Письмо тринадцатое

                *               *                *               


                Письмо  тринадцатое



               
Добрый день, К.В.М. !

Немногим более пяти месяцев  длится наше неожиданно  возникшее общение  благодаря  наличию   «Службы  личных сообщений»  на портале Проза. ру.
Замечательная возможность для  разноплановых  авторов, тем более имеющих конкретные предпочтения в той или иной  литературной деятельности, не только поделиться «секретами», «рецептами» действительно творчества, но и пригласить, оказывая тем  доверие, проанализировать --- высказать  максимально объективно  свою критику, свои предложения и замечания  в отношении  прочитанного, узнанного, принятого  факта  существования  определённого произведения.

При  достаточно доверительном и продолжительном общении  начинаешь
понимать существующие в другом человеке  особенности характера, проявляющиеся черты именно личности прежде тебе незнакомого автора, непроизвольно --- многие моменты трудовой  «повинности», вынуждающей  многих  зарабатывать  для материального обеспечения  жизни своей и своих детей на столь далёких от творческих мыслей  должностях  производственных, служебных, офисных, и прочих и прочих, ---  увы, до сих пор  бытиё определяет сознание.
Сможет ли человеческий Мир своим  светлым и добрым сознанием  создать и развивать  близкое к «идеальному» Общество ?!

..............

Оформить в виде отдельного произведения некоторую часть из почти отправленного к Вам мною ещё первого сентября этого года выпала возможность лишь сейчас, --- исхожу из того, что могу и не завершить — не отправить по адресу «Опубликовать» --- именно сегодня, даже при наличии как бы вынужденного черновика на обычных тетрадных листах.
Из-за отсутствия технической возможности  в тот день не работала Служба личных сообщений, пришлось перенести  на бумагу всё то, что удалось  тогда напечатать. --- не знаю, не умею сохранить информацию при её создании  в условиях, в формате Службы личных сообщений.

Само собою разумеется  то, что обнародую  свои лишь сообщения — тексты  идущие от меня. ((( Не пропадать же  произвольно возникающим мыслям, которые могут быть интересны  другим читателям. )))
Тем более в ранге  произведения не существует ограничения в десять тысяч знаков, которое, согласен, необходимо при  пересылках Личных сообщений.

Относительно  порядкового номера --- тринадцатого по счёту в  категории  «Письма ...»  на авторской моей странице, ---  мы  решили не обращать внимания на  известную условность числа «13»  будучи  не суеверными  людьми.

Всегда печатаю большинство своих прозаических произведений на пространстве Текстового документа и затем, после сохранения на файле с присвоенным именем, переношу в Кабинет автора для публикации.
Может, и научусь когда-нибудь дополнительным премудростям при использовании компьютерной техники, в частности, своего  хорошего помощника --- ноутбука.
Пока же обхожусь приобретёнными с помощью сына  навыками и своим  понятным всем опытом проб и ошибок.  ((( Много ли пенсионеру надо ?! )))

Безусловно, по отношению к любым пишущим механическим машинкам  имеющиеся теперь компьютерные возможности  позволяют  намного удобнее  и быстрее  печатать, производить в домашних условиях свою корректорскую и редакторскую, стилевую и смысловую почти моментальную правку  всего того, что удаётся  кому-то придумать, кому-то выразить, кому-то представить в творческих своих  выражениях.
Но эта, для многих обманчивая, простота и доступность использования всех современных гаджетов создаёт реальные  трудности для тех, кто очень спешит с созиданием и преждевременным  предложением читателям  так часто несовершенных, «неудобных в пользовании»  произведений, произведений в лучшем случае  «полуфабрикатов».
Соответственно, к такому  автору-торопыге  маловероятны  и  «народная тропа»  и  «цеховое»  внимание .

.............

Только из собственной практики.
Пишу и стихи и прозу. Стихи … нередко, бывают моментальны и часто набело. Обязательно через черновики. Два варианта : 1. пишу, произвольно, в ПК.  Затем --- на бумагу. 2. Бумага. Вылеживается. Далее в ПК.

Думается, слышится, видится, правится. Решение. В печать, то есть к читателям --- в основном на  Стихи.ру. 
( На  Проза.ру  стихи предлагаю реже : всё же профиль портала другой.
Но авторов, размещающих свои стихи на Проза.ру, прочитываю. )

Иногда же правка  продолжается - не ежедневно ! –  многие годы : при прежнем смысле  приходят  новые рифмы, иные ритмы, добавляются - или удаляются - строки.  Нормальный процесс при  свойствах и особенностях каждого пишущего. Сознание, подсознание … постоянный труд --- или власть настроения. своя мысль --- или эхо ближнее, дальнее ... тайна сия велика есть !

