Глава 3. Давид Часть 1

Каникулы закончились. Шли дни и недели нового учебного года. Вова так и не появился на курсах, со времен предновогоднего занятия. Со стороны казалось, что никому не было дела до его исчезновения, будто его и не существовало. Никита не мог больше терпеть этого. Ему нужны были ответы, та ночь застряла между сном и реальностью. Незнание истины разъедало его изнутри. Пелена ярости и опьянения затуманила рассудок. Неужели эмоции взяли вверх над ними открыли в нём скрытые чувства, что зародились с первого их касания, когда тот смахнул с его лица каплю воды. Тогда-то всё и началось. Мысли, которые выскакивали в голове как окна с оповещением об обновлении windows, тревога и бегающий взгляд в поиске образа, что застрял в голове– всесмешалось в кашу непонимания.
— Нет! – на долю секунды он подумал, что произнёс это про себя, но вскрик прошёлся по всему классу рисунка. Парень ощутил на себе взгляды окружающих его ребят. Извинившись, он продолжил штриховать.
Закончился второй академический час занятий. Монотонный шум скользящего грифеля по бумаге вмиг прекратился. Не успев собрав свои карандаши, Никита подошёл к девчонке, её длинные чёрные волосы покрывали ей спину.
—  Неплохо, мило получается.
— Мило? — обеспокоенно переспросив, девушка обернулась.
— Мило–это не то что мне нужно, чтобы поступить на бесплатное.
— Да нет, я не то имел ввиду, — пытавшись исправить ситуацию Никита переключил на другую тему, — ты не знаешь, что случилось с Вовой? Наш гений поступил экстерном?
Воздух разрядился смехом. Девушка объяснила, что парня нет, так как он перешёл на индивидуальное репетиторство. Ей можно было верить, все-таки лучшая подруга Вовы. Парень ни с кем не общался здесь, как и Никита, но знал его каждый. Он был маленькой знаменитостью в их небольшом городке после выигрыша главного приза в телешоу для богатых знаниями и смекалкой. Вова старался избегать этой темы, ведь так он привлекал к себе внимание, а подобное его раздражало. Для него находиться в небольшой тени было приятней, чем под софитами — типичная сущность интроверта.
Выходя из здания, парню на встречу шёл Дарен, преподаватель его группы. Почти пройдя мужчина нервно воскликнул:
– Манеры!
Никита испугался. Слова Дарена подкрались резко и незаметно, растормошив его погружение в себя. Он остановился посреди дороги и обернулся. Элегантный мужчина поднимался вверх по лестнице в здание школы. Его силуэт расплывался в цветное пятно, но всё равно ощущалась та строгость и характер, что и на первом знакомстве с группой.На секунду задумавшись о своей безалаберности, парень двинулся домой через сквер. Снежные будни наполнялись ароматом вечерней выпечки из пекарни, а огни ночного городка создавали приятное ощущение атмосферы на душе.
В это время Вова шёл на занятия. Они проходили вечером, когда обычные занятия у всех заканчивались, только тогда его репетитор мог отводить время на индивидуальные занятия, им был Дарен. Он видел потенциал и стремление в юноше и это ему нравилось. Это упорство заводило его настрой и открывало в нём желание учить. Докуривая свою последнюю сигарету, Вова подходил к воротам школы. Распахнув двери, он прошёл в вестибюль, от которого шли ветки темных коридоров. Их пустота немного будоражила и вдохновляла. Раскрепостившись и включив свою любимую песню, парень плавно повернул налево по коридору, представляя себя в одном из артхаусных итальянских фильмов, искусный интерьер и игра со светом позволяли погрузится в фантазии с головой. Подойдя к аудитории, парень заметил, что дверь приоткрыта, а в помещении уже горит мягкий свет.  Нахмурившись, он собрался прошептать: «Снова опоздал», но его мысли в слух приостановило касание чьей-то руки на его плече. Это был Дарен.
– Снова опоздал.
– Всего-то минута-две, – ответив он проследовал за преподавателем в аудиторию.
– Время для нас…
– Ценно как никогда, – перебив парень продолжил, – я помню это ещё с того раза, но у меня была причина, хоть и глупая.
Дарен, поставив кружку с кофе, облокотился на стол и удивлённо поинтересовался, что же являлось причиной опоздания. Вова поведал ему как он погрузился в свои фантазии по пути к аудитории. Ему нравилось беседовать с ним на темы, касающиеся бытия, ведь он считал Дарена достойным собеседником и даже более. Тут скорее Вова был удостоен чести в качестве общения и совместного времяпровождения с таким интеллектуально развитым мужчиной. Сейчас вряд ли сыщешь достойного на место преподавателя или учителя, а тут настоящий кладезь знаний.
– Сегодня рисуем голову Давида. Неправда он кажется немного встревоженным?
– Самую малость.
– Твоя задача передать это и не сделать рисунок мёртвым. Даже если это не живой человек, но в нём не должен прослеживаться мёртвый взгляд.
