Профессор Рождественский-истории из практики 12

 "Был в моей практике такой случай"-рассказывает профессор Рождественский доктору Розенталю.

Так вот, на одном из дежурств, звонок из приемного отдаления. Время около 19 часов. Ну как обычно.
- Яков Соломонович, - говорит мне дежурный терапевт встревоженным, но мягким голосом, - извольте спуститься в приёмник и посмотреть живот вновь поступившего больного. Он мне не нравится. Да и сам пациент на него жалуется.
- Хорошо, иду.
Спустя мгновение я в смотровой комнате. Пациент 40 плюс, немного бледноват, кожные покровы умеренной влажности. Испарина. В глазах потерянный взгляд. На лице читается усталость и отчаяние. Спрашиваю у терапевта:
- С чем привезли?
- Лихорадка неясного генезиса. ВИЧ-инфекция.
- Кровь взяли?
- Конечно, уже в лаборатории.
- Давление?
- 130/85 мм. рт. ст.
- Температура есть?
- Измеряет.
Хорошо. Обращаюсь уже к пациенту:
- На что жалуетесь?
- В течении полутора недель высокая температура, слабость.
- Высокая это сколько?
- 38-39 градусов по С. Лечился сам, сбивал чем мог, антибиотики пил, противовоспалительные горстями. Толку нет. Уже два дня болит живот, понос по чуть-чуть.
Думаю - понятно понос, после такого лечения и у здорового человека кишечник расстроится.
- А что раньше к врачу не обратился?
- Поймите доктор, времени совсем нет, работаю один. За квартиру плачу, алименты, родителям помогаю - и так далее по списку.
Понятно. От дозы до дозы живет. После долгих историй о своём прошлом, в котором было все - секс, наркотики и рок-н-ролл, он ложится на кушетку. Живот мягкий, несколько болезненный в эпигастрии и правом подреберье, по правому флангу, не вздут, симптомы раздражения брюшины сомнительны. Почки - отрицательно. На перчатке кал обычного цвета. Язык влажный, чистый.
В анализах - гемоглобин 90, СОЭ-52, лейкоциты 4,2, тромбоциты 195, цветной показатель 0,85. Остальные показатели, как и биохимия в норме. Со слов CD4 месяц назад 67кл. АРВТ получает (вот и откуда низкий гемоглобин, анемия при ВИЧ инфекции обычное дело). Температура 38,4С. Острую хирургическую патологию снимаю. Оставляю запись. Далее разбирается терапевт, назначает лечение. С неспокойным сердцем покидаю приёмное отделение.
Ночь проходит в рабочем ритме. На утренней планерке докладывают, пациенту с лихорадкой стало хуже - усилились боли в животе, по лабораторным показателям без отрицательной динамики. Выполнено УЗИ органов брюшной полости в 8:20 утра, врач заключается - воспалительный процесс червеобразного отростка, подозрителен в отношении туберкулезного процесса? Заведующим хирургии решено взять по экстренным показаниям, с подозрением на острый аппендицит. При доступе из Волковича- Дьяконова: спаечный процесс, участок брюшины отправлен на гистологию, серозный выпот около 100мл, взят на посев. К червеобразному отростку припаяна прядь сальника, удалена, отправлена на гистологию, отросток отёчен, инъецирован, 14х3см, расценён как флегмонозный, отсечён, удалён, отправлен на гистологию, санация, дренирование. Выполнена гемотрансфузия. Послеоперационный период типичный. Но! Продолжает сохраняться температура до 38 градусов, в вечернее время до 39. Получает два антибиотика, вена+мышца, на фоне дезонтоксикационной, симптоматической терапии. Перевязки. В анализах все в пределах нормы(почему температура?). Контроль CD4-52кл. Через 5 дней пришёл посев из выпота - обнаружен КУМ 1+. Переведён в туберкулёзную хирургию. Далее по гистологии - туберкулёз брюшины, сальника и червеобразного отростка. Выставлен диагноз - туберкулёз кишечника, брюшины. МБТ(+).


Рецензии