3. 3. Свет в конце тоннеля

http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Чёрное Солнце: За час до рассвета.
ГЛАВА 3, ЧАСТЬ 3. Свет в конце тоннеля.


Рэй плохо помнил, как выбрался к подземной реке. С тех пор как он нашёл документы по экспериментам над людьми, его мозг работал в полубессознательном режиме.

Вор не планировал нарушать строжайшее правило своего кодекса и забирать с собой эти бумаги. Он вовсе не собирался проникать в ту проклятую лабораторию. И даже совсем не хотел лезть в вентиляцию. Но, похоже, карта, подаренная колдуном, обладала каким-то своим изощрённым разумом. И теперь Рэй сильно подозревал, что не красная точка следует за ним, а он следует за красной точкой.

Возможно, вор мог бы просто проползти мимо по широкому воздуховоду, так и не узнав, какие дела творятся под этими освящёнными крышами. Но в одной из вентиляционных решёток застряла маленькая голова розового плюшевого зайчика, и Рэй мгновенно опознал игрушку по заботливо пришитой к уху зайца бусинке. Судя по всему, Бекка пыталась спасти хотя бы своего любимца, но не смогла или не успела. Да-а... Спасать других было вполне в её духе. Вот только ей самой, увы, никто не помог. И теперь всё, что осталось от девочки- этот розовый заяц, торчащий сейчас из-за пояса Рэя, да сухая, изобилующая терминами запись в дневнике исследований, которая заканчивалась пространной фразой: "Ошибка в расчётах. Объект мёртв." Они даже имя её не удосужились вписать, только безликие характеристики: "Объект 121. Раса: ч. Пол: ж. Возраст: 14."

"Господи, бедная Бекка... Бедные дети... Ну, маман, мы с тобой ещё потолкуем по душам..."

Рэй устало прислонился к влажной кирпичной стене и потёр лоб. Последние полчаса он без передышки бежал по колено в мутной вяло текущей жиже, поднимая волны и распугивая многочисленных жирных крыс, сновавших по узкому бордюру. Его обнаружитель магии был безнадёжно повреждён в потасовке с мелким полуэльфом, и сработавшая ловушка в одном из подземных ходов едва Рэя не оскальпировала, оставив на лбу сильный ожог. В промокших штанах, насквозь провонявший канализацией, побитый и опустошённый открывшейся правдой, вор чувствовал себя исключительно паршиво. Он всерьёз раздумывал, а стоит ли ему вообще соваться в Ильн для встречи с магом, когда кто-то больно укусил его в руку, прямо на сгибе локтя. Пока Рэй судорожно хлопал себя по куртке, над ним с тоненьким взвизгом пронёсся чёрный комок, задев волосы перепончатым крылом, и затерялся где-то в темноте.

Ругнувшись, вор посветил кристаллом наверх и разглядел повисшую на потолке летучую мышь.

-Ты меня преследуешь, что ли? - Зло поинтересовался Рэй у мыши. Та в ответ раздражённо пискнула и закрыла ушастую голову крыльями, словно защищаясь от яркого света.

Рэй не был уверен в том, что это та же самая тварь, которая влетела за ним в Хранилище. Он сейчас вообще ни в чём уверен не был, кроме одной вещи: надо поскорее уносить отсюда ноги. Пока он отвлёкся на недолгий отдых, крыс вокруг стало заметно больше. Они лезли из боковых канализационных труб, переплывали с одного бордюра на другой, копошились целыми кучами на границе светового круга, поблёскивая на вора красными глазами. И взгляд этот Рэю очень не нравился...

Собравшись с духом и немного успокоив сорвавшееся было в галоп сердце, вор продолжил путь, тяжело переставляя ноги и беспрестанно оглядываясь. Во всплесках реки ему уже явственно чудились вкрадчивые шепотки.

"Будь я проклят, если ещё хоть раз сунусь в подземелье", - мрачно подумал Рэй, размахивая руками и пытаясь напугать крыс, но те словно совсем страх потеряли и спокойно продолжали пялиться на него своими наглыми крохотными глазками. Летучая мышь тоже неотступно следовала за вором, перемещаясь между потолочными балками. Вот же привязалась!

Рэй с остервенением почесал шею, а потом грудь, зашипев от боли. Судя по всему, он подхватил какую-то инфекцию через осколок, потому что кожа зудела и горела под рубахой. Размышлять об этом отчаянно не хотелось, и Рэй успокаивал себя единственной воодушевляющей мыслью: тоннель скоро закончится. Впереди уже даже виднелся слабый предутренний свет. Вор, твёрдо решив больше не останавливаться, прибавил шаг, но тут же на чём-то поскользнулся, едва не нырнув в речку с головой, чертыхнулся... и вдруг ощутил весомый удар по спине и затылку.

