Музыка смерти

         Что может быть прекрасней ночи в наконец  успокоившемся , измученном жизненными потоками , городе ? Пожалуй , ничего прекрасней нет. Воздух максимально разряжен . Идти по пустынным улицам легко и в удовольствие , если только это не улица вдоль кладбища . Этот участок и впрямь напрягает и выбивает из привычной колеи мозг . Ощущается острое непринятие истины своего никчемного бытия и мрачнейший его итог . Смерть . Нелепая смерть , которой каждый день приходится взглянуть в глаза и понять на несколько минут , что все дневные проблемы , заботы , суета , обещания , и все - все что произошло сегодня днем , все это совершенно не имеет значения , когда идешь по этому участку улицы. Только здесь понимаешь , что вот они все , кто еще вчера сходил с ума от любви , страдал от болезней или просто шел под падающий с неба кирпич...Они уже не проснутся ...А еще совсем недавно они тоже шли мимо по своим делам ...
   
     - Сигареткой угостите ?- внезапно мои размышления прервал писклявый голос молодой девченки. Она стояла одна у самой обочины , в легкой куртке , не смотря на начинающиеся декабрьские морозы . Обута в детские кеды с рисунками , взлохмаченная , с рюкзаком на одном плече. Света ближайших фонарей едва хватало , чтобы разглядеть ее синюшное худое лицо . Но синяк под левым глазом , неумело замазанный дешевым тональником , светился получше ближайшего фонаря.
     - А папа не заругает ? - я сам почувствовал , как моя физиономия скривилась от отвращения при виде этой девченки. Отталкивающая , вообщем то , особа...
     - Папа умер , мама бросила , а брат...- начала заученную наизусть песню девка , но я грубо прервал ее на слове брат .
     - Так , все ! Бери и иди ! - я протянул ей пачку сигарет , заранее ее открыв. 
     Внезапно и совершенно неожиданно мою руку словно ударило током и я вскинул ее ойкнув.
    - Что это такое ?
    - Что ?- кажется , девченка не поняла ...
    - Ты бьешь током !
    - Это у меня просто руки замерзли . Извините .- девченка виновато опустила вниз глаза и зачем то скрестила за спиной руки , всем видом показывая , что она готова к наказанию , будь то ругань или даже физическая сила с моей стороны .
    - Ты давно здесь ?- отчего то не смог я пройти мимо и не думать о ней .
    - Да.
    - А почему домой не идешь ? Ты в курсе , сколько сейчас времени ?
    - Не могу .
    - Так что ты собираешься делать ?
    - Стоять здесь .
    - А потом ?
    - Когда потом ?
   Мое терпение , казалось , вот вот лопнет ...День и так не задался и я ужасно хотел оказаться в тепле своей комнаты на старом , провалившемся еще три года назад , диване ...
    - Слушай , сколько тебе лет ?
    - Я уже взрослая !
    - Ой! Да я вижу , что не за семечками шла !
    - Ну так и что ? К вам идем ?
   Больше мне уже ничего не надо было объяснять ...Признаться честно , я никогда не был ханжой и не осуждал неравные связи , не делил пары на критерии , но сам не был приверженцем модных тенденций . А уж "снять шлюху " для меня до моих тридцати двух лет все так же оставалось немыслимым , невообразимым и постыдным занятием , в силу моего воспитания , надо полагать.
    Но отказать в ночлеге девченке не смог. Черт его знает , почему ! Жалость ? Да нет ...Что то другое. Любопытство. Желание почувствовать себя важным , нужным , благородным ...Хоть и на одну ночь...
    - Слушай меня ! Ты можешь у меня переночевать , не расчитывая на теплый и радушный прием . Об остальном даже не заводи речи ! Покормить нечем , чай был утром , думаю , пару пакетов найду .
    - Ну и ночка...Ладно , я все равно устала. Пошли .
  Девка так быстро и уверенно тронулась в путь , будто знала точно дорогу до моего дома.
   Мы прошли весь Ириновский проспект вплоть до Коммуны. Так и шли :девка впереди - я сзади. Я ее рассматривал , пытаясь угадать в ней хоть какие то женские черты фигуры. Но их не было. Совершенно не развившаяся фигура мальчишки , тоненькие худенькие и кривые ножки , заканчивающиеся у спины . Угловатые плечи , напоминающие вешалки в шкафу у моей бабушки в деревне . Нет , подумать только ! Как только и чем зарабатывает это девка , если она не вызывает никаких желаний , кроме адыкватных - накрыть ее пледом , укутать и желательно не смотреть на это измученное тельце.
     Так вот незаметно для себя я понял , что мысленно уже укрываю ее , раздетую полностью и сидящую на моем диване обхватив хрупкими руками колени.

         


Рецензии