На байдарке по течению времени. Часть 3

Действующие лица:

Юра Гагарин. Повар в точке быстрого питания. В свободное от работы время пишет научно-фантастические рассказы.

Коламбус. Учился с Юрой в одном потоке Звездного Военного Училища имени Германа Титова на астра-пилота, пока Гагарин заканчивал военно-исторический факультет.




— И чем ты занимаешься в свободное время? — Юра бросил грязную салфетку в мусорный бак возле выхода из забегаловки и поправляя кофту.

Седоволосый собеседник вопрошающе поднял брови, прищуриваясь и непонимающе глядя на Юрия.

— Ну... Знаешь. Свободное время. Время, когда ты не работаешь или просто не занят чем-то. — Юра нахмурился, прищуриваясь в ответ.

Коламбус только ещё больше усилил непонимание на своем лице, пожимая плечами и разводя руками.
Юра попытался сформулировать концепцию свободного времени, но тут же бросил это дело и поднял руку, вопросительно указывая ладонью на мужчину.

— Ты вообще работаешь?

— Ну, да... То есть... Ты имеешь ввиду занятия чем-либо? — теперь он щурился только уголками глаз.

— Да. Работой, учебой.

— Так ведь, я постоянно работаю и учусь. Как ты думаешь, чем ещё я могу занимать
время?

— Все время, что у тебя есть, ты тратишь на работу? И учебу? Мы ведь ровесники... Что? Как... Где ты учишься?

— А нужно обязательно где-то учится?

— Так. Ладно. Хорошо. Чем ты вообще занимаешься?

Коламбус нахмурился и высунул язык, глядя перед собой. Было почти слышно, как он в своей голоев перебирает список дневного расписания.

— Ем, иногда сплю, путешествую, читаю комиксы, смотрю фильмы, изучаю вселенную, пугаю путешественников во времени.

— Пугаешь кого?

— Ну, знаешь. Ребята, которые перемещаются в прошлое и пытаются слиться с толпой. А я подхожу в дырявой шляпе и такой сиплю "тебя не должно быть здесь!" Они пугаются и убегают. Или пугаются и бьют меня. Но их реакция стоит всех побоев.

— Ты ведь придумываешь сейчас, да? Я видел это в каком-то сериале и, по-моему, это звучит как старческая брехня.

Гагарин звучал неуверенно. Весь разговор с Коламбусом и до этой фразы звучал как старческая брехня, но Юру это почему-то не смущало.

— Конечно я придумываю, Юра. — мужчина поправил протез правой руки, качая головой и шагая прочь от закусочной. - Пойдем дальше.


Рецензии