Волшебство желаний

Глава 1. СЛУЧАЙНОЕ ПРЕВРАЩЕНИЕ

Стоял чудесный солнечный денек в конце октября. Как приятно в эту пору прогуливаться по лесу. Вдыхать свежий смолистый воздух, прислушиваться к пению птиц и шелестеть шаг за шагом по золотистому ковру из опавших листьев.
Именно в такое волшебное воскресенье, деревенский мальчик Кузьма Бобков, отправился в лес за грибами. Кузе было десять лет, и он уже чувствовал себя вполне взрослым и самостоятельным человеком. Его родная деревня Грушевка стояла на опушке старого леса. Как и для многих других деревенских жителей, лес для Кузи был вторым домом. Он знал в нем каждое дерево, каждую ягодную поляну и скрытую от постороннего глаза тропинку. Опасных животных в ближней части леса давно никто не встречал, и Кузины родители со спокойной душой разрешали мальчику ходить за ягодами и грибами одному. А пора для лесного урожая была еще вполне подходящая. После вчерашнего дождика грибов выросло видимо-невидимо, но и грибников было не мало: и деревенских, и городских. Каждый хотел собрать полную корзину вкусных маслят или рыжиков, чтобы зимой лакомиться ими и вспоминать осенний лес. Кузю не волновал такой наплыв людей. Он знал, где находятся отличные грибные места, известные только ему одному, поэтому не торопился. Но была и еще одна причина не спешить и погулять в лесу подольше. Дома Кузьму ждали отложенные на потом уроки. Ох, как же ему не хотелось даже вспоминать о них в этот чудный денек!
- Да никуда они не убегут, потом сделаю, - убеждал себя Кузя, шагая вместе с другими грибниками по широкой протоптанной дорожке.
Вскоре он отстал от них и свернул в нужную ему сторону. Справа и слева от Кузи показались моховики, лисички и запоздалые боровики, но мальчик не обращал на них внимания. Его целью были опята и грузди, ведь именно их он любил больше всего.
- Надо бы собрать побольше, - подумал Кузьма, - зима длинная, потом еще целый год ждать.
Он ворошил палкой опавшие листья, всматриваясь в траву, пока не подошел к большому, заросшему мхом пню, на котором разместилось огромное семейство шикарнейших опят. Вынув из рюкзака старенький перочинный нож, Кузя принялся срезать один гриб за другим, складывая их в корзину, и вдруг уловил слабое движение рядом с собой.
- Ой, лягушонок! – обрадовался мальчик и попытался поймать его, но маленький прыгун, ловко подскочив, исчез в опавшей разноцветной листве.
Кузя взял корзину и отправился дальше. Он шел, слегка подбрасывая листья ногами и думал: «Эх, завтра снова в школу, а так не хочется. И еще эта контрольная по математике и диктант. Вот бы превратиться в такого же лягушонка на денек. Ни забот, ни хлопот. А еще лучше на годик, хоть отдохнул бы от школы».
Размечтавшись, мальчик уходил все дальше и дальше в глубину старого леса, а когда корзина была доверху наполнена, собрался в обратный путь. В какой-то момент местность показалась ему незнакомой, и он понял, что заблудился. Кузя не переживал.
- Куда-нибудь, да выйду, - думал он, - а там уж на автобусе или электричке доберусь до своей деревни.
Прогулочной походкой Кузьма вышел на поляну. Он уже достаточно надышался свежим воздухом, нагрелся на солнышке и его аппетит вежливо нашептывал желудку о том, что пора бы сделать привал. Выбрав подходящее место для отдыха, мальчик устроил небольшой пикник. Он достал из рюкзака бутерброды, маленький термос и с наслаждением принялся уплетать один бутерброд за другим, запивая их вкусным черным чаем. Случайно он вспомнил о карманном радиоприемнике, который иногда носил с собой.
- Пожалуй, так будет веселее, - решил Кузя, и включив приемник, положил его рядом с собой.
По поляне разнеслись звуки веселой музыки. Почавкивая и припевая, Кузьма предался веселому настроению, позабыв обо всех своих неприятностях. Утолив голод, он пришел к удивительной мысли: «И почему еда становится такой вкусной в лесу? Может быть здесь воздух какой-то особенный или Баба-Яга что-то наколдовала? Ну, например: «Елки-метелки, зеленые иголки, пусть любая еда в лесу станет вкуснее!»
Мысль о Бабе-Яге еще больше развеселила Кузю.
- И чего я о ней вспомнил? – улыбаясь подумал он, - Баба-Яга, Леший и кот Баюн, придумал же кто-то.
Он слегка прикрутил звук радиоприемника и решил перед обратной дорогой немного отдохнуть. Сняв куртку и положив ее под голову, Кузьма прилег на старое поваленное дерево. Как приятно было отпустить все свои мысли, расслабиться и наслаждаться мягким солнечным теплом. Кузя смотрел на голубое безоблачное небо, на котором желтая и багряная листва деревьев казалась еще ярче. Осенний ветерок, пролетая между березовых ветвей, игриво срывал золотистые листья. Словно удивительные бабочки они парили в воздухе, а затем, кружась, медленно опускались на землю. Все это успокаивало и умиротворяло, однако нужно было выбираться из леса. Эта мысль взбодрила Кузю. Он встал на ноги и начал собираться в обратный путь.
- Хоть бы спросить у кого-нибудь, где Грушевка, - думал он, укладывая пустой термос в рюкзак. - Как назло, ни одного грибника. Вот, где они, когда нужно?! - возмущался Кузя. - Застрял тут посреди леса один!
Но он был не один. Мимо поляны, опираясь на клюку, не спеша проходила одна сгорбленная старушка. Так уж случилось, что услышала она звуки музыки и Кузино пение и захотелось ей посмотреть кто это так шумит. С кочки на кочку, шажок за шажком, бесшумно добралась она до поляны и остановилась прямо перед Кузей.
Внезапно наступила полная тишина. Ветерок утих. Звуки музыки умолкли. И Кузьма увидел перед собой маленькую худощавую старушку, которая пристально смотрела ему прямо в глаза. От неожиданности мальчик вздрогнул и подскочил на месте.
- Фух, бабуля, напугала! – выкрикнул он, а затем, переведя дух, спросил у незнакомки: «Бабушка, а не подскажешь, где здесь деревня Грушевка?»
- На север иди, там твоя деревня, - ответила старушка.
Но Кузя не знал о сторонах горизонта.
На уроках природоведения, школьный учитель Степан Васильевич не раз рассказывал о севере и юге. Он приносил в класс свой старенький компас и объяснял ученикам, как правильно им пользоваться, чтобы не заблудиться в лесу. Кузя, позевывая за задней партой, вроде бы и слушал педагога, но после слова «азимут» понимал, что дело глухо и позабыв увлекательный урок Степана Васильевича, уносился на крыльях своей фантазии куда-то очень далеко.
И родители пытались обучить Кузьму ориентироваться в лесу. Приводили в пример мох, который непременно должен расти на северной стороне деревьев, и солнце, восходящее на востоке и идущее на запад. Однако по Кузиным наблюдениям все эти ориентиры были довольно условны и не точны. Солнце часто закрывали тучи, и поиски тени в густой траве ни к чему не приводили. Мох тоже подводил. Желания вникать в дедовские методы у Кузи не было, поэтому мальчик выбрал свой собственный способ ориентации. Он просто запоминал местность. И никакой компас, мох и солнце ему были не нужны, впрочем, как и чужие советы.
Кузьма призадумался, ответ старушки поставил его в тупик.
- На север? – удивленно переспросил он. – А где этот север и зачем мне туда идти? Я слыхал, там холодно, снег и Дед Мороз живет, - весело заявил Кузя.
На лице старушки отобразилось искреннее удивление. Она ничего не ответила, развернулась и пошла своей дорогой. Однако Кузю очень заинтересовала таинственная незнакомка. Цепляясь своим свитером за кусты и еловые ветки, быстрыми шагами он пошел за ней следом.
