На байдарке по течению времени. Часть 6

Действующие лица:

Юра Гагарин. Повар в точке быстрого питания. В свободное от работы время пишет научно-фантастические рассказы.

Коламбус. Учился с Юрой в одном потоке Звездного Военного Училища имени Германа Титова на астра-пилота, пока Гагарин заканчивал военно-исторический факультет.




Коламбус вышел из комнаты, которую ему выделил Юра. Там было жутко пыльно, темно, на полу лежал один матрас, а сам пол был даже не застелен покрытием. Тесно поставленные друг к другу дощечки иногда дышали холодным воздухом в ступни. Видимо, они были положены прямо на бетонный блок, разделяющий этажи. В потолке комнаты - небольшая дверца. Она вела на чердак, как сказал Юра. Также он советовал туда не лазить, потому что на чердаке “жутко засрано”, как выразился Гагарин.

Заглянув туда, Коламбус в этом убедился. Чердак был общим для всех жителей дома. Голуби, считавшие себя таковыми, устроили здесь вечную стоянку.


Коламбус вышел из комнаты, которую ему выделил Юра. В его старомодных проводных наушниках играла песня земной группы поза-позапрошлого века “What makes you beautiful”. Играла так громко, что Гагарин, сидящий возле чайника, покосился на своего нового соседа.

- Что за старье ты слушаешь? И где ты достал эту хрень?

Юра имел ввиду mp3 плеер и проводные наушники.

- Каким хреном? - продолжал удивляться Юра. - Ты что, после военного училища в археологи подался? Их не производят уже… Я даже не знаю, как давно они прекратили их делать.

Грозно, недовольно и молча посмотрев на Гагарина, Коламбус надел второй наушник и пошел в ванную комнату.

- Вот это охренеть. - услышал Коламбус, закрывая за собой дверь ванной.

***

Когда мужчина вышел из ванной и пошел за своей порцией утреннего чая, Юра недоверчиво проследил за ним взглядом и сел на стул рядом.

Он молча пялился на устройство воспроизведения звука, пока Коламбус заваривал себе чай.

- Слушай, - он вновь снял один наушник. - Какого хрена ты так топыришься на меня?

- Да такого хрена! Эта технология устарела настолько, что ей даже моя мама не пользуется. А это охренеть как сильно устареть надо. Она все ещё гладит вещи утюгом.

- Я тоже глажу вещи утюгом и что с этого?

- То есть. Так. - Юра замешкался. - Какой сейчас год?

- Не знаю. Какой сейчас год?

- Стой, ты серьезно?

- А вдруг ты не знаешь?

- Или это ты не знаешь и пытаешься меня обмануть.


- Какого хрена здесь происходит?

Мужчины замолчали и повернулись к источнику звука.
В дверях Юриной комнаты стояла заспанная девушка. Короткая стрижка, в одном ухе темная серьга. На ней была одна рубашка и, судя по размерам, даже не её.

- Как и когда это сюда попало? - хором спросили Коламбус и девушка, ещё настороженнее друг на друга глядя.

- Во-первых, не это, а… - Юра запутался. Помотав головой он глубоко вздохнул и продолжил. - Так. Коламбус - Алиса, Алиса - Коламбус. - представил их Гагарин. - Алиса, это мой… Друг. Мы учились с ним на Проксиме-семь. Коламбус, это Алиса. Моя дев…

- Вот и посмотрим, кто чья девушка, если продолжишь без предупреждения водить сюда всяких оборванцев. - Алиса прошла в кухню, забирая у Коламбуса кружку чая.

- Дорогуша, оборванец здесь только один и это твой парень. - возмущенно воскликнул Коламбус.

- И с какого перепугу ты остаешься у него на ночь? У оборванца-то.

- Дамы, господа, прекратите это сейчас же. Моя квартира, мои правила, кого хочу того и вожу.

- Да? - Алиса удивленно подняла брови.

- Не стоило этого говорить. - Коламбус сочувствующе похлопал Юру по плечу и попытался удалиться.

- Стоять. - девушка топнула ножкой. Она была значительно ниже Коламбуса и не так значительно ниже Юры, но все равно распространяла на присутствующих дозу страха.

- Вы оба сейчас пойдете в магазин. Купите сигарет, сахара и сметаны. Понятно? Деньги на полке.

Юра Гагарин и Коламбус развернулись, молча шагая к выходу из квартиры.

- Я знаю, что деньги на полке, потому что это я их туда положил. - возмущенно проворчал Юра.

- Зря ты это сказал. - прошептал Коламбус, обуваясь и выходя в подъезд. - Просто иди и не делай резких движений.

Гагарин взял деньги с полки и они покинули квартиру.


Рецензии