1. Валеркины байки

Байки от Валеры.

Сосед Валера, живший напротив, был веселым и жизнерадостным мужиком. Худенький, небольшого роста, но шустрый и веселого нрава человек. У него был не плохой голос, владел гитарой и был душой компании. Выпить мог, но очень не злоупотреблял. Как он говорил: все зависело от собравшегося народа. Валера любил «травить» байки. Причем рассказывал часто о себе.
К сожалению его уже нет, но байки уйти не могут, и я решил их записать. По памяти. Прошу прощения у читателей, если что-то добавлю от себя.

Поездка к теще.

Еще по молодости поехал я к теще в гости. На дворе стояла зима и, накануне, выпал снег. На электричке доехал до станции Тамерлан без приключений. От станции нужно было добираться до деревни на попутном транспорте. Часто кто- то приезжал на машине или на лошадке. С ними и добирался. Но в этот раз дорога была заметена и попутчиков не было. Делать нечего, решил добираться пешком. Может и подберет кто.
До деревни было километров пятнадцать. Может с гаком. Выбрав нужное направление, я бодро зашагал по плотно надутому ветром степному снегу. Что бы ни было скучно, я тихонько напевал песни себе под нос. На полпути подул ветер, и стало холоднее. Я поднял воротник, надел сумку через плечо и, размахивая руками, постарался шагать быстрее.
 Оставалось примерно четверть пути как я заметил, в стороне от себя, четырех собак, резво бегущих параллельным курсом. Плотно надутый наст для них не был помехой, а даже был в помощь. Я был очень удивлен, что собаки гуляют так далеко от деревни по своим собачьим делам.
Когда я добрался до тещиного дома, на дворе начались ранние сумерки и солнце нависло над степным горизонтом. Теща с тестем были очень удивлены моему приезду в такую непогоду. Теща организовала стол с пельменями, а тесть достал бутылочку «собственного» приготовления. После второй тесть не злобно стал «подтрунивать» надомной: мол, как это городскому человеку по нашей степи зимней гулять? А когда я ему про собак рассказал, он как то стал серьезным, налил стопку только себе, выпил, и  молча  стал ковыряться вилкой в тарелке. На мой вопрос, что это с ним он, глядя на меня, сказал: какие собаки, волки это были и налил в обе стопки. Больше я один по степи не ходил.


Рецензии
Такую историю вряд- ли забудешь. Счастье путешественника в том, что волки "спешили к его теще на пельмени". Удачных строк. Лена Широкова.

Лена Широкова   15.12.2018 17:52     Заявить о нарушении
Да, забыть трудно. Спасибо за пожелание и Вам удачи.

Владимир Болдырев   15.12.2018 18:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.