Мы потеряли Украину или бросили? Часть 2

26 марта 2000 год состоялись выборы президента России, победил В. В. Путин.
Мы нередко воспринимаем президента, как безупречную функцию, которая должна действовать строго в соответствии с нашими представлениями о ней, но президент всего лишь человек. Он имеет собственные идеологические и нравственные убеждения, подвержен эмоциям, сомнениям, ошибочным суждениям и ему на его вершине вовсе не очевидна «безусловная правда» продвинутых граждан, так как «правд» много. Кроме того, судя по всему, Путин был допущен к вершине  российской власти на определённых условиях. Например, некоторые политологи говорят об обязательствах пять лет «не трогать олигархов» и  не покушаться на основы либеральной структуры финансово-экономической системы России.
Автор не намерен дискутировать, так это или нет, а лишь готов учитывать, что это возможно, а поэтому можно предположить, что даже президент Путин не был полновластным самодержцем и должен был распутывать паутину особых условий и ограничений.
Одним из шагов по этому длинному пути было создание государственных каналов ТВ, радио и печатных СМИ. По материалам, имеющимся в Интернете, Березовскому было предложено передать государству свою  долю в  ОРТ за 300 млн. долл., но тот отказался. Напомню, что к началу 2000 года  Березовский контролировал: газеты: «Новые Известия», «Коммерсантъ», «Московская комсомолка», «Независимая газета», «Свежий номер»; журналы: «Автопилот», «Власть», «Деньги», «Молоток», «Домовой», «Огонёк»; радиостанцию «Наше радио»; телекомпании ОРТ (Первый канал) и МНВК (ТВ-6). Солидная медиаимперия, вполне способная манипулировать общественным мнением.
Президент пытался решить дело «по-хорошему», не получилось: Березовский, в конечном счёте, проиграл и был удалён из социально-политического пространства России. Не помогли ему ни деньги, ни влияние, ни старые заслуги перед Путиным, если они и были. Путин, став президентом, взвалил на свои плечи груз ответственности за всю страну, и ему стало не до сантиментов.
России катастрофически не хватало финансовых средств, новые иностранные займы давались всё труднее и повисали фатальным бременем на суверенитете государства, а бюджет беззастенчиво растаскивался и бизнес не желал платить налоги. Помните, сколько тогда было консультантов и фирм по «оптимизации» налогов, а по сути, уклонению от их уплаты?
Отдельные компании столь обнаглели, что почти демонстративно игнорировали государство. Так по итогам 1999 года «ЮКОС» на тонну добытой нефти заплатил налогов от 5 до 10 раз меньше, чем другие нефтедобывающие компании.
С подачи Президента начался долгий и кропотливый путь к становлению налоговой системы России.
Вдобавок к экономическим и финансовым проблемам с повестки дня не уходили проблемы мятежной Чечни.
В стране не прекращались теракты: подрывались фугасы, террористы-смертники атаковали силовиков грузовиками, гружёными сотнями килограмм  взрывчатки, гибли военные и гражданские. 8 августа 2000 года произошёл теракт в подземном переходе на Пушкинской площади в Москве. Погибли 13 человек, 61 ранены. Самодельное взрывное устройство мощностью 800 граммов в тротиловом эквиваленте было начинено винтами и шурупами. Бомба была оставлена в хозяйственной сумке рядом с торговым павильоном.
Действия федеральных силовых структур в Чечне выявили новую тенденцию: массовое появление среди боевиков иностранных наёмников из Йемена, Марокко, Турции, Алжира, Саудовской Аравии. По данным генерала В. А. Шаманова, если в ходе первой чеченской кампании федеральным силам противостояли моджахеды из 15 стран, то во второй уже из 52 государств.
Путин понимал, что только силовыми методами конфликт в Чечне  не погасить и 12 июня 2000 года он назначил Ахмата Кадырова, бывшего муфтия Ичкерии, Главой Администрации Чеченской Республики. Именно Кадыров через год подпишет распоряжение о запрете ваххабизма в Чечне, начав этап возрождения государственности на Северном Кавказе. 
И на военные операции и на умиротворение мятежной Чечни требовались большие деньги и это на фоне задержек пенсий и зарплат, нищеты региональных бюджетов, провалов в финансировании образования и здравоохранения. Из-за увода капиталов из страны и уклонения от уплаты налогов огромный нефтегазовый комплекс России в 1999 году занимал в формировании государственных доходов не более 10% и даже из этой малости деньги крали, в том числе и «братья украинцы». Представьте, что чувствовал Путин, читая выдержку из интервью  президента Украины Леонида Кучмы журналу «Spiegel» в 2000 году: «Москва ежегодно перекачивает через нашу страну на Запад 130 миллиардов кубометров газа. Если здесь откачают миллиард кубометров — это же ничтожная доля». Как говориться: «Всё твое – общее, а всё моё – моё».
Тем не менее, Путин пытался решить проблемы газового транзита. В 2000 году российский президент восемь раз встречался с украинским президентом Кучмой. Газовый вопрос был одной из главных тем переговоров. Предполагалось создать международный консорциум по управлению украинскими газотранспортными сетями, их модернизации и обеспечению работоспособности. При подготовке договора был зафиксирован долг Украины – 1,4 млрд. долл. «Газпром» предъявил в два раза большую сумму, но украинский «Нафтогаз» что называется «упёрся». Украине пошли  на уступки, более того долг реструктуризировали на 10 лет. В рамках достигнутых договорённостей Киев получал по бартеру порядка от 20 до 22 млрд. кубометров газа ежегодно. В октябре 2002 года «Газпром» и «Нафтогаз» подписали учредительные документы для создания "Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины", однако на том всё и остановилось. Украинская сторона если не саботировала договор, то откровенно тянула время, а Москва писала письма и ожидала начала выплат долгов и взносов в консорциум. Прошло два года и новый Президент Виктор Ющенко в марте 2005 года заявит, что украинские газопроводы навсегда и на 100% останутся в собственности Украины. Лихо и глупо, потому что тогда модернизация ГТС обошлась бы в пару млрд. долл., а теперь для этого требуется уже не менее пятнадцати млрд. Кто ж их «дасть»?
Впрочем, это будет через несколько лет, а пока у украинской власти нашлись дела  поважнее, чем технические проблемы ГТС и газовые долги. 5 января 2001 генпрокуратура Украины сообщила о возбуждении двух уголовных дел в отношении вице-премьера Юлии Тимошенко. Ее обвинили в контрабанде и подлоге документов, а также в уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и взяли с неё подписку о невыезде. 19 января Тимошенко освободили от должности вице-премьера, а 13 февраля арестовали "в связи с новыми обстоятельствами". Она просидела в следственном изоляторе 42 дня. Едва выйдя на свободу, Тимошенко заявила, что её арест, это "расправа и месть президента Кучмы", и её политический рейтинг возрос настолько, что в 2002 она уже провела свою партию «БЮТ» в Раду.

В России новая серия терактов.
• 5 февраля 2001 - взрыв в московском метро на станции «Белорусская», погибших нет, ранены разной степени тяжести 20 человек.
• 24 марта 2001 - взрыв в Минеральных Водах, погибли 21 человек, около ста ранены.

