Сумасшедший Содбо

Один зажиточный бурят проживал в своём доме вместе с родителями.
Всё в его доме шло гладко, кроме одного. Каждый вечер его родители запирались в алтарной комнате и долго шептались между собой. Бурят никак не мог понять, что же они скрывают от него? И однажды, не в силах сдержать своей тревоги, бурят спрятался в алтарной комнате и стал ждать.
Пришли его родители, заперли за собой дверь, достали из-под алтаря сундук, полный золотых украшений, и стали любоваться сокровищами.
– Давай зароем этот сундук под деревом, – предложил старик. – У нашего сына и без того много денег. А мы, если зароем наше золото в землю, непременно родимся змеями, когда умрём. И будем целую кальпу охранять сундук и радоваться своему счастью!
– Давай, – согласилась старуха.
Опечалился бурят, услышав такие речи. И решил помочь своим родителям избавиться от навязчивой идеи, которая надолго обрекала их обитать в подземном царстве.
Стал бурят ездить по дацанам в поисках ламы, который бы смог вылечить его родителей, но так такого ламу и не нашёл. И только в одном дацане старый лама указал на мирянина Содбо, которого все считали сумасшедшим. Именно он, по уверению этого ламы, мог вылечить его родителей.
Содбо выслушал рассказ бурята и согласился ему помочь. Для этого он наказал привезти к дереву, под которым его родители собирались зарыть свой сундук, три телеги песка, доски, пилу, молоток, гвозди, лопату и две толстые верёвки.
Бурят исполнил наказ Содбо и вместе с ним поехал к указанному месту.
Оказавшись под деревом, Содбо с увлечением стал играть в игры. Из досок он сделал игрушечный сундук, который, воображая себя землекопом, зарыл под деревом, из песка  стал строить горы и дворцы, как это делают маленькие дети. Верёвки преобразились у него в юрких змеек и ползали меж гор, которые то возникали, то вновь разрушались под действием ветров и дождей…
Вдоволь наигравшись в свои игры, Содбо заявил:
– Всё: кальпа закончилась! Теперь твои родители освободились от плохой кармы, на которую они себя обрекли.
И, действительно, на другой день родители бурята достали из-под алтаря сундук, полный золотых украшений, и отдали его сыну.


ДОЖДЬ ИЗ ЦВЕТОВ (бурятские буддийские притчи)


Рецензии