Быдло-кун

Она проснулась с ощущением покоя и радости. Вставать не хотелось. Вот так бы лежать и лежать. Тихо встала, как обычно приготовила ему завтрак. Когда он уже собрался уходить, спросила, во сколько вернется. Пристально взглянула на него и вздохнула.
- Может, гости придут, - неуверенно придумала она, - не задерживайся.
Он молча подставил ей щеку и скрылся за дверью.
- Сволочь, - сказала шепотом, - такое утро испортил.

----
Я пьяница. Горько сознавать, но жизнь не обманешь.
Я всегда пил, в молодости иногда даже чрезмерно. С возрастом определился с мерой, она, правда, варьируется по мере выпитого. На работе не пью. Это кредо. Надо же за что-то себя уважать. Так и живу. Бытовуха.
И до этой субботы пьяницей себя не считал. В субботу выпил как всегда, до розового заката. Дача, воздух - все располагает. Решил прогуляться, пройтись по улице.
По правой стороне улицы три из семи дачи алкашей, настоящих, они не я, пьют каждый день, без меры, удивляюсь как ещё живы. Но я не об этом, пьют и хрен с ними.
На дачах алкашей газоны пострижены, ни мусоринки, деревья побелены, дома покрашены, все сделано с любовью.
На дачах, где не пьют , хаос и запустение. Свалка мусора выглядит приличней. По левой стороне улицы одна из семи дач сверкает чистотой.
Бог ты мой, так это же моя дача.
Вот и делайте выводы.
Я свой уже сделал.

----
Я не считаю себя антисемитом, хотя в моем окружении все евреи, ну, почти все.. Какой национальности я, я даже не знаю. Мать русская, отца нет. Она так и не рассказала кто он, а может и сама не знала. Просто записала на свою фамилию. Теперь не спросишь, умерла.
В институте, где я работаю, евреи составляют большинство, со многими я в дружеских отношениях. За двадцать лет работы я фактически превратился в еврея и это мне совсем не мешает быть человеком. И пусть я не ем мацу, зато не работаю по субботам и по другим дням тоже. Второй раз я женился на еврейке, хотя, пока не стали жить вместе об этом не догадывался и вся ее родня вдруг стала моей родней.
Мои дети похожи на них. А по ночам мне снятся березки.

----
Иногда память возвращает меня в детство и тогда я вспоминаю нашу маленькую комнатку с печкой в большой коммунальной квартире в доме, где когда-то снимали комнаты молоденькие гувернантки и увядающие под ванильным слоем косметики проститутки. Во дворе дома были дровяные сараи, у каждого свой отсек, где хранились дрова. Кто их привозил, сколько они стоили, я об этом не знаю. Мать затапливала печку, тепло медленно заполняло комнату. А рядом с печкой висела тарелка, большая черная сковорода с регулятором громкости в центре. Не помню, когда прекращалась трансляция, зато отчетливо помню, когда она начиналась. Каждое  утро я просыпался под гимн Советского Союза. Часов в доме не было, мать с вечера включала на полную катушку радио и ровно в шесть часов вся комната просыпалась. Диафрагма тарелки дребезжа заливалась  звуками оркестра. Меня мутило от этой музыки, которая внезапно врывалась в мое тело, пронизывала его испугом и ужасом. Не знаю реакции соседей, но жуткая эта мелодия приводила меня в полное отчаяние. Мать трогает прохладной рукой мой лоб, покрытый испариной, качает головой и начинает одевать, чтобы отвести в детский сад.