28 марта 2001 года Президент России Путин провел кадровые перестановки в министерствах Обороны РФ, Внутренних дел и Совете безопасности при Президенте РФ.
Не забыл он и об Украине, продолжая делать попытки образумить норовистого братского соседа. В ход пошла «тяжёлая артиллерия»: в мае 2001 года 63-летний Виктор Степанович Черномырдин был назначен на должность чрезвычайного и полномочного посла РФ и специального представителя президента Российской Федерации по развитию торгово-экономических отношений с Украиной. Черномырдин был не просто видным российским политиком, он был ещё и дружен с президентом Леонидом Кучмой, прекрасно разбирался в политических нюансах Украины, поэтому надежды Путина на него были вполне обоснованны. Тем более, что 27 июля 2001 г. Путин утвердил «Морскую доктрину Российской Федерации на период до 2020 года». Региону Чёрного моря в доктрине придавался статус высшего государственного приоритета, прямым текстом ставилась задача сохранить базирование Черноморского флота в Севастополе на длительную перспективу.
Черномырдин пробудет в статусе посла до июня 2009 года. На мой взгляд, это время: с 2001 по 2009 годы, стоит отнести к периоду активных попыток договориться с Украиной. 
С первых дней Виктор Степанович всеми силами принялся укреплять и расширять российское влияние, стремясь приобрести пул лояльных к России украинских политиков, журналистов, экспертов. Российское посольство регулярно устраивало роскошные приемы, помпезные мероприятия. Украинская элита с удовольствием посещала посольство, льстиво улыбалась, выпивая и закусывая, не прекращая прикрывать рост националистических настроений среди молодёжи. Видимо некому было сказать Виктору Степановичу, что американское посольство не столько кормит и поит, сколько щедро раздаёт гранты, разжигаю русофобию. А возможно, Черномырдин не хотел слышать об этом, ведь казалось, что дела шли на лад, все вокруг говорили о братской дружбе, как им было не поверить?  Но словно злой рок (или чей-то «злой гений») висел над взаимоотношениями двух стран.
Верховная Рада с подачи Ющенко и Тимошенко в 2001 году с невероятным упорством несколько раз подводили украинского президента под импичмент, обвиняя его то в незаконной продаже оружия, то в организации избиения депутата Александра Ельяшкевича, то припоминали историю с Гонгадзе. Попытки импичмента каждый раз проваливались, но рейтинг Кучмы стремительно снижался, ему стало не до дружбы с Черномырдиным, да и с Россией тоже.  В завершение всех бед 4 октября 2001 года над Черным морем украинской ракетой в ходе военных учений был сбит Ту-154 российской авиакомпании «Сибирь», летевший из Тель-Авива в Новосибирск. С первых дней украинские власти отрицали свою очевидную вину, а через  неделю после катастрофы Леонид Кучма вдруг заявил журналистам: «Посмотрите, что творится вокруг в мире, в Европе? Мы не первые и не последние, не надо из этого делать трагедию. Ошибки бывают всюду, и не только такого масштаба, а гораздо большего, планетарного масштаба. Если мы сами себя не опустим ниже цивилизованного уровня, всё будет хорошо. А если мы сами на себя ведро грязи выльем, так милости прошу». Возможно, украинский президент имел в виду нападение террористов 11 сентября 2001 на здания Центра международной торговли в Нью-Йорке или очередной теракт в России: 17 сентября в Грозном был сбит вертолёт с военной комиссией Генерального Штаба, но, как говориться, слов из песни не выкинешь.

В Интернете имеется статья «Прохладная война» от 28 ноября 2004 г некоего профессора Валерия Петровича Лебедева, в которой он приводит выдержки из газеты "Киевские ведомости" от 17.11.01 якобы с планом Бжезинского приведения Ющенко к власти. Отрывок весьма интересен, приведу некоторые тезисы:
"Первым этапом должна стать активная избирательная кампания под антипрезидентскими лозунгами”. В этом разделе много пунктов, один из них звучит так: “Пятый шаг - президентские выборы должны были пройти под контролем "коалиции Бжезинского" над украинскими медиа. Победу на них получает В.Ющенко. Шестой этап - низвергнутого Президента отдают международной юстиции в обмен на обещание инвестиций, а фактически - в обмен НА ПОТЕРЮ НЕЗАВИСИМОСТИ УКРАИНЫ . С ВОЗМОЖНЫМ РАСКОЛОМ УКРАИНЫ НА ТРИ ГОСУДАРСТВА – КРЫМ , ЗАПАД, ВОСТОК".
Кроме того, там есть и такие пункты:
• Формирование постоянного управляемого конфликта между Россией и Украиной
• Установление контроля НАТО над украинскими вооруженными силами и спецслужбами.
• Блокада Черноморского флота и российских коммуникаций.
• Присоединение Украины к санитарному кордону вокруг России.
• Введение визового режима между Россией и Украиной.
• Полное вытеснение русского языка в Украине, запрет на его использование в государственных учреждениях и СМИ.
• Приватизация газопроводов, энергосистем и других, остающихся экономически эффективными предприятий в интересах польского и другого восточноевропейского бизнеса.

Удивительные строки, по которым действительно прослеживаются почти все события на Украине. Не могу ручаться за достоверность, прямого источника (газету "Киевские ведомости") я не нашёл, но публикацию Лебедева каждый может найти в сети.

К концу 2001 года внешние долги Российской Федерации составили 146 млрд. долл. Напомню, что два года назад в 1999 году внешний долг составлял 158 млрд. долл. Вроде бы снизилось не на много, но надо учитывать, что заимствования продолжались весь 2000 год, так что снижение долга по итогам 2001 года было весьма значительным. Российский внешний долг уменьшился на 28 млрд. долл. (с 90 до 68 млрд. долл.), а долг бывшего СССР сократился на 20 млрд. долл. (с 98 до 78 млрд. долл.).  Тенденция на подъём и развитие экономики после дефолта становилось всё более ощутимой, заметно подрос ВВП страны и доходы бюджета.

Террористическая обстановка в России в 2002 году оставалась нелёгкой:
• 9 мая 2002 года в Каспийске (Дагестан) взорвали фугас при прохождении праздничной колонны войск. Погибли 45 человек, в том числе 12 детей, ранены более 170.
• 10 октября 2002 в Грозном взорвали здание Заводского РОВД, погибли 25 человек.
• С 23 октября по 26 октября 2002 –  теракт на Дубровке в Москве: группа чеченских боевиков захватила более 900 заложников в здании Театрального центра. После тщётных переговоров состоялся штурм, все террористы были уничтожены, взрывов не допустили путём применения усыпляющего газа, но 130 человек, в том числе 10 детей вывести из сна не удалось, они погибли. 
• 27 декабря 2002 года к зданию правительства Чеченской Республики в Грозном прорвались «КамАЗ» и «УАЗ», набитые взрывчаткой. Взрыв осуществили трое смертников – отец и двое его несовершеннолетних детей - сын и дочь. 72 человека погибли, 210 ранены.

Что касается газовых споров, то Виктору Степановичу видимо удалось что-то добиться по их урегулированию и 21 июня 2002 года между «Газпромом» и «Нафтогазом» был подписан вполне вменяемый  договор об объёмах и условиях транзита российского газа на период с 2003 по 2013 год. По его условиям цена газа для Украины определялась в 80 долл. за тысячу кубометров, а плата за транзит - 1,75 долл. за транспортировку одной тысячи кубометров газа на 100 км. Уже неплохо, но для украинских братьев российские партнёры пошли ещё дальше и согласились предоставить скидки (понижающие коэффициенты). Видимо за базу в Севастополе? После их учёта цена установилась на уровне  50 долл. за тысячу кубометров и 1,09 долл. за транзит. Казалось бы шикарные условия, дающие громадный потенциал для развития украинской экономики с десятилетним лагом!
В 2003 году Путин продолжил наступление на олигархов. Главный смутьян – Березовский был выдавлен из страны, теперь надо было приструнить главных богатеев, не желающих делиться доходами со страной. Тут и случай подвернулся. На встрече представителей крупного бизнеса с Президентом России 19 февраля 2003 Михаил Ходорковский заявил о коррупции госучреждений, приведя в пример абитуриентский конкурс в ВУЗы: в академию налоговой службы – 4-5 человек на место, в университет госуправления – 5-6, а в Губкинский РГУ нефти и газа всего лишь 1-2 человека. Хотя, продолжил Ходорковский, зарплата в нефтяной отросли в три раза выше, чем у госслужащих. Далее он развил мысль, что это не спроста и привёл в пример госкомпанию «Роснефть» которая купила небольшую нефтяную компанию «Северная нефть» по якобы завышенной цене. В ответ Путин элегантно и вежливо и столь же неожиданно напомнил Ходорковскому, что проблемы с налогами имела и компания «ЮКОС». И хотя, - добавил Президент, -  на данный момент она решила эти проблемы с налоговыми органами, но ведь как-то эти проблемы ранее возникли? Суровое: «Почему?», многозначительно повисло в воздухе. Ответы на это «почему» появились уже скоро.
К началу июля 2003 года Генпрокуратура РФ возбудила семь уголовных дел, так или иначе связанных с компанией "ЮКОС". 2 июля был задержан гендиректор группы МЕНАТЕП и совладелец "ЮКОСа" Платон Лебедев, о чём посетовал председатель Правительства РФ Михаил Касьянов. Позже он осудил и арест в октябре 2003 года самого  Ходорковского, за что президент Путин публично перед телевизионными камерами призвал его  «прекратить истерику».
На момент ареста состояние Ходорковского оценивалось в 15 млрд. долларов и расправа с ним стала показательной и устрашающей для остальных олигархов. Эксперты поговаривают, что «Ходор попал под каток» не столько за экономические преступления, сколько за чрезмерную политическую активность. Например, достоверно известно, что он финансировал  все партии, занимающие оппозиционные позиции по отношению к власти: «Яблоко», СПС, КПРФ и ряд других помельче.
Что касается Касьянова, метко прозванного в народе «Миша – 2 процента», то за две недели до президентских выборов в феврале 2004 Путин отправил его вместе со всем правительством в отставку. И это тоже был урок.

