Жизнь прожить... 20

Продолжение. Начало в гл.1-19  http://proza.ru/2018/12/06/668

Через год  вся семья Крупиных   выехала в одну из  арабских стран, где  Андрею Николаевичу предстояло  преподавать математику и физику  арабским детям. Коллегам и ученикам  в своей  школе он пообещал вернуться через год.

Прасковья  гордилась  своим зятем  и дочкой. Получая  от них письма, она рассказывала соседям и знакомым, что всё у них хорошо. Приняли  их с уважением, выделили  хорошую квартиру.  Они там  уже освоились. Встретили там  две русские семьи, ходят друг к другу в гости, скучать им не приходится.

Андрей Николаевич  работает,  Антонина  Семёновна  занимается детьми,  домом. У неё много свободного времени, она научилась вязать. Вяжет  не только детские вещи, но  себе и Андрею.

Даже по этим  скупым новостям, в посёлке все поняли, что Андрея Николаевича  и  вдали от  родного дома  уважают и ценят. Так и было на самом деле.

Своим ученикам он писал, что у него всё хорошо, описывал некоторые интересные случаи из своей практики,  делился впечатлениями. Однако, каждый раз  оговаривался, что  по истечении  контракта, непременно   вернётся домой, в родную школу, к своим любимым ученикам.

Так и было: контракт  закончился,  и  вся семья  Крупиных   благополучно вернулась домой. Благодарные  ученики, узнав день  приезда,  встречали  любимого учителя  всей школой.

Андрей Николаевич   нисколько не изменился: такой  же  стройный, подтянутый, улыбчивый, располагающий к себе. Антонина Семёновна – так  теперь её стали называть в посёлке,  стала другой:  чуть  располнела, похорошела, сменила причёску, стала подкрашивать глаза и губы – чего раньше никогда не делала.  В её гардеробе появилось много новых модных вещей, которые заметно выделяли  её среди коллег  в больнице, куда она вернулась на работу.

- Вы  знаете, - говорила она, начиная  любой разговор  с соседями или коллегами, как бы подчёркивая своё превосходство  над ними. Ей казалось, что её авторитет  в глазах коллег и знакомых  очень вырос,  увидев, как она изменилась, они  стали тянуться к ней больше, чем  прежде.

После поездки  она  стала более гостеприимной, чем прежде.  Приглашала  к себе в гости  не только соседей, но и  своих  коллег  и  учителей, с которыми работал муж, правда,  в  его отсутствие. Желающих было немного, а там и вовсе не стало. А ей  хотелось  показать   свою квартиру,  которая  сверкала  чистотой  и  дорогим убранством, а так же  новые вещи, привезённые  из – за  границы.

- Пройдёт немного времени, - загадывала она. – Мы с мужем  вернёмся  туда. Сейчас полностью  обеспечили  одного сына, а у нас их два! – улыбалась она, всё наперёд решая  за себя и за мужа. Андрей Николаевич  никаких комментариев не давал. Он видел, как  она  играет  на публику, ему это было неприятно.  Наедине  он  неоднократно делал ей замечания, которые она воспринимала с улыбкой, продолжая в том же духе.

Прасковья  видела  перемены в  их отношениях,  не могла  нарадоваться: уж такие они согласные  между  собой, да ладные  вернулись домой.  Очень изменилась  дочь, как  она стала  ухаживать  за  мужем. Каждое утро готовила для него завтрак,  свежую рубашку, сама  завязывала ему галстук, целовала, когда он уходил на работу, называя  его исключительно  по имени отчеству,  и  не иначе, как «мой  Андрей Николаевич».

Андрей Николаевич  много работал, домой возвращался поздно. Антонина  Семёновна  по нескольку  раз за вечер  прибегала в школу, звонила  по телефону,  чтобы проверить, на месте ли он, спросить, когда придёт домой.  Проявляя внимание и заботу, частенько встречала его  с  работы. Каждый раз  с  интересом расспрашивала обо всех школьных делах, желая быть в курсе всех событий.
 
Зная  свою  жену  и  то, что  информация  в любой момент может обернуться против него, он  частенько отделывался   лишь общими фразами. Ей и этого было достаточно, чтобы чувствовать себя  незаменимой.   Она считала,  что  теперь муж доверяет ей  больше, чем когда – либо, наконец – то,  он оценил  её. Она пыталась давать ему советы, как  себя вести, он лишь ухмылялся.

Прасковье  нравилось, когда они, уединившись в спальне, ворковали между собой.  Уложив детей спать, она старалась не дышать, проходя мимо закрытой  двери,  чтобы не помешать  им, охраняя их хрупкое счастье.

Антонине  Семёновне  хотелось  чаще бывать на людях вместе с мужем.  Ей нравилось уважение и внимание к нему,  а поскольку  она – его жена, то  половина  внимания по праву принадлежит ей, считала она.  Будучи  везде  рядом  с  мужем, она  гордо несла себя,  нехотя отвечая  на  приветствия, иногда проходила мимо,  делала вид, что  не слышит, когда с ней здоровались. Андрей Николаевич  был со всеми одинаково приветлив, уважение к нему  в посёлке было действительно  высоким.  Зная  эту пару, люди недоумевали: как  такие разные супруги уживались между собой.
 
Андрей Николаевич  обожал своих мальчишек,  частенько  гулял с ними, ведя обоих за ручки,  играл с ними  в мяч. Серёжа и Славик радовались, когда папа был рядом.
 
Накануне  нового учебного  года  он был назначен на должность директора поселковой школы, на него свалился   новый круг  проблем и обязанностей.      

Продолжение следует  http://proza.ru/2018/12/08/844


Рецензии
Интересное продолжение, дорогая Эльвира Васильевна!
Читаю с удовольствием. Спасибо.
До встречи.

Петров Сергей Петрович   09.12.2018 10:31     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогой Сергей Петрович!
С уважением и теплом,

Эльвира Гусева   09.12.2018 13:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.