----
За месяц он записался к участковому врачу и всё из-за ноющей боли в верхней части живота. Таблетки уже не помогали.
- Печень, - равнодушно, как показалось ему, пробурчала себе под нос участковая кочерыжка, - пьёте, дружок?
Он даже вспыхнул от негодования, взглянул на ее плакатное лицо и прохрипел:
- Да нет, я не пью.
Она нажала пальцами, похожими на крючья, на живот, потом под рёбра. Он взвизгнул от боли.
- Вижу, вижу.
И что-то быстро стала записывать в историю болезни.
- Может аппендицит?
- Да нет, миленький, не аппендицит, печень у вас больная, а колики это камешки в желчном. Поэтому бросайте пить и к гепатологу. Номерочек в регистратуре возьмёте. В любом случае бросайте пить и садитесь на диету. Пузо небось от пива? - съехидничала врачиха. - А с камешками к гастроэнтерологу, а то до пенсии не доживете.
- Уже на пенсии.
Выходя, он с силой хлопнул дверью.
- Сука.
Ссутулившись, он шел домой знакомой дорогой, той самой, по которой всегда возвращался с работы, ноги по привычке остановились возле разливочной.
- Понаставили, мать их, ларьков, а теперь вот, что получилось, - сквозь зубы сказал он, с ненавистью глядя на дешевую вывеску, и решительно открыл дверь.

----
- Привет,
я вздрогнул от неожиданности.
Когда  обернулся, неизвестный  хлопнул меня по плечу.
- Как дела? Ты сейчас где? Женат? Дети?
Посыпались вопросы. Я растерянно смотрел на кряжистого с крупным  носом бодрячка с русыми редкими волосами и пытался вспомнить, где  его видел.
- Я сейчас на комсомольской работе, секретарь комсомольской организации «Металлического завода», буду переводиться  инструктором в ваш райком партии, сначала вторым, а потом…
Он выгнулся и взмахнул рукой:
- И ... погоняй, перспектива, ты себе представить не можешь.
Он широко улыбнулся и тут я его узнал.
- Борька, - радостно сфальшивил  я, - каким ветром к нам.
-  А ты чего, не слушаешь. Сейчас бы вспрыснуть  встречу старых однокашников. А? Время есть. Ты как? Вижу, не против. Что тут у вас рядом?
- Кафешка,  забегаловка, черт ее разберет.
- Не пойдет.
Он потащил меня к магазинчику. Властно протянул руку:
- Деньги давай.
Я вытащил несколько бумажек.
- «Русскую».
Не гляди на купюры, протянул деньги продавщице и, не ожидая сдачи, потащил к выходу. Борис завел меня за магазин, где комки последнего снега, обоссанные  алкашами и собаками,  тая, растекались ржавой жижей.
- Давай, - протянул бутылку.
-  Боря, только не из горлышка,  не могу,  в горле застрянет.
Он отобрал у меня бутылку,  резко закинул голову, доставая макушкой лопатки, вставил ее в рот по горло  и водка, бурлящим потоком  устремилась в  желудок.
- Теперь твоя очередь.
Пустая бутылка выпала из его рук и Борис свалился мне на руки. Я еле дотащил его до трамвая, усадил на свободное место и сошел на следующей остановке.
Вот и поговорили старые однокашники. Тяжелая у них работа, у партийцев, все время с людьми, так и загнуться можно, ворчал я по дороге домой. А солнце, обогревая меня своим теплом, постепенно возвращало хорошее настроение.

