Мотылёк и Блегмос. Большие перемены. Глава 5

Глава пятая.
Деревня кучиков.

На следующее утро друзья начали собираться в дорогу.  Блегмос решил выйти из тени и перебраться в Солнцеград. В городе он хотел вновь попытать счастье и получить всеобщее признание. Не просто оставлять дом, к которому уже успел привыкнуть. Но Блегмос понимал, что дом можно построить новый, а вот найти работу на благо обществу за пределами города не получится. Душа изобретателя истосковалась по живым существам и мысль о том, что он вновь будет делать полезные изобретения, вдохновляла его. Поэтому перейти Лесную полосу друзьям предстояло вдвоём.
Несмотря на то, что у Блегмоса за домом стоял межпланетный летательный аппарат «Зека 150317», решено было идти пешим ходом. Ввоз на территорию города столь габаритных объектов как корабль требовал подтверждения Солнца. За «Зекой» Блегмос решил вернуться после того, как обоснуется в Солнцеграде и получит разрешение короля.
Колоски и волпух поблагодарили его за всё, что он для них сделал и пожелали друзьям счастливого пути. Они смотрели вслед удаляющимся Блегмосу и Мотыльку, пока те не скрылись из виду.
 - Повтори десять раз «изобретатель изобрёл изобретение», - говорила с весёлой улыбкой Мотылёк, танцуя и подпрыгивая вокруг Блегмоса.
Они довольно далеко отошли от дома и были на половине пути к Лесной полосе. Блегмос три раза повторил эту фразу, на четвёртый раз запнулся и сказал «изопиратель спёр изоплетения». Смех девочки разнёсся по воздуху до неосязаемых пределов.
 - Блегмос, - сказала вдруг Мотылёк с серьёзным лицом. - А что стало с Мимозой и Азором...и Арозом?
 - Указом короля они были изгнаны с планеты Семилун и были вынуждены вернуться на планету, с которой прибыли.
 - А почему планета, с которой ты родом, называется Семилун?
 - Нашей планетой правит король. У него есть сёстры — семь лун. В честь них планета и названа.
Друзья прошли немалое расстояние. Они рассказывали друг другу разные истории. Смеялась по большей части Мотылёк, Блегмос же оставался флегматичен. За разговором путешественники не заметили, как подошли вплотную к Лесной полосе. Девочка запрокинула голову вверх. Среди бездонной чаши неба возвышались ветвистые кроны деревьев. Они стояли прямо и величественно, не замечая путников. Блегмос и Мотылёк переступили невидимую черту, отделяющую зелёные просторы лугов от сухого тенистого царства высоких стволов и низких кустарников. Тропинки в лесу не было. Дорогу выбирали сами, ориентируясь на природные указатели, которые Блегмос отлично знал. 
- Надо идти туда, где растут голубые цветы. Они -  главный указатель верного пути к Солнцеграду, - сказал он.
Так друзья шли по Лесной полосе, следуя за цветами. С тех пор прошло немало времени. Они два раза останавливались, чтобы отдохнуть. Мотылёк шла пешком, боясь повредить крылышки об ветки деревьев. Лишь изредка она взлетала и тут же опускалась. Блегмос шёл довольно быстро, но Мотылёк ни на шаг не отставала от него. Напротив, она забегала вперёд, если замечала голубой цветок.
 - Вот ещё один голубыш! - радостно воскликнула Мотылёк и побежала вприпрыжку к цветку.
Внезапно кроны деревьев неистово зашумели. Повсюду раздался скрип могучих стволов. Облака заслонили Солнце, и в лесу стало сумрачно, как поздним вечером. Мотылёк поёжилась. Всё время, пока путники шли по лесу, у неё было ощущение, что за ними кто-то следит. Ветер стих и наступила тишина. Блегмос шагнул вперёд. Под ногой послышался хруст.
 - Кто ломает наши деревья? - раздался оглушительный рёв.
Путники насторожились. Там, откуда доносился голос, появилось существо. Оно было чуть больше сумочки Мотылька. Круглое и мохнатое, покрытое тёмно-рыжей шерстью, с длинными до земли руками. Существо яростно смотрело на путников, сжав маленькие кулачки.
 - Что вам надо в нашем лесу? Кто вы такие? - спросило маленькое существо.
Блегмос, который не сразу заметил говорящий мохнатый шар, невозмутимо ответил:
 - Я Блегмос, это Мотылёк, - сказал он, указывая на Мотылька. - Мы идём через Лесную полосу к Солнцеграду.
 - Король знает, что вы идёте через границу? - злобно осведомилось существо.
 - Королева Луна знает, - смело ответила Мотылёк.
 - Мда?... - подозрительно покосилось на неё существо. Оно вперевалочку подошло к девочке, волоча по земле руки и встало почти вплотную к ней. Мохнатый шар пронзительно смотрел на неё снизу вверх, как будто пытаясь понять, обманывает она или говорит правду.
 - Послушайте, пропустите нас дальше, - тоненьким голоском попросила Мотылёк.
 - Нет уж. Вы пойдёте со мной, - вынесло свой вердикт существо и жестом приказало следовать за ним.
У Мотылька появилось непреодолимое желание схватить этот вредный мохнатый шар и бросить его далеко-далеко. Блегмос, почувствовав настроения девочки, положил лапу ей на плечо. Он молча посмотрел на неё, взглядом побуждая Мотылька пойти вслед за мохнатиком. Она громко фыркнула, на что существо обернулось и с укоризной посмотрело на девочку.
 - Ступили на чужую территорию и фыркают ещё! - пробурчало оно.
Друзья сменили свой курс и пошли совсем в другом направлении, вслед за рыжим шариком. Путь был недолог. Они подошли к высокой изгороди.
 - Открыть ворота! - скомандовало существо.
Медленно отворилась часть изгороди, служившая замаскированной дверью. Существо пропустило путников вперёд. Мотылёк ахнула. Блегмос по своему обыкновению оставался невозмутим. За стенами расположился целый городок. Там всюду шныряли такие же маленькие и круглые мохнатые создания, в точности такие же как мохнатик.
 - Кто вы такие? - с изумлением на лице спросила Мотылёк.
 - Вопросы здесь будем задавать мы! - так же сурово ответило мохнатое существо.
Множество любопытных глазок мохнатых длинноручек уставилось на нежданных гостей. К ним подошёл ещё один мохнатый, по всей видимости генерал,  и грозно спросил:
 - Кто эти двое?
 - Они пытались перебраться через Лесную полосу без нашего ведома, - ответил не менее грозно другой мохнатик.
Мотыльку всё это показалось очень смешным и абсурдным. Она еле слышно хихикнула, но на неё обратили внимание. Мохнатики уставились на неё, требуя объяснения.
 - Просто... просто это всё так забавно... - ответила Мотылёк, не зная что сказать.
 - Забавно? - переспросил пришедший к ним мохнатик-генерал. - Что ж, посмотрим, будет ли вам забавно в нашей камере для нелегалов!
 - Послушайте! - вмешался Блегмос. - Да объясните же наконец что мы нарушили? - он временно потерял свою невозмутимость, и его хвост начал устрашающе подниматься всё выше и выше.
 - Вы перешли границу, отделяющую Луноград от Солнцеграда. Лесная полоса — это территория, между двумя городами. Мы охраняем её властью данной нам королём и королевой, - ответил генерал.
 - От кого? - поинтересовалась Мотылёк.
 - От вторжения всяких существ, не знающих и не уважающих законы, по которым живёт наша планета! - громко почти криком ответил мохнатик -генерал.
 - Но мы уважаем наши законы! - возмущённо сказала Мотылёк. - Королева Луна сама лично пожелала мне счастливого пути!
 - Тогда почему нам не прислали письменное оповещение о том, что двое существ будут пересекать Лесную полосу?
На этот вопрос  путники не знали ответа.
 - Может...он затерялся? - предположил Блегмос.
 - Может или нет, но мы обязаны вас задержать до выяснения ситуации, - сказал в заключении мохнатик-генерал и велел проводить путников.