Проза …
Всё до сих пор опубликованное --- практически без черновиков, пишу «из головы».
Благо тематика позволяет : в основном связанное или с личными воспоминаниями или с происходящими в реальном времени событиями.

Задумки в отношении  придуманных  сюжетов  имею, но  они в столь отдалённых планах …
В очень дальних черновиках  «даже»  названия и по несколько предложений, отражающих основную мысль  вероятных в последующем  прозаических произведений.
Так что пока продолжу свои  старания  по оформлению в знаках письменности многого из того, что имею и желаю  выразить  посредством  отражения существующего в голове моей.

..............

По мере перепечатывания  из  не отправленного тогда черновика неизбежно происходит и коррекция  прежде созданного и создание новых абзацев и удаление   необязательных для публичного  внимания строк,  - так что  вероятны  отличия от «оригинала»  в сегодняшней собственной  редакции. Может, и в лучшую сторону.

Вот и «преамбулу»  письма за номером «тринадцать»  изменил --- создал заново сегодня.
Дальше воспользуюсь тем самым сохранённым --- волею обстоятельств --- черновиком.

.............

Начнём ? --- Из  настоящего в прошлое.

( Первое сентября 2018 года  пересылка сообщения не состоялась по техническим причинам.)

Добрый день !
Дубль второй … Суббота начинается в понедельник … Сегодня третье сентября, постараюсь повторить своё сообщение, которое  так и не отправилось.
( ??? блокировка с Вашей стороны ?  Адрес «завис» ?  Гипотеза --- реальность ? )

Часть пока на тетрадных листах, пройденных карандашом, часть --- всё в той же голове.
Настроение разве что чуть иное.

Машина времени --- в действии.

Здравствуйте и здравствуйте !
Внесу разнообразие … выходные  для Вас, очевидно, стремительны, насыщены,  желанны и так  малы.
Осмысленно приношу свои извинения  за недавний свой пассаж относительно просмотра
Вами отвлекающих и хотя бы чуточку развлекающих  телесериалов.
Каждый ищет и часто находит  для себя отдушину от утомляющих повседневных мыслей,
забот, желаний.
Выбор, в общем-то, невелик. И тоже, почему-то, однообразен. При всей внешне кажущейся динамике развлечений --- отвлечений типа «охота-рыбалка»  для мужчин, присутствие на спортивных соревнованиях, настольных и компьютерных игр --- для всех,  прогулок  --- по любым магазинам ---  без определённых целей,  посиделок --- разговора\ «трёпа»  с  подругами, очередными  стараниями «облагородить быт»,  не считая «удовольствия»  постоянных домашних забот  --- для и так чрезмерно перегруженных  женщин, большинство которых вынуждены  становиться и быть  единственной движущей силой в трудовых  ли, в домашних ли реалиях  ...

Перечень «переключений»  от внешних раздражителей, да и от внутренних,  достаточен и вполне может быть разумен. ( Алкоголь и прочие яды  намеренно исключаю : крайность и предельность отказа  от жизни.)
… И всё же  большинство людей, хорошо понимая искусственность и условность своих устремлений к любому доступному виду отдыха, не могут, не способны сами  решающим образом повлиять на приход,  явление тех самых  прежде всего разыскиваемых  эмоций, чувств, знаний, --- то есть внутренняя  свобода  собственной личности  действительно, на 99, 999 %,  продолжает  оставаться в рабстве от  слишком много « значащих »  внешних обязательств и обстоятельств декораций  физической жизни человека.

Никогда и никого не осуждал, да и  сейчас не презираю людей за имеющиеся у них «слабости человеческие» --- кроме случаев и фактов, когда эти «слабости»  трагически влияют на судьбы других, часто совсем посторонних и никоим образом не причастных, тем более не виновных во всех ошибках ошибающихся.

Достаточно  пережил  ситуаций, в которых сам пострадал именно от глупостей и  произведённых нелепостей и родных по крови и совершенно для меня чужих людей.
«Примеров приводить не стану --- они Души моей усталость ...»  Семидесятые годы 20 века ...

Так вот далеко ( И глубоко ? И высоко ?) привела одна лишь мысль извиниться перед Вами за вероятную мою нетактичность.