- Бабушка, а ты кто? Что-то я никогда тебя раньше не видел. Ты из какой деревни? А звать тебя как? – выкрикивал он на ходу.
Кузиным вопросам не было конца, они сыпались и сыпались, словно горох из негодного мешка. Старушка молчала и, казалось, не замечала назойливого мальчишку. Несмотря на свой возраст она шла довольно быстро, так, что Кузьме приходилось бежать за ней. Но с каждым шагом ее терпение заканчивалось. Она начала сердиться и что-то бурчать себе под нос.
Наконец Кузя нагнал незнакомку и схватил ее за плечо, пытаясь остановить. Старушка на мгновение замерла. Она медленно развернулась и сурово глядя мальчику в глаза сказала: «Кто ищет беду, тот ее и найдет. Лягушкой зеленой стань ровно на год!»
В тот же миг Кузьма почувствовал, что с ним что-то происходит, но происходит так быстро, что он не понимал, сон это или реальность, а может быть он засиделся за очередной компьютерной игрой? Кузя не ощущал ни боли, ни страха, ему казалось, что он падает с невероятной высоты в огромную бездонную пропасть все ниже, ниже и ниже.
Неожиданно все прекратилось, однако Кузина голова все еще кружилась, и очень хотелось пить. Какой-то новый инстинкт подсказывал ему, что где-то недалеко отсюда протекает река. Он попытался встать, но тело отказывалось его слушать, привычные движения оказались неловкими и неудобными. Потеряв равновесие, Кузьма упал в высокие зеленые заросли.
- Вот так трава! – изумился он, рассматривая длинную, стремительно уходящую вверх растительность. - Где это я? - недоумевал он, сидя на четвереньках.
Именно в таком положении он чувствовал себя удобнее всего, хотя и не осознавал этого.
Вдруг откуда-то сверху, кружась и раскачиваясь, на землю спланировали огромные желтые пятна. Заметив их, Кузя быстро отскочил в сторону.
- Вот это листья, так листья! – изумился он. - Ква-а-а-а!
Громкий квак, как бодрящий ковш ледяной воды вернул его в реальность, и Кузьма понял, что мир вокруг него остался прежним, изменился лишь он сам.
Кузя посмотрел на свои зеленые перепончатые лапы и пошевелил ими. Лапки подчинились и изящно выполнили нужную команду. Затем он ощупал голову с ее выпуклыми глазами и большим широким ртом.
- Этого не может быть! - с ужасом подумал он. – Но с другой стороны – прощай контрольная и уроки!
Эта мысль очень обрадовала Кузю.
- Ква-а-а-а! Да здравствует свобода! – громко квакнул лягушонок.
Он сделал большой прыжок вперед, потом еще один и еще. Прыгать было легко и очень весело. Добравшись до берега небольшой речушки он остановился.
- Хм, никого, - заметил Кузьма, оглядываясь по сторонам.
И действительно, некогда оживленная жизнь у реки постепенно замирала, погружаясь в долгий зимний сон. Не слышно было ни лягушачьего пения, ни жужжания насекомых, лишь желтеющие камыши шепотом пели свою шуршащую колыбельную песню.
Кузя подобрался к самому краю речки и, плюхнувшись в воду, с удовольствием совершил заплыв. Вода показалась ему немного прохладной, но все равно очень приятной. Вдоволь накупавшись он взобрался на большую корягу посреди реки и задумался: «Быть лягушонком, конечно, хорошо. Никакой школы и уборки в комнате. Но с другой стороны – компьютера нет и вкусного обеда тоже. Даже в футбол не с кем поиграть. Эх, скукота!»
Кузьма загрустил и не заметил, как над ним пролетела большая сонная стрекоза. Она присела на корягу напротив лягушонка с явным намерением вздремнуть.
Кузю почему-то очень заинтересовала эта крылатая особа. Одно мгновение и сонная красавица оказалась во рту лягушонка.
- Ням-ням, - отозвалось в его голове. – Вот тебе и вкусный обед. Ох-ох-ох! – вздохнул Кузьма, рассматривая на поверхности реки свое новое обличие.
И вдруг коряга слегка пошатнулась, на воде появилась рябь, и в том месте, где только что грустило Кузино отражение показалась голова: то ли лягушачья, то ли человеческая, с широкой плешью и длинными волосами болотного цвета. Большими выпуклыми глазами это серо-зеленое существо внимательно смотрело на лягушонка, не отрывая от него свой взгляд. Наконец его губы зашевелились.
- Приветствую Вас, молодой человек, - с легкой тенью равнодушия произнес незнакомец.
- Ого! Неужели Водяной?! – с восторгом предположил Кузя про себя.
- А кто же еще! – усмехнулся тот. – Эх, Ягиня Белогоровна, Ягиня Белогоровна! За что Вы меня так не любите? Хорошая волшебница. Но фантазии совершенно никакой! Уж, если рассердится на кого, то сразу – бац! И в лягушку превращает. А я потом целый год с ними майся. Нервная она в последнее время, очень.
- А кто такая эта, Ягиня Белогоровна? – с интересом спросил Кузя.
- Баба-Яга. Это же она тебя заколдовала. Уж не знаю, чем ты ее так допёк.
- И что мне теперь делать? Как снова стать человеком? – заволновался Кузьма.
- Ну-у-у-у, как – как? Принцесса должна поцеловать, иначе никак, - рассмеялся Водяной. При этом его лягушачий рот раскрылся в полголовы, выводя протяжное: «Ква-ха-ха», а длинная реденькая бородка, разбрызгивая воду, затряслась от смеха. - Только принцесса должна быть настоящая, а не какая-нибудь там самозванка. Это обязательное условие, - отсмеявшись добавил он.
- Что-то такое я уже читал, - замялся лягушонок, опустив глаза вниз.
- Вот и чудненько, - обрадовался Водяной.
- Значит я должен целый год жить здесь, на реке и ждать принцессу? – огорчился Кузя.
- Э-э-э! Даже не думай об этом! – замахал лапами Водяной. - У меня и без тебя хлопот хватает. Да и принцессы, по правде говоря, не часто сюда наведываются. Скоро начнутся морозы, нельзя тебе тут оставаться. Но не горюй, лягушонок, выход есть! – довольно произнес Водяной, и его губы растянулись в широкой улыбке до ушей. – Попросись к Бабе-Яге в ученики. Она хоть и вспыльчивая, но глубоко внутри своей ведьминой натуры мягкая и сердобольная. Животине всякой помогает, лечит ее и от охотников бережет. Попросись, может и возьмет она тебя к себе, а там, гляди и сам расколдуешься раньше времени. Ее избушка на курьих ножках стоит сейчас неподалеку отсюда. То подойдет к реке, то в чащу вернется и снова к реке. Ходит тут чего-то, будто что-то ищет. Долго не раздумывай. Не сидит Ягиня Белогоровна на одном месте, и избушка ее все время куда-то передвигается. Иди на север, а там уж сам увидишь.
Услышав роковое слово «север» Кузино сердце вздрогнуло.
- Они что, издеваются надо мной! – возмутился он про себя. – Пойти что ли больше некуда? - а затем, перекипев спросил: «А как я найду этот север?»
- Ну-у-у, как? – Водяной посмотрел вокруг своими огромными глазищами. – Все живое тянется к солнцу, а солнца всегда больше на южной стороне. Там и ветки на деревьях гуще растут, и муравьи дома свои строят. А вот мох и грибы яркое солнце не любят, поэтому и прячутся на севере, в сырости. Не сразу все это заметишь, но ты присмотрись, сравни и все увидишь. Вспоминай и думай. Ну, а мне пора, удачи тебе, Кузьма.
Водяной махнул своим рыбьим хвостом и уплыл восвояси. А Кузя, без промедления, отправился на поиски Бабы-Яги. С каждым прыжком он учился ориентироваться в лесу, ведь кроме, как на себя, надеяться ему было не на кого.

