Гальшка

            Год назад путешествовала я по Волыни,а все еще в снах и грезах возвращаюсь в те края. Волынь.  Что за места такие?Почему зовутся так вольно да просторно? И встают перед глазами вещи и предметы давней давности... Посуда глиняная,серебряные подсвечники,фарфоровые вазы,одежда,шитая вручную,вышивка.стеклянные бусы.Странно так. Когда-то к ним прикасались людские руки. Кто изготовил их,а кто-то пользовался ими. И тех  и других уж нет и в помине,а вещи живут своей жизнью,без творцов и хозяев.
             
 
            
            Ансамбль замка в Остроге словно короной венчает высокий зеленый холм. На одной из стен замка портрет красивой синеокой женщины. Каждая эпоха неизменно дарила миру независимых,противоборствующих,нарушающих правила людей. Такой была Гальшка. !6-ти лет от роду она уже трижды побывала замужем,была заключена под стражу ,сбежала... С замкового холма видна академия с роскошным парком,скульптурами русалок и огромных насекомых,прудом ,окруженным плакучими ивами. А рядом студенческий городок. Основателем академии как раз и была Гальшка-Елизавета-Евдокия Острожская,княгиня древнего украинского рода.
 
 
 
            "Панно з вустами стиглої вишні,панно с очима карими,дайте вгадаю,що з того вийшло-Вас бо покарано,Вас бо посаджено в вежу муровану,грізна сторожа.Для світу всього Вас немає-заховано панночку гожу..."
 
            
 
   


Рецензии