2003 год был наполнен для России и важными политическими событиями, и трагическими кровавыми происшествиями. В канун ежегодного майского послания Президента состоялись два крупных теракта.
• 12 мая 2003 смертница взорвала у здания УФСБ Надтеречного района Чеченской Республики «КамАЗ», набитый взрывчаткой. Погибло более 60 человек, ранено более 200.
• 14 мая 2003 смертницы подорвали себя в селе Илисхан-Юрт Гудермесского р-на Чечни во время религиозного праздника. Погибло 30 человек, ранено более 150.
Несмотря на теракты 16 мая 2003 года Путин зачитал своё ежегодное президентское послание Федеральному Собранию, в котором поставил задачу удвоения ВВП в течение 10 лет. Для справки: в 2003 году ВВП составлял 430,3 млрд. долл., а в 2013 году ВВП составил 2297,1 млрд. долл. Здесь надо заметить, что в 2017 году ВВП стал меньше – 1578,0 млрд. долл., но вы же помните скачок курса в 2014-м? Для особо пытливых приведу цифры в национальной валюте по данным Росстата:
2003г.  –  13 трлн. 208,2 млрд. рублей
2013г.  –  73 трлн. 133,9 млрд. рублей
2017г.  –  92 трлн. 037,2 млрд. рублей
Явная положительная динамика в экономике, но от террористов продолжали гибнуть люди:
• 5 июня 2003, Моздок (Северная Осетия), смертницей взорван автобус с сотрудниками авиационно-технической службы. Погибло 19 человек, ранено 20.
• 5 июля 2003,  две смертницы подорвались на рок-фестиваля «Крылья» в Тушино (Москва). Погибло 16 человек, ранено около 50.
• 9 июля 2003 в Москве предотвращён подрыв смертницы в Москве на 1-й Тверской-Ямской улице. При разминировании бомбы погиб сапёр ФСБ. 
• 1 августа 2003 в Северной Осетии «КамАЗ», начинённый 10 тоннами взрывчатки, протаранил ворота Моздокского госпиталя. При взрыве  погибло 52 человека, более 60 ранены.
• 25 августа 2003 сразу три взрыва на автобусных остановках в Краснодаре.  Погибло 4 человека, 15 ранены.
• 3 сентября 2003 террористы подложили мины под железнодорожное полотно и подорвали электричку Кисловодск - Минеральные Воды.  Суммарная мощность взрывов составила 15 кг в тротиловом эквиваленте. Погибли 7 человек,  ранены около 80.
• 5 декабря 2003 вновь повторили теракт в отношении электрички Кисловодск—Минеральные Воды. При подъезде к станции Ессентуки был произведён мощный взрыв, погибли 44 человека, 156 ранены.
• 9 декабря 2003 у отеля «Националь» в Москве подорвалась смертница, погибли 6 человек, 14 ранено.
• 6 февраля 2004 смертник взорвал 4 кг в тротиловом эквиваленте в метро между станциями «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибли 42 человека, около 250 ранены.

Пока встающая с колен Россия пыталась навести в стране более-менее цивилизованный порядок на Кавказе, в бизнесе, юриспруденции, экономике, социальных сферах Западный мир резвился на геополитическом пространстве.
20 марта 2003 года без санкции СБ ООН войска США, Великобритании, Австралии и отряд из пары сотен польских бойцов вторглись в Ирак и  в начале апреля режим Саддама Хусейна был повержен. Это потом, через много лет все вспомнят, что пробирка  Колина Пауэлла это фейк, а пока мир помалкивал, а Запад торжествовал.

А что там на Украине? Там разгорался спор с Россией по острову Тузла, тому самому, по которому сейчас Крымский мост проходит. 
Остров Тузла невелик: в длину примерно шесть километров, а в ширину – не более пятисот метров, такая продолговатая полоска песка между Таманским полуостровом и Крымом. Жить здесь практически невозможно: когда штормит, половина площади скрывается под водой, но некоторое населения на острове было: две базы отдыха советских времён, маленькое рыбацкое поселение, сезонный магазинчик и украинская пограничная застава. Так уж получилось, что Украина присвоила себе этот остров, хотя общеизвестно, что до 1925 года Тузла была не островом, а единым целым с берегом Таманского полуострова. Это давало право подать иск в международный суд, но правительство Ельцинской России, как всегда, махнула на такие «мелочи» рукой. Что говорить об острове, если Севастополь – город федерального значения был без звука сдан украинской стороне. А напрасно! Оказалось, Тузла – не мелочь, так как судоходный пролив в Азовское море оказался в территориальных водах Украины, и она вполне законно собирала плату с проходящих кораблей, в том числе и с российских. Кроме того, промысловая рыба нерестилась у таманских берегов, а взрослеть уходила к украинским, на радость тамошних рыбаков.
Для понимания дальнейших событий, на мой взгляд, надо вспомнить, что 17 сентября 2003 года в России состоялось Совещание по военно-дипломатическим вопросам Азово-Черноморского региона. Путин подчеркнул важность этого региона для России, так как он «обеспечивает прямой выход России к важнейшим глобальным транспортным маршрутам, в том числе энергетическим». Уверен, что в закрытой части совещания обсуждались и вопросы надёжности Украины как стратегического партнёра, так как по итогам работы было принято решение о создании дополнительно пункта базирования Черноморского флота в Новороссийске. Впрочем, специально было заявлено, что данное решение «не значит, что мы будем оставлять нашу основную базу в Севастополе».
По странному совпадению 29 сентября 2003 года губернатор Краснодарского края Александр Ткачёв под предлогом предотвращения размывания береговой полосы дал добро на строительство дамбы в сторону острова Тузла. Работы начались немедленно. Правда, интересно? Понятное дело, что без ведома Президента такие дела не делаются, а главное, непонятна была цель: достроить до Тузлы или до границы, проверив тем самым украинских партнёров на «слабо»? Если второе, то проверка удалась. В октябре разразился громкий скандал, но строительство дамбы продолжалось до декабря, пока два президента Путин и Кучма не встретились и не подписали «Договор о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива». И хотя Россия вновь пошла на уступки и окончательно признала права Украины на остров Тузла со всеми вытекающими тогда международными последствиями, может быть это и была цель всей затеи с дамбой: российской стороне очень нужен был такой договор?
Сегодня, когда Крым вновь часть России, всё это уже не имеет правового значения, но эксперты утверждают, что дамба успешно выполняет свою заявленную экологическую функцию и действительно защищает берег от размывания, а акваторию от обмеления. Да и при строительстве моста она пригодилась.

Других значимых до конца 2003 года событий, прямо или косвенно относящийся к нашей теме, не было, разве что назначение в октябре тридцативосьмилетнего Д.А. Медведева главой Администрации Президента РФ.
Наступивший 2004 год будет богат политическими и трагическими событиями. Главное – конечно же, президентские выборы, на которых 14 марта 2004 года с подавляющим преимуществом в 71% голосов победил В. В. Путин.
Ознаменовался 2004 год новыми странами-членами НАТО. 29 марта в ряды североатлантического военного блока были приняты сразу  семь государств: Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения, Эстония. Наши западные «партнёры» увещевают российскую сторону, что это не против России, и как им не поверить, ведь сотрудничество с бывшими врагами активно развивается? За предыдущие годы созданы контактные рабочие группы в  областях контроля и обеспечения безопасности воздушного пространства, противоракетной обороны, тыла и материально-технического обеспечения, а также спасения аварийных подводных лодок и ещё много чего. Координация «Россия – НАТО» с 2003 года осуществлялась уже не по совместительству, а постоянным постпредом РФ. Казалось, ещё недолго и мы сольёмся в дружеских объятиях…. Но мог ли Путин не понимать, что слова словами, а границы НАТО опять придвинулись к России. И поддержка сепаратистов и российской оппозиции Западом и их ближневосточными сателлитами никуда не делась.
С мая 2004 года страну будут сотрясать масштабные теракты. Напомню самые кровавые:
• 9 мая 2004 взорвали мощную бомбу под центральной трибуной стадиона в Грозном, погибли семь человек, более 50 получили ранения. Среди погибших оказались президент Чеченской Республики Ахмат Кадыров и председатель Государственного совета Чечни Хусейн Исаев. По данным силовых структур взрывчатку заложили заранее при реконструкции стадиона, а подорвали по проводам, так что применение подавителей радиосигналов оказалось бесполезным.
• В ночь с 21 на 22 июня 2004 года сотни боевиков одновременно напали на 15 правительственных зданий в ряде городов Ингушетии.  Боевики в камуфляжной форме, аналогичной форме федералов, установили блокпосты и патрулировали улицы Назрани. Местное управление было парализовано, а боевики досматривали транспорт, проверяли документы. Всех представителей силовых структур, расстреливали на месте. За пять часов безвластия они ограбили оружейный склад МВД Ингушетии и вывезли на двух грузовиках сотни ящиков со стрелковым оружием и боеприпасами. При отступлении боевики понесли незначительные потери, а потом растворились в ночи. У убитых боевиков в рюкзаках натовского пошива была обнаружена гражданская одежда. В общей сложности погибло почти сто милиционеров, сотрудников прокуратуры, местного УФСБ и погранслужбы.
• 24 августа 2004 террористки-смертницы проникли на два борта гражданской авиации и подорвали в воздухе  Ту-154 и Ту-134. Всего погибло 89 человек.  В России 26 августа 2004 года был объявлен траур по погибшим.
• 31 августа 2004  у станции метро «Рижская» подорвалась смертница. Взрыв убил 9 человек и ранил 50.
• 1 сентября - 3 сентября 2004 группа террористов захватила 1128 заложников в здании школы № 1 в Беслане (Северная Осетия). В результате теракта погибло 334 человека, из них 186  детей. Более 800 ранено. При штурме 31 террорист были убиты, а один арестован.
Ответственность за большинство терактов брал на себя Шамиль Басаев. ФСБ ликвидирует его только 10 июля 2006 года, подорвав сопровождаемый им «КамАЗ» с оружием и боеприпасами. А 13 июля 2006 года британская Би-би-си скорбно сообщит, что «смерть Басаева оставила в Чечне зияющий пробел, который не в состоянии заполнить ни один из живущих ныне лидеров боевиков». Вот такие они – англичане, к нам добрые.