Закончив постановку все отошли в свои дела и мысли. Парень принялся за построение головы, а преподаватель за проверку новоиспечённых работ будущих студентов. Время шло, работы закончились, как и кофе в кружке. Дела у Вовы шли не очень. Усердно вытачивая верхнюю часть лица, парень совсем растерял силы, отведённые на губы Давида.
— Вернувшись я проверю что у тебя вышло, – мужчина забрал кружку со стола и отчалил в неизведанном направлении из аудитории.
– …проклятье, – Вова нахмурился. Теперь он дырявил лист не ластиком, а взглядом, пропитанным беспомощностью.
Вернувшись обратно в помещение, Дарен сразу направился к мольберту. Он сразу заметил, что настроение парня угасало. Быстро посмотрев то на работу, то на гипсовую голову, стоящую под софитом, глубоко вздохнув и наклонившись, он промолвил:
–  Тебе не стоит зацикливаться на одном участке, а прорабатывать сразу всё, – взяв карандаш из рук парня, тот продолжил, – губы строятся очень просто, но всё равно нельзя забывать о перспективе.
Вытянув руку Дарен стал мерить соотношение губ к вертикальной оси головы – что сколько раз помещается в отведённую величину. Продолжив свои действия на листе,кидая взгляд то на скульптуру, то на бумагу, преподаватель резко затормозил.
– Это неправильно. Делая за тебя всю работу, я тебя ничему не научу, – отдав карандаш обратно парню, преподаватель встал со спины и принялся следить за процессом.
Вова чувствовал взгляд преподавателя на своей спине, тяжёлый и продавливающий взгляд. Моментами становилось неловко от кромешной тишины, которую разбавляло шуршание карандаша по бумаге. В какой-то момент, Дарен, взявшись за спинку стула, на которой сидел парень, оперся на неё. Вова чувствовал его дыхание на своём затылке, как он сжимает спинку стула и как он напряжён – это его начинало смущать.
Недолго ещё так простояв, не заметив особых улучшений в работе, Дарен сказал парню сворачиваться.
– И да, пока ты не ушёл, можешь отнести голову обратно в подсобку?
– Она тяжелая.
– Я сказал отнести её, значит отнести. Это тебе не сложный натюрморт, так что нет никакой беды, если ты её унесёшь, – его слова были крайне настойчивыми.
Цыкнув, парень бросил все свои дела и направился к голове. Посмотрев на лицо Давида, пытаясь проанализировать его ещё раз, недолго думая он взялся за основание скульптуры. Голова была тяжёлой, но не на столько, чтобы не суметь её поднять и переместить. Прижав к телу скульптуру, Вова прошёл под софитом, который осветил его изящные и острые черты лица.Отвлекшись от сбора своих вещей, Дарен кинул взгляд на парня и проводил им его.
Кое-как включив свет в подсобке, Вова поставил голову на свободное место на дальней полке. Парень был здесь впервые. Это была небольшая комнатка, уставленная гипсовыми головами, бюстами и небольшими скульптурами в полный рост. Всё было белым и эстетически выдержанным. Отойдя на пару шагов назад, он стал окидывать взглядом каждую из скульптур, будто пытался найти в их взглядах ответы на все его вопросы. Стены стали давить на него, головы словно смотрели осуждающим взглядом – комната выталкивала его, будто пыталась сообщить о том, что безопасности в этих стенах не сыщешь, не сегодня. Окутанный страхом он не стал стоять на месте. Спина тянула его к выходу так сильно, что шаги стали сбиваться, то ли от непривычного способа передвижения, то ли от тревоги. Холодные взгляды всё ещё гнали парня прочь. Оставались считанные шаги до коридора. Три. Два. Од…Стремительные попытки убраться от сюда упёрлись в нечто. Затылок парня словил теплое дыхание. Темнота заполнила белую комнату.
– Бу, –  тихий, но тяжёлый звук оттолкнул парня. Обернувшись, Вова увидел, что в проёме стоял Дарен. Он стоял не шелохнувшись, словно рысь, прицелившаяся на свою жертву. – Я подумал тебе нужна помощь, – с каждым словом мужчина делал шаг в сторону парня, – Вдруг голова оказалась для тебя слишком тяжёлой, – подойдя уже почти в плотную к парню, мужчина посмотрел на него с таким взглядом, с каким охотник смотрит на жертву – вожделенно, – и большой.
– Мне пора, – пытаясь улизнуть от странного поведения препода, Вова кинул этой фразой ему в лицо и опустив взгляд попытался выскользнуть.
– Нет, – Дарен резко остановил его, крепко обхватив запястье парня своей сильной рукой, которая натянулась как трос на руке юноши, – ты так и не усвоил ничего за сегодня, – притянув к себе парня он продолжил, глядя ему прямо в глаза своим холоднокровным взглядом, – глупый мальчишка.


Рецензии