Подземную тишину разорвало в клочья оглушительным всплеском и душераздирающим воплем. Рэй, тоже заорав дурниной, всё-таки не справился с равновесием и рухнул в ледяную воду, сразу промокнув по шею и уронив оба светоча. В темноте крики стали ещё страшнее, вор панически зашарил по илистому дну руками, но вместо кристалла пальцы вдруг нащупали что-то длинное, осклизлое и определённо живое. Оно неожиданно шевельнулось и выскользнуло из-под ладони. Вор, от души матерясь, наконец достал из воды один из потускневших от влаги светочей и, вскочив на ноги, резко обернулся к источнику шума со взведённым арбалетом наперевес, чудом сразу не спустив курок...

В синеватом отсвете кристалла озадаченно мигали два огромных и очень знакомых зелёных глаза.

-Какого...

Договорить вор не успел. За его спиной снова что-то шумно плеснулось, булькнуло, по воде пошли крупные волны. Мальчишка в чепчике испуганно открыл рот и указал дрожащей рукой на что-то позади Рэя. Но тот уже и без него догадался, что дело плохо.

Молниеносно обернувшись, Рэй без раздумий выстрелил в поднявшуюся со дна тварь, едва успев разглядеть, что по форме она напоминает невысокого сгорбленного человека с длинным чешуйчатым хвостом и крысиной головой. Болт угодил в толстую, покрытую белёсой шерстью шею, и тварь, обнажив грязно-жёлтые резцы, издала такой визг, что у вора чуть не лопнули барабанные перепонки. Согнувшись от боли в ушах, он спешно выстрелил снова, попав уже готовящемуся к прыжку чудовищу точнёхонько в красный глаз. Крысолак резко смолк, вытянул в его сторону длинные когтистые лапы и медленно повалился в реку. Вор отпрыгнул в сторону, избежав удара, а вот не додумавшегося отползти подальше полуэльфа с головой окатило мутными брызгами.

Отплёвываясь и отфыркиваясь, послушник зацепился руками за бордюр, пытаясь встать, но тут же вскрикнул и плюхнулся обратно в воду: по бортику с омерзительным писком беспорядочно шмыгали крысы, стремясь поскорее укрыться в ближайшей трубе. И Рэй понимал их обеспокоенность: из другого конца тоннеля доносилось подозрительное бултыхание, визги и скрежет многочисленных когтей.

Звуки быстро приближались. Не имея ни малейшего желания знакомиться с их причиной, Рэй развернулся и дал стрекача, не обращая внимания на жалобные вопли мальчишки у него за спиной. Кристалл погас, пришлось его выбросить- всё равно поодиночке они бесполезны. Единственным источником света теперь служил далёкий выход из подземелья. Вор мог только надеяться, что монстры не полезут за ним наружу...

Когда до спасения оставалось уже ярдов двести, на Рэя сверху снова что-то обрушилось, сшибив с ног. И снова это оказался верещащий от ужаса эльф.

-Да твою ж мать! - Заорал вор в бешенстве, сталкивая с себя полуобморочное тело. - Как ты это делаешь?!

Мальчик что-то слабо пропищал, но Рэй не расслышал из-за надвигающегося шума. Теперь уже стало достаточно светло, чтобы разглядеть тёмную живую массу, заполнившую тоннель чуть ли не до потолка. Крысолаки прыгали друг через друга, каждый стремился добраться до своей добычи первым. И они были уже совсем близко.

Рэй опять сорвался в бег, и на этот раз мальчишка от него не отставал, задрав мокрую рясу почти до пояса и высоко поднимая колени. Оба они бежали как последний раз в жизни. К несчастью, это вполне мог оказаться именно такой раз: выход наружу был перекрыт толстой железной решёткой.

Оглянувшись на торжествующих преследователей, Рэй с ужасом, какого прежде не испытывал, понял- в одиночку ему не справиться.

Полуэльф с отчаянным воплем вцепился в решётку, безуспешно пытаясь её расшатать. На соображение оставалось не больше пяти секунд. Рэй, скрежетнув зубами, запустил руку в насквозь промокшую сумку и наощупь вынул два предмета.

-Держи, - он сунул мальчишке бутыль с остатками кислоты. - Лей на прутья, быстро!!!

Времени убедиться в том, что парень осознал, что от него требуется, уже не было. Вор провернул в руках две половинки сферической бомбы, чуть подождал и запустил её вдоль бортика, навстречу блестящей десятками глаз крысиной массе. После чего обернулся, оттолкнул мальчишку и ударом ноги выломал шипящий в двух местах прут. В образовавшуюся прореху тут же с писком вылетела давешняя летучая мышь. Рэй машинально схватил упавшего полуэльфа за шкирку, и в ту же секунду их обоих вышвырнуло через решётку мощной взрывной волной.

