В гости к Гоголю. Полтава

     Начало в http://www.proza.ru/2018/10/24/1944

     Вот если бы меня спросили:

     - "А чем тебя привлекла Полтава?"

     Понятно, что к гоголевским местам отсюда удобнее всего стартовать, поскольку они совсем рядом. Таким и был расчет, когда мы выезжали утром из Киева. Также не вызывает сомнения, что имя Гоголя и самой Полтаве не чуждо: он здесь проучился со своим младшим братом в уездном училище один год. Однако после того, как брат умер от воспаления легких, здесь Николай Гоголь бывал всего-то пару раз и только проездом. Но для меня не это самое главное.

     Мой ответ насчет Полтавы для многих был бы неожиданным:

     - «Жизнь Арсеньева» Ивана Бунина, вот что!
 
     Именно здесь разворачивалась главная любовная история той книжки. Здесь он жил три года, ходил на какую-то службу в статистику и страдал от своей любви.
     Так или иначе, его личная жизнь и атмосфера небольшого губернского города, каким была Полтава в его годы, в «Жизни Арсеньева» отобразилась. А теперь и я составлю свое мнение о Полтаве.

     Но в годы старой России, а потом Союза, Полтава не этим была знаменита. Причем тут Гоголь, а тем более опальный, ненавидящий Советскую власть Иван Бунин?..
     Конечно же, Полтава известна из-за той самой Полтавской битвы! Сражение воспевалось историками царской России, а потом также в унисон им вторили историки советские. Подход ведь один – победа державы над иноземцами и «примкнувшими» к ним отступниками.

     Доказать что-либо обратное или разобраться в мотивах тех самых «отступников» нет никакой возможности: историю пишут по заказу власть имущих. А потом растиражированную Историю вбивают в головы подданных.

     Но в нынешние времена, когда историю переосмысливают и одни, и другие, а тем более в Украине, все, связанное с Полтавской битвой, тем не менее, сохраняется. Правда, на Монументе Славы в виде вертикально стоящей пушки, который сооружали в честь столетия Полтавской битвы, установлен флаг Украины. Но сам памятник в полном порядке. Как и все остальное, относящееся к Полтавской битве.

     Вокруг Монумента расположился на круглой площади Корпусный сад. Лет ему много. В годы войны был частично вырублен, но потом его опять восстановили, и сейчас находится в приятном глазу состоянии. Корпусный сад занимает самую центральную часть города. По его окружности расположены представительные здания, присущие типичному губернскому городу конца девятнадцатого века. Впрочем, нынешняя городская мэрия находится тоже здесь.

     - Слушай, а не напоминают ли тебе эти здания Питер? – я адресовал свой запрос жене, - Только меньше в размерах…

     Впрочем, мы не стали дискутировать на эту тему. Наверное, в те годы все строилось по образу и подобию столицы империи. Например, вот стоит представительное здание. Три этажа, громадные окна, даже снаружи ощущается, что в помещениях высокие потолки... И отсутствие жизни во всем здании!..
     Ранее я узнавал, что когда-то здесь был кадетский корпус. А в годы советской власти – высшее артиллерийское училище. Увы, сейчас нет ни того, ни другого. Здание простаивает и заметно разрушается. А жаль.

     Обойдя сад, мы направились по пешеходной Соборной улице к Успенскому собору. Как только эта улица не называлась за время своего существования!.. Я в справочнике насчитал почти десяток наименований, но не будем их перечислять: ныне Соборная и пусть так будет!

     Идем по улице, выложенной брусчаткой. Здания в основном двух- и трехэтажные, в уже упомянутом мною классическом стиле, по краям проезжей части могучие и старые деревья, которые далеко вверху смыкаются в настоящий шатер... Опять де жа вю какое-то:

     - Ну, чем не Пушкинская в Одессе?! Только автомобили не ездят, и платанов нет…

     Полтаву можно назвать городом парков и церквей. Храмов много, причем, почти все сохранились с давних времен. Есть даже такие, которые были при Петре. А, кроме того, обозначены все знаковые места, связанные с битвой. Тут Петр стоял, а здесь он молился и просил о победе, а вот место лагеря казаков...
     Не забыт и гетьман Мазепа, он для Полтавы тоже знаковая личность. Правда, все памятники ему установлены в годы независимости.

     Пройдя всю Соборную, мы упираемся в Успенский собор. А дальше современные стилизованные постройки на месте казацких укреплений – Подільська Вежа, рядом с ней Белая альтанка, где все туристы с удовольствием запечатлевают свое пребывание в Полтаве. Да, имеется еще памятник полтавской галушке, который не менее популярен у приезжих.

     День был очень жарким, людей много не наблюдалось, но мы гуляли с удовольствием, поскольку дело было к вечеру и солнце не очень палило. Вечер закончился приятными посиделками на открытой веранде ресторана «Галушка».

     Как ни удивительно, но на ужин галушек мы не ели, не поклонники этого блюда. Вот от жареного карася я не отказался!.. Для меня карась и детство на речке Хорол – вещи неотделимые, а посему любимые. А галушкам, признанному блюду Полтавского края, мы свое уважение выкажем только посещением одноименного ресторана…

     Продолжение в http://www.proza.ru/2018/10/25/642


Рецензии
Пошёл к Гоголю (один их любимейших писателей), но пока не дошёл. Насчёт переосмысливания истории: считаю, что ничего переосмысливать нужды нет, как и толковать её, тем более нет нужды перевирать в угоду конъюнктуре. Кто желает разобраться изучают первоисточники, а их по теме предостаточно.

Вадим Гарин   17.05.2019 21:49     Заявить о нарушении
Понимаю Вас, как любителя Гоголя. Жаль, что не дошли до Николая Васильевича))). Попробуйте еще раз. Но я описывал все путешествие, которое мне очень понравилось, просто на душу легло. Места, погода, настроение - все сложилось прекрасно. Благодарю за отзыв.

Александр Алексеенко 2   19.05.2019 13:29   Заявить о нарушении
Добегу, мне читать трудновато (вижу плохо), а по моему, публикацию надо было просто назвать "Путевые заметки. На машине по Украине". До Гоголя надо ещё добраться.
Подобные путевые заметки я писал о мемориале "Борьбе казаков с большевиками". http://www.proza.ru/2012/10/26/1200 Будет желание посмотрите, хоть по диагонали.

Вадим Гарин   19.05.2019 13:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.