75-я гвардейская стрелковая дивизия. Рота героев!

Я продолжаю публиковать воспоминания ветеранов 75-й гвардейской стрелковой дивизии. Но на этот раз перед рассказом о форсировании Днепра, я посчитала нужным привести здесь отрывок из книги Василия Гроссмана «От советского Информбюро1941-1945» . Так случилось, что именно в день,  когда дивизия вышла на берег Днепра, писатель находился на  ее командном пункте и стал свидетелем того, чем был этот день для всех тех, для кого понятие Родина было священным. 
И это не красивые слова,  а просто правда…

«Первый день на Днепре» Василий Гроссман
«Командир дивизии генерал Горишный встретил один из батальонов полка Борисова на подходе к Днепру. Генерал вышел из машины и громким, медленным и отчетливым голосом - этот голос слышали все бойцы - сказал комбату:
- Капитан Ионин, приказываю вам выйти на рубеж реки Днепр и занять оборону по берегу.
Ионин знал задачу до того, как генерал отдал этот приказ. Горишный знал, что Ионину задача известна. Но генерал нарочно торжественно, перед лицом красноармейцев, произнес слова, которые полны были величайшего смысла и значения для тех, кто шел в этот час по полям и лесам Украины.
И как только Горишный произнес слово "Днепр", точно тронуло ветром батальон. Люди, подняв винтовки, стали кричать "ура".
Первым вышел к Днепру батальон старшего лейтенанта Гаврилова. Быстрая, прозрачная вода бесшумно бежала вдоль песчаного берега. Белый, необычайно чистый песок зашуршал под ногами.
Дно Днепра было покрыто таким же чистым песком, и вода, бегущая у берега, казалась светло-желтой, а песок мягко светился под ней то голубоватым, то зеленым цветом. Впереди лежал плоский песчаный остров, поросший лозой, дальше снова блестела полоса воды, а за ней в дымке вставал поросший темным лесом правый берег Днепра. Люди сошли к воде, начали мыть лица. Многие становились на колени и пили днепровскую воду. И делали они это не потому, что им хотелось пить после долгого и мучительно утомительного перехода, а потому, что и умывание и питье днепровской воды - все приобрело в эти минуты значение торжественного символа.
Год тому назад дивизия генерала Горишного отражала первые атаки 6-й германской армии, предводительствуемой фельдмаршалом Паулюсом на великом волжском рубеже в Сталинграде. Бои шли у Мамаева кургана. Таких боев не знал мир. То не были бои за Мамаев курган. То не были бои за один только Сталинград. То были бои за судьбу России. Думал ли кто-нибудь из тех, кто в сентябрьские дни 1942 года среди развалин Сталинграда на крутом берегу Волги, среди дыма и пламени, под вой немецких пикировщиков отражал зловещий натиск германских танковых и пехотных дивизий, что через год войска Красной Армии огромным победоносным фронтом, от Смоленска до Днепропетровска, выйдут к Днепру? Мечтали ли об этом сталинградцы?
И потому-то в торжественном и молитвенном волнении люди становились на колени и пили светлую днепровскую воду. Они были свидетелями и участниками величайшего торжества нашего народа. За спиной их лежали сотни километров дороги. Когда-нибудь расскажут об этом страдном пути - о метелях и вьюгах, о злых ветрах, об осенней распутице и холодных дождях, о страшном огне немецких минометов и орудий, о тяжелых самоходных пушках и танках "Т-6", нападавших из засад на передовые цепи советской пехоты.
Когда-нибудь расскажут о том, как в декабре 1941 года красноармейский ансамбль в темный морозный вечер пел перед бойцами песню:
Ой, Днипро, Днипро, ты течешь вдали И вода твоя, как слеза...
Это было в глубоких воронежских снегах, и бойцы, слушавшие песню, и сами певцы плакали - такими далекими казались им Днепр, Украина. Людям, которые вышли к Днепру в осенний день 1943 года, не нужно было рассказывать и напоминать обо всем этом. Они несли все это в душе своей…»

А теперь воспоминания ветерана дивизии о форсировании Днепра и роте героев.

