Семейство Бугенвилей или королевам можно всё

           Ярко начищенным медным диском солнце таращилось на землю. Павел поднял голову вверх. Жара была несусветной,  и ему казалось, что небесное светило насмехается над землянами. Сейчас  Пашка  подтвердит свою догадку.
           Блин! Не удастся. На солнце ни пятнышка и уже тем более издевательской улыбки на нём не наблюдалось. Недовольно хмыкнул. А что, ему легче бы стало, если он увидел, как солнце насмехается над ним? Вряд ли.
          Павел попинал колесо машины, от безделья маяться он устал. Домочадцы свалили к морю, а Пашке к морю и пальмам  нельзя. У него вся работа встанет. Всё, что от него требовалось, это оплатить поездку жены и дочери.
           Лида пилить начала его ещё с весны, все едут в Турцию, а они, как дураки сидят дома. Павел посоветовал жене  сидеть с умным видом. Может, ей от этого полегчает. Зря он это посоветовал. Лидка потом три дня с ним не разговаривала и в постели демонстративно отворачивалась.
          Павел понял, что от него ничего не зависит. Выделять денег на летний отдых для своих любимых всё-таки придётся. Правда, предупредил Лидию, чтобы та   денег больше не просила. В смысле, с отдыха никаких просьб. Экономьте, мои дорогие.
           Павел хрустко потянулся, съездить тоже к морю, что ли? Не к тому, которое Чёрное, и где пальмы и золотой песок. У них тоже море имеется, правда, рукотворное, потому как на нём ГРЭС пристроилась.
          Лениво звякнул сигнализацией, сел в машину и охнул.  Чёрт! Хуже, чем в микроволновке! Правда, там Павел ни разу не имел удовольствия жариться, но наверняка, ощущения те же самые. Раскрыл окна, точно зная, что это совсем не поможет.
          Медленно тронулся с места. Ткнул пальцем в приёмник, сейчас  он душу Камеди-клабом повеселит. Молодцы парни! Юмор у них, конечно, иногда ниже пояса, но это нисколько не коробит.
          Так, и куда поедем?  Неожиданно для самого себя замурлыкал- по тундре, по тундре, по широкой дороге, мчится поезд Воркута-Ленинград…Задумался. Фигня какая-то. Что значит, по широкой дороге? Рельсы по всей стране одинаково лежат.
          И поезд- Воркута-Ленинград…Павел слов этой песни не знал, только несколько строчек. А если вдуматься, эта песня, наверняка, про заключённых. Тогда почему они едут из Воркуты в Ленинград?
            Получается, отсидел свой срок бедолага,  и теперь  в Ленинград возвращается. А он в курсе, что город  уже  по-другому называется? Наверное, не в курсе, иначе, пел бы про поезд, который мчится из Воркуты в Петербург.
         Наверное, песня старая. Ну и хрен с ней. Надо будет в интернете поискать, что это за песня. Хорошая вещь-интернет. Чего только там нет! На любой вопрос ответ найдётся. Лидка в Одноклассниках часами сидит.
          Иногда умные мысли  там находит и тогда перед  Пашкой козыряет, типа, это она сама только что придумала. Ага! Эту новость Пашка раньше неё уже просёк. Он тоже не дурак и по просторам сетей сам не прочь побродить.
           Подумал и потянулся за телефоном. Надо Лёхе звякнуть, может он тоже на море захочет. Друг отозвался тут же, но на море категорически ехать отказался. Предложил собраться в гараже у Стаса, пивка попить, потрепаться. Чем не занятие?
           Павел качнул головой. Пожалуй, это умная мысль. Холодное пиво, вентилятор и дружеский трёп запросто помогут отвлечься от проблем. А проблемы есть. Собственно, для чего ещё нужны друзья? Для моральной поддержки, конечно.
           У гаража стояла Лёшкина Хонда, девятка Прохорова и старая, раздолбанная шестёрка Виталика Зайцева. Павел припарковал свой Форд рядышком и шагнул в распахнутые ворота гаража.
           Притопнул ногой.
-А вот и я, почтеннейшая публика!
          Стройный хор мужских  голосов тут же отозвался, и у Пашки потеплело на душе. Хорошо, когда друзья есть. И самое главное, настоящие друзья. Всегда помогут, если что. Нужны деньги? Не вопрос.
           Прикрыть перед женой? Всегда, пожалуйста. Пивка попить не в меру, так это и вовсе святое! В гараже было прохладно и это радовало. Классно Стас свой гараж обустроил, раскладной стол,  старый диванчик у стены, на котором можно прикорнуть, в случае чего.
          Стас подвинул ногой Павлу пуфик.
-Присаживайся.
          Павел качнул головой.
-О! Новой мебелью обзавелись.
          Виталий улыбнулся.
-Моя Машка новый прикупила, а этот разрешила забрать. Думаю, он тут лишним не будет. Главное, мявкий.