( Были годы, когда излишне свободное, ничем полезным не занятое, скорее пустое нежели  наполненное смыслом  личное время приводило меня к многочасовым  просмотрам телефильмов, телепередач ни о чём --- понимал по окончании программы ; но это стремление отвлечься от вопросов к самому себе, отложить неизбежно приходящие мысли в сторону ... в реальной собственной жизни не уменьшало и «даже» не решало ни одной моей личной проблемы, --- и растрата своих возможностей  развития, времени своей единственной жизни … на  чаще всего «болото» телевизионных картинок,  целенаправленно оглупляющих, помогающих столь успешно деградировать "идущим на поводу " если не безволия, то определённо ленивой безответственности за себя. --- это всё обо мне, о том, кто остался в прошлом.

Избавление от телевизионной зависимости произошло  постепенно, при  увеличении интереса к художественной литературе, к настоящей поэзии, при росте самосознания и понимания  невозвратности одного из самых важных для жизни, в жизни, ресурса : времени.

При прежнем, в молодости, удовольствии от поездок на рыбалку, просто  путешествий на велосипеде по с детства знакомым окрестностям, любительских занятиях футболом и волейболом, периодических шахматных баталиях с другом, продолжении дружеских отношений и с одноклассниками и с теми, кому сам стал другом во взрослой жизни -
самостоятельное и верное решение об отказе телевизору в управлении мной было принято не случайно. Вместе, всё это, действием, помогло сбросить оковы телевизора, позволяя в дальнейшем  оставаться независимым, не «привязанным» к  телевизионному приёмнику.

Бросают же,  --- кто резко, кто постепенно --- и пьянство и курение и прочие пагубные, не обязательные для человека разумного, всего лишь навязанные извне привычки.
Так вот и я практически не включаю телевизор за полной и откровенной ненадобностью.
Разве что крайне, чрезвычайно редко, пользуюсь теле-картинкой при просмотре  действительно  значащего фильма или  выдающихся спортивных событий. )

............

Многие, прежде  популярные и в прошлом желанные фильмы, теперь не вызывают  намерения заново просмотреть настолько известное. Простой вопрос : «Для чего ?!».
Почти любой фильм --- не книга : новые мысли, иные смыслы не появляются во время и после повторного просмотра. --- при всём искреннем уважении к труду всех сопричастных к появлению  даже выдающихся фильмов.
Помню содержание, знаю своё отношение. --- К чему  бездумно тратить время  жизни, лишая себя при  этом  возможности заниматься тем, что  определил для себя более важным, реально  достижимым и необходимым.

Понятное дело : для очень многих включённый в любое время суток телевизор служит обычным, естественным шумовым фоном, наподобие  радиоточки в прежние, ещё памятные, времена, «обязательным» предметом быта и, вероятно, уюта …

Но, согласитесь, «смотреть»  и  «слушать»  создают  не одинаковые степени  влияния.         Телевизор …  занимает всего человека : глаза  «в экране», слух  ловит звуки, руки-ноги «привязаны»  отвлечением нашего внимания на мелькающие картинки.
Радио … рядом с ним чуть свободнее : реальны занятия многими идущими параллельно  делами. Пусть не самыми важными и ответственными.

( Местный телеканал, БСТ, г. Уфа, практикует показ в позднее вечернее  время  художественных фильмов --- и советских и российских и зарубежных.
И заслуживает благодарности за совершенное  отсутствие во время этих  сеансов  любой рекламы.
Бывают, очень и очень редко, фильмы, которые рекомендую сыну --- при наличии в картине смысла сюжета и неординарных мыслей, необыкновенных  и поучительных  ситуаций с персонажами.
Игра актёров и актрис … для меня второстепенна --- важнее то, чтО они выражают.
Именно таков - французский ? -  фильм «Философы» : студенты, в меру толковый преподаватель ; по сюжету … проживают  и осмысливают  заново возникающие ситуации  по мере принятия своих ответственных решений, результата своего человеческого выбора.

Найдите возможность !  Посмотрите этот фильм все вместе.
Названия некоторых других стоящих внимания фильмов не помню. Тетради архивные упакованы и теперь не знаю  места их нахождения.
Поищу в Скайпе, по которому направляю сообщения сыну и друзьям — ссылки на  полезную информацию.

Достаточно давно не смотрю и этот телеканал : подбор фильмов не впечатляет, время показа сильно сдвинули в ночь --- неудобно.

............