Впрочем, мы отвлеклись от главной темы.
Тут уместно вспомнить женщину с косой, собирающуюся в 2019 году стать президентом Украины. Это ведь её в июне 2004 года военная прокуратура России объявила в международный розыск по обвинениям в «даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам». К концу 2005 года уголовное дело закроют по истечению срока давности и неловкости при дальнейших встречах Юлии Тимошенко с властями России стороны не испытывали, всякое бывает….
Несмотря на достигнутые в 2003 году договорённости по урегулированию газовых споров, Украина вновь возроптала: её срок до 2013 года не устраивал. Российская сторона удивлялась: что вы опять буяните, ведь цена на десять лет была зафиксирована на уровне 50 долларов, а цены на рынке уже были в два раза выше! Сложно украинскую сторону понять, возможно, она оттягивала сроки оплаты миллиардных долгов перед «Газпромом»? Вероятно, эксперты ответ знают, но и без них ясно: украинцы, если им чего надо (или не надо) весьма упорны и хитры. Они сделали ход конём: согласились со строительством моста между Таманью и Крымом через остров Тузла. В июне 2004 года соглашение о строительстве моста было подписано.  Видимо, наши обрадовались,  и пошли на уступки: 8 августа  подписали дополнительное соглашение к контракту между «Газпромом» и «Нафтогазом»,  уже  на пятилетний срок, до 2009 года с фиксированной ценой – 50 долл.   Только радовались они недолго: уже 1 октября 2004 года украинская сторона заявила о разрыве договора о строительстве моста через пролив.
Вот так, опять москалей с носом оставили: ни долг не заплатили, ни мост не построили. А между тем с экономикой у Украины было всё в лучшем виде. Среднегодовой рост ВВП Украины в 2000 – 2004 гг. составил 8,4 %, средняя зарплата с 1995 года в долларах возросла в 2,5 раза, иностранные инвестиции выросли в 11 раз, золотовалютные резервы – в 14 раз. Плюс к этому промышленность Украины развиваясь за счёт низких цен на энергоносители успешно конкурировала за российские рынки, нередко тесня наших отечественных производителям. Так уж получалось, что трубы и трубопроводная арматура, листовой металл и металлоконструкции были дешевле российских. Что ещё недоставало Украине для счастья?!  Ах да, вспомнил: кружевных трусиков и булочек в тихом европейском кафе. А у себя таких кафешек нельзя было построить? Забыли братья-славяне поговорку, что лучшее – враг хорошего.

Осенью на Украине состоялись президентские выборы. Кандидаты Виктор Ющенко и Виктор Янукович по итогам первого тура голосования 31 октября 2004 набрали соответственно 39,87 % и 39,32 % голосов.
Так уж сложилось, что Янукович считался пророссийским кандидатом, а Ющенко – прозападным. Первый опирался на русскоязычные регионы и бизнес Донбасса, второй – на западные регионы и национально ориентированное население. Кроме того, следует вспомнить, что жена Виктора Ющенко была и оставалась гражданкой США, более того,  поговаривали, что она действующий сотрудник то ли американского госдепартамента, то ли полковник в ЦРУ. В любом случае, очевидно, чьи интересы может отстаивать Ющенко. Впрочем, надо отдать ему должное. С точки зрения коррупции за ним числился всего один скандал, но зато международный.  Будучи председателем правления Национального банка Украины в конце 90-х Ющенко допустил (а возможно, сам  инициировал) размещение в банках Кипра  части средств, предоставленных МВФ. По сравнению с будущим «проказами» президента Порошенко, это детская шалость.
Во втором туре голосования 21 ноября по данным ЦИК голоса избирателей распределились так: Янукович получил 49,42 % а Ющенко — 46,69 % голосов. Казалось бы, результат очевиден, но уже на следующий день, словно по команде в западных областях Украины и в Киеве начались массовые выступления, которые не признавали победу Януковича и клялись в верности «народному» президенту Ющенко. Юлия Тимошенко была одним из самых активных лидеров этой «оранжевой революции».
«Революцию» единым фронтом поддержало «всё цивилизованное мировое сообщество». ОБСЕ, ПАСЕ, Европарламент, НАТО, все западные СМИ истерически возопили, что второй тур не соответствует международным стандартам и не может быть признан. 25 ноября на очередное заседание в германском Бундестаге многие депутаты явились с апельсинами, демонстрируя оранжевую символику. Все страны–члены Евросоюза отозвали своих послов с Украины и хором требовали пересмотра выборов, угрожая непризнанием и санкциями.
Замечательным явлением оказалось появление с первых дней оранжевого майдана всевозможных листовок и плакатов, что означает, что они были задуманы и изготовлены  заранее. Вот выдержки из майданных листовок:  "Разбивайте собачьи русские головы"; "Мы установим памятник Бандере в каждом городе"; "Человек, говорящий на русском - это свинья"; "Мы запретим детям инородцев учиться в школах и вузах, они должны работать в поле"; "Мы будем рекрутировать молодёжь, которая принесёт жизнь на алтарь борьбы с Москвой"; «Ми вдосталь наситилися вiковим колонiальним гнiтом москалiв I пшекiв! Украiна – лише для украiнцiв! Геть з нашоi землi запроданцiв – бульбашiв, москалiв, пшекiв та жидiв!». Комментарии, как говорится, излишни.
Уходящий президент Кучма не разрешил силовым структурам силового подавления протестов, хотя при наличии воли, они легко бы это сделали. Более того, Кучма вёл активные переговоры с западными политиками, открыто представляющих интересы майдана. Под их давлением 8 декабря Кучма дал добро на изменение конституции в области перераспределения властных полномочий в пользу парламента. После этого парламент пошёл на прямое нарушение конституции, разрешив третий тур голосования. Он состоялся 26 декабря и в этот раз победил Виктор Ющенко. 23 января 2005 года он помпезно принял присягу в Верховной раде, а затем продолжил  торжество на майдане. Свою трибунную речь Ющенко завершил словами: "Слава Украине!", в ответ народ радостно шумел. Один из новостных каналов в своих комментариях заявил, что народ ещё не знал правильного ответа, поэтому слова: «Героям слава!» - не прозвучали. 
На следующий день 24 января Виктор Ющенко назначил Юлию Тимошенко - свою соратницу по «оранжевой революции» ИО премьер-министра Украины.
Новый президент, видимо, не забыл текста листовок майдана, который привёл его к власти и вскоре Украина объявила о выходе из ЕЭП (договора 2003 года Беларуси, Украины, России и Украины о создании единого  евразийского пространства). В многочисленных интервью Ющенко заявлял  об особом украинском пути, об интересах, не совпадающих с интересами России, о многовекторности  украинской политики, которая будет сочетать в себе сотрудничество и с Западом и с Востоком. Википедия приводит цитату Ющенко: «Мы станем двумя народами, каждый из которых отстаивает свои интересы… Мы будем говорить с Москвой на равных… Надо сказать россиянам: мы ваши партнёры, но намерены делать только то, что выгодно нам». Ничего неправильного в этих словах нет, ведь Ющенко президент Украины и интересы её народа должны быть на первом месте! Однако, как-то потом всё получилось по Черномырдину: «Хотели как лучше, а получилось, как всегда».
4 февраля 2005 года Верховная рада утвердила Юлию Тимошенко премьер-министром, а 19 марта 2005 состоялся рабочий визит Путина на Украину. Он встретился с Виктором Ющенко и другими первыми лицами Украины, в том числе и с Юлией Тимошенко.  На встрече она заявила Путину, что нерешаемых проблем между Украиной и Россией не существует, что её правительство готово поддержать российские инициативы о сотрудничестве, за исключением предложения о создании Единого экономического пространства.
Можно ли верить в искренность её слов? Вряд ли. Скорее всего, Юлию Тимошенко больше интересовали внутриукраинские политические сражения. «С верхов» просачивались слухи, что оранжевая коалиция (Порошенко, Тимошенко, Александр Мороз) уже дала трещину, что основной конфликт у Тимошенко идёт с Петром Порошенко – секретарём СНБО, хотя и с Ющенко «не очень». У них у всех между собой было «не очень» и лишь в одном все были солидарны:  они относились к России одинаково потребительски и вовсе не по-дружески. Российский посол Виктор Черномырдин поддерживал тесные связи с оппозиционной Партией регионов и Виктором Януковичем, вероятно рассчитывая, что после его возможной победы проблем между двумя странами не останется. Видимо, его убеждённость транслировалась в Москву, и там никто всерьёз не относился к словам Януковича, что  «ни о каком пересмотре курса на интеграцию в Европу речи не идёт», не учитывал, что на самом деле, и он делает ставку на сближение с Евросоюзом. 