Мотылёк со скучающим видом водила пальцем по скамейке, на которой они сидели вместе с Блегмосом, ожидая решения мохнатиков. Прошло уже несколько часов. Вдруг дверь распахнулась и на пороге появился мохнатик-генерал.
 - Бабочки забвения затерялись в чаще леса с письменным оповещением от королевы, поэтому вышло недоразумение. Королева Луна подтверждает, что некая Мотылёк действительно собиралась пересечь Лесную полосу. Кто из вас Мотылёк? - спросил генерал, переводя взгляд с одного на другого.
 - Это я, - ответила Мотылёк.
 - Хм... Почему-то я так и подумал. Но про второго путника королева ничего не знает, но всё же просила пропустить и его. Мы должны предоставить сведения о Вас королеве, - сказал генерал, обращаясь к Блегмосу.
 - Моё имя Блегмос. Я прибыл с планеты Семилун и жил за Лесной полосой. На территории, по всей видимости, никому не вверенной.
 - Что ж, я передам королеве о вас. Ступайте.
Путешественники уже вышли за дверь, как услышали за спиной голос генерала.
 - Стоять! Вам не помешало бы как следует перекусить и отдохнуть, - сказал он, и Мотылёк с облегчением вздохнула.
Путешественники выяснили, что они попали в деревню кучиков. Жители этой деревни — кучики — охраняют Лесную полосу и сплочённо живут за изгородью. Они весьма воинственны, но кормят знатно. На прощание Мотылёк подарила им коробочку с блёстками, которую взяла с собой в дорогу. Жена кучика-генерала пришла в восторг. Она нанесла блестки на свою мохнатую шевелюру и вперевалочку подошла к чану с водой, в котором с интересом разглядывала своё отражение.
Эту ночь они провели в деревне, а на утро двинулись дальше.


Рецензии