Легкой жизни не будет

          У России много особенностей, которые трудно понять нероссиянину.  Но есть и такие особенности, которые легко понять кому угодно. Иногда их понимание приводит к грусти, иногда к смеху.

          Например, вчера сайт «Русская весна» опубликовал статью о заявлении главы Минтруда. Замечу - сайт пропагандирует русский образ жизни и воспевает «национально-патриотический подъем» в России, начавшийся после присоединения Крыма, и названный «русской весной». Итак, чем же нас порадовали авторы сайта на сей раз?

          Привожу цитату. «Заработные платы в России растут беспрецедентными темпами, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин в ходе выступления в Совете Федерации».
Источник: http://rusvesna.su/news/1540394504

          Зарплаты растут беспрецедентными темпами. Во как!

          Поначалу я удивился. Откуда в России взялся экономический подъем во время санкций, тормозящих рост ее экономики? Казалось бы, каждому должно быть понятно, что зарплаты беспрецедентными темпами повышаются лишь там, где происходит бурный, невиданный ранее рост экономики, обычно, вызванный успешной реализацией крупных инвестиционных программ или глубокими системными реформами, дающими быстрый позитивный результат. Такое в мире наблюдалось не раз. Неужели теперь очередь дошла и до путинской России?!

          То, что я прочел далее, все разъяснило. По словам министра, на рост зарплат повлияло повышение МРОТ до прожиточного минимума, а также исполнение майских указов.

          Что такое МРОТ я разобрался быстро, у нас в Украине это называют минимальной заработной платой. А вот, что такое майские указы я так до конца и не понял. Помогла Википедия, посвятившая этой теме страницу.

          Цитирую Википедию. «Майские указы - сложившееся в периодической публицистике наименование серии из 11 указов, подписанных В. В. Путиным 7 мая 2012 года в день вступления в должность Президента РФ, и содержащие 218 поручений Правительству РФ для выполнения в течение 2012-2020 годов. В них были прописаны целевые показатели по зарплатам бюджетников, привлекательности России для бизнеса и другим направлениям. 7 мая 2018 года был опубликован новый «майский указ», определяющий план работы на четвертый президентский срок Путина».

          Ах, вот в чем, оказывается дело!

          Министр, от чьей работы в какой-то мере зависит рост благосостояния россиян, во всеуслышание заявляет - мол, весь мир против нас, нас зажимают со всех сторон, но несмотря ни на что, при мне (беспрецедентном министре) и при нашем беспрецедентном президенте зарплаты простых россиян беспрецедентно растут!

          Зачем нужны реформы и инвестиции?! Одним росчерком пера прописывается новый МРОТ, обязательный для исполнения (вот вам уже и беспрецедентный рост), а другим росчерком пера поток газо-нефтедолларов чуть-чуть поворачивается в сторону бюджетников (гигантского аппарата чиновников),  являющихся становым хребтом российского государства. Вот вам снова беспрецедентный рост!

          Одно остается совершенно непонятным. Зачем министр Топилин говорит об этом на Совфеде? Нашел кому говорить… Если бы он выступал на предвыборном митинге перед впечатлительными старушками, было бы понятно. Те б могли ему поаплодировать.

          А так, ушлая бабушка, возглавляющая Совет Федерации РФ и отлично разбирающаяся в российской специфике, раздраженно отметила, что слова воодушевленного «беспрецедентными успехами» министра ей не понравились.

          «Легкой жизни у нас не будет» - философски заключила Матвиенко.

          г.Киев
          26.10.2018г.


Рецензии
Скажу сразу, в политику не лезу принципиально, от греха, однако... Заработные платы действительно растут, только у властьимущих, чиновников и прочих. Не скажу за других, у нас на заводе она за последние пару лет, зарплата только упала, у кого-то на пять тысяч, у кого-то на пятнадцать, у одного из Механиков цеха вообще на сто тысяч:-((с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   25.11.2018 17:39     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.