Осторожно, история Мальтийского Ордена

Мальтийский орден (Суверенный военный гостеприимный орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты; Суверенный военный орден госпитальеров Святого Иоанна, Родоса и Мальты; Суверенный военный орден рыцарей-госпитальеров Святого Иоанна, Родоса и Мальты; Суверенный Военный Странноприимный Орден Святого Иоанна, Иерусалима, Родоса и Мальты) — рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви. Старейший в мире рыцарский орден.

Мальтийский орден имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы. Имеет дипломатические отношения со 107 государствами, поддерживаемые при помощи большого количества послов.

Мальтийского ордена рассматривается на уровне дипломатических миссий, но не как суверенитет государства. Иногда рассматривается как карликовое государство.

Орден выдаёт собственные паспорта, печатает собственную валюту и марки. Имеет почтовые соглашения примерно с 70—80 странами. Великий магистр ордена несёт службу в качестве папского вице-короля, предоставляя дипломатам Ватикана процессуальную поддержку при подаче ходатайств, при внесении предложений о поправках, а также при необходимости принятия решений в сфере международной дипломатии...

История (см.Википедия)
Основные статьи: Госпитальеры, Владения Мальтийского ордена
См. также: Орден Святого Лазаря
Предтечей ордена был основанный в Иерусалиме в 1080 году амальфийский госпиталь, христианская организация, целью которой была забота о неимущих, больных или раненых пилигримах в Святой земле. После занятия христианами Иерусалима в 1099 году в ходе Первого крестового похода эта организация превратилась в религиозно-военный орден со своим собственным уставом. На орден была возложена обязанность охранять и защищать Святую землю.
15 февраля 1113 Папа Римский Пасхалий II своей Буллой признал суверенитет существования монашеского ордена госпитальеров и предоставил ему право свободно избирать своё руководство без вмешательства со стороны светских и церковных властей...

Вслед за захватом Святой земли мусульманами орден продолжил деятельность на Родосе, владыкой которого он являлся, а после падения Родоса в 1522 году действовал с острова Мальта, находившейся в вассальном подчинении у испанского вице-короля Сицилии. В XVI столетии Орден ведет активную борьбу против османской экспансии, а также против арабских и берберских пиратов, действовавших в Средиземном море и выступавших союзниками Османской империи (Оттоманской Порты). Де Поинси[en], назначенный губернатором французской колонии на острове Сент-Китс в 1639 году, украсил форму своей свиты символами ордена, так как к тому времени уже был видным рыцарем Святого Иоанна. В 1651 году госпитальеры приобрели у Компании Американских Островов[en] остров Сент-Китс, остров Сен-Мартен, а также остров Сен-Бартелеми…

В 1834 году орден учредил новую штаб-квартиру в Риме. Долгое время Орден владел лишь комплексом особняков в Риме, но в 1998 году правительством Мальты замок Святого Ангела был передан рыцарям в исключительное пользование сроком на 99 лет, при этом строению был предоставлен статус экстерриториальности и назначен губернатор.

Фактически Орден является очень влиятельной структурой, и его политические позиции таковы, что вопрос об уточнении статуса его штаб-квартиры вряд ли встанет в ближайшее время.
В воротах резиденции мальтийских рыцарей на Авентине по проекту Пиранези проделано специальное отверстие. Есть мнение, что оттуда видны целых три государства: Мальтийский орден (которому принадлежит резиденция Ордена), Ватикан (собор Святого Петра) и Италия (к которой относится всё, что в промежутке). Отличить отверстие с уникальным видом от простой замочной скважины просто: возле него всегда дежурит пара карабинеров.

По данным Ордена его членами являются 13 500 человек, также в структуре ордена присутствуют 80 тысяч волонтёров и более 20 тысяч медицинских работников. Главные чиновники Ордена и дипломаты имеют паспорт Ордена. Всего выдано около 400 паспортов. Паспорт Мальтийского Ордена признаётся многими странами, его обладатель имеет право безвизового въезда в 32 страны.
Согласно Конституции члены Ордена разделяются на три класса. Все члены должны вести примерный образ жизни в соответствии с учением и заповедями Церкви и посвятить себя работе Ордена по оказанию гуманитарной помощи.
Члены Первого класса — Рыцари Справедливости, или Признанные Рыцари, и Признанные Монастырские Капелланы, которые дали обеты «бедности, целомудрия и послушания, ведущие к совершенствованию по Евангелию». Они считаются монахами по Каноническому праву, но не обязаны жить в монашеских общинах.