В 2005 году в России произошли несколько масштабных терактов:
• 1 июля в Махачкале возле бани  прогремели два взрыва, когда  подъехали три машины со спецназовцами из московского отряда «Русь». Больше всего досталось первому грузовику. В итоге 10 погибших и 17 раненных.
• 19 июля боевики расстреляли заранее заминированный автомобиль «УАЗ» возле одного из сёл Чечни. Когда у места происшествия собрались люди, машину взорвали.  14 погибших и 36 раненных.
• 13-14 октября группы боевиков общим число до 200 человек напали на федеральные учреждения в Нальчике. Начались уличные бои, в ходе которых было убито 97 боевиков и около 70 арестовано. Жертвами боёв с российской стороны 14 мирных жителей, 35 силовиков, ранено 244 человека, в том числе 129 представителей силовых органов.

Правительство под руководством Тимошенко бросилось рьяно пересматривать условия газового контракта с Россией. «Нафтогаз»  сообщил «Газпрому», что желает повысить тарифы на транзит российского газа в Европу по территории Украины  с 1,09 доллара до 1,75–2 долларов за 1 тысячу кубометров на 100 км, так как такая цена будет ближе к рыночным условиям.    Странная аргументация и вполне возможно, что руководство «Газпрома» недоумённо пожали плечами и встречно предложили ввести рыночное ценообразование на стоимость газа для Украины. Получалось повышение с 50 долларов за тысячу кубов газа до 230 долларов (со специальными скидками – до 180$).
Посчитаем. Выгода от повышения тарифа на транзит газа составила 0,66 – 0,91 $ при прокачке 130 млрд. кубов на расстояние около 3000 км (по нескольким веткам украинских газопроводов) составила бы от 2,5 до 3,5 млрд. долларов. А теперь сравним цифры в закупках российского газа для собственных нужд. На 55 млрд. кубометров при 50 $ за тысячу кубометров тратили 2,75 млрд. долл., а при цене 180 $ - 9,9 млрд. долл. Интересная арифметика получается, ведь ясно видно, что дополнительные поступления от транзита никак не могут компенсировать многократное повышение цены на газ. Какая уж тут польза украинскому народу? Интересно, кто присоветовал Ющенко это гениальное решение? Вероятно, без женщины с косой здесь не обошлось. Знающие люди говорят, что смысл был не в интересах экономики Украины, а в интересах личных карманов лиц, «близких к трубе», но это лишь недоказуемая версия.
12 декабря 2005 года на сайте президента Ющенко появилось сообщение: «Украина готова рассчитываться за газ исключительно на рыночных началах, однако, с постепенным переходным периодом. Украина дала государственные гарантии, что транзит будет обеспечен, и эти гарантии безусловны». То есть, Украина на  повышении тарифа на транзит продолжала настаивать, а с встречным рыночным предложением «Газпрома» категорически не соглашалась. По сути, переговоры находились в тупике. Дошло до того, что к концу декабря 2005 новый договор так и не был заключён и  «Газпром» с 1 января 2006 года поставки газа на Украину прекратил, о чём уведомил украинскую сторону. Однако, Киев сделал вид, что ничего не заметил и три дня отбирал из трубы газ, предназначенный для Европы, как бы намекая, что вентиль в Европу в его руках. На четвертый день противостояния Виктор Ющенко объявил, что Украина согласна закупать газ по 95 долларов, а транзит для «Газпрома» готова снизить до 1,6 доллара за 1 тыс. куб. м на 100 км.  В этих предложениях всё равно Украина при прочих прежних условиях была бы в проигрыше, так как за транзит получала дополнительно около 2 млрд. долл., а на закупке газа оставалась в убытке примерно на 2,5 млрд. долларов. Чтобы избежать отрицательного баланса, украинская сторона объявила, что будет закупать всего лишь 17 млрд. кубометров российского газа, а остальной объём в 22 млрд. кубометров получит по прямым договорам с Туркменией. «Газпром» на эти новые условия пошёл, так как понимал, чудес на свете не бывает, и дешёвый туркменский газ всё равно, минуя российскую трубу, на Украину не попадёт. Так впоследствии всё и получилось: пришлось Украине весь необходимый объём газа закупать у России.
Весь 2006 год сохранялось газовое спокойствие, Украина и Россия мирно сосуществовали в рамках достигнутых в январе договорённостей и даже плановое повышение цены с 95 $ до 130 $ не вызвало заметного ажиотажа. Обе страны развивали свою экономику, наращивали ВВП. Украина с 39,6 млрд. долл. в 2005 году до 54,5 млрд. долл. в 2006. Россия – с 21,6 трлн. руб. до  26,9 трлн. руб. Впрочем, отличия были в разнонаправленной динамике внешнего долга по отношению ВВП: у Украины возрастающая, у России – нисходящая:
По итогам 2005 года внешний долг Украины составил 39,619 млрд. долл. (45,99% от ВВП), а у России 114,1 млрд. долл. (28,00% от ВВП)

Наверное, это было время взаимных надежд, и хотя Украина последовательно задерживала выплаты за газ, Россия на эти «мелочи» посматривала снисходительно. До 2007 года.

В октябре 2007 года «Газпром» заявил, что сократит поставки газа для Украины в случае непогашения задолженности в размере 1,3 млрд. долл., которую к тому времени накопила украинская сторона. Тогда России и Украине удалось договориться о сроках погашения долга, и они были выполнены. Поставки газа не прекращались, для двух стран вновь наступило мирное благодатное время. Сотрудничество перерастало в нормальное добрососедство в торгово-экономической сфере, дипломаты планомерно готовили решение ряда важных политически острых вопросов: демаркация госграницы, завершение разграничения морских акваторий, урегулирование оставшихся проблем по Керченскому проливу и сохранение статуса Черноморского флота РФ в Крыму.

Казалось бы, вот она реперная точка, от которой надо отсчитывать эру взаимного процветания. Как случилось, что взаимное доверие не превратилось в долговременное и взаимовыгодное сотрудничество двух стран?

