Старый замок

В старом, полуразрушенном замке, на самой окраине леса, жила принцесса. Жила она там уже очень давно, и было время, когда и замок был поновее, и оградой ему служили плотный каменный забор и чугунные ворота, а не покосившаяся деревянная калитка, как сейчас. Да и забор прохудился в нескольких местах, камни повыпадали, так что калитка, в общем то, была и не нужна. А ещё, когда-то на крыше замка сидел огромный зелёный дракон, и даже иногда плевался пламенем, в знак устрашения!
В замке было холодно, но довольно уютно. И принцессе нравились его длинные коридоры, и даже решетки на окнах. Вдали был виден ров с водой и железные колья, а ещё дальше непроходимый еловый лес с дикими и опасными зверями.
Иногда дракон улетал ненадолго размять крылья. И принцесса смотрела в окно, как он летит над лесом, огромный, изумрудно-зеленый, на фоне голубого неба. Это было очень красиво.
У принцессы была своя комната на верху, там стояла кровать с балдахином, столик с зеркалом, книжный шкаф, набитый книгами, рядом была небольшая ванная комнатка. Принцесса обожала свою комнату! Там она могла сидеть целыми днями и читать книжки про рыцарей. Потом выходила на балкон, полюбоваться драконом и видом из окна. Вечером всегда принимала ванну с пеной.
Внизу была кухня с огромным столом, печкой, умывальником и тяжёлым дубовым сервантом, в котором хранились столовые принадлежности: хрустальные бокалы и множество разным миленький скатерок и салфеточек. Иногда принцесса спускалась туда, перебирала скатерти и серебряные ложки с вилками, и мечтала о том, как они будут тут жить с принцем. А принц должен был приехать со дня на день! Принцесса верила в это и ждала. Впрочем, ожидание это ей очень нравилось и она была счастлива.
И вот настал 30-й принцессин день рождения. Утро выдалось солнечным, чистым, все, как любила принцесса. Сладко потянувшись в своей постели, принцесса сунула ноги в пушистые тапочки и подошла к окну. Дракона на крыше не было. "Скоро прилетит, в такое утро грех не порезвиться в лесу, не покувыркаться в облаках" - подумала принцесса. "Ох, какой хороший день сегодня! Именно в такой день и должен ко мне приехать мой принц! Так что дракону хорошо бы поторопиться, чтобы он мог исполнить свой долг". У принцессы было отличное настроение! Она спустилась на кухню, с аппетитом позавтракала горячим тостом с вареньем и выпила свой любимый кофе с молочной пенкой, которые приготовила ей старая мышь-повариха, жившая в замке. С мышью принцесса никогда не разговаривала, и почти никогда не виделась. Но отдавала должное ее кулинарному таланту.
Насытившись, принцесса поднялась в свою комнату и углубилась в книгу. Незаметно наступил вечер. Пошел дождь, и дракон так и не вернулся. Вдруг на принцессу упали, одна за другой, капли дождя. Что такое? Оказывается, крыша прохудилась. Весь болдахин намок, а за ним и постель. Принцесса сбежала вниз, там, на кухне, готовила ужин мышь-повариха. Немного помявшись, принцесса начала рассказывать ей о своем горе. Мышь даже не обернулась, только хмыкнула и пожала плечами. И что же мне теперь делать? - жалобно спросила принцесса.
-А знаешь ли ты, что бывает с принцессами, к которым не приезжает принц и улетает дракон? Что бывает, когда с крыши в комнату начинает течь вода, и кровать с болдахином приходится выбросить? Потом кто-нибудь снимает чугунные ворота, камни из стены вываливаются, ров осушается и зарастает травой, а решетки на окнах ржавеют и разламываются пополам сами. А принцесса, та отращивает себе огромный нос и подбородок, потом появляются мерзкие бородавки на лице, она спускается вниз, потому что спальню ее затопило, садится в кресло качалку, поближе к огню. Вокруг нее толкутся кошки, на огне варится зелье, а принцесса превращается в старую и ужасную злобную старуху-волшебницу, которой пугают окрестных детишек! После это тирады мышь рассмеялась злобным с смехом и с остервенением начала чистить овощи.
А с принцессой и всем, что ее окружало, с этого момента стали происходить страшные перемены!