Тыртов Павел Николаевич, бывший сотрудник дивизионной газеты “Вперед на врага ", подполковник в отставке. г. Львов.
РОТА ГЕРОЕВ
О героизме, мужестве советских воинов при форсировании Днепра осенью 1943 года написано и будет написано много, и это не случайно. Форсирование с ходу, на широком фронте такого водного рубежа как Днепр, и захват плацдармов на его правом берегу стало возможным прежде всего благодаря высоким моральным качествам советских воинов, их беззаветной преданности Родине и высокому воинскому мастерству.
За форсирование Днепра, самоотверженность и героизм в боях на днепровских плацдармах 2438 солдат, сержантов, офицеров и генералов были удостоены звания Героя Советского Союза.
“Особенно при форсировании Днепра, — говорится в одном из архивных документов, — исключительное геройство проявили бойцы 75-й гвардейской Бахмачской, дважды Краснознаменной, ордена Суворова II ст. стрелковой дивизии. Только в 6-й роте 212-го гвардейского полка этой дивизии 15 воинов были удостоены звания Героя Советского Союза”.*
Вот их имена:
Командир роты лейтенант Василий Яковлевич Кондаков, командир взвода младший лейтенант Генрих Генрихович Яржин, командиры отделений сержанты Иван Никитович Галкин и Николай Григорьевич Кострюков; рядовые Владимир Иванович Анисенко, Иван Андреевич Волошин, Алексей Иванович Ершов, Геннадий Иванович Красильников, Вениамин Алексеевич Крикуненко, Иван Степанович Мартынов, Иван Иванович Мычко, Алексей Афанасьевич Панженский, Николай Петрович Степанов, Павел Михайлович Чернов, Петр Григорьевич Яценко.
Все,  кроме командира роты, коммунисты, воспитанники комсомола. Год рождения, за малым исключением, — 1925. Почти все призыва лета 1943 года, родом из Сибири: Кемеровской и Новосибирской областей.
Пятнадцать героев в одной роте!
Такого еще не приходилось слышать. Добавим к сказанному: в этом батальоне звания Героя Советского Союза были удостоены всего 19 человек, в том числе командир батальона старший лейтенант
Н. М. Гаврилин и заместитель командира батальона по политической части старший лейтенант Н. И. Сурков.
Вот как это было:
21 сентября, в предвечерних сумерках, группа автоматчиков под командованием лейтенанта Кондакова вышла к Днепру, севернее Киева. Не ожидая главных сил, неожиданной атакой выбили гитлеровцев с восточной окраины села Тарасовичи. Вслед за автоматчиками в село вошли все  подразделения батальона.
Жители села радостно встречали своих освободителей: обнимали, приглашали в дом, угощали, кто чем мог. Среди рыбаков нашлись охотники идти на правый берег проводниками, а один дед обещал связаться с партизанами и помочь раздобыть лодки и другие переправочные средства. В ночь перед форсированием Днепра никто не спал. Командиры уточняли задачу, вели разведку местности, политработники знакомили бойцов с приказом Верховного Главнокомандующего. Говорили об использовании подручных средств, местных материалов для преодоления реки, о характере обороны врага на западном берегу, о его силах и средствах, о действиях на плацдарме. Во всех подразделениях прошли собрания, митинги. Пополнили вещмешки боеприпасами и ”нз”, а некоторые сумели даже написать письма родным.
В 4 часа 22 сентября вышли на исходный рубеж для форсирования. Днепр встретил освежающей прохладой и густым туманом. Артиллеристы заняли огневые позиции. На берегу партизанами и местными жителями было подготовлено несколько плотов и лодок.
Командир полка полковник Борисов М. С. нервничал, но виду не подавал. Прошло три часа как на правый берег в направлении  Глебовки была выслана разведка в составе взвода; разведчики не возвращались. Тогда он решил выслать на остров Зайчий (гак назывался небольшой островок, поросший камышом и лозой, который разделял Днепр на две части) 6-ю роту, в качестве передового отряда, придав ей отделение саперов в количестве 9 человек.
Только успел скрыться в тумане взвод младшего лейтенанта Яржина, как в тишине неожиданно раздался гудок, а затем стал четко слышен шум и всплеск воды. На берегу затихли. Пулеметчики, расчеты ПТР приготовились к бою. Прислушались, шум приближался и усиливался. Прошло несколько томительных минут, и все отчетливо увидели контуры медленно двигающегося по реке парохода, который на буксире тянул баржу. Как потом выяснилось, это был колесный немецкий пароход “Николаев”, экипаж которого состоял из 10 человек, вооруженных автоматами, гранатами, а также двумя станковыми пулеметами. На барже находилось 8 мобилизованных украинских парней в качестве грузчиков и подсобных рабочих. Баржа была нагружена строительным материалом и шанцевым инструментом. Все это предназначалось для строительства в верховьях Днепра оборонительных сооружений.