Глава 2.  ЧУДЕСНАЯ ИЗБУШКА ИЛИ ДОМ В 33 ЭТАЖА

Солнце уже клонилось к закату, когда Кузя выбрался на небольшую поляну и увидел избушку на курьих ножках. Она была совсем рядом, всего в нескольких десятках лягушачьих прыжков. С первого взгляда это был простой маленький домик, сложенный из бревен, с небольшим лестничным крыльцом и аккуратными окошками, украшенными резными ажурными ставнями. Однако крыша, оснащенная всевозможными трубами и какими-то занятными устройствами разной формы и длины, подсказывала, что домик этот не совсем обычный. Не менее удивительными были и курьи ножки: массивные и прочные, собранные из множества деталей, они действительно напоминали ноги огромной курицы. Лягушонок обрадовался и поспешил на встречу с Бабой-Ягой.
Прыг-прыг, шлеп-шлеп, прокладывал себе путь маленький путешественник, как вдруг впереди что-то заблестело. Кузя подобрался ближе и увидел в траве необыкновенно красивую вещицу. Золотистую, со сложным геометрическим орнаментом на округлой поверхности.
- Какая красота! – с восхищением прошептал он. - Интересно что это? Не то медальон, не то карманные часы или компас на длинной золотистой нити.
Лягушонок погладил лапкой удивительный объект и постучал кулачком по его блестящей гравированной поверхности. Внутри золотистой вещицы послышался шорох. Раздался слабый щелчок и мозаичный орнамент, передвигая свои крохотные фрагменты, начал изменяться. От неожиданности Кузя отскочил в сторону и зацепившись задней лапкой за нить, запутался в ней, однако увлеченный чудесным объектом, не почувствовал этого. Преобразился и весь объект, превращаясь в маленькое изящное колесо от телеги с короткими осями. В центре колеса, занимая большую его часть, появился полупрозрачный мутноватый кристалл в форме круга.
Когда все затихло Кузьма снова приблизился к своей находке. Обнаружив в ней изменения, он пришел в восторг.
- Ух ты! Штуковина небось волшебная! Может она и желания исполнять умеет?! - предположил он.
Кузя так обрадовался, что немедленно решил изъявить свою волю.
- Хочу быть человеком! – скомандовал лягушонок и не подумав о последствиях, прыгнул на бесцветный кристалл в центре объекта.
На мгновение вспышка света озарила всю поляну. Не успел Кузя опомниться, как большое синее пятно, на невероятной скорости, пронеслось над его головой. Схватив лягушонка за заднюю лапу оно вихрем унеслось прочь. Кузя погрузился в темноту и потерял счет времени. Когда он пришел в себя, в глаза ему бросились его зеленые лягушачьи лапы.
- О-о-о, нет! Значит это был не сон, - с досадой произнес он.
Неожиданно до его крохотных ушей донеслось довольное кошачье мурлыканье. Кузьма повернулся на звук и увидел перед собой огромного темно-синего кота с длинными ушками, венчающимися кисточками. Свесив свой шикарный хвост с подоконника, кот с интересом смотрел на Кузю и по-видимому ждал, когда тот очнется. Убедившись, что лягушонок в полном здравии мурлыка сверкнул большими желтыми глазищами. Он приблизил свою морду ближе к зеленому существу заговорил с ним на человеческом языке.
- Добрый вечер, - мягко произнес кот.
Кузя попятился назад. Вообще он любил котов, и коты очень любили Кузю, но эта неожиданная встреча серьезно взволновала его.
- Ты меня съешь? – тихим голосом спросил лягушонок.
- Какие глупости! Конечно не съем, - удивился кот. - Делать мне больше нечего - лягушек есть.  Но ты ведь не простой лягушонок, верно? – спросил он, прищурив левый глаз. - Кто ты?
- Я Кузя, вернее раньше я был человеком Кузей, а теперь обычный лягушонок, - вздыхая ответил Кузьма.
- Вот как? – с сочувствием произнес кот. - А меня зовут Коловроша, - представился он. - Что ты здесь делаешь, Кузя? – спросил кот, не отрывая от лягушонка глаз.
И Кузьма рассказал Коловроше свою историю, которая произошла с ним сегодня. Рассказал о встрече с Бабой-Ягой, Водяным и о волшебной вещице, случайно найденной на поляне.
- А как я оказался на подоконнике, я и сам не знаю, - закончил свой рассказ Кузя.
Коловроша внимательно слушал лягушонка. С каждой минутой улыбка на его морде становилась все шире и шире. А когда Кузьма замолчал, кот, с ноткой восхищения в голосе, сказал: «Ты бесстрашный обалдуй, Кузя! После всего, что с тобой случилось ты приходишь к Бабе-Яге, да еще хочешь проситься к ней в ученики? Ты хоть представляешь, что она может с тобой сделать?»
Кузьма задумался: «Хм, я об этом не думал. Вроде бы, что смогла, то уже сделала».
Кот был в восторге от Кузиной наивности и даже расхохотался.
- Как бы не так! – сказал он. - И потом, она очень не любит двоечников. Но тебе, Кузя крупно повезло. Я думаю, что судьба не просто так привела тебя сюда.
Видишь ли, на поляне ты нашел одну очень важную для Бабы-Яги вещь – волшебный навигатор. С давних пор он защищен могущественными заклинаниями, и использовать его силу может только Баба-Яга. Никто и никогда не смел к нему даже прикасаться. Но неделю назад навигатор исчез. Кто-то выкрал его в надежде обладать ценным артефактом. Вынести его из нашего леса воришка так и не смог, зато спрятать навигатор у него получилось хорошо. Ищет его Ягиня, чувствует, что где-то он рядом, а найти не может. Только подойдет к нему ближе, а он, по волшебству, перемещается в другую сторону. И я не мог ей ничем помочь, потому что колдовство и на меня действовало тоже. Уж и не знаю, что бы мы без тебя делали? Ведь это именно ты нашел и открыл его. Навигатор послал сигнал, ну, я и принес его домой. А тебя заметил только в избе, твоя лапа запуталась в золотой нити.
Вот такие дела. А на Ягу ты не сердись, вообще она хорошая, но волшебница есть волшебница.
- Ага, очень хорошая, - пробубнил про себя Кузьма.
- А что это мы все на подоконнике сидим. Пр-р-рошу в избу, - промурлыкал Коловроша и
посадив Кузю к себе на спину спрыгнул с подоконника на пол избушки.
Ставни закрылись сами собой, а комнату осветила изящная люстра. Подойдя к роскошному старинному дивану, Коловроша разместил гостя на мягком сиденье.
Очутившись в просторной, идеально чистой гостиной, с высоким потолком, камином и прекрасной резной мебелью, Кузя был очень удивлен. Он ожидал увидеть скромную комнатушку одичавшей бабушки: закопченную печку с большой деревянной лопатой, колдовской котел и сушеные мухоморы, небрежно развешанные на стенах. Кузьма никак не мог понять, как возможно разместить такую большую комнату в крохотном домике на курьих ножках.
Коловроша лукаво посмотрел на лягушонка и как будто прочитав его мысли, с гордостью сказал: «Это еще что! Над нами еще тридцать три этажа».
- Как это? – удивился лягушонок.
- А вот так! Скоро придет Баба-Яга, у нее и спросишь, - улыбаясь ответил кот.
Кузя вздохнул и загрустил. Встреча с Бабой-Ягой уже не казалась ему такой обнадеживающей.