Опять камнем преткновения стал газовый вопрос. Так уж получалось, что Украина почти никогда не платила вовремя, не расплатилась она своевременно и за поставки 2007 года. Мировые цены между тем существенно росли, а по условиям договора начала 2006 года, цены для Украины менялись по рыночным правилам.  Поэтому на 2008 год цена для Украины поднялась со 130 до 179,5  долл. за тысячу кубометров. Кто ж в этом виноват, кто ломал прежние условия поставок, когда 14 лет с 1992 года по 2005 год российский газ поставлялся по 50 долл.?! Украинской стороне видимо показалось, что 179,5  долл. за тысячу кубометров – цена высокая и несправедливая и она вновь принялась за регулярный несанкционированный отбор газа. Проще говоря – воровать. Могли ли такие действия укреплять доверие партнёра?
К концу февраля 2008 года на Украине «осело» 1,9 млрд. кубометров российского газа на сумму около 600 млн. долл. Плюс к этому «повис» долг за газ, поставленный в 2007 году на сумму 1,07 млрд. долл.
Пришлось газовые споры решать на самом высоком уровне. 12 февраля 2008 года в Москве состоялась плановая встреча Путина и Ющенко. В ходе переговоров был подписан ранее подготовленный специалистами и дипломатами План действий России и Украины на 2008 год. Он содержал перечень первоочередных мероприятий по дальнейшему углублению сотрудничества в торгово-экономической сфере, топливно-энергетическом и агропромышленном комплексах, машиностроении, транспорте и связи, промышленной политике, авиастроении, науке и техники, использовании космоса и атомной энергии в мирных целях. Вероятно, в закрытом формате оговаривалось сотрудничество и в области военно-промышленного сотрудничества.
Кроме этих важных политических переговоров президенты обсудили и газовые проблемы. Цену на 2008 год определили в 179 долл., обговорили порядок погашения украинского долга за газ и прекращение несанкционированного отбора  транзитного газа.
На пресс-конференции Владимир Путин заявил, что российско-украинское сотрудничество должно иметь характер стратегического партнерства.
Удивительно, что украинские партнёры, прекрасно осознавая выгодность честного экономического сотрудничества с Россией, казалось, специально делали всё, чтобы его разрушить. Как иначе объяснить, что едва Ющенко вернулся в Киев, как все эти договорённости были забыты: долги не возвращались, воровство газа продолжалось? Тем, что 2 марта в России прошли выборы и к власти пришёл новый Президент Дмитрий Медведев? Но до его инаугурации в мае ещё было далеко. Так или иначе, но ни старые, ни новые российские власти не собирались забывать или прощать долги. Уже с начала марта «Газпром» ограничил подачу газа для Украины на 25 %. В ответ украинский «Нафтогаз» заявил, что возьмёт недостающий объём из транзитных поставок газа в Европу, то есть уменьшит их на  60 млн. кубометров в сутки. Как назвать такие действия, как не шантаж и не злоупотребление своим монопольным положением? Пришлось России опять идти на уступки и давать новые отсрочки платежей. 5 марта 2008 года ограничение поставок газа на Украину было снято.

7 мая 2008 года состоялась инаугурация Дмитрия Медведева, а на следующий день 8 мая его указом Председателем Правительства РФ вместо исполняющего обязанности Премьера Виктора Алексеевича Зубкова был назначен  В.В. Путин.

С 5-го августа 2008 года Путин находился в Пекине, где с 8 по  24 августа 2008 г. открывались XXIX летние Олимпийские игры. В ночь с 7-го на 8-е августа начались боевые действия в Абхазии, грузинские войска несколько часов обстреливали Цхинвал, а затем приступили к наземной операции. Вероятно, был расчёт на отсутствие Путина в России, на неопытность Медведева, на неготовность вооружённых сил РФ, на прикрытие военных действий мировым событием – Олимпийскими играми. Но расчёты не оправдались, 12 августа 2008 года Россия официально объявила об успешном окончании «принуждения Грузии к миру».
В ходе военной операции в Грузии было сбито несколько самолётов России. Впоследствии оказалось, что это сделали украинские расчёты на системах ПВО, поставленных из Украины. Об этом Путин прямо заявил на пресс-конференции с Юлией Тимошенко: «... это просто политиканство, безответственное и преступное».
Коротко о самом событии. 2 октября 2008 г. Юлия Тимошенко приехала в Ново-Огарёво и три часа наедине вела переговоры со своим российским коллегой Владимиром Путиным. По итогам встречи был подписан Меморандум, который  определял условия будущих газовых контрактов на ближайшие годы. Состоялась и пресс-конференция, на которой украинская журналистка, срывающимся от волнения голосом задала вопрос о «сговоре и предательстве» Юлии Тимошенко. Путин отказался от комментариев, замктив, что «это какой-то паноптикум, просто смешно»… «нам очень жаль, что у нашего соседа, большой европейской страны с 45-миллионным населением, никак не прекращаются внутриполитические процессы, которые не позволяют нам выстраивать долгосрочные экономические взаимоотношения» … «мы заинтересованы, чтобы это быстрее закончилось, чтобы у нас был надёжный, стабильный партнёр. Мы в этом кровно заинтересованы». Юлия Тимошенко заявила, «…я уверена, что украинский и русский народы будут дружить и находить взаимовыгодные проекты для сотрудничества». Путин выглядел очень искренним, слушая его, невозможно было не поверить, что Россия хотела дружбы с Украиной.
Казалось, теперь-то уж точно споры окончены и наступает светлое время дружбы и братства. «Нафтогаз» и «Газпром» договорились о подготовке долгосрочных контрактов на поставку и транзит газа на рыночных «экономически обоснованных» условиях. В декабре «Газпром» предложил «Нафтогазу» цену 250 долл. за тысячу кубометров газа при условии начала погашения Украиной долга прежнего украинского покупателя газа компании «РосУкрЭнерго». Видимо долги отдавать не хотелось и Украина заявила, что эту цену считает завышенной. Тогда «Газпром» выставил рыночную цену в 450 долл. Очевидно, президент Ющенко почувствовал себя оскорблённым и 31 декабря он запретил «Нафтогазу» подписывать соглашения с «Газпромом» и приказал отозвать делегацию «Нафтогаза» из Москвы. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на это прямо заявил, что это происки прежнего посредника по закупке российского газа компании «РосУкрЭнерго».
«РосУкрЭнерго» поддерживал президент Ющенко, «Нафтогаз» лоббировала премьер Тимошенко. Опять нашла «коса» на камень.
При отсутствии подписанных контрактов «Газпром» был вынужден прекратить поставки газа для Украины с 1 января 2009 года. Но разве это повод остаться без газа? «Нафтогаз» продолжил, как ни в чем, ни бывало, отбирать газ из трубопроводов, воруя его, по сути, у европейских потребителей. 5 января российская сторона была вынуждена сократить объёмы поставок, а с 7 января вовсе перекрыла задвижку трубопровода. Без газа остались многие южные страны: Болгария, Словакия, Молдавия, Сербия, Македония, Босния и Герцеговина. Европейский союз выступил с рядом заявлений, в которых требовал от России и Украины немедленно решить конфликт и возобновить поставки газа в страны ЕС.
Газовый конфликт удалось разрешить 19 января 2009 г. после заключения РФ и Украиной долгосрочного (до января 2019 года) контракта на транзит газа из России в Европу и поставку газа на Украину по 450 долл. за тысячу кубометров исходя из рыночной цены для стран Европы.  Из контракта был устранён посредник «РосУкрЭнерго». Базовая цена газа привязывалась к  стоимости нефти и продуктов ее перегонки на мировых рынках, что предупреждало ежегодные споры о цене за газ. Для России вводилась транзитная ставка 2,7 долл. за 100 км, но на 2009 год, транзитная ставка осталась прежней. Россия не осталась «в долгу» и предоставила Украине 20% скидку на 2009 год (360 долл. за тысячу кубометров).  И опять, за что Украина боролась? Если бы не финтила, газ был бы 250 долл. или даже меньше!

И ещё, кажется, этот конфликт окончательно разуверил Путина в надёжности транзита через Украину. Тимошенко  с вежливой миной заговорила о необходимости диверсификации поставок газа в Украину, на что Путин честно ей сказал: "С нашей точки зрения, необходимо максимально диверсифицировать маршруты доставки энергетического сырья в Европу … все-таки нужно диверсифицировать потоки, исключать риски, строить новые трубопроводы. … Это и "Северный поток" по дну Балтийского моря, и "Южный поток" по дну Черного моря в направлении Балканских стран. Наконец, это создание новой инфраструктуры по сжижению природного газа и транспортировке сжиженного природного газа конечным потребителям". И добавил в конце: "Надеюсь, что сегодня точка окончательно поставлена".

И, видимо, не простая точка, а точка бифуркации, что называется, допрыгались. Предполагаю, что январские события 2009 года кардинально изменили стратегические планы России в отношении Украины. Вряд ли уже кто из властьпридержащих сомневался, что дружба с Украиной «навек» не получается и вряд ли получится, а, следовательно, и постановка вопроса о присутствии российского флота  в Севастополе лишь вопрос времени.
Не с этим ли связана замена российского посла 6 августа 2009 года: вместо опытного переговорщика Черномырдина на Украину прислали невзрачного и непрофессионального дипломата Михаила Зурабова?  Видимо, «работа» такого посла теперь вполне устраивала российские власти.
Рубикон был перейдён, время уговоров и ублажения «братского» соседа закончилось. Кстати, через четыре дня 10 августа 2009 года вице-премьер РФ Игорь Сечин заявил, что Россия не намерена выдавать кредит Украине на закупку российского газа. А раньше и на уступки шли, и на отсрочки соглашались, и кредиты выдавали.

