Немного о Пу-полизме

Обращаясь к истокам нашей цивилизации, хочется найти какую-то аналогию с  нынешней жизнью, чтобы не наступать на грабли – ведь, как известно, все цивилизации развиваются по спирали, т.е. циклически повторяя пройденное, но на другом энергетическом уровне…
Меня, в частности, очень привлекает конфуцианство – наиболее близкое нам по духу, мудрости и гуманизму общество (если так можно выразиться)!..
Европейская цивилизация – более поздняя и более агрессивная (вспомните времена инквизиции!), постоянно провоцировавшая войны и междуусобицы в ограниченном пространстве.. А при нынешних нравах: гомосексуализм, трансвеститы, низменные потребности – она вообще скоро исчезнет!..
Напротив, образ конфуцианства – «..глубоко нравственное учение, целью которого является достижение состояния «благородного мужа», которое достигается путем тренировки высочайших нравственных качеств личности в себе».
Это дано только тому человеку, который обладает навыками справедливости, гуманности и человеколюбия. Главное правило учения – делать для человека то, чего ты желаешь самому себе.
Тот, кто ступил на путь конфуцианства, должен относиться с почтением к своим родителям, «духовным родственникам». Согласно Конфуцию «..страна – это одна большая семья, наши «духовные родственники», к которым необходимо проявлять доброе отношение и любовь».*)
Конфуцианство – это морально-этическое учение, пытавшееся ответить на вопросы о том месте, которое каждый человек занимает в мире.  Основная идея - это достижение гармонии в человеке. Этого можно достичь, если придерживаться 5 принципов взаимоотношений между людьми:
1. Почтительные отношения между родителями и детьми.
2. Благожелательное и доброе отношение между детьми: младшие помогают старшим,
    а старшие наставляют младших.
3. Почитание женой мужа своего, уважительное отношение мужа к своей жене.
4. Доброта в отношениях между людьми.
5. Правитель должен уважительно относиться к своим подчиненным, а подчиненные должны почитать правителя.
Социальное равенство – основа построения такого общества.
              *   *   *
Давно это было, несколько тысяч лет назад, но как актуальны эти заповеди сегодня!..
По преданиям в тот доисторический период в Индокитае жил некий император Пу, очень своенравный, таинственный и властный!
Никто в провинциях его в глаза не видел, только его дурная слава была известна всем: придворные умножали эти слухи и до челяди, простолюдинов они доходили уже в виде легенд и божественных мифов..
Сам Будда был для них ближе, чем Император!..
Но историю ведь делают императоры, а не придворные полоумные философы!..
Император Пу всегда был верен только себе и традициям династии Гэ!..
Держать народ в узде страха и чинопочитания – это было главным принципом его правления!
Шестеро его жен, отобранных придворными лекарями, по очереди рожали ему наследников… К его преклонному возрасту их набралось около сотни!
Но он положил глаз только на одного: спокойного нрава, скрытного, но жесткого и беспринципного!.. И он не ошибся!
Доверенный человек, по-нашему – психолог, наставник и воспитатель в одном лице, был приставлен к нему денно и нощно..
Шли годы... Родитель стал стар и немощен, наследник вырос и по завещанию стал во главе империи, которая непрерывно вела войны на границах..
Теперь его называли Пу-2.
Он распустил гарем родителя, почти всю прислугу и назначил на все должности только преданных ему друзей..
Он сумел договориться с «оппозицией» – воинствующими племенами, непримиримыми ранее соседями, направил посланцев в другие страны – чтобы получить передышку на восстановление сил и возрождение хозяйства..
Его глашатаи колесили по всем провинциям и рассказывали об умном наследнике и счастливой жизни, которая их ожидает.. Только нужно еще усерднее трудиться!
Народ «купился» на его посулы, оживилось ремесленничество, сельское хозяйство, торговля… Потянулись караваны с товаром в обе стороны: теперь индусы, тибетцы, монголы, уйгуры и другие народности стремились наладить торговлю с империей!
Он раскрепостился: начал посещать зрелищные мероприятия, даже нырять в океан и доставать древние амфоры,  летать на воздушном шаре, посещать бедняцкие приюты, открывать новые караванные пути… Его свита еле поспевала за ним!
Но его слабостью были  женщины!..
Если он где-то в толпе видел прекрасную мордашку – всё: она пропадала!..
Но со временем он стал замечать, что его «друзья» начали «крысятничать»: то утаят подношение для императора, то хижину себе на берегу океана построят, то своих внебрачных детей на службу пристроят или вовсе за кордон отправят, а главное – золотишко начали воровать и в потаенных местах закапывать!..
Казна пустела, народ начал недовольство изъявлять (хотя на императора никогда и не надеялся), но мор пошел… из-за непонятных болезней, завезенной то ли ЦРУ, то ли гомосеками..
                *   *   *
Озлобился народ!..
Доколе можно такое терпеть?!..
Вся придворная челядь, опричники – в парчовых одеждах, да в шхунах за кордоном прелюбодейством занимаются, гаремы развели, награбленное закапывают, да купеческих девок насилуют!..
Бунт пошел по всей империи – беспощадный!..
А что же император?..
Гнобивший народ и живший в разврате на вершине презрения к подданным – вопреки Конфуцию?!..
Его поймали и повесили за детородный орган на площади его имени!..
В назидание…
PS:    Вся наша грешная жизнь зависит от правителей мира сего!
       Почему же благородные идеи конфуцианства, как и проповеди
       христианского учения, не нашли своего применения в философии
       правящей «элиты» – одно стяжательство и циничная демагогия?!


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.