Мотылёк и Блегмос. Большие перемены. Глава 4

Глава четвёртая.
Проделки змееголовой.

Лучи Солнца пробивались сквозь неплотно задёрнутую занавеску. На лице Мотылька плясали блики от окна. Она замахала руками, ещё не сознавая того, что проснулась. Мотылёк открыла глаза и лежала так некоторая время, искоса поглядывая на стол, стоявший неподалёку. Потом она присела и выглянула за спинку дивана. Кровать Блегмоса была не убрана. Широкое голубое одеяло свисало на пол. За дверью послышался скрип половиц. Кто-то приближался всё ближе. Дверь тихонько приотворилась. В дом вошёл Блегмос. Он нёс в руках охапку пумидыров и муркови.
 - Доброе утро, Блегмос, - радостно сказала Мотылёк, потягиваясь изо всех сил.
 - Доброе утро. Колоски за ночь хорошенько подросли и выпрямились, - сообщил он.
 - Не зря мы так хлопотали над ними, - ответила Мотылёк, садясь за стол. Блегмос, помнишь я спрашивала у тебя что это за шар...
 - А, это... - Блегмос сделался вдруг серьёзным. - Сам не знаю, зачем держу этот шар у себя. Давно пора выкинуть его на свалку.
 - А кто это, Мимоза и... кажется, Азор или Ароз... - не унималась Мотылёк.
Блегмос лишь отмахнулся лапой и под предлогом, что ему надо проверить огород, вышел из дому. Весь день Мотылёк пыталась расспросить Блегмоса про загадочный шар. Всякий раз, когда она начинала говорить про него, друг становился мрачным и скрывался из виду. Вечером напористость Мотылька взяла своё.
 - С помощью этого шара я связывался с теми, кто обозначен на кнопках, - раздражённо ответил Блегмос на очередной вопрос Мотылька о шаре.
Девочка испытующе смотрела на него, ожидая продолжения рассказа.
 - Так и быть... Ты же всё равно не отстанешь? - с капелькой надежды спросил Блегмос.
 - Неа, - не утешила его Мотылёк.
 - Прежде чем я поведаю тебе свою историю, я хочу тебя кое о чём предупредить. То, что ты сейчас обо мне узнаешь, может в корне поменять твоё отношение ко мне.
Возникла небольшая пауза. Блегмос продолжил, стараясь не смотреть в лицо Мотыльку.
 - Понимаешь... я не хотел рассказывать тебе об этом, потому что боялся... Боялся, что ты не захочешь продолжать дружить с таким как я... Но скрывать от тебя моё прошлое было бы не честно. Рано или поздно мне пришлось бы обо всём тебе рассказать.
Мотылёк встала с дивана и села за стол напротив Блегмоса. 
 - Важно не то, кем мы были в прошлом, - сказала она, - а то, кем мы являемся в настоящем. 
Блегмос улыбнулся и лицо девочки просияло. Затем фиолетовый друг умолк. По его мордочке плыли тени воспоминаний. Он сделался серьёзным. С лица девочки исчезла улыбка.
 - Место, в котором я родился и рос — планета Семилун. Там живут такие же существа как я. Мы все чем-то похожи. Однажды на нашу планету напали жуки. Мощными жвалами они уничтожали посевы, а твёрдыми как сталь крыльями бередили небо. Казалось, что наступил беспробудный мрак. На планете была объявлена экстренная ситуация. Семилунцы спасали как могли то, что оставалось после налётов жуков. Я тогда был ребёнком, ростом чуть повыше тебя. Уже с малых лет меня привлекало изобретательство. Я соорудил неподвластную жукам оболочку. Эту прозрачную полусферу я изготовил из особого вещества, которое они не могли прогрызть. Всходы пумидыров и муркови были под защитой. Я видел, как жуки облепили полусферу. Они грызли её пять дней. Я понял,что скоро они проделают в ней отверстие и сожрут наши последние посевы. Моя уверенность в том, что оболочка станет камнем преткновения для насекомых, была подорвана... Никто не подозревал, что жуки с такой напористостью неистово будут терзать защитное сооружение. Мною овладело уныние. Я побрёл в место, которое семилунцы зовут хранилищем книг. Там я и встретил её...
Блегмос умолк. Его мордочка сделалась мрачнее тучи, глаза превратились в узкие щелки, губы сомкнулись в тонкую колючую проволоку. Он продолжил рассказ.
 - Она представилась Мимозой и спросила у меня, не попадалась ли мне книга «Существа других планет и что от них ожидать». Конечно, мне она попадалась, но тогда особого интереса у меня не вызвала, и я не стал её читать. Я отвёл Мимозу к нужному стеллажу. Она была существом с другой планеты. Её голова напоминала змеиную. Длинными цепкими пальцами с острыми ногтями она держала книгу. Подол жёлтого платья касался пола. Она сказала, что может спасти нашу планету от жуков. Но в замен я должен был заключить с ней нерушимый договор. В нём было сказано, что Мимоза спасёт планету Семилун, а некто Блегмос будет создавать изобретения, какие будут угодны повелительнице на неопределённый срок, пока ей будет угодно. Я доверился ей. Она предстала спасительницей в моих глазах, глазах доверчивого ребёнка, коим я являлся на тот момент. Я был наивен и к тому же напуган.