            Друзья согласились. Лишним точно пуфик не будет. Вопрос о пиве повис в воздухе. Собственно,  никогда друзей не останавливало, что они все и всегда  на колёсах, если только не накачивались до поросячьего визга.
          Тогда гаражный  диванчик кое-кому приходился впору, и по размерам и по мягкости. Беседа была неспешной, тем для  объёмного  разговора подходящих не было, на ум ничего нового не приходило.
           Стас хлопнул в ладоши.
-Чего вы все такие кислые? Давайте, анекдот расскажу. Тёща у велосипеда возится, зять в окно высовывается, спрашивает- мама, Вы куда собрались? Она ему - хочу на кладбище поехать. Он ей- Нормально. А кто…
          Дружный хохот прервал повествование.
-А кто обратно велосипед прикатит?
         Стас обиделся.
-Да ну вас! Не дали умом блеснуть.
          Виталий хохотнул.
-Мне моя Машка этот анекдот  вчера рассказала. Я смеялся.
         У Прохорова телефон заливисто известил, что кто-то непременно хотел бы его услышать. Именно сейчас и неважно, где хозяин телефона  находится. Александр нажал кнопку и прижал телефон к уху.
            Слушал недолго, друзья наблюдали за меняющимся выражением лица Прохорова, но было понятно, что информация, получаемая Сашкой,  неприятной не была. Наконец, разговор закончился.
           Прохоров улыбнулся.
-Мужики,  Маринка Ковалевская звонила. Говорит, что  хотела бы  одноклассников собрать. А что? Наши почти все в городе. А кого нет, те неподалёку, запросто  приехать смогут.
           Павел возразил.
-Буркина в Москве, а Хохлов и вовсе, где-то в Германии.
-Маринка сказала, что они-то как раз и будут. Вадька со своим семейством собирается назад вернуться, говорит, что в Германии стало совсем хреново. Задолбали беженцы, шагу ступить некуда, чтобы с ними не столкнуться. А Буркина на всё лето детей к матери привезла, говорит, что  сама погостит пару недель, а потом в Испанию улетит.
            Друзья оживились. Вот и тема для разговора появилась. Вспоминали школьные годы. Смеялись над фамилиями одноклассников.  Собственно, над этим  шутила вся школа. Ни в одном классе не было столько необычных фамилий.
         Список открывала Маринка со своей фамилией Атас. А потом- Буркина, Ли, Гад, Разгильдяева, Хапун, Ямс, Гнилой, Беда. А ещё, Кузьмич, Бык,  Раскатайло, Кукуруза, Сухоплюева  и Тарабарский.
          Пока  перечисляли фамилии, хохотали, а под конец, когда дошли до фамилии Пузырь, смеяться  уже не было  сил.  Шумно выдохнули. Стали обсуждать предстоящую встречу. Это было бы здорово, собраться всем вместе.
          Класс у них  дружный. В смысле,  потусить и поозорничать никто и  никогда не отказывался. Вспомнили Сашку Карасёва, тот  в прошлом году умер. Инсульт. Все были в шоке. Какой инсульт, если ему и сорока не было!
          Оказывается, инсульт, это такая зараза, что не разбирает, сколько жертве лет. Долбанёт куда не надо,  и  вот уже  клиент в парадной обуви и море венков вокруг. Печально. А  ещё, Лиза Тараканова родами  три года назад умерла.
           Они с Тарабарским сразу после школы поженились, и жили хорошо и дружно. Детей у них, правда, не было,  и  они решили взять ребёнка из детского дома. Когда приёмной  девочке исполнилось четырнадцать лет, Лиза забеременела.
           Тарабарский тогда от счастья чуть не задохнулся,  в городе чуть не каждого  об этом  известил, и сразу предупредил, когда Лиза родит ему сына, он всех соберёт,  будет поить шампанским  и устроит шикарный  фейерверк.
           Только  Лиза сына родила, а сама  умерла. Вот, такая печальная история. Одноклассники на похороны  Лизы собрались, денег Артёму в конверте передали. Потому что Тёмке расходы нужно возместить.
            Похороны в наше время недешёвое мероприятие.  Тарабарский теперь один с двумя детьми остался. Старшей девчонке, что Тарабарские в детском доме брали теперь лет семнадцать должно быть.
          А пацанчик у Тёмки классный. В детский сад ходит. Мать  Лизина Артёму с внуком  помогает. Вот только, в последнее время что-то Тёмка грустный ходит. Пашке ненароком проговорился, проблемы у него с дочкой.
           Сильно не распространялся, но Павел понял, что она отцу жениться не даёт. Как только на горизонте подходящая на роль жены и матери для Кирюшки  женщина замаячит, и Артём её дочери представит, та тут же козни строить начинает.

продолжение следует


Рецензии
Лина, радует, что Вы всегда в творческой форме: бурлите сюжетами и героями.
Браво!

Вячеслав Вячеславов   27.11.2018 10:51     Заявить о нарушении
А чем ещё заниматься? Так хоть душу изливаю.

Лина Галиан   28.11.2018 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.