 Донаты справедливости обязаны соблюдать предписания для рыцарей послушания касательно совершения молитв и обязанностей по отношению к Ордену и его членам. Принятое обещание обязывает рыцарей послушания и донатов справедливости выполнять задачи Ордена по указаниям их орденских начальников.
Они подразделяются на три категории:
Рыцари и Дамы Чести и Преданности в Послушании
Рыцари и Дамы Милости Господней и Преданности в Послушании
Рыцари и Дамы Милости Магистра и Преданности в Послушании
Члены Третьего класса — члены Ордена, которые не принимают ни обета, ни обещания. Они берут на себя обязательство вести примерный христианский образ жизни и принимать активное участие в уходе за больными и оказываемой Орденом социальной помощи.
Они подразделяются на шесть категорий:
Рыцари и Дамы Чести и Преданности
Монастырские Капелланы ad honorem
Рыцари и Дамы Милости Господней и Преданности
Магистральные капелланы
Рыцари и Дамы Милости Магистра
Донаты (мужчины и женщины) Преданности
Требования к принятию в различные классы и категории определяются Кодексом.

Орден имеет свою валюту — мальтийский скудо. Установлен курс к евро: 1 скудо = 0,24 евро. С 2005 года законным платёжным средством является также евро.

Князь и Великий магистр.

 29 апреля 2017 Большой Государственный совет избрал Лейтенантом Великого магистра Джакомо Далла Торре дель Темпио ди Сангинетто (р. 9 декабря 1944, Рим). По истечении годичного срока 2 мая 2018 года был созван Большой Государственный совет, на котором Джакомо Далла Торре избран 80-м Великим магистром Суверенного Мальтийского Ордена.

Великий командор.
С 31 мая 2014 года должность занимает Его Преосвященство преподобный бейлиф фра Людвиг Хоффманн фон Румерштайн.

ВЕЛИКИЙ канцлер.
C 16 декабря 2016 года исполняющим обязанности Великого канцлера является Его Превосходительство Преподобный Бейлиф фра Джон Эдвард Критьен.

Он отвечает за международную политику и дипломатические миссии Ордена...

Международно-правовой статус Мальтийского ордена.
              ************
Подобно карликовым планетам, карликовые государства:
 остров Мэн, Гернси, Борнхольм, Гибралтар, Майотта, Гуам, Ниуэ, Гельголанд, Афон...молодые образования- Восточный Тимор (государство в Юго-Восточной Азии, занимающее восточную половину острова Тимор, а также небольшой эксклав (провинция Окуси-Амбено) в западной половине того же острова и небольшие острова Атауру (на севере) и Жаку (на востоке)),одно из самых старых государств- Сан-Марино.
 Суверенные территории Испании (автономные города Сеута и Мелилья (с подчиненными островами:  небольшой скалистый полуостров (ранее остров) и полуанклав Испании на побережье королевства Марокко (которое считает его своим). Является одной из Суверенных территорий Испании., Пеньон-де-Алусемас и Чафаринас)). Площадь — 31 км;.

Пень;н-де-В;лес-де-ла-Гом;ра -   небольшой скалистый полуостров (ранее остров) и полуанклав Испании на побережье королевства Марокко (которое считает его своим). Является одной из Суверенных территорий Испании.Гражданского населения здесь нет.

... В июне 1494 г. испанец по происхождению папа Александр VI разделил весь Вне-Европейский мир (включая, конечно же, и Магриб) между Испанией и Португалией в Тордесильясском договоре. Все земли, которые Кастилия открыла или откроет западнее меридиана, проходящего в 100 лигах западнее островов Зелёного Мыса, должны принадлежать ей, а новые земли, которые будут открыты в районах восточнее этой линии — Португалии, причём это правило не распространялось на территории, уже находящиеся под владычеством христианских стран.

 Португалия получила владения к западу от линии раздела, Испания — к востоку.
                ****
 Официальный сайт Ордена о истории флага сообщает следующее: «Он называется флагом Св. Иоанна и использовался с древнейших времен. В «Истории Ордена» Джузеппе Босио (1589) есть запись о том, что в 1130 г. Папа Иннокентий II издал предписание: «…Монашество должно воевать под флагом с белым крестом на красном поле».
После буллы Папы Александра IV (1259), позволяющей воюющим Рыцарям носить красную мантию с белым крестом, Орден стал использовать латинский крест в качестве своей эмблемы. В 1291 Орден переместился из Ватикана на Кипр, где получило расцвет его призвание к мореплаванию. С этой поры на протяжении последующих шести столетий над кораблями Ордена развевались рыцарские флаги». Главная резиденция: Палаццо ди Мальта в Риме Официальные языки: латинский и итальянский.

Глава Ордена – Великий Магистр, имеющий титул Князя Священной Римской империи, который управляет Орденом при содействии Суверенного Совета, им возглавляемого. Совет состоит из четырех высших должностных лиц Великого Магистерства, избираемых Генеральным Капитулом: Великий Командор, Великий Канцлер, Великий Госпитальер и Держатель Общего Казначейства; а также из шести членов Совета. Автор: Леонид Спаткай, grimnir

Читать далее: https://isralove.org/load/2-1-0-98?utm_source=copy

 


Рецензии