Бросок на Минск. Часть 4

     Окончание. Начало в http://www.proza.ru/2018/11/14/504

     - Почему туда? – удивились мы.
     - А программа у нас такая, - ответили друзья, и мы со спокойной душой отдались им в руки.

     Вот и аэродром. Он больше напоминает небольшой музей авиации. Не такой представительный, как наш Национальный музей авиации, что разместился в Жулянах, но тоже имеет пару-тройку десятков летательных аппаратов.

     Почему мы приехали именно сюда? А когда-то мы с другом имели самое непосредственное отношение к самолетам. Он был командиром Ан-2, летал в сельхозавиации, а я обслуживал самолеты, потому что в свое время выучился на инженера.
     Но авиация для нас обоих осталась далеко в прошлом, а теплое, почти родное чувство к самолетам сохранили. Это как первая любовь – всю жизнь помнишь.

     Раз пришли, то полезли на те самолеты, куда пускают. Самым интересным для нас был именно Ан-2. Хотя за годы вечной стоянки его изрядно раскурочили, все-таки приятно было разбираться в кабине экипажа в кнопках, рычагах и переключателях, которые когда-то знал назубок.

     Скоротав время среди самолетов, мы плавно подошли к началу наших посиделок в местном кафе. Собственно, ради кафе Скай Хаус, мы сюда и попали. Совместили приятное и полезное.

     А что кафе? Да кафе как кафе, нас ими после хлебосольного Киева не удивишь. Только опять же приходится сравнивать наши страны. Дороговат сервис в Беларуси по сравнению с Украиной. Любой. Будь то сервис в сфере питания, или гостиничный сервис, автомобиль обслужить тоже недешево. Да и в магазинах не разгуляешься.

     Но из кафе мы вышли вовсе не в расстроенных чувствах. Славный вечер!.. Тем более что в этот наш с женой приезд он был заключительным.

     Поутру мы отправились восвояси. Из-за желания проехаться новой дорогой, я выдвинулся не по проверенному маршруту, а решил возвращаться через Гомель на таможню Новая Гута. О чем потом очень пожалел.
     Хотя поначалу все складывалось великолепно. Дорога отличного качества, автомобилей немного, солнечный день!.. Ощущение каникулярное, как будто в школьные годы окунулся, когда летом каждый день выходной. В общем, чудесное настроение!

     Но уже на белорусской границе все изменилось: автомобилей много, длинная очередь, а чтобы сдать обратно этот чертов приборчик, что висел у меня на лобовом стекле, надо тоже постоять. И выпускают  на украинскую сторону в час по чайной ложке.

     В чем же причина? А собака зарыта опять же в сервисе, только на этот раз туристическом. Белорусам дорого летать в теплые края самолетами белорусских авиакомпаний, да еще к тому же воспользовавшись услугами собственных туристических агентств.
     Смекалистые «сябры» высчитали, что дешевле лететь из киевского аэропорта Борисполь. А в Борисполь удобнее всего добираться именно через Гомель, это практически прямая дорога. Как мне показалось, что смекнули не только белорусы, но и не политизированные россияне. Вся таможня была заполнена именно этим контингентом.

     - «В дорогу, турыст!», - так и хотелось им всем объявить, но нам было совсем не до смеха.

     Деваться некуда, стоим, ждем.

     Наконец, переехали на украинскую сторону и только тогда поняли, что у белорусов были еще цветочки.
     Таможня «Новые Яриловичи» поизмывалась над народом без разбору, кто ты: с украинским паспортом, или с каким иным. Мы среди всех были чуть ли не единственными украинцами, которые никуда не улетали, а возвращались домой. Но и для нас звучало тоже:

     - База зависла!

     Вот так несколько часов подряд, аж до наступления темноты. Двадцать раз я проклял свое желание повыпендриваться: новый путь, новая дорога... Эксперимент, будь он неладен.

     В конце концов, мы дождались, когда таможня заработала в нормальном режиме. И тут вдруг нежданчик: прибегает таможенник и радостно пропускает нас впереди всех, вроде как соотечественникам у нас в первую очередь дорога, хотя это уже никакого значения не имело. Вечер был испорчен.

     Но не настроение в целом после встречи с Минском и друзьями.
     Мы еще вернемся, только вряд ли на автомобиле… До встречи!
    


    

   


Рецензии