- Ну, не грусти, Кузьма. Мы обязательно что-нибудь придумаем, - подбодрил своего нового друга Коловроша и запрыгнув на диван рядом с лягушонком, попытался отвлечь его от грустных мыслей. - Я ведь не простой кот, я коловертыш самой Бабы-Яги! А это понимаешь ли, кое-что значит! Но и нам, порядочным коловертышам, не всегда сладко приходилось, - рассуждал Коловроша. – Вот, помню, случай один со мной приключился. Превратил меня один нехороший волшебник в большущего страшного дракона, представляешь? Днем я вел себя тихо, чтобы никто не узнал обо мне, а ночью охотился на мышей. Но мои лапы так громко топали, что все мыши разбегались в разные стороны.
Кот увлеченно рассказывал свою удивительную историю, а Кузя, не глядя на него, грустил о своем. Вдруг, лягушонок заметил странное движение перед собой. Он присмотрелся, поднял голову вверх, а потом взглянул на Коловрошу и замер от удивления. Из кошачьего рта, большие и маленькие, вылетали разноцветные мыльные пузыри. Одни из них лопались, другие, плавно поднимаясь вверх, скапливались под потолком. Казалось, кот не замечал этого и продолжал бессовестно врать.
- Пришлось мне есть ежевику и чернику. От них весь синий стал. Бр-р-р-р, - затрусил своей лохматой головой Коловроша.
И снова стайка разноцветных пузырей вылетела из уст пушистого рассказчика.
- Ты что, мыло проглотил? – выкатив от удивления и без того большие глаза, спросил Кузя.
- Мыло? Я?!  - изумился Коловроша.
Кот замялся, как будто что-то вспомнив, и постарался сменить тему разговора, однако в это время в камине послышался какой-то странный позванивающий шорох. В комнату влетело облачко блестящей пыли и превратилось в маленькую худощавую женщину неопределенного возраста, с молодым лицом и легкой проседью в иссиня-черных волосах. Одета она была в черное, явно несовременное платье, безупречно выглаженное, с белоснежным кружевным воротничком и манжетами. И прическа ее, строгая и аккуратная, напоминала далекие времена, о которых Кузя, к сожалению, ничего не знал.
Кот обрадовался и спрыгнув с дивана ласково встретил свою хозяйку. Бага-Яга погладила мурлыку по голове и подошла к лягушонку.
- Что ты здесь делаешь, Кузьма? – строго спросила она.
- Тетенька! – возбужденно затараторил Кузя, - Коловроше нужна срочная медицинская помощь, он мыло проглотил!
Баба-Яга посмотрела на потолок, украшенный мыльными пузырями, потом на кота и снова обратилась к лягушонку: «Зачем ты сюда пришел?»
- Превратите меня обратно в человека, - выпалил Кузя.
- Не могу, - спокойно ответила Яга, - это было твое желание, а не мое. Только ты можешь снять волшебство раньше времени.
- Тогда возьмите меня в ученики, - по-простецки заявил Кузьма.
- Тебя, двоечника, в ученики?! – усмехнулась Баба-Яга. – Хорошая же у меня будет компания: один – врунишка, другой – двоечник.
- Я буду стараться, очень-очень, - пообещал Кузя.
Коловроша решил поддержать лягушонка и вмешался в разговор: «Ягинюшка, давай возьмем его к себе, пожалуйста. Я ему домик сделаю и прудик с рыбками. Зима на носу, в лесу ведь совсем замерзнет».
Баба-Яга терпеливо слушала, а затем сказала: «Ты оказал мне неоценимую услугу, Кузьма, нашел волшебный навигатор. И я в долгу перед тобой. Я разрешаю тебе остаться в избе, пока волшебство не потеряет свою силу. Но сделать тебя своим учеником я не обещаю».
- Ура! – обрадовался кот и на радостях подбросил лягушонка высоко вверх.
Он ловко поймал его своими мягкими лапами и закружил по комнате.
- А давайте пить чай! – весело предложил усатый проказник и пригласил всех за стол.
Кузя заметил, как просторная гостиная плавно превращается в небольшую уютную столовую. Наблюдать за подобным преображением было настолько необычно, что у лягушонка закружилась голова. Мягкий диван, на котором он только что сидел, исчез и Кузя повис в воздухе. А спустя мгновение он уже сидел на маленьком диванчике, специально приготовленном для него на большом обеденном столе.
Кот закрыл глаза, что-то зашептал, зашипел, смешно шевеля усами, и замахал лапами. Тут же из кухонного шкафа, вылетел старинный чайный сервиз, а следом за ним, из кухни, выпуская пар из своего длинного носика, показался блестящий чайник. Он изящно подлетел к столу и разлив по чашкам ароматный чай, разместился между серебристой сахарницей и вазочкой с брусничным вареньем. Салфетки, чайные ложечки и тарелочки с пирожными, словно пританцовывая, кружились в воздухе, а затем мягко опускались на стол.
- Не пытайтесь повторить это дома! – хихикнул кот, рассчитывая на Кузин восторг.
И он не ошибся в своих расчетах. Лягушонок, широко открыв рот, с восхищением смотрел на необыкновенное чайное представление.
- Вот это да! Здорово! – зааплодировал благодарный зритель.
Кот отвесил публике поклон и с достоинством уселся за стол.
- Ой! Я же совсем забыл, что лягушки пьют кожей, - вспомнил Коловроша. – Момент! - виновато произнес он.
Один взмах его лапы - и маленькая чашка, стоящая напротив Кузи, превратилась в круглую фарфоровую ванночку, наполненную прохладным чаем.
- Ну вот, теперь все в порядке, - довольно произнес он. – Прошу!
Лягушонок привстал и уже собрался плюхнуться в ванночку с чаем, но Баба-Яга так строго посмотрела на него, что Кузя оставил эту затею.
- Ну, хватит на сегодня твоих фокусов, - твердым голосом сказала она Коловроше.
Волшебница что-то прошептала и щелкнула пальцами. В тот же миг Кузьма почувствовал себя сидящим на стуле за маленьким столиком, который располагался на большом обеденном столе. Перед ним, на белой кружевной скатерти, стоял отдельный чайный сервиз и замечательные пирожные в серебристой вазочке-этажерке.
Лягушонок вдохнул полной грудью и уловив запах миндально-ванильных сливок и шоколада, схватил лапкой пирожное и съел его. Потом еще одно, а затем два других пирожных и еще одно, совсем маленькое. М-м-м-м! Это было необыкновенно вкусно!
Он без труда рассмотрел старинный рисунок на чайнике, чего не мог сделать еще секунду назад, и взяв в лапки чашку с чаем насладился прекрасным напитком.
- Я немного изменила тебя, - сказала Баба-Яга. – Теперь ты непростой лягушонок. Ты можешь ходить, как человек, есть, как человек, дышать, как человек и даже носить человеческую одежду.
Только сейчас Кузя заметил, что сидит в своем красном вязаном свитере и стареньких джинсах. А в своем рту он нащупал крепкие и достаточно острые зубы.
- Теперь ты не лягушонок, а челушонок, - захихикал кот.
- Спасибо, - поблагодарил Кузя, - только, что скажут об этом мои родители? Они уже, наверное, волнуются?
- Не беспокойся, Кузьма, твои родители не волнуются. Они вообще не знают о твоем существовании, - ответила волшебница.
- Как так?! – не понял Кузя.
- Как только ты превратился в лягушонка, мир людей забыл о тебе, - объяснила Баба-Яга. - Но они все вспомнят, когда ты снова станешь мальчиком.
- Отлично! - пробурчал про себя Кузьма. - Не понимаю, зачем Вы вообще превратили меня в лягушку? – недоумевал он.
- Очень уж ты рассердил меня, Кузя. И потом, это было твое желание: мимолетное, но очень сильное. Я всего лишь исполнила его. Видимо для чего-то нужна тебе эта лягушачья кожа. И давай больше не будем возвращаться к этой теме, - серьезно подытожила Яга.
- Хорошо, - пробубнил лягушонок, опустив глаза вниз.
- Вот и ладно, - сказала Баба-Яга. – Если ты действительно решил остаться здесь, тебе придется немало потрудиться. Никто из нас не сидит без дела. Как ты относишься к работе в огороде?
