Женитьба

Однажды Виктор Петрович получил весьма неожиданно предложение.
И как ему самому не пришла в голову такая простая мысль, которая решала многие проблемы!
Недаром же говорят: всё гениальное – просто.
Предложение было – жениться!

Вот так, ни много ни мало, пойти подать заявление в ЗАГС, подождать положенное время для этого священнодействия, которое зависело от времени года, обстановки в стране и урожая.
В среднем оно колебалось от одного месяца до трёх.
Затем предстояло прийти оформить документы, обменяться кольцами, поклясться в верности до конца своих дней, поставить в реестре подпись и поцеловаться.
В этот же день можно было бы и сыграть свадьбу, позвать оставшихся близких друзей и родственников, которые будут кричать «горько!», а затем, под многозначительные взгляды и шуточки, проводят в опочивальню на «первую брачную ночь».

Виктор Петрович ходил под венец уже дважды, поэтому процедура была ему знакома, появились в ней лишь небольшие изменения, которые, опять же, зависели от времени года, обстановки в стране и урожая.

В его возрасте, когда приходится всё чаще общаться по телефону с районной поликлиникой, почему-то спрашивают полный возраст; ни добавить пару месяцев, ни убавить восемь, чтобы изменить цифру, – нельзя. Можно подумать, что от этого что-либо зависит.

Петрович мысленно представил улыбку секретарши в ЗАГСе на приёме заявлений, ещё бы: жених с редкими седыми волосами, с неуверенной походкой, невеста же – в возрасте, о котором говорят: баба ягодка опять.
И всё это – на фоне счастливых молодых лиц, для которых первый раз как в первый класс.

Время года как раз подходящее, август, конец второй декады. Обстановка в стране стабильная, самолёты не падают, урожай обещает быть богатым.
И чего не жениться?

Секретарша, изучив документы, недоумённо посмотрела на "молодых".
- Пятнадцать лет вам потребовалось после развода, чтобы понять, что не можете жить друг без друга? - с ехидцей, шёпотом, как бы про себя, пробубнила дама.
- Да мы, собственно, не расставались ни на день, - опередив будущую жену, сказал Петрович, - чего не сделаешь по глупости.
- Сын собрался жениться, неудобно как-то, - добавила, опустив глаза, невеста.
...


Рецензии
Я слышала про супругов, которые разводились трижды. Ситуация не такая уж редкая. Остроумная миниатюра с неожиданным концом.

Анна Сивак   12.08.2019 17:21     Заявить о нарушении
Конечно, неизвестно, что может произойти в будущем).
Спасибо за отзыв.

Вячеслав Поляков   12.08.2019 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.