Всё благословенно

Гуляю по лесу и слышу, как Сентябрь меня окликает. А сам за веткой, за дождём, за первой душевной усталостью прячется. 
– Хочешь, причешу? – предлагает Сентябрь, когда мы встречаемся с ним взглядом. – Тем же гребешком, которым и листья причёсываю?
Сажусь на пенёк, шлёпаю по коленке ладонью, жду.
Руки у Сентября в жилах, словно корневища. Слышу, как шелестит он листвой, как бьётся его ягодное сердце. Или это шиповник краснеет фонарём? Клюёт его птичья мелюзга, осилить не может. И улетает  к боярышнику – тот мягче и слаще!
Торопится Сентябрь, желая успеть выполнить свою работу, поскольку день стал короче. Складывает в свой жёлтый чемодан лето. И я прохожу мимо, стараясь не мешать. Я даже забыл о его существовании – так на душе хорошо!
Вот солнце садится за горную гряду, рассыпая по склонам медленные искры. И листья жухнут, меняют свой цвет. А тени разбегаются, как муравьи, почуявшие запах грозы в запрелом воздухе.
Где же Сентябрь? Где гребешок его ветра? Его цветная грусть?
Я всматриваюсь в небо минуту, другую и вижу следы Сентября. Да, это он мелькает в зените! И машет журавлиным клином, как клинком…
«И ладно пойдёт, и в растопыр – всё благословенно», – размышляю про себя и выхожу в озимое поле.


Рецензии
Очень красиво, метафорично, светло!

Настолько люблю бабье лето, что часами гуляю вдоль реки, ухожу в березовые рощи, не могу надышаться свежим воздухом и насмотреться на небо, цвет которого бывает только в сентябре.
А у Вас такие замечательные образы! Ну а ягодное сердце - просто улет.
"Все благословенно". Благословенно!!!
От души искренний восторг и восхищение!

Софья Биктяшева   15.03.2019 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Софья. Рад встретить на своём пути тонкого, глубоко понимающего поэзию человека. Желаю Вам творческой весны. Цветите звонче!

Игорь Муханов   16.03.2019 08:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.