- Хорошо отношусь, - честно ответил Кузя. - У нас дома большой огород.
Он задумался: «Что это за огород такой, посреди дремучего леса, да еще в конце осени? И чем я буду в огороде этом заниматься? Картошку копать или грядки поливать? Едва ли, разве что жуков отгонять».
Кузьма помнил, что вся работа с землей начинается только весной, а это значило, что целых полгода можно было ничего не делать. Да это было лучше любых каникул!
Баба-Яга посмотрела на лягушонка, и как будто прочитав его мысли, улыбнулась.
- Значит договорились, - сказала она, и сделав глоток чая, поставила свою чашку на блюдечко.
В этот момент по комнате пронесся легкий ветерок. Сделав круг над столом, он проявился, как большое белое пятно и закружился над Бабой-Ягой. Постепенно эта светлая густая дымка приобретала более четкие формы и преобразившись в белоснежно-сияющего ворона, устроилась на маленьком плече волшебницы.
- Интересно, - подумал Кузя, - в этом доме кто-нибудь пользуется дверью? Вряд ли.
- Добр-р-рый вечер-р-р, - с достоинством поздоровался ворон.
- Здрасьте, - заулыбался лягушонок, с любопытством рассматривая чудесную птицу.
- Знакомься, - обратилась Баба-Яга к белому ворону, - это Кузя, наш новый друг.
Затем она посмотрела на лягушонка.
- А этот белоснежный красавец – ворон Альбиил, светлая голова, - сказала Яга, поглаживая птицу.
Ворон был еще совсем молод, но держался очень уверенно и даже, как показалось Кузе, немного высокомерно.
- Кто знает, может это какой-нибудь заколдованный принц, - подумал лягушонок. - Не угодил Бабе-Яге и все – привет!
- У меня к Вам, Ягиня Белогоровна оч-ч-чень важное дело, - произнес Альбиил и что-то прошептал ей на ухо.
Баба-Яга стала серьезной. Ее волосы с небольшой проседью начали седеть еще больше, а затем снова потемнели. Она встала из-за стола, сказала, что у нее много неотложных дел и попрощавшись ушла. Ворон полетел вслед за ней.
- Ну, и чем мы будем заниматься? – спросил Кузя у кота, оставшись с ним наедине. –Может телек посмотрим?
- Нет у нас телека, - ответил кот.
- А компьютер? Может в игру какую-нибудь поиграем? – предложил лягушонок.
- Я не назвал бы это компьютером, - задумчиво сказал Коловроша, подняв глаза вверх.
 Он выдержал паузу, а затем решительно добавил: «И компьютера у нас тоже нет».
- А что есть? – не отступал Кузьма.
- Книги есть, какие хочешь! - попытался заинтересовать кот своего нового друга.
- Не-е. Книги не хочу, - разочарованно ответил Кузя.
- Ну, как хочешь.
Коловроша задумался, блеснул своими большими янтарными глазами и вытянул перед лягушонком лапу.
- Тогда вот, держи, - промурлыкал он. - Может это тебя увлечет.
На кошачьей ладошке появился черный предмет правильной шестиугольной формы, похожий на часы, с широким темным ремешком из змеиной кожи. Но для чего он нужен, Кузя не имел ни малейшего представления.
- Это тебе. Сам смастерил. Одевай скорее на правую лапу, - с гордостью произнес кот.
- Что это? – приятно удивился лягушонок.
- Название я еще не придумал, - ответил Коловроша, - однако вещь безусловно полезная.
Кузя посмотрел на подарок и не заметив в нем ничего особенного, одел его на правую лапку. В тот же миг он почувствовал, как волшебный объект ожил. На его поверхности зашевелились какие-то светящиеся знаки и фигурки, а в центре появился большой золотистый треугольник.
- Ух ты! Здорово! – обрадовался он, рассматривая чудесный предмет. – А треугольник для чего и зачем эти фигурки? – заинтересовался он.
Кот внимательно наблюдал за Кузьмой и улыбался.
- Сейчас я все тебе объясню, - сказал он. - В нашей избушке много комнат и дверей, и добираться до них обычным способом, не владея магией, не очень удобно. А эта вещица перенесет тебя в любую из доступных комнат за одно мгновение, - объяснил кот. – Все, что тебе нужно сделать - это подумать о нужном помещении. Треугольник-стрелка в центре, позволит увеличивать или уменьшать предметы. Наводишь стрелку на объект и мысленно даешь нужную команду. При твоем-то росте вещь просто необходимая. Конечно вначале будет сложновато, нужно потренироваться, но я знаю, ты справишься. Вещица эта действует только в пределах избушки, а уменьшать и увеличивать ты сможешь только неживые предметы. Ни воды, ни огня она не боится, но, если потеряешь ее - уже не найдешь, превратится в пепел. И используй ее, пожалуйста, исключительно по назначению, - попросил Коловроша.
Кузя с иронией посмотрел на кота.
- Это у тебя молекулярный модификатор плюс телепорт, что ли? – улыбаясь спросил лягушонок. – Да такое только в кино бывает.
Кузя любил фантастику и проводил много времени перед телевизором и компьютером, наслаждаясь увлекательными фильмами и играми с перемещениями в пространстве и времени и всевозможной трансформацией, но никогда не принимал ее всерьез.   
- Не веришь? - с обиженной мордой спросил кот.
- Прости, но слишком уж нереально, - выдавил из себя Кузя.
Кот хмыкнул и проворчал про себя: «Много ты знаешь о реальности!»
- Видишь этот кусочек сахара? - спросил он, указывая глазами на небольшой белоснежный кубик, который только что положил на стол. - Наведи на него правую лапу и пожелай уменьшить его до размера, ну, скажем – муравья.
Кузя вздохнул, закатив глаза вверх, но все же подчинился. Он направил лапку с волшебным объектом в сторону сладкого кубика, и делая коту огромное одолжение, протяжно произнес: «Уменьшить до размера муравья».
На шестиугольном экране засветился треугольник. Он слегка приподнялся над поверхностью, превращаясь из плоского изображения в объемный предмет с едва заметной толщиной. Острый угол треугольника повернулся на несколько градусов влево, наводясь точно на цель, и в тот же миг сахарный кубик уменьшился, и не просто уменьшился, а принял размер муравья.
- Вот это да! – воскликнул Кузьма, не веря своим глазам. – Так это же настоящий зумотелепорт! Ну, спасибо тебе, Коловроша!
- Да чего там, носи на здоровье, - довольно ответил кот. – Сегодня у тебя было немало приключений, самое время пойти отдыхать, тем более, что подъем у нас ранний. Поживешь пока вместе со мной, а потом, если захочешь, можешь поселиться в отельной комнате.
Коловроша выдержал паузу, а затем добавил: «В избе кроме нас живет много разных созданий. Не бойся их и ничему не удивляйся. Со временем ты узнаешь, в какие комнаты можно заходить, а в какие нет. Поймешь и почувствуешь, то, о чем раньше и не догадывался, но сейчас время отдыха».
Он усадил лягушонка на темно-синюю пушистую спину, и большими прыжками поднялся по винтовой лестнице в свою комнату.
- Ну вот, мы и дома, - обрадовался кот, открывая перед Кузьмой изящную филенчатую дверь.   
Зайдя в комнату, он опустил голову вниз и Кузя, съехав с нее словно с горки, приземлился на лужайку с невысокой травой и цветами. И тут же, стайка пестрых бабочек окружила лягушонка, как будто приветствуя его.
- Так вот он какой, кошачий рай! – с восхищением подумал Кузьма, рассматривая все вокруг себя.