Прежде чем врыться головой в мягкое дно речушки, вор ощутил острую боль в лодыжке. А потом на спину ему посыпались какие-то ошмётки и щепки, Рэя накрыло волной, повторно закопав в песок, и, наконец, стало тихо.



Вор пришёл в себя от истерического визгливого хохота над ухом. Хрипло раскашлявшись и выплюнув, наверное, целую пинту воды, перемешанной с грязью, Рэй поднял тяжёлую голову и увидел, что лежит ничком на мокром покатом берегу неглубокого оврага. Нижней половиной он всё ещё был в воде. Значит, мальчишка пытался вытянуть его из реки, но не сильно преуспел...

Полуэльф валялся на спине, продолжая заливаться смехом и слезами.

-Башкой, что ли, повредился? - Прохрипел Рэй, поднимаясь на четвереньки и выползая на сушу.

-...прямо из-под носа, ха-ха... жаль, не видел... его лица... ха-ах... в этот момент... а-аа...

Рэй не посчитал своим долгом вникать в смысл слов безумно хохочущего мальчишки. Он оглянулся на развороченный выход из подземелья и с удовлетворением отметил, что немногие оставшиеся в живых крысолаки нашли дальнейшую погоню нецелесообразной и уползли обратно в темноту, оставив своего сородича, нанизавшегося брюхом на нижний кусок железного прута, мучительно подыхать, истекая какой-то тёмной вонючей пакостью. А ведь вор всю жизнь был уверен, что мутанты- лишь городской миф, основанный на больном воображении и хмельных парах... И сделанное сейчас открытие его совсем не радовало.

Течение реки неторопливо уносило куски белёсой шерсти, чью-то оторванную лапу, какие-то бумажки... Спохватившись, Рэй перевернул свою сумку и вытряхнул небогатое содержимое на землю. Из любовно собранных за год полезных вещей уцелел лишь кинжал, арбалет с пучком болтов, набор отмычек да пустая фляга. Ещё имелся мешочек с сотней золотых, который Рэй прихватил на случай, если придётся опять бежать из города. Прям как знал.

Убедившись, что документы, надёжно упакованные в кожаную папку, почти не пострадали, вор испытал изрядное облегчение. Свиток телепортации был тоже сухим, будто его пропитали водоотталкивающим раствором. А вот старая карта катакомб и схема вентиляции, увы, безнадёжно намокли и расползлись. На поверхности бумаг не осталось ни одной достаточно чёткой линии или точки... Печально. Рэй планировал через недельку снова наведаться в Храм и сжечь его ко всем чертям, вместе с обитателями... Ну ничего, он обязательно раздобудет другую карту.

Полуэльф вдруг резко перестал смеяться и согнулся в калач. Судя по звукам, его жестоко стошнило. Рэй испытал лёгкий укол жалости к пареньку, но потом вспомнил, кто он такой, откуда взялся и насколько всё испоганил. Жалость сменилась отвращением.

Вор отвернулся и со злостью запихал уцелевшие вещи обратно в сумку. В последний раз посмотрев на мокрые останки карт, он не без сожаления бросил их в реку, какое-то время провожая бумаги взглядом. И только тогда заметил маячивший уже вдалеке розовый поплавок, то пропадавший под водой, то снова выныривающий на поверхность...

Чертыхнувшись, Рэй подскочил было на ноги, но ушибленная при взрыве лодыжка предательски подвернулась, и вор, зарычав, рухнул на колени. С минуту он беспомощно глядел вслед уплывающему плюшевому зайцу под звуки бессвязного бормотания эльфа. А потом неожиданно для себя улыбнулся. Пусть плывёт. Так, пожалуй, даже лучше.

"Прощай, Бекка. Передавай привет Джи и Майло. И скажи им... скажи, пусть едят меньше сладкого там, а то облака их веса не выдержат..."

Рэй яростно отёр лицо мокрым рукавом, решительно поднялся, поборов боль в ноге, и, прихрамывая, двинулся по правому берегу оврага в поисках наиболее пологого подъёма. Заметив это, хнычущий послушник мигом встрепенулся.

-Эй, подожди! - Тоненько вскрикнул он и тоже вскочил на ноги. - Куда ты пойдёшь?

-Тебе какое дело? - Не оглядываясь, проворчал Рэй. - Подальше отсюда и от тебя. Снова попытаешься меня остановить?

-Нет, я не...

-Вот и прекрасно. Возвращайся домой, в свою обитель монстров. Стража на стенах города наверняка слышала взрыв, так что скоро они будут здесь.

-Я не могу вернуться в Храм, - тихо произнёс мальчик. - Они меня убьют...

Рэй на секунду приостановился, потом похромал дальше.

