хальвдану достаточно серебра и ожерелье для Хельги из сердоликовых и стеклянных бусин с серебряными подвесами в виде боевых ладей. – Остальное Торбьёрн получит от меня лично.
Хальвдан вновь поклонился конунгу и на этот раз покинул палаты.

Через несколько дней Хальвдан херсир добрался до Уппланда. В усадьбу отца он прибыл к вечеру. Торбьёрн принял его хорошо. Хальвдан передал ему подарки конунга и сообщил о намерениях своего повелителя. Это было сделано за вечерней едой, когда все домочадцы и ближние соседи Торбьёрна собрались у него в доме по случаю приезда Хальвдана. Хальвдан хотел поговорить с отцом наедине, но Торбьёрн пожелал, чтобы сын говорил открыто, и херсиру ничего не оставалось, как подчиниться. Он хорошо знал нрав своего отца (не зря Торбьёрна прозвали Вспыльчивым), пойди он против – он только навредил бы делу.
– Завтра, если в пути его ничто не задержит, конунг Альрик будет здесь, - объявил Хальвдан.
Торбьёрн гневно нахмурился. Он резко встал и громко, чтобы все его слышали, произнес:
– Разве конунг не знает, что к Хельге сватался ярл Эгиль Рагнарссон из Гудбрансдалира нынешней осенью?
– Мне помнится, отец, что ты ничего не обещал ему, - высказал Хальвдан.
Торбьёрн побагровел. И молча смотрел на сына.
– Это так, - наконец сказал он. – Что ж, пусть конунг сватается, я не буду препятствовать этому, но я не дам ему своего согласия без согласия Хельги.
– Конечно, отец, - согласился с ним Хальвдан.
– Хельга, - обратился Вспыльчивый к дочери, сидящей немного поодаль, рядом со стариком Хаскульдом, своим воспитателем. - Пойдешь за конунга Альрика или тебе более по нраву ярл Рагнарссон? – Отец ехидно хмыкнул.
Хельга подняла на него свои умные глаза и промолвила:
– Ярл Эгиль Рагнарссон – уважаемый и храбрый воин… Но я приму предложение конунга Альрика. Нет никого могущественнее и достойнее его в Норвегии.
Услышав такой ответ, гости зашумели. 
– Так тому и быть, - заключил Торбьёрн.

Когда гости ушли, а Торбьёрн и остальные домочадцы улеглись спать, Хальвдан попросил Хельгу о разговоре.
– Ты приняла правильное решение, Хельга, - сказал сестре Хальвдан, - Хотя, будь на то моя воля, я не хотел бы этого брака. Конечно, быть женой конунга Альрика очень достойно, он великий и храбрый воин, но вряд ли ты будешь счастлива с ним. Конунг холодный и суровый человек.
– Отец не побоялся бы пойти против воли конунга, если бы я отвергла это сватовство.
– Я знаю, этого я боялся больше всего. У отца много преданных воинов, но против мощи конунга им не выстоять, а конунг Альрик не простил бы отцу такой дерзости.
– Ты думаешь, что конунг не отступился бы? Я в этом не уверена.
– Хальвдан, - Хельга посмотрела на брата, -  Я сама приняла это решение. Конечно, я понимала, что отклонить такое сватовство практически невозможно, но я иду за конунга Альрика по доброй воле.   
– Хм… - Хальвдан сузил глаза, - Он тебе нравится?
– Конунг – прославленный воин, вся Норвегия принадлежит ему… К тому же я слышала, что конунг знает руны и может разговаривать с богами. Чего еще может желать женщина? - сказала Хельга.
– Надеюсь ты права, сестра, и тебе не придется тосковать в Хёрдаланде.


Рано утром, когда только начало светать, в усадьбу Вспыльчивого приехал конунг Альрик. Торбьёрн и его люди вышли встретить правителя на улицу. Среди них был и Хальвдан.
– Торбьёрн Торвальдссон, я хочу взять в жены твою дочь Хельгу, - сказал Альрик. – Даешь ли ты мне свое согласие?
– Пусть моя дочь сама тебе все скажет, - ответил Торбьёрн.
Из дома медленно вышла Хельга. На ней был шерстяной плащ, красивое платье из белого льна и синий хангерок, закрепленный парными фибулами с подвесками; верхние пряди ее очень длинных и красивых светлых волос были заплетены в косы, а на груди переливалось бусинами ожерелье Альрика.
– Конунг, - сказала Хельга и слегка наклонила голову. Альрик пристально смотрел на нее.
– Ты не изменилась, Хельга, - сказал он. – Готова ли ты стать хозяйкой Хёрдаланда?  И всей Норвегии?
– Я стану твоей супругой, конунг. Это великая честь для меня.
Альрик посмотрел ей в глаза:
– Что ж, я этому рад. Позволь сделать тебе подарок, - конунг дал знак своим людям, и они принесли украшенную камнями и резьбой шкатулку. Конунг Альрик открыл ее, внутри было три вида шелковых тканей, расшитых золотом, и передал Хельге. Она поблагодарила его, и тогда он неожиданно укрыл ее плечи сшитой из лисьих шкур накидкой. Хельга на мгновение растерялась, но потом с доверием посмотрела на конунга.
Торбьёрн позвал всех в дом. В доме конунг Альрик сделал дорогие подарки будущему тестю и Хельге. Он преподнес своей невесте шкатулку с золотыми обручиями, кольцами и другими украшениями, а Торбьёрну золоченую секиру и шелковый плащ, а также немало золота и серебра. Торвальдссон остался очень доволен.
После Торбьёрн долго разговаривал с Альриком. Было решено справить свадьбу весной. Празднество должно было быть в Хёрдаланде в доме конунга. Все расходы Альрик захотел взять на себя. На том они и условились.
Вечером Торбьёрн устроил пир в честь помолвки дочери. Весь вечер Хельга сидела рядом с конунгом. А утром Альрик стал собираться в обратный путь. Когда они с Хальвданом и их людьми уезжали, Хельга вышла проводить их. Альрик подошел к ней, чтобы попрощаться. Хельга молча смотрела на него и была сдержанна, но в глубине ее глаз можно было прочесть печаль. Альрик взял руку Хельги и поцеловал ее пясть.
– До встречи, Хельга, - сказал он и вернулся к лошади.




Иллюстрация из интернета


Рецензии
Язык саги оживлён некоторыми яркими деталями. Добротность, точно передан дух, атмосфера. Но действия нужно больше. Действий, событий, поворотов сюжета.

Характеры все как в тумане. Скрытные люди. Но должны открыться.

Вспомните Хальгерд Длинноногую, или Греттира, сына Асмунда, Гунлауга, Змеиного языка, или Торстейна Битого. Несмотря на сухость саг, характеры всё же прорываются.

Под ледяной коркой должна кипеть лава.

Михаил Сидорович   14.10.2018 15:57     Заявить о нарушении
"Но действия нужно больше. Действий, событий, поворотов сюжета" - над этим я работаю, все в процессе, пока, правда, не могу охватить всего сюжета, какие-то детали приходят со временем, и я вношу их в основной текст. А так я с Вами согласна в этом вопросе. Хочется более плотного и оживленного повествования, возможно дальнейший текст восполнят недостаток событий в первой части.

Как красиво Вы это сказали: "Под ледяной коркой должна кипеть лава". Мне есть к чему стремиться, и это здорово.
Спасибо за правдивый и точный отзыв.

Сигрун Фьельстад   14.10.2018 17:57   Заявить о нарушении