Залитую солнцем лужайку пересекали извилистые тротуарные дорожки, выложенные из деревянных плиток. Дойдя до одной из них Кузя зашагал вперед по гладкому тротуару. Вдоль дорожек и на самой лужайке стояли высокие и низкие диванчики, укрытые тенью розовых кустов, кресла и скамеечки со всевозможными подушечками, которые создавали особый домашний уют и тепло. В этой чудесной комнате без стен и потолка было необыкновенно чисто и аккуратно. Шерстяные клубки лежали в больших, плетеных корзинках, игрушечные мыши, мячи и все остальные игрушки и вещи, так же были заботливо расставлены по местам. Но больше всего Кузю привлек высокий старый дуб, растущий на лужайке. На его ветвях, словно на полках, размещалось невероятное количество книг, а в центре этой необычной библиотеки находилось большое гнездо.
- Мы с Альбиилом живем в одной комнате, - объяснил кот. – Порой он бывает просто невыносим, но ведь и я не подарок. А вдвоем, что ни говори, все-таки веселее.
- Вот это комната! – ахнул лягушонок.
- Нравится? - обрадовался Коловроша.
- Просторная! – с восторгом подтвердил Кузьма.
- У меня еще и мастерская есть, - похвастался кот, - как-нибудь обязательно тебе покажу.
- А где ты спишь, Коловроша? – спросил Кузя, поглядывая на изящные скамеечки и пестрые подушки.
- Да везде, - не задумываясь ответил кот. - Сегодня на диване, завтра на дереве, в одном из мягких домиков, а послезавтра могу и на коврике. Для тебя я подготовил прекрасное уютное жилище. Пойдем покажу, - сказал мурлыка и пошел вперед, показывая дорогу.
Рядом с дубом находился небольшой пруд с разноцветными рыбками и замечательными белыми лилиями. На его берегу лягушонок увидел деревянный рубленый домик, от которого тянулся мостик, уходящий в воду. Подобной избушки, Кузя еще никогда не видел. Она была похожа на маленький сказочный дворец с резными наличниками на фасаде, расписанными синими, белыми и охристыми цветами. Лягушонок подошел к двери избушки и залюбовался занятным резным рисунком с чудесными птицами, цветами и диковинным орнаментом на всей ее поверхности. Он взялся лапкой за дверную кованную ручку, в виде вьющихся цветов и потянув ее к себе, приоткрыл дверь.
- Теперь это твой дом, - сказал Коловроша. – Располагайся. Здесь есть все, что нужно: ванная, столовая, спальня. Если что-нибудь понадобится – зови, я рядом. А сейчас, Кузя, отдыхай, спокойной ночи, - промурлыкал кот и словно легкий дымок растворился в воздухе.
- Спокойной ночи, Коловроша, - ответил лягушонок и вошел в свое новое жилище.
- Самый обычный деревенский дом, - подумал Кузьма, прогуливаясь по просторным комнатам. Обычная мебель, обычные светильники и выключатели, и холодильник на кухне тоже самый обычный. Все работает. Только вот где розетки и провода? И почему из окон он видит лес и звездное небо, а не комнату кота?
Осмотрев дом Кузя вошел в спальню. Он давно уже чувствовал, как усталость окутала его невидимым тяжелым покрывалом, поэтому без промедления разделся и выключив светильник, стоящий рядом на письменном столе, лег в постель.

Глава 3. СОН В ПОЛНОЛУНИЕ

Бесшумными шагами вошла ночь в Кузин дом, убаюкивая его тишиной и спокойствием. Однако полная холодная луна, светящая из окна прямо лягушонку в лицо, пробудила в Кузином сердце необъяснимую тревогу. Поворочившись в постели, он укрылся с головой и уснул.
Вскоре Кузьма снова почувствовал себя мальчиком. Он стоял в полумраке посреди большого круглого зала со множеством арочных дверей и оконных проемов. Лунный свет, проникая сквозь узкие оконца, окрашивал мглу своими невзрачными бледными оттенками. Кузе стало не по себе. Ледяной холод пробежал по его спине и ему захотелось во что бы то ни стало выбраться наружу. Он подходил к каждой двери, пытаясь открыть ее, но двери, одна за другой сливались со стеной, преображая таинственный зал в каменную клетку. Через окно Кузя посмотрел на Луну.
- Помоги! - прошептал он ей, и тут же, с ужасом заметил, как оконные проемы становятся еще уже, скрывая от него бледнолицее светило. Еще мгновение и мальчика поглотила безмолвная зловещая темнота. Какое-то невероятное упрямство заставило его ходить по залу и ощупывать холодные стены с острыми выступами в поисках выхода. Его старания оказались ненапрасными, и вскоре он обнаружил узкую винтовую лестницу, ведущую вверх. Карабкаясь по грубым ступеням, Кузьма поднимался все выше и выше, а лестничный проход становился все уже, превращая лестницу в тесный туннель. И вот, словно вознаграждение, впереди показалось едва уловимое пятно лунного света. Следуя за светом Кузя оказался в небольшой башне с маленькими узкими окнами. Он осторожно выбрался из окна, и коснувшись ногами черепичной крыши, почувствовал свободу.
- Спасибо тебе, - поблагодарил он Луну и устроившись поудобнее, стал любоваться безмятежным звездным небом. Состояние счастья и покоя наполнили Кузино сердце и заставили его позабыть обо всех переживаниях.
Неожиданно над Кузиной головой пронеслась летучая мышь.
- Берегись! - пропищала она, пролетая над самым Кузиным ухом. - Спасайся! Скорее! – взывала она к мальчику.
Кузьма насторожился и резко обернувшись назад онемел от ужаса. Впереди он увидел огромного черного тритона с длинным огненным хвостом и пылающими крылышками на спине. С каждой секундой чудовище приближалось к мальчику все ближе и ближе. Не отрывая взгляда, тритон смотрел на Кузю большими пунцовыми глазами, переполненными злобой и ненавистью. Еще одно мгновение и зловещее существо оказалось у его ног.
- Гадкий лягушонок! -  проскрипело чудовище, смотря Кузе прямо в глаза.
Вдруг, кто-то схватил мальчика за шиворот и под легкий шорох машущих крыльев резко взмыл вверх, унося его все дальше в ночную звездную мглу.
Все закончилось. Чудовище исчезло. И лишь откуда-то снизу, из темноты, доносилось яростное шипение и глухой свист: «Мы ещ-щ-ще встретимс-с-ся, лягушонок! И тогда тебе не уйти!»
Кузя проснулся. Открыв глаза, он прищурился от яркого лунного света. Его тело покрывал холодный пот, а сердце билось так сильно, что казалось вот-вот выпрыгнет из открытого рта.
- Ох, не стоило мне лопать столько пирожных на ночь! - подумал он, объясняя себе причину ночных кошмаров.
Отодвинув кровать от окна Кузьма решил чем-нибудь отвлечься. В книжном шкафу он заметил красивую яркую книгу с любопытным названием «Занимательный язык животных». Сняв с полки, лягушонок принес ее в постель и стал рассматривать книжные иллюстрации и фотографии, однако вскоре уснул. В ту ночь ему больше ничего не снилось, или это только так казалось Кузе, потому что утром он ничего не помнил.

Глава 4. ОГОРОД

На рассвете Кузьму разбудил его старый знакомый будильник, который всегда старался поднять своего хозяина вовремя. Лягушонок нехотя приоткрыл глаз и посмотрел в окно.
- Эх! Ни свет ни заря! – с досадой пробубнил он и потянул лапку к будильнику с намерением выключить его и еще немного подремать.
Однако будильник оказался хитрее своего хозяина, он ловко подпрыгнул на своих тоненьких ножках и отскочил в сторону, не прекращая звенеть.
Кузя мгновенно проснулся. Вытаращив глаза, он удивленно посмотрел на звенящий округлый предмет, стоящий на письменном столе.
- Это что мне теперь гоняться за ним нужно? – подумал он. - Вот так будильник, спасибо Коловроша!
Кузьма с неохотой встал с кровати и подошел к будильнику.
- Ну и который сейчас час? – поинтересовался он, однако вместо циферблата обнаружил только надписи: утро, обед, вечер, ночь. Длинная стрелка указывала на «утро».