По команде с берега был открыт предупредительный огонь из пулеметов. Пароход свернул к острову. Гитлеровцы рассчитывали, что на острове никого нет и они успешно высадятся на нем. Взорвут пароход и баржу и скроются в лозняке. Но не успели они причалить к берегу, как автоматчики Яржина, замаскированные в лозняке, открыли прицельный огонь по палубе, да такой, что фашисты не могли поднять даже головы. Тем временем рядовые Геннадий Красильников и Вениамин Крикуненко скрытно подплыли к пароходу, поднялись на его борт и автоматным огнем сразили капитана, стоявшего у штурвала, оставшихся в живых трех членов экипажа пленили. Пароход был в наших руках. Старший лейтенант Сурков, заместитель командира батальона по политической части, с помощью В. Сухинина, бывшего речника, штурвального и машиниста М. Головина повели пароход к левому берегу. В течение нескольких суток он использовался для переправы частей и подразделений дивизий, в том числе и артиллерии. И только в конце дня 25 сентября разбитый вражеской авиабомбой корабль был затоплен. На боевом посту', за штурвалом, погиб и бесстрашный воин В. Сухинин.
Короткий бой по захвату парохода не отвлек воинов 6-й роты от решения основной задачи. Оставшийся на острове личный состав роты стал вброд переправляться через старое русло Днепра. Первым, держа пулемет над головой, вошел в воду Иван Мычко — “наш богатырь”, как часто его называли товарищи. Вода кое-где доходила до подбородка, а местами и нырять приходилось. В предрассветной тишине усилился ветер, туман рассеивался. Тут гитлеровцы начали бить по реке из пулеметов. Высокий правый берег осветили ракеты. Но остановить бросок гвардейцев враг уже не мог. Они ворвались в траншею и сошлись в рукопашной. Бой был тяжелый, но короткий. Враг не выдержал и бежал. Так был отвоеван небольшой кусочек земли на правом берегу Днепра.  Вскоре на плацдарм, захваченный воинами роты Кондакова, на пароходе переправился весь 2-й батальон во главе с командиром, старшим лейтенантом Гаврилиным Н.М.
Батальон, отбивая атаки врага, к исходу дня захватил южную часть села Ясногородка, выбил фашистов из укрепленного опорного пункта (высоты 115,6), где и занял круговую оборону.
Вечерело. В воздухе, звено за звеном, фашистские самолеты Ю-88 (названные нами “музыканты" за их пронзительный резкий вой сирен) один за другим стали пикировать на оборону батальона. Не успели рассеялся дым и пыль после бомбежки, как поддержанная огнем артиллерии и минометов, начала атаку пехота. Росли потери, боеприпасы на исходе, связь с полком нарушена. Ценой больших потерь врагу удалось отрезать батальон от района переправы и захватить высоту 115,6. Под утро остатки батальона отошли к берегу, где и закрепились почти у самой кромки берегового обрыва. Все понимали, что это их последний рубеж. Уход с позиции — смерть. Этот небольшой клочок земли на правом берегу Днепра необходимо удержать любой ценой до подхода главных сил полка.
В район командного пункта полка, на левый берег, было направлено несколько групп связных с задачей: доложить о положении дел на плацдарме и попросить подкрепление. Из всех посланных связных до командного пункта добрался только комсомолец Малый, бывший партизан, уроженец здешних мест. Вот так рассказывал он о выполнении задания: “До острова Зайчий добрался без особых приключений, но там я не нашел командира полка и штаб. Тогда, переправившись через старое русло Днепра, направился в район
 с. Тарасеничи, где на командном пункте доложил командиру полка полковнику Борисову о положении дел на плацдарме. Полковник, выслушал подробно, расспрашивал о моральном состоянии, о потерях, о действиях противника. Он попросил показать на карте, где сейчас обороняется батальон. Вечером я, радист с радиостанцией и четыре бойца с ящиками боеприпасов отправились на плацдарм. Товарищи встретили нас всеобщим ликованием и криком “Ура!" да так громко, что затихший враг всполошился и начал беспорядочную стрельбу”.
На плацдарм стали небольшими группами прибывать бойцы 3-го батальона полка и даже артиллерия. Рано утром, после короткого артналета и залпа “катюш" по переднему краю обороны немцев, воины 2 и 3 батальонов 212 полка пошли в атаку . Снова была отбита высота с отметкой 115,6. Где и закрепились...
Бой на плацдарме продолжатся. Днем и ночью не смолкает гул артиллерии, пулеметный и минометный огонь. Враг, при поддержке авиации и танков организует одну атаку за другой, стремится во что бы то ни стаю сбросить обороняющихся в Днепр. О напряженности боев в эти дни говорит и тот факт, что село Ясногородка неоднократно переходило из рук в руки. Воины-гвардейцы не только отбивали все атаки врага, но и в ходе контратак улучшали свои позиции, расширяли плацдарм. На древней киевской земле, в боях за Ясногородку, отдали свои жизни герои Советского Союза лейтенант В.Ф. Поляков, младший лейтенант Г.Г.Яржин, рядовые Волошин, Красильников, Крикуненко, Чернов, Мартынов, Анисенко и многие другие воины дивизии. В нашей памяти всегда остаются они, еще совсем юные, девятнадцатилетние солдаты.