Мимоза исполнила свою часть договора. Каким-то неведомым колдовством Мимоза заставила жуков убраться восвояси. Планета была спасена. Я начал работать на неё. Она назначила мне в помощники своих подданных. Ароз и Азор — два близнеца. Долговязые, ловкие и шустрые. Я так был окрылён спасением планеты, что делал всё, о чём говорила повелительница, не задумываясь о последствиях. Она лишь пользовалась моим неведением.
Лишь спустя три года служения Мимозе, я начал задумываться над тем, что мои изобретения далеко не безобидные. У меня открылись глаза. Я увидел весь вред, причинённый планете. Мои изобретения ломали постройки, уничтожали урожай, вторгались в жилища и наводили там такой беспорядок, что жители были вынуждены покидать свои дома и прятаться во временных убежищах... Никто не знал, что за разрушением и хаосом, вызванным изобретениями, стою я. Все эти годы Мимоза с моей помощью пыталась захватить планету Семилун. За высоким кирпичным ограждением мне был не ведом весь хаос, творившийся на планете. Мимоза, мои помощники Ароз и Азор и я , все мы жили в замке, отдалённом от общества и всех тех кошмарных событий... Она нарочно устроила так, чтобы я не раскусил её коварного плана. Но всё же во мне начали пробуждаться сомнения насчёт сущности Мимозы.
Я пошёл в место хранилища книг и нашёл там ту самую книгу, «Существа с других планет и что от них ожидать». О, если бы я раньше прочитал её! Я нашёл изображение в точности такого же существа как Мимоза и начал скрупулёзно вчитываться в каждое слово. С каждым предложением мои глаза становились всё больше и больше. Там было подробно написано о существах с планеты Язмей — змееголовых. Они властолюбивые, хитрые и коварные. Эти существа — захватчики. Они нападают на другие миролюбивые планеты с целью установления своей власти и своих порядков. Мимоза не зря спросила у меня именно про эту книгу! Если бы я знал её содержание, я сразу бы понял, с кем имею дело и не совершил бы самую главную ошибку в своей жизни!
Из глаз Блегмоса начали скатываться крупные слёзы. Они падали на стол, брызги отлетали во все стороны. Мотылёк проникновенно смотрела на него, и её глаза тоже наполнились слезами. Она протянула руку и положила маленькую ладошку сверху большой лапы.
 - Мимоза не догадывалась о том, что я понял её замысел. Она нарочно держала меня в неведение. Таким образом ей было проще мною управлять. Я же делал вид, что по-прежнему ни о чём не догадываюсь. Я разрабатывал план побега, но всё пошло не так, как я запланировал.
Однажды Мимоза велела мне сделать машину, управляющую сознанием семилунцев. Это было уже слишком. Я решительно ответил ей отказом. Она начала юлить и пыталась завести меня в заблуждение. Мимоза говорила, что хочет, чтобы семилунцы жили в мире и согласии, что машина поможет им, сделает их мысли светлыми и чистыми, словно весеннее небо. Что, мол, она окажет жителям планеты этакую массовую психологическую помощь.
Блегмос усмехнулся и встал из-за стола.
 - Когда она поняла, что ей не удалось обвести меня вокруг пальца, она сняла с себя маску добренькой спасительницы и приобрела свой привычный облик злой и деспотичной мегеры. Мимоза перешла на угрозы. Она поведала мне, что наложила нерушимые чары на договор. При неисполнении условий, обозначенных в договоре, меня постигнет жалкая участь...
 - Что же будет? - полушёпотом спросила Мотылёк.
 - Ты же знаешь, что я изобретатель... Это всё, что я умею в этой жизни. При нарушении договора я бы потерял способность изобретать и меня действительно постигла бы участь несчастного существа...
В доме наступила тишина. За окном шелестела трава, которую убаюкивал ветер. В небе томно прохаживались облака, а где-то за лесной полосой король Солнце занимался привычными делами государства.
 - Однажды я прохаживался по замку, - продолжил Блегмос, нарушив благодатную тишину. - В одной из комнат доносились голоса. Я подошёл поближе и прислушался. За дверью был слышен голос Мимозы. Она говорила Азору и Арозу, чтобы они ни при каких обстоятельствах не выдавали их тайну.
 - Какую тайну?
 - Мимоза подстроила нашествие жуков.
 - Но... Зачем ей...  - Мотылёк вдруг замолчала, когда поняла хитрый замысел Мимозы. - Ей был нужен ты! Она подстроила нападение жуков, чтобы выбить тебя из колеи, застать врасплох!
 - Я был готов на очень многое, чтобы помочь моей планете избавиться от ненасытных вредителей. Мимоза подкараулила меня и пошла следом, в место хранилища. Там она предстала передо мной благодетельницей и затмила мой разум. Я поверил ей, а на самом деле ей нужны были мои способности для воплощения в жизнь своих грязных замыслов.