- Ладно, утро, так утро, - зевая пробормотал Кузя и нажал на кнопку будильника.
По привычке он пошел на кухню, где его уже ждал вкусный завтрак. Как только Кузьма справился со своими утренними делами, в дверь его домика мягко постучали. Лягушонок открыл дверь и выйдя за порог увидел Коловрошу.
- Доброе утро, Кузя, - поприветствовал кот своего друга.
- Привет, Коловроша, - улыбнулся лягушонок.
- Как спалось? – поинтересовался кот.
- Да ничего так, вроде бы выспался, - ответил Кузьма.
- Отлично! – обрадовался мурлыка, - тогда за работу! Знаешь, а ведь я придумал название черной шестиугольной вещице. Ну той, что у тебя на правой лапе.
- И, как же ты ее назвал? - искренне поинтересовался Кузя.
- Я дал ей имя - «Линзы-скороходы»! – с гордостью произнес кот.
- Круто, – отреагировал Кузьма, явно невдохновленный названием. - Осталось только проверить эти скороходы на деле.
- Сейчас и проверим! -  довольно сказал Коловроша. - Встретимся у двери, ведущей в огород. Кто последний – тот вялая редиска! – захихикал он.
Кузя посмотрел на черную волшебную вещицу на своем запястье и почувствовал, что она ждет его команды. Он закрыл глаза и решительно произнес: «Огород!»
Некоторое время лягушонок стоял в полной тишине с закрытыми глазами, в ожидании каких-то особых звуков, вспышек света или каких-нибудь других ощущений. Но ничего необыкновенного не происходило и его ожидания сменились сомнениями.
- Очень смешно, - рассердился Кузя, решив, что кот его разыграл.
Лягушонок открыл глаза, однако вместо бревенчатого мостика на пруду, прямо перед собой, он увидел арочную дверь из крепкого старого дерева. Она была выкрашена тонким слоем зеленой краски и украшена кованным медным орнаментом с фигурной ручкой. Кузя осмотрелся и понял, что находится в длинном коридоре со множеством других дверей, отличающихся между собой цветом и формой.
- Долго я тут стою? - виновато спросил Кузьма у кота, который уже поджидал лягушонка у двери.
- Целую вечность! - засмеялся Коловроша. - Ну, как?! Понравилась вещица? – с нетерпением спросил он.
- Ничего так. Шустро бегают линзы-скороходы, - оценил Кузя волшебную вещь.
Кот улыбнулся, более лестной похвалы он и не ожидал. Открыв зеленую дверь, он жестом пригласил Кузьму войти в комнату.
- Это и есть наш огородик, - хихикнул Коловроша, следуя за лягушонком.
- Еще одна комната без стен и потолка, - подумал Кузя, оглядывая огромное пространство с бесконечными грядками, бахчой и виноградниками.
Над головой ярко светило солнышко, то и дело прячась в облаках, а где-то далеко шел небольшой дождик.
Этот удивительный огород не был похож ни на один из тех огородов, которые когда-либо видел Кузя. В нем росли всевозможные овощи, фрукты и ягоды, независимо от сезона и климатических особенностей, от изысканных ананасов до обычной картошки.
Коловроша громко свистнул и из-за грядок, один за другим, выбежала дружная команда огородников. Выстроившись в ряд они с интересом смотрели на лягушонка.
- Привет, бригада! Знакомьтесь, это Кузя, - представил кот своего нового друга.
- Привет, Кузя! - радостно поприветствовала лягушонка веселая компания, маша при этом лапами и хвостами.
Кузьма заулыбался.
- Приятно, когда тебя так встречают, - мелькнуло в его голове. - Здр-а-а-а-сьте, - весело проквакал он, разглядывая забавную команду.
- Доброе утро, уважаемый Огородный, - с почтением поздоровался кот с человечком в большой желтой кепке, который подошел позже всех.
- Приветствую вас, - радушно ответил человечек в кепке. - Новое подкрепление, значит? - обратился он к Кузьме. – Ну, что ж, поработаем вместе. Коллектив у нас хороший, дружный, сейчас я вас познакомлю, - сказал Огородный и подошел ближе к пестрой шеренге огородников.
- Это ящерица Марица - хохотушка и озорница, воробей Кичи, он у нас молчун, но парень, что надо, Афанасий жаба - специалист по вредным насекомым, а вот черепаха Соня – она эксперт по семенам, крот Федот - проворный малый, человечек-лопата наш передовик, и моя правая рука - пугало Смекало. Ну, а я, стало быть - бригадир, зовут меня Огородный. Работы у нас хватает, но от графика мы не отстаем. Поработаешь сегодня с Марицей, поможешь ей горох собирать. Она тебе и расскажет, что у нас тут, да как.
- Ну, а теперь все за работу! - скомандовал Огородный и бригада быстро разбежалась по своим участкам.
- Как я буду собирать этот горох, я и поднять его не смогу? - думал Кузя, однако не стал спорить и задавать лишних вопросов.
Он шел по тротуарной дорожке, между рядами зелени, рядом с Марицей. Та без умолку все время что-то рассказывала, то и дело показывая направо и налево своими длинными пальчиками.
- Как хорошо, Кузя, что тебя определили именно к нам, - весело тараторила она, - у нас всегда тихо и спокойно, работа интересная, а главное нужная, а обед просто шикарный.
Впереди показались высокие пышные кусты гороха, украшенные нежно-розовыми цветами и забавными закрученными усиками-пружинками. Между цветами, сверху до низу свисали большие спелые стручки. Раньше Кузя и не замечал, что обычный горох может быть таким красивым. Он остановился, чтобы полюбоваться пестрыми кустами, однако то, что он увидел рядом с ними, заинтересовало его еще больше. В тени гороховых кустов стоял красивый оранжевый грузовичок и скучал без дела. Марица подошла к машине и сев на водительское сиденье, пригласила Кузю сесть рядом с собой.
- Прошу! – улыбаясь сказала она, хлопая лапкой по пустому сиденью.
Лягушонок уселся в грузовик и обнаружил, что внутри машинка еще интереснее. В глаза ему бросилась большая приборная панель со множеством кнопочек и значков, которая плавно переходила в лобовое стекло. Ящерица нажала пальчиком на светящуюся кнопку и грузовик медленно поплыл по широкой дорожке вдоль кустов.
- Какой интересный у тебя грузовик, - с восхищением сказал Кузя.
- Да, машина - что надо, - отозвалась Марица. - Коловроша придумал, он у нас гений маготроники. Смотри, что я делаю и учись, скоро сам сядешь за руль.
- А, что, можно?! – обрадовался Кузьма.
- Конечно можно, - засмеялась ящерица, - не век же мне тебя возить.
Марица нажала на одну из кнопок, и из крыши грузовика выплыла подвижная струйка, состоящая из голубовато-серебристого порошка. Разветвляясь на множество тончайших потоков, она плавно обвивала гороховые стручки, а затем возвратилась в отсек крыши.
- Нажми на эту кнопочку, Кузя, - попросила Марица, указывая пальцем на небольшой светлый кружок.
Лягушонок с радостью выполнил просьбу и тут же из корпуса машины, будто стайка сияющих бабочек, вылетели маленькие ножницы. Кружась вокруг кустов, они четко срезали все спелые стручки. Справившись с работой, ножницы вернулись на свое место, а стручки поднялись в воздух над кустами.
- Осталось их только собрать, - объяснила Марица и выпустила из машины шарики-сетки, которые быстро собирали стручки, увеличиваясь с каждой секундой все больше и больше.
Вскоре над гороховыми кустами висели большие зеленые шары, наполненные спелыми стручками. Когда весь урожай с одного ряда был собран, ящерица вышла из машины, подняла правую лапку вверх и прицелилась в них. Только сейчас на запястье Марицы Кузя заметил чудесную вещицу с нехитрым названием «Линзы-скороходы», точно такую же, как и у него. Шары уменьшились до размера крупной бусины и Марица, опустив их вниз, с помощью специального манипулятора, сложила в кузов. Работа показалась Кузе интересной и вскоре он уже сам сидел за рулем чудесной машины, заполняя кузов грузовика зелеными шариками.