… « по просьбе трудящихся ...»  и думающих и пишущих и читающих  --- часто между строк --- внёс поправки в свой недавний стих.
Так и передайте --- Вы лично знакомы --- "таинственной К.В.М." : проявились ответы на отдельные вопросы человеческой  цивилизации.
Приведу седьмое и восьмое четверостишие, чтобы Вам не заходить  ещё раз на  прежний, теперь знакомый, стих.
.........................................
.........................................

............

( далее --- несколько ссылок на сайты : 1.позволяющие читать и скачивать книги без оплаты,
2. на конкретных авторов, пишущих о природе творчества, о происходящих в человеке мыслительных процессах.)(не дублирую --- «на вкус и цвет товарища нет».)

............

Наверное, Вы все выходные провели вне  стен своей квартиры …
но диван никуда не денется --- верен и надёжен.
Хлопоты, дела … и никто кроме Вас  такие подвиги не осилит. \ не шучу.\
С пониманием.

Знакомы ли Вы с публикацией ? --- «Похороны в землю --- навязанный Западом обычай. Кремация во времена ведической Руси».
Сам узнал об этом не так давно.
Можно найти через любой поисковик.

Вы все вместе так решили ? Или же по желанию, по настоянию Вашего отца …

Прежняя моя учительница, историк, сейчас в почтенном возрасте за девяносто …
тоже сказала при  нашей встрече в Краснодаре о своём желании  кремироваться. Но вот родственники её согласятся ли ?
Эта встреча была несколько лет тому назад. Я постеснялся спросить, откуда у неё такое желание.
Сейчас вот думаю --- всё же она учитель-историк, могла и узнать об этой традиции в дохристианской Руси гораздо раньше.
Или же в наше время, из выписываемых ею познавательных журналов.

Я вот тоже предпочту огонь --- гниению.
Был момент, даже видел себя в этой ситуации --- далеко от места моего сегодняшнего пребывания. На большом костре --- не в крематории.
Огонь всё же очищает и преображает вернее.

.............

Чем занимался сам ? В основном огород, перекапывал усердно, умеренно, не торопясь.
И всё же колени забастовали.
Для разнообразия трудов … заштукатурил  кирпичную дымовую трубу, --- ту её часть, которая над крышей дома.
Теперь надо побелить.

Заставил себя сделать --- без божества, без вдохновения --- аж три стиха.
Первого сентября  портал  Стихи.ру  публикации не принимал --- технический сбой, красной строкой.
Сегодня с утра отправил в  мировой эфир. Читают. Принимают.
Рифмованные строки мысли … --- отстранёно, сам дивлюсь.

Значит, надо чаще себя заставлять , не ожидая ни помощи, ни всех прелестей своенравных Муз.

.............

вчера, первого сентября, .......... познакомилась с новым своим классом?
Впечатлениями поделилась ? Или ещё рано ?
........., наверное, проще --- те же лица, разве что выросли за лето и теперь внешне гораздо старше.

Хороших им обеим отношений в школах, в своих классах !

И реальных знаний, переходящих в умение ими пользоваться !

Сын мой сегодня первый день на третьем курсе саратовского университета. И новые предметы и продолжения с предыдущего семестра.

Всего вам всем самого доброго !




                *                *                *
   


                01.09., 03.09., и 20.11.2018.


            


Рецензии
В этом письме довольно много мелких подробностей, но, тем не менее, они не мешают уловить интересные мысли автора о самом себе:

- Никогда и никого не осуждал, да и сейчас не презираю людей за имеющиеся у них «слабости человеческие» --- кроме случаев и фактов, когда эти «слабости» трагически влияют на судьбы других,
- Избавление от телевизионной зависимости произошло постепенно, при увеличении интереса к художественной литературе, к настоящей поэзии, при росте самосознания и понимания невозвратности одного из самых важных для жизни, в жизни, ресурса : времени.
- ... я практически не включаю телевизор за полной и откровенной ненадобностью.
- Я ... предпочту огонь --- гниению. Огонь ... очищает и преображает вернее.

Я полностью разделяю Ваши взгляды, Александр, по всем этим вопросам.
С уважением,

Алла Валько   30.11.2019 00:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Алла !

весь этот текст Письма за номером тринадцать произошёл от реальности, от приятельских отношений с адресатом.

за все свои годы "нарисовал" не одну сотню обыкновенных бумажных писем, - вот одна из причин появления такого не совсем привычного здесь, на Проза.ру, стиля.

упоминание о себе ... всего лишь дополнение "к основному тексту".

.......

успехов Вам !

с уважением,

Александр Георгия Сын Николаев   02.12.2019 17:39   Заявить о нарушении