 - Так получается, что Мимоза заранее знала про твой дар изобретательства и ваша встреча в месте хранилища книг не была случной! - воскликнула Мотылёк.
 - Не совсем так. Мимоза напустила жуков на нашу планету, чтобы посеять всюду хаос и обратить семилунцев в рабов. Но увидела, что некий изобретатель пытается ей помешать. Тогда она решила переманить изобретателя, то есть меня, на свою сторону. Очень хитрый продуманный шаг. В этом ей надо отдать должное.
 - Но у неё ничего не вышло, ведь так?
 - Да, она не заполучила планету Семилун и была вынуждена вернуться на планету Язмей.
 - Как же тебе удалось нарушить договор и при этом сохранить способность изобретать? - с удивлением спросила Мотылёк.
 - Это было не просто. В условиях договора сказано, что я работаю на Мимозу, пока ей это будет угодно. Ключевое слово — угодно. И я решил сделать так, чтобы ей не было угодно со мной сотрудничать, если это так можно назвать... Тем самым я не нарушу договор и наши узы будут навсегда разрушены. Я стал придираться ко всему, доставал Азора и Ароза, изводил понапрасну материал, который поставляли мне близнецы. В итоге они отказались мне помогать. Мимоза грозилась превратить их в консервные банки. Они с охотой согласились на это «предложение», настолько им опостылело моё постоянное недовольство. Конечно, превращать своих слуг в банки Мимоза не стала. Она решила сама контролировать процесс работы над машиной, управляющей разумом семилунцев. Тогда в моей голове созрел новый план. Он был довольно рискованный, но у меня не оставалось другого выхода. Я усердно принялся за работу. В этой машине я нарочно кое-что напутал, поменял местами некоторые детали. Мимоза ничего не подозревала. Для неё главное было — результат. Наконец, изобретение было готово к непосредственной эксплуатации. Ей не терпелось испробовать аппарат в деле. На громоздкой, обшитой железным корпусом машине была небольшая красная кнопка включения. Я указал Мимозе на эту кнопку, и она нажала на неё. В этот момент волны, которые должны были распространиться на жителей планеты, устремились на Мимозу. Её разум был в моём распоряжении. План сработал. Увидев, что их повелительница подчиняется моим указаниям, Ароз и Азор в страхе убежали и спрятались где-то в замке.  Я велел ей разрушить чары, которыми был закреплён договор. Она прочла над пергаментом заклинание, и он тот час же испепелился в ярком пламени огня. Я выключил машину, нажав на красную кнопку.
Мотылёк с восхищением смотрела на Блегмоса. Она захлопала в ладоши от восторга.
Когда Мимоза вернулась в свой разум, она не сразу поняла, что произошло. Змееголовая бестолково озиралась по сторонам, пока не заметила кучку пепла на полу. «Что это?» - еле слышно спросила она. «Это то, что некогда было нашим договором. Теперь я свободен», - ответил я. Мимоза так и стояла. Она смотрела, как я разбираю на мелкие детали машину. Мимоза плохо соображала после воздействия волн. Когда я покидал замок, она всё ещё стояла. Когда каменное ограждение осталось у меня за спиной, я услышал пронзительный вопль. Действие волн прошло. Она осознала, что я её обхитрил.
Я вернулся в город, в котором жил. Там всё сильно изменилось. На улицах никого не было видно. Повсюду воцарились тишина и пустота, будто все покинули это место навсегда. Я пошёл туда, где раньше жил — в свою маленькую каморку. Зайдя внутрь, я понял, что она не тронута злыми изобретениями и сюда не ступали их железные конечности. Мне надо было всё обдумать. Как быть дальше. За размышлениями я не заметил, как уснул.
Меня разбудил стук в дверь. Кто-то настойчиво барабанил в дверь кулаком. По правде, я немного насторожился. Кто это мог быть? За дверью стояли стражники короля. Они пригласили меня пройти с ними в его владения. Оказалось, что пока я спал, Мимоза не теряла времени даром. Она решила мне жестоко отомстить. Змееголовая направилась прямиком к королю планеты Семилун и поведала ему о моих изобретениях, которые столько лет донимали семилунцев. По правде говоря я и сам обо всём собирался рассказать королю. Он слушал мой рассказ, ни разу меня не перебив. Король предложил мне самому принять решение, как мне дальше жить. Поначалу я обрадовался. Я решил заново построить себе хорошую репутацию. С энтузиазмом создавал полезные для планеты и её жителей изобретения. Но семилунцы боялись меня и то, что я создавал нагоняло на них ужас. Хозяин выгнал меня из каморки, и я вынужден был скитаться по планете в поисках убежища. Я построил небольшой домик и начал жить в нём. На заднем дворе копилась груда никому не нужных изобретений. Так прошло несколько лет. Я был одинок и несчастен. В итоге я принял решение покинуть планету Семилун. Ушло какое-то время для того, чтобы соорудить межпланетный космический аппарат. И вот я здесь, сижу перед тобой.


Рецензии