Воины 75-й гвардейской стрелковой дивизии, получившие звание Герой Советского Союза за форсирование Днепра.

Указ Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года[31] — за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство:

Айткулов, Салим Нигматович
Акбауов, Узарак Кстаубаевич
Анисенков, Владимир Иванович (погиб 25 сентября 1943 года в бою на плацдарме на правом берегу Днепра в районе села Ясногородка)
Антонов, Илья Семенович
Атаманчук, Григорий Климентьевич
Ахмедов, Михаил Владимирович
Белоусов, Василий Савельевич
Битюков, Прокопий Семёнович (погиб 10 августа 1944 года во Львовской области)
Борисов, Михаил Семенович (погиб 9 февраля 1944 года в бою за освобождение города Калинковичи Гомельской области)
Бударин, Николай Петрович (тяжело ранен 6 ноября 1943 года на правом берегу Днепра при освобождении с. Фелициаловка, умер в Дымере)
Виноградов, Николай Константинович
Власенко, Илья Архипович
Волошин, Иван Андреевич (погиб 11 октября 1943 года в бою на плацдарме на правом берегу Днепра)
Гаврилин, Николай Митрофанович
Галкин, Иван Никитович
Галушкин, Василий Максимович
Горишний, Василий Акимович
Грушко, Василий Семенович
Едунов, Иван Григорьевич
Ершов, Алексей Иванович (погиб 11 января 1944 года в Белоруссии возле деревни Корени Домоновического (ныне Светлогорского) района Гомельской области)
Жуков, Роман Ванифатьевич
Зачеславский, Василий Никифорович
Ионин, Григорий Петрович
Кондаков, Василий Яковлевич
Кострюков, Николай Григорьевич
Красильников, Геннадий Иванович (погиб 23 сентября 1943 года в бою на плацдарме на правом берегу Днепра в районе села Ясногородка)
Крикуненко, Вениамин Александрович (погиб 29 сентября 1943 года в бою на плацдарме на правом берегу Днепра в районе села Ясногородка)
Кронит, Альберт Викторович
Лаптев, Виктор Петрович
Леухин, Никанор Андреевич (погиб в июне 1944 года при освобождении посёлка Паричи Гомельской области)
Маковецкий, Федор Ефремович
Мартынов, Иван Степанович (погиб 17 октября 1943 года в бою на плацдарме на правом берегу Днепра)
Минаенко, Иван Алексеевич (погиб 7 октября 1943 года в бою на плацдарме на правом берегу Днепра в районе села Ясногородка)
Михайлов, Владимир Степанович
Михальченко, Василий Кириллович (погиб 25 сентября 1943 года в бою на плацдарме на правом берегу Днепра)
Моторыгин, Василий Семенович
Мухин, Василий Дмитриевич
Мысин, Александр Павлович
Мычко, Иван Иванович (погиб в декабре 1943 года в бою около города Коростень Житомирской области)
Носков, Николай Михайлович
Панженский, Алексей Афанасьевич
Петров, Александр Федорович
Поляков, Владимир Фомич (тяжело ранен 26 сентября 1943 года в бою на плацдарме на правом берегу Днепра в районе села Глебовка, умер 29 сентября)
Попов, Иван Петрович (погиб 22 сентября 1943 года на правом берегу Днепра при разведке переправы в районе села Глебовка)
Пугачев, Арсений Филиппович (погиб 8 октября 1943 года в бою на плацдарме на правом берегу Днепра)
Срибный, Сидор Иванович (погиб 12 октября 1944 года в Латвии в бою на плацдарме на западном берегу реки Маза-Югла)
Степанов, Николай Петрович
Суковатов, Николай Иванович
Сурков, Петр Николаевич (погиб 12 января 1944 года в Белоруси в бою за освобождение города Калинковичи Гомельской области)
Топорков, Андрей Дмитриевич
Устинов, Семён Иванович (погиб 29 сентября 1944 в Латвии на территории Цесисского района)
Хромов, Борис Кондратьевич
Чернов, Павел Михайлович (погиб 26 сентября 1943 года в бою на плацдарме на правом берегу Днепра в районе села Ясногородка)
Шабалин, Владимир Игнатович (погиб 26 сентября 1943 года в бою на плацдарме на правом берегу Днепра в районе села Козаровичи)
Шепелев, Николай Федорович
Яржин, Генрих Генрихович (погиб 26 сентября 1943 года в бою на плацдарме на правом берегу Днепра в районе села Ясногородка)
Яценко, Петр Григорьевич

•Центральный архив Министерства обороны, фонд 417, он. 10597. д. 71. л. 181


Рецензии
Низкий поклон Вам, Людмила, и Великое Спасибо за трепетную Память о Героях
Великой Отечественной войны!
С теплом и уважением,

Валерий Бородянец   27.01.2019 18:02     Заявить о нарушении
Благодарю и я вас за память о той войне, за ваши замечательные рассказы и теплые слова в мой адрес!
С теплом и уважением,
Людмила

Людмила Горишняя   29.01.2019 19:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.