Путешествие по Кавказу. Грозный. Дербент

                Начало http://www.proza.ru/2018/11/04/208
 
После четырёх дней пребывания в Орджоникидзе мы прибыли в Грозный – столицу Чеченской республики. Расположенный на Северном Кавказе, он был заложен как крепость в 1818 году. Пять тысяч русских солдат возвели крепость за 4 месяца.
В 1840 году в крепости проходил военную службу поручик Михаил Лермонтов.
В 1851—1854 годах в крепости несколько раз побывал молодой Лев Толстой, служивший на Кавказе.

 Это сейчас Грозный – красивый современный город, известный комплексом «Грозный-сити», в который входит 8 зданий:
- жилой дом в 40 этажей;
- офисное здание в 30 этажей;
- два жилых дома в 28 этажей;
- пятизвёздочный отель в 28 этажей;
- два жилых дома в 18 этажей,
а тогда город был самым обыкновенным.

Славится также Грозный и футбольным стадионом "Ахмат-ареной" вместимостью 30 тысяч человек. Среди городов Среднего Кавказа он занимает второе место по площади и третье по населению.

Да простят меня жители Грозного, но город советских времён мне не запомнился.

Другое дело – Дербент! Старинный город на берегу Каспийского моря, основанный в 438 году как персидская крепость, но первые поселения возникли здесь ещё в эпоху ранней бронзы – в конце 4 тысячелетия до н.э.

В этот город влюбиться можно, невзирая на то, что вокруг следы от знойного солнца: выжженная трава, неимоверная жара. За городом на возвышенности – огромный персиковый сад.
 Не терпелось окунуться в Каспийское море. Но, прибежав к морю, были ошарашены от вида мутной воды. Оказывается, неподалеку впадает в море горная река, нёсшая воду с примесью земли и глины. Нас это не остановило. Не раздумывая зашли в воду, но окунуться не удалось: море возле берега оказалось мелким. Долго шли вглубь, чтобы поплавать.

Когда же вышли, то наше тело было покрыто грязно-солевой плёнкой. Так вот почему на берегу были кабинки душа!

Чем ещё запомнился Дербент – своей кухней. Каждый день на завтрак, обед и ужин на второе к разнообразным кашам подавали вареную курятину, а на десерт – персики. Впоследствии долго ещё при виде курятины я вспоминала поездку в Дагестан.

Четыре дня мы были в Дербенте, но этого оказалось мало. Каждый день ходили на экскурсии. Город богат историческими событиями и памятками. Да и вид самого города завораживает.


   Продолжение http://www.proza.ru/2018/11/07/287


Рецензии
Валентина! Интересно рассказали, захотелось там побывать!

Ольга Сангалова   08.10.2020 20:31     Заявить о нарушении
Кавказ очень красивый. Побывать там стоит

Валентина Лысич   10.10.2020 13:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.