Фатальность произошедшего, видимо, дошла до горячих украинских властных голов и они не нашли ничего лучшего, как усугубить противостояние с соседом. В марте 2009 года в Брюсселе представители Украины и ЕС подписали декларацию по модернизации украинской газотранспортной системы. Россию не пригласили. Этакая оплеуха российскому самолюбию и, возможно, политическая элита Украины именно в это время окончательно выбрала с кем она, с Россией или с Западом. Остаться посредине она не пожелала.
Оценка украинского истеблишмента перспектив России была не в нашу пользу. Войти под крыло НАТО и слиться с ЕС, предав анафеме братство с русскими, казалось невысокой платой за будущее процветание в лоне цивилизованного мира. Тренд казался беспроигрышным, ведь при всей официальной риторике о дружбе между Россией и Европой, было заметно, как они становились всё более прохладными. Продолжалась истерия по поводу «агрессии» России против Грузии, звучали требования вывести войска из Абхазии и Южной Осетии. Европейцы превратили Россию в объект постоянной критики, высокомерно выступали с позиций строгих учителей, а её экономические и геополитические интересы игнорировали.  В год 60-летия образования НАТО, 1 апреля состоялась конференция, на которой объявили о приёме в организацию двух новых членов Хорватии и Албании, а также о возвращении Франции  в военную структуру НАТО.

Впрочем, Президент Медведев явно нравился Западу и видимость сотрудничества с Западом сохранялась. Так 6 июля 2009 г. в Москве состоялись переговоры Медведева и Обамы, был подписан ряд соглашений, в том числе о транзите американских военных грузов в Афганистан через территорию России.

27 ноября 2009 года в Минске президенты России, Беларуси и Казахстана подписали пакет соглашений по началу функционирования Таможенного союза с 1 января 2010 года. Украине предлагали, но она не согласилась, довольствуясь зоной свободной торговли, созданной ещё в 1994 году в рамках СНГ.

Вмешательство политики в экономические вопросы подточили развитие Украины в 2009 году: ВВП упал на 15 %, курс доллара вырос на 60 %. Прежний четырёхлетний экономический рост сошёл на «нет», оставив стране изрядно подросший внешний долг - 103,396 млрд. долл. (88,2% от ВВП).
В России к исходу 2009 года внешний государственный долг составил 37,6 млрд. долл. (3% от ВВП). Даже если рассматривать общий внешний долг России (частный и федеральный сектор), составляющий на 1 января 2010 года 471,6 млрд. долл., то к ВВП это только 38,2%.   
Не удивительно, что в начале 2010 года популярность Ющенко снизалась до минимальных значений, как раз в канун очередных президентских выборов.  Ющенко после долгих раздумий решился на участие в выборах. Его главными соперниками были  Юлия Тимошенко и Виктор Янукович. 17 января 2010 года состоялся первый тур, Тимошенко набрала 25,05 % голосов, Янукович - 35,32 %, а действующий президент Ющенко, несмотря на административный ресурс, получил всего 5,75 %.
7 февраля 2010 года состоялся второй тур, победил Виктор Янукович с результатом 48,95%. Тимошенко получила 45,47 % голосов.

Несмотря на то, что в апреле 2009 года режим контртеррористической операции в Чечне был  отменен, теракты в России не прекращались ни в 2009, ни в 2010 годах. Вот, наиболее кровавые:
• 17 августа 2009 в Назрани во время утреннего развода во двор местного ОВД прорвалась «Газель» с террористами смертниками. От взрыва нескольких сотен килограмм тротила погибло 25 человек, 136 ранено.
• 27 ноября 2009 подорвали около 7 кг взрывчатки под поездом «Невский экспресс», погибло 28 человек, 95 человек  ранено.
• 6 января 2010 в Махачкале смертник на заминированной «Ниве» пытался прорваться на территорию базы ГИБДД, где в это время проходил развод сотрудников. Путь террористу преградили милиционеры, выезжавшие в это время с поста на автомобиле УАЗ. От взрыва погибли 5 человек, 24 ранены.
• 29 марта 2010 года в 7:56 смертница взорвала себя на станции метро «Лубянка», а менее, чем через час взрыв произошёл на станции «Парк Культуры». Общее количество жертв 41 и 88 раненных.
• 26 мая 2010 теракт в Ставрополе, погибли 8 и ранены 45 человек.
• 21 июля 2010 два взрыва на территории Баксанской ГЭС в Кабардино-Балкарии, третий взрыв предотвращён. Погибли два человека, повредили машинный зал гидроэлектростанции, но плотина устояла.
• 17 августа 2010 в Пятигорске  подорвали до 40 кг взрывчатки, пострадало 40 человек, погибших, к счастью, не было.
• 4 сентября 2010 смертник взорвал автомобиль на территории военного палаточного городка 136-й мотострелковой бригады МО РФ в районе Буйнакска в Дагестане. Погибло пятеро, 26 ранено.
• 9 сентября 2010 террористы подорвали бомбу, мощностью 30-40 килограммов в тротиловом эквиваленте, вблизи рынка во Владикавказе (Северная Осетия).  Погибло 17 человек, 158 ранено.
• 24 января 2011 в Москве в аэропорту Домодедово подорвал бомбу террорист-смертник, 37 человек погибло, ранено 130.

Напомню, что на Украине и близко такого не было, все постсоветские годы прошли мирно, солдаты в боях не гибли, терактов не было, людей не похищали, головы им не отрубали.  Криминальные «потери» и происшествия, конечно же, были, но это уже по «другой статье».

С приходом к власти Виктора Януковича, представителя центральной и восточной русскоязычной части Украины, власти России, казалось, обрели надежду, что отношения с соседом вновь наладятся. И основания к этому были. В апреле 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев побывал с визитом на Украине. 21 апреля 2010 года в Харькове были подписаны соглашения по продлению срока аренды пунктов базирования Черноморского флота РФ в Крыму на 25 лет (после 2017 года), с возможностью его продления ещё на 5 лет. Было подписано и новое соглашение   по стоимости закупок и транзита газа через украинскую ГТС. Украина получила 30% скидки от текущей цены в связи достижением договорённостей по ЧМФ РФ.  Российские политики и политологи дружно заговорили о новой эре в российско-украинских отношениях, о взаимовыгодном экономическом сотрудничестве и нейтральным статусом Украины.
Но, думаю, истинные намерения господина Януковича российским спецслужбам были известны, ведь именно он готовил подписание ассоциации с ЕС, потворствовал военному сотрудничеству с НАТО, игнорировал растущий в стране национализм. Янукович изменил риторику, но не реальные действия. Могли ли его российские власти расценивать, как надёжного гаранта нейтрального статуса Украины? Вряд ли, но Россия охотно поддерживала видимость добрососедских отношений, потому что в политике всегда есть вероятность перерастания показных изменений в глубинные. Вполне возможно, что со временем Виктор Янукович осознал бы, что честное соседство с Россией выгоднее бесконечных интриг и хитрых уловок, но история рассудила иначе.
Даже видимое сближение с Россией разъярило оппозицию и стоящих за ними западных кураторов. Политику Януковича объявили соглашательской, предающей интересы Украины, закулисная политическая борьба усилилась. Ситуацию обостряли заявления властей в виновности Юлии Тимошенко в нанесении многомиллардного ущерба государству в её бытность премьером. В мае 2010 года украинская Генпрокуратура возбудила уголовное дело на Тимошенко по обвинению в попытке дачи взятки судьям в 2003—2004 годах, хотя это дело было закрыто ещё в 2004 году, при президенте Кучме.
5 августа 2011 года Тимошенко была арестована по делу о превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в январе 2009 года. 11 октября 2011 года суд приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов в 2009 году.
Очевидно, что «победа» Януковича в споре с Юлией удовлетворила его амбиции, но вряд ли укрепила политическое единство в стране, ведь на выборах за Тимошенко проголосовало почти половина избирателей!