----
       На Большом проспекте Петроградской стороны есть небольшая уютная булочная, где варят хороший кофе. Стояла ненастная осенняя погода, мы с женой спешили домой, но проходя мимо булочной, из которой  доносился запах сдобы и аромат черного кофе, решили зайти и выпить по одной чашечке латте. Очередь собралась небольшая. Около витрины с бубликами, пряниками и другой выпечкой стоял небольшого роста мужчина преклонных лет. Его сосредоточенное лицо выражало крайнюю озабоченность. Он шамкал губами, потрясывая седой головой и его подслеповатые глаза еще и еще раз осматривали витрину. Подошла и моя очередь. Краснощекая девушка в белом халате сделала приветливую гримасу и ждала заказ. Я только открыл рот, как прозвучал высокий надломленный сухой голос:
- А сла...а..дкая соломка, - и после паузы с ударением, - есть?
Продавщица и уха не повернула. Она смотрела на меня, я же смотрел на старика.
- А сла..а..дкая соломка есть? - задергался высокой ноткой голос.
- Нет у нас соломки, - раздражаясь, выстрелила продавщица.
Ее лицо напряглось.
 - Так что вы хотите?
- А сла..а..дкая соломка есть? - голос старика дрожал на нервном срыве.
- Нет, нет твоей сраной соломки, - на всю булочную выкрикнула девица, на глазах превращаясь в базарную бабу. Ее лицо и так красное стало пурпурным.
- Мне са..ла..дку..ю сол...омку, - старик непонимающе смотрел на продавщицу.
- Нет для тебя никакой соломки, не мешай работать старая коряга.
Старик уронил голову и прихрамывая поплелся к выходу.
- Так что вы хотите?
Лицо продавщицы быстро успокоилось. Мизинец правой руки кокетливо смотрел в мою сторону.

----
Я русофоб. Сам того не подозревал. Для меня этот факт открылся неожиданно.
Приятель в никчемном разговоре обронил:
- Мы всю жизнь живем среди быдла.
Да, в России, как ни в какой другой стране, этого добра предостаточно.
Одно время быдло превратили в гегемона. А его "правление" в гегемонию пролетариата. Гегемон стал заправилой и воротилой.
Хочу сразу оговориться: крестьянство и пролетариат это одно, а быдло, это нечто другое. Это даже не социальная прослойка, как люмпен-пролетариат или люмпен-интеллигент, к примеру. Это образ жизни. Как ни жаль, но как раз крестьянство и пролетариат основные поставщики быдла, своеобразного бренда России.
Я живу в России, где быдло процветает как сорняк. Я ненавижу его, потому что все время нахожусь в его окружении. Как сорняк, оно глушит все прекрасное, что так дорого мне.

По мнению Льва Рубинштейна, слово «русофобия» в значительной степени превратилось в демагогическое понятие, оторванное от реального содержания:

Если под русофобией понимать неприязнь к тем или иным лицам лишь на том основании, что эти лица являются этнически русскими, то это понятно, что такое: это как раз фашизм и есть. Но беда-то в том, что именно в этом значении слово «русофобия» как риторический или полемический инструмент употребляется крайне редко. Как правило под «русофобией» понимаются любые формы несогласия с теми или иными высказываниями или действиями тех или иных граждан или организаций, каковые позиционируют себя как «русские».


Быдло
Значение - устар., собир. рабочий рогатый скот собир. перен., презр. безликая толпа, люди, покорно подчиняющиеся чьей-либо воле, позволяющие эксплуатировать себя перен., презр. хам; тупой, грубый, неотёсанный, бескультурный человек, движимый прежде всего инстинктами, пренебрегающий разумом и моралью крим. жарг. физически крепкий человек крим. жарг. хорошо работающий в исправительно-трудовом учреждении крим. жарг. человек с ненормальной психикой??

Этимология - слово западнославянского происхождения, того же корня, что и глагол быть. Первоначальное значение (сохранилось в чешском bydlo) — «бытие, состояние, местопребывание». Позже в польском byd;o развилось значение «жилище», затем «собственность, имущество», наконец (с XIV века) «домашний скот» (тж. уменьшит. bydl;). В этом значении заимствовано в украинский язык (бидло), где приобрело также переносное значение «люди, приравниваемые к скоту». Отсюда и современные русские значения.

Быдло-кун — («;;;;» — японский вариант обращения к конкретному представителю быдла с уменьшительным постфиксом -кун, использующимся при обращении взрослого к мальчику или между приятелями) обобщённое название пользователей, отличающихся хамским поведением или низким уровнем интеллекта.


Гегемо;н (греч. ;;;;;;, «вожатый, проводник, руководитель, наставник») — лицо, государство или общественный класс, осуществляющие гегемонию.


Рецензии