Действительно, ночью кто-то выкрал чугунные ворота. Крыша так и продолжала течь, и принцессе пришлось перебраться жить на первый этаж, рядом с кухней. От куда-то появилась кресло-качалка и теплый плед, и принцесса полюбила сидеть в ней около огня и читать. А потом пришли две кошки. Такие хорошенькие, одна рыжая, а другая черная с беленькой грудкой и ботиночками на лапках. Принцесса не смогла выгнать их, и они очень подружились. Днём принцесса вытаскивала свою кресло-качалку во двор, погреться на солнышке и почитать. А кошки играли рядом, затем все вместе шли ужинать, к тому же принцесса очень полюбила пироги и засахаренные фрукты, которые к ее столу исправно привозили феи-кондитеры из соседней лавки. Так шло время. Однажды одна из фей, вместе с кулечком сладостей привезла новости. Оказывается наконец-то пожаловал принц! Заходил в их кондитерскую лавку, пил кофе и нахваливал фруктовые конфеты и вкусную выпечку этой самой феи, которая прилетела с новостями. Причем при рассказе о принце фея  краснела и хихикала. Принцесса поддакивала и делала вид, что очень рада и заинтересована. На самом деле ей очень хотелось дочитать книжку, от которой она не могла оторваться пол ночи, да и принц этот приехал как-то совсем не вовремя. Принцесса вот уже несколько дней не принимала ванну, пена закончилась, да и дождь тек из прохудившейся крыши. От принятия такой ванны никакого удовольствия!
Но делать нечего, принца следует принять как следует! Ванна была набрана, а из шкафа на свет божий наконец-то вытащено очень красивое, пышное, расшитое цветочным узором, белое платье. Встряхнув которое, принцесса тут же начала чихать от собравшийся вокруг пыли. К тому же с подола платья свесился, на тоненькой паутинке, паук. Принцесса бросила платье на стул и потуже закуталась в свою шаль. Становилось зябко. Тут кто-то постучал в дверь. Это он - сердце принцессы стучало как сумасшедшее. Но не открывать же дверь самой! Принц должен сразиться с драконом, а до этого пробраться через густой лес, преодолеть все преграды, взобраться как-то на каменную стену, взломать чугунные ворота. "Кто нибудь дома? - тем временем доносилось за дверью. Мне тут переговорить с хозяйкой надо." Принцесса была обескуражена. Немного пригладив свои волосы и шикнув на кошек, она распахнула дверь. Принц был совсем молоденький, загорелый и улыбался белозубой улыбкой. "Хозяйка! -начал он. А я тут с весточкой от вашего дракона."
Проходите - принцесса посторонилась, пропуская принца в замок и не веря своим ушам. "Я не на долго - пообещал принц. Передам вам вот пару фотографий, небольшое письмо и фрукты. Мы с драконом познакомились на одном острове, вместе укрощали волну, если вы знаете о чем я." Принцесса не знала, но постаралась утвердительно хмыкнуть. Принц приветливо ей улыбнулся. "Ну ладно, я пошел. Я в вашем городке вообще проездом, уж очень хвалили здешнюю кондитерскую, а феи, что готовят засахаренные фрукты и кофе, и правда волшебницы. Пальчики оближешь и язык съешь, честное слово!" Тут принц очень счастливо рассмеялся, встал и отправился к двери. Обернувшись, подмигнул принцессе. "Дракон очень много рассказывал о вас, он отличный друг! Я уже скучаю по нему, но надеюсь, что скоро мы обязательно где-нибудь встретимся." С этими словами принц ушел. Я тоже скучаю по дракону, - прошептала принцесса уже самой себе.
Весь вечер она перечитывала письмо, разглядывала фотографии. Съела присланные драконом фрукты. Мышь-повариха только фыркала в углу, но кошки принцессы быстро ее приструнили. А утром принцесса собрала небольшой чемоданчик со своими вещами, положила туда несколько книг, кулечек засахаренных фруктов и отправилась в путь. Дракон указал точный адрес, куда идти, как ехать, на чем плыть, а потом, где лететь. Что произошло дальше с принцессой, уже совсем другая история. А в замке обосновались кошки и превратили его в милую гостиницу. С мышью они помирились и  оставили на должности поварихи, так что все остались очень довольны произошедшим переменам. Кондитерская лавка фей процветала, и множество принцев и принцесс приезжали отдохнуть на пару дней в городок, проволяться на солнышке во дворе новой гостиницы и полакомиться засахаренными фруктами.


Рецензии