Неожиданно в воздухе пронесся мягкий мелодичный звон колокольчика.
- Вот и первый звонок, - обрадовалась Марица. - Скоро обед, нужно поторопиться.
Они отвезли урожай Огородному и поехали в столовую, которая находилась прямо в поле. Это была просторная беседка, свитая из стеблей и усиков растущих тыкв, с прекрасными желтыми цветами и широкими листьями на купольной крыше. Бригада уже сидела за большим деревянным столом и весело общалась друг с другом в предвкушении вкусного обеда. Марица и Кузя с удовольствием присоединились к ним.
После второго звонка в плетеной стене беседки появилась дверь. Она распахнулась и из нее вышел человечек в белой одежде с большим поварским колпаком на голове. На его улыбающемся лице весело завивались рыжие усики. Ростом он был чуть ниже Огородного, но в отличии от коренастого бригадира, человечек был несколько упитан. Перед собой он катил тележку с одной блестящей кастрюлей и разной мелкой посудой.
Марица наклонилась к Кузе и зашептала ему на ухо: «Это наш повар Лука, он настоящий волшебник в кулинарии. Клянусь, ничего вкуснее, чем его обеды ты в жизни не пробовал».
- Добрый день, - широко улыбаясь поприветствовал повар присутствующих и подошел к длинному столу. – О, у нас новенький! Позвольте представиться, меня зовут Лука.
- Кузя, - с радостью ответил лягушонок.
- Что бы Вы хотели отведать, Кузя? – спросил Лука.
Кузьма задумался, он не ожидал такого вопроса, поэтому попытался вспомнить те блюда, которые обычно ел за обедом.
- Хм! Хорошо бы сейчас маминого горохового супа с запеченными сухариками, - подумал он.
И только он так подумал, как Лука взял тарелку и что-то налил в нее из своей большой кастрюли. Тарелка взлетела в воздух и мягко опустилась перед лягушонком.  Из той же кастрюли повар достал румяные сухарики, и положив их в маленькую плетеную сухарницу, так же отправил Кузьме по воздуху.
- Приятного аппетита, - пожелал, улыбаясь Лука.
Лягушонок попробовал ложечку супа и убедился, что это был действительно он, мамин гороховый суп.
- Ух ты! – с восхищением подумал Кузьма. – Но откуда он узнал?!
- Чего еще изволите? – вежливо спросил повар у Кузи.
- А что, можно все, что захочу? – обрадовался лягушонок.
- Конечно, - весело ответил Лука.
- Тогда котлеты с макаронами-вертушками, оливье и оладьи из кабачков со сметаной, ну и пирог с грибами можно, а на третье – большой стакан холодного клубничного компота с трубочкой, торт Наполеон и мороженое с черничным вареньем и шоколадом, - выпалил, не раздумывая Кузя.
- Ого! – засмеялся Огородный. - Да у тебя отличный аппетит, Кузьма!  Хороший работник из тебя выйдет!
Бригада, наблюдавшая за лягушонком все это время, дружно засмеялась. Кузьма замялся, но Марица по-дружески похлопала его по плечу, и он рассмеялся вместе со всеми. Повар улыбнулся, подмигнул лягушонку и тихонько сказал: «Я положу тебе всего понемногу». Он быстро справился с Кузиным заказом, обложив его пестрыми ароматными блюдами и приступил к остальным заказам.
Лука действительно был великим творцом в своем искусстве. Он знал вкусы каждого огородника, работал быстро и готовил именно такую еду, какой представлял ее едок, даже еще вкуснее. Не прошло и минуты, как Марица уже лакомилась яичницей с сыром, Огородный вкушал овощной салат, а Смекало весело хрустел чипсами. Разложив кушанья по тарелкам огородников, Лука пожелал всем приятного аппетита, попрощался и, взяв свою тележку, ушел через ту же дверь, в которую входил. Когда дверь в стене беседки исчезла, Кузя принялся за свой царский обед.
Напротив Лягушонка сидел Афанасий жаба. Он с большим аппетитом уписывал за обе щеки золотистые оладьи, щедро поливая их вареньем. Между делом он мельком поглядывал то на Кузьму, то на Огородного, и вдруг какая-то озорная искорка блеснула в его глазах. Своим длинным языком он схватил оладий и задорно подбросил его вверх. Следом полетел второй оладий, а затем третий и четвертый, и вот уже девять оладий, кружась, вращались на жабьем языке.
- Вот это, да-а-а! – удивился лягушонок и захлопал в ладоши.
- Когда-то он работал жонглером в цирке, это был его коронный номер, - объяснила Кузе Марица. – Кажется он хочет произвести на тебя впечатление, - тихонько добавила она.
Тут же послышался строгий голос бригадира: «Афанасий! Ты как себя ведешь за столом?!»
Афанасий жаба вздрогнул, подбросил оладьи высоко вверх, и ловя их своим широко раскрытым ртом, с превеликим удовольствием, съел один оладий за другим. Публика зааплодировала талантливому и сытому артисту и лишь Огородный предупредительно помахал ему кулаком.
После вкусного обеда Кузьма вернулся к своей работе. Вместе с Марицей они трудились почти до вечера, пока не раздался мелодичный сигнал об окончании работы.
- На сегодня все, - сказала Марица. - Молодец Кузя, ты отлично справился с работой!
- А что будет завтра? Снова горох или что-нибудь другое? - спросил лягушонок.
- Завтра и увидим, - ответила ящерица, - а сегодня – отдыхать!
Они отвезли грузовичок в гараж, по-дружески попрощались и отправились по своим комнатам.
Оказавшись на месте, Кузя немедленно захотел поделиться впечатлениями о своем первом рабочем дне, но ни кота, ни ворона поблизости не оказалось. Не было их и в гостиной, и в столовой лягушонок тоже никого не нашел. Он загрустил и вернулся в свой домик у пруда. От безделья Кузьма завалился на кровать и начал изучать черный шестиугольный предмет, который уже почти сутки носил на своей лапке.
- Сейчас посмотрим, что ты за чудо – зумотелепорт, - подумал он, высматривая в своей комнате что-нибудь этакое, с чем можно было бы поэкспериментировать.
Его взгляд упал на старенький будильник, дремавший на столе. Кузьма улыбнулся: «Ага! Вот с тебя-то я и начну».
Он направил лапку с волшебной вещицей на будильник, но тот, словно почуяв неладное, отскочил в сторону. Предприняв несколько попыток, Кузе все же удалось настичь беглеца и уменьшить его до размера макового зернышка. Затем он увеличил будильник до потолка комнаты и вновь придал ему первоначальный вид. Лягушонок перепробовал почти все предметы в доме, вынуждая треугольник в центре зумотелепорта беспрерывно вращаться, то уменьшая, то увеличивая предметы до задуманного Кузей размера.
На следующее утро его снова разбудил старый знакомый будильник. Кузя уже понял, что гоняться за ним бесполезно, а спать под его звон было просто невозможно. Самым верным решением было поскорее подняться с кровати.
- Встаю, мам, - спросонок подал голос Кузьма и окончательно проснулся.
Он вспомнил своих родителей и братьев, бабушку и даже трех своих котов, и на сердце у него стало так тоскливо, что он заплакал.
- Оказывается и лягушки плачут, когда им горько, - печально подшутил он над собой. –Хорошо, что они не помнят обо мне.
Кузя встал с кровати, привел себя в порядок и с помощью линз-скороходов, вмиг очутился в огороде. Работы, как всегда, было невпроворот. Прополки, поливки и сбор урожая теперь занимали большую часть его времени и грустить было просто некогда.
Так проходил день за днем и ночь за ночью