Экономический кризис в США с 2008 года принялся медленно выползать в остальной мир, охлаждая молодые экономики стран БРИКС, сжигая проценты их роста. В декабре 2010 в Японии случилась катастрофа на АЭС Фукусима. С начала 2011 года по странам Ближнего Востока и Северной Африки разлилась волна странных цветных революций, авторами которых, как потом оказалось, были американские политтехнологи. Словно под копирку Интернет собирал молодёжь на оппозиционные «майданы», откуда-то появлялись листовки, куча журналистов, деньги, палатки, питание.  Антиправительственные выступления вспыхнули в Алжире, Ираке, Иордании, Марокко, Омане, Йемене, Сирии. В Египте и Тунисе сменились правительства,  В Ливии начались  вооружённые столкновения оппозиции с правительственной армией. 17 марта 2011 года состоялось заседание Совета безопасности ООН, одним из вопросов было обсуждение проекта резолюции по Ливии, подготовленной Францией, Ливаном, Великобританией и Соединенными Штатами. Предлагались меры по прекращению боевых столкновений, для чего предполагалось объявить в Ливии беспилотную зону. Представитель России господин Чуркин  от права вето воздержался и резолюцию приняли. И как-то так совпало, что перед голосованием в Совбезе ООН Президент РФ Медведев уволил посла в Ливии Владимира Чамова. Источники из МИДа прокомментировали отставку так: Чамов взял на себя обязательство представлять интересы Ливии в России, тогда как должен был делать прямо противоположное. Ох уж это коварное «доброе» слово от Запада, кем ради него не  пожертвуешь!
Последствия мы теперь все знаем. Уже 19 марта  в Париже собрались лидеры 22 стран и в присутствии генсека ООН Пан Ги Муна приняли решение о начале боевых действий в Ливии. Цель: осуществить  военно-морскую и воздушную блокаду Ливии. 21 марта Франция, Великобритания и США при поддержке Италии и Канады начали военную операцию. Послания Муамара Каддафи о возможности переговоров игнорировались. 
МИД РФ развёл руками и призвал немедленно остановить военные действия, так как в результате ракетно-бомбовых ударов союзников по территории Ливии, погибло значительное количество мирного населения. Но разве эти призывы кто-то заметил? Тогда Президент РФ Медведев заявил, что теперь Россия использует свое право вето в Совете безопасности ООН в случае голосования по аналогичной резолюции в отношении другой арабской страны, например  Сирии.

И как-то сразу отношения с Украиной от потепления перешли в стадию охлаждения. Сворачивались совместные экономические проекты, стали задерживаться поставки для российской оборонки. В октябре 2011 года планировалось в рамках Харьковских соглашений подписать дополнительные соглашения о замене кораблей Черноморского флота РФ на новые. Украинская сторона подготовленные ранее тексты соглашения подписывать отказалась, и выдвинула дополнительные условия, по которым Россия должна была согласовывать каждый шаг по замене кораблей, предоставлять полный перечень вооружения на них, а также заключить контракты на их обслуживание с украинскими судоремонтными предприятиями. То же касалось наземной техники, береговых систем, авиации.

Вот всё и открылось: Украина дружить не собирается. Если у кого-то во властных кругах России иллюзии по этому поводу, то они рассеялись. Видимо, поэтому  «Газпромом» объявил на 2012 год цену на тысячу кубометров газа в 426 долларов. Это притом, что средняя цена в Европу была около 380 долларов. Обидно, правда? Впрочем, вряд ли я бы отнёс такие пассажи к эмоциональной реакции России. Скорее всего, это был тщательно продуманный ход, призванный довести ситуацию до нового уровня напряжения. И конечно же в эти годы руководству России уже было известно о планах американцев сделать военную базу в Крыму. Если бы они этого достигли,  Россия получила бы не оплеуху, а сокрушительный геополитический удар. И что вы ей прикажете делать, опять уговаривать хохлов, что они неправы? А они покивают, денег попросят и опять предадут?

Запад очень хотел, чтобы Медведев пошёл на второй срок президентства, надеясь с ним потом договориться, но он снял свою кандидатуру и 4 марта, сокрушительно победив на выборах,  к власти вернулся Владимир Путин. 8 мая, на следующий день после инаугурации,  В.В. Путин  назначил Медведева Председателем правительства. 

Думаю, майдан для российских властей не стал неожиданностью, как и то, что его готовили спецслужбы США. Путин прямо предупреждал Януковича, что играть с майданом опасно, что надо применить государственную волю, но Янукович не смел пойти против Запада, а «весь цивилизованный» мир требовал гуманности и терпимости. Ослушаешься, потеряешь деньги, послушаешься – потеряешь власть. Тяжёлый выбор. Янукович подписал всё, что от него требовали, и при первой же опасности покинул страну, становиться новым Сальвадором Альенде он явно не собирался.

Что ж было делать России, ведь её геополитическое выживание диктовало однозначное решение: Черноморский флот должен был остаться в Крыму? И он остался. Россия тонко использовала революцию «гидности» в своих интересах, «Крым вернулся в родную гавань», Запад получил оплеуху и меня лично, такой исход радует.

В этом свете все последующие споры и тяжбы России с Украиной – игры, геополитических раскладов они уже не меняют. России важно тянуть время, чтобы иссяк националистический угар у братьев украинцев, а небратья вновь убрались бы в свои западные края или ещё подальше. Пока всё идёт «по плану». Украина своим воровством и враньём уже шокирует и злит Европу, скупая «старушка» не хочет больше платить за русофобию, самой денег сейчас не хватает. Украина возлагает надежды на США, ведь они вошли в политический клинч с Россией, объявили кучу санкций, назначили экзистенциальным врагом, но время и против американцев играет, не до Украины им сейчас. Думаю, скоро кинут они «незалежную» или «обменяют» и уберутся восвояси, оставив у России под боком незаживающую геополитическую рану, дыру, в которую кто-то должен для «лечения» закидывать миллиарды. Кто? США – категорически нет, Европа – дальше моральной поддержки идти не хочет. Опять Россия?
Последние месяцы умные украинские политологи всё чаще говорят о необходимости примирения, поиска компромиссов с Россией, почти открыто говорят, что мол, Россия сама виновата, «не додала Украине» денег, внимания, но «ещё не поздно, всё ещё можно наладить». А по сути, всё сводится к банальному: возьмите на пропитание или «завоюйте» наконец!
Если без славянофильской шелухи, то России и Крым недёшево обходится, но, как говориться: «Париж стоит мессы», а Севастополь – любых денег. На остальную Украину и у России денег не хватит. И что же делать? Ждать. Ждать, когда украинский народ и здравомыслящая элита проведут самоочищение. В этом смысле и исходя из логики  геополитического выживания, ДНР и ЛНР, как самостоятельные государства, для России неинтересны. Они формально должны оставаться частью Украины, её здоровой частью, вокруг которой возродится новая Украина, дружественная России.  Братья - донбассовцы, вам сейчас тяжело, но я не вижу иного решения. Сколько бы горячие головы среди российских политиков и политологов не махали шашками, Россия не может поставить на карту свою судьбу, начав войну с украинским народом, это была бы катастрофа. Ведь украинцы – те же русские, а кто к ним с мечом…. Зачем России многомиллионный партизанский отряд? Вы уж потерпите, донбассовцы, думаю, недолго осталось. В качестве «утешения» могу лишь предположить, что на «незалежной» в скором времени начнётся обвал валюты, экономики, власти. Он будет внезапным и стремительным, с катастрофическим падением уровня жизни и безопасности. Надеюсь, в этом случае у украинского народа хватит разума, и они вас сами призовут.  Вот тогда вместе и начнём строить общее светлое будущее.

PS.
Мы часто воспринимаем действия или бездействия России в отношении Украины нелогичными, бюрократически равнодушными или даже злонамеренными. А если мы ошибаемся? Неужели наше высшее руководство и госчиновники бездушные эгоисты? Что если есть некое соображение, объясняющее внешнюю видимость этого? Например, такое: делаем путь получения российского гражданства максимально простым и скорым. Вполне оправданно будет ожидать, что вслед за этим в Россию хлынут русские из Прибалтики, Украины, Молдовы, Приднестровья, Средней Азии и, наверное, это было бы хорошо для демографии и получения новой рабочей силы. Но вот вопрос из области геополитики: если все хлынут в Россию, кто останется на её бывших территориях, кто будет рычагом давления на местные правительства? Открыть широко ворота для лояльных русскому миру людей – это признать окончательность потери бывших территорий России. Не думаю, что руководство страны это устроит в долгосрочной перспективе. Вот и финтят наши чиновники, создавая препоны под прикрытием красивых речей, ведь не скажешь вслух: «Погодите, не рвитесь к нам, ждите, мы к вам сами нагрянем!».

Иллюстрация из Интернета


Рецензии
Серьёзнейший анализ осуществлён Вами. Объём работы громадный. Опыт, знание и умение о многом говорят...Благодаря вашему труду осознала некоторые вещи, которые считала не логичными. На Украине -В Днепропетровской, Одесской, Харьковской областях много моих родных. Разве реальна война между родственниками? Ещё в семидесятых "торчали уши" у западенцев. Их основные украинцы не понимают . С уважением. Тепла и света- Ада

Ада Бабич   09.11.2018 04:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое за доброжелательную рецензию и терпение.
Света и добра вам и вашим родным.

Борис Миловзоров   09.11.2018 17:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.