-Сам виноват, - бросил он безразлично и, приметив достаточно удобный подъём, начал карабкаться вверх. Но на скользком уступе проклятая лодыжка снова его подвела, и вор, крякнув, съехал обратно в овраг.

-Я... я никогда не был за чертой города и плохо ориентируюсь на местности...

-Мне плевать.

-А если меня загрызут дикие звери???

-Мне плевать, - повторил Рэй уже громче.

-Ты не можешь меня здесь бросить! - Отчаянно воскликнул эльф, и Рэй с удивлением обернулся. - Ты же только что спас мне жизнь, а значит, тебе не всё равно!

Рэй помолчал, внимательно вглядываясь в полные слёз глаза мальчишки. Мокрый, грязный, дрожащий от холода и страха эльф в обвисшем чепчике выглядел очень жалко. Но сейчас Рэю было не до сострадания.

-Это вышло случайно, - сказал, наконец, вор. - Изначально я планировал скормить тебя тем крысам, чтобы выиграть себе время, но рефлексы сами сработали, так что моей заслуги в этом нет. К тому же, мы вроде квиты. Вот, возьми в дорогу, - он выудил из мешочка монету и кинул мальчику, тот поймал и долго озадаченно рассматривал золотой профиль Алектина. - Раз уж в Храме тебя не ждут, найди себе новый дом. Во-он за тем лесом будет деревушка, там кто-нибудь да сжалится над тобой и даст приют или хотя бы новую одежду... А меня оставь в покое.

-Но...

-Я сказал, оставь! Меня! В покое! - Зарычал Рэй, угрожающе хватаясь за висящий на поясе арбалет. - Здесь наши дороги расходятся, понял?! Если снова используешь свою поганую эльфячью магию, чтобы в очередной раз свалиться мне на голову, то клянусь всеми демонами Тихата- я тебя пристрелю!

Эльф дёрнулся, словно от пощёчины. Глаза его гневно сузились, губы искривились, обнажив кончики крупноватых зубов. Он несколько секунд смотрел на вора, тяжело дыша, затем сжал кулак и с размаху зашвырнул монетку в реку.

-Не нужны мне твои подачки! Придурок...

С этими словами мальчишка, метнув в Рэя последний яростный взгляд, круто развернулся, перешёл через речку и бодро полез вверх по склону. Похоже, гнев придал ему сил.

-Зачем добром-то разбрасываться было?.. - Недовольно проворчал Рэй, оправившись от лёгкого потрясения.

Звук собственного голоса заглушил навязчивый шёпот совести, и спустя несколько тяжких минут вор выбрался из оврага, подволакивая непослушную ногу. Разглядел среди молодых деревьев по другую сторону Талицы быстро удаляющуюся фигурку в сером и вздохнул с облегчением. Если мальчишка не соврал и Храм действительно по какой-то причине желает ему смерти, то, скорее всего, эльф не доживёт и до заката. Зато его следы наверняка запутают и разделят преследователей, что даст Рэю больше времени.

Он уже принял решение. Надо было двигаться в Ильн, невзирая на риск. Возможно, старый колдун даже слушать не станет все его оправдания и сразу открутит вору голову или превратит в жабу... Но ещё оставался шанс, что он всё же выслушает, и тогда, быть может, они вместе придумают новый план действий. Кажется, маг тоже недолюбливает Храм. Вдруг он поддержит Рэя в его стремлении отомстить за сирот?..

Вор наспех сориентировался в пространстве и выбрал нужное направление. Вообще он планировал покинуть город совсем иным путём- более длинным, зато выводящим далеко к югу от столичных стен. До Ильна оттуда было гораздо ближе. Но карта колдуна спутала ему все планы, трижды заведя Рэя в один и тот же тупик, откуда был единственный выход- в вентиляцию, а из неё- в канализацию и к подземной реке. Конечно, имелось в этом и своё преимущество: храмовники вряд ли ожидали такой странной логики. Но теперь, после недавнего взрыва, они наверняка сообразят, что произошло, и смогут рассчитать примерный вектор движения вора. Придётся поторопиться.



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/05/654
Пролог: http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Новости: https://vk.com/4ernoe_solntse


Рецензии
Добрый вечер ))

Что-то подсказывает, что Рэю от эльфа так просто не отделаться. Пока не очень понятно, как он очутился в том же тоннеле, что и вор, но почему-то кажется, что дело не в эльфийской магии.

Чего только не водится в ваших подземельях )) Впечатляющие мутанты )

Спасибо за интересную главу.

Онеста   30.01.2019 20:16     Заявить о нарушении
Здравствуйте! Спасибо и вам за интерес)) Часть разгадок скоро будет дана, но и появятся новые вопросы)

Светлана Субботина   31.01.2019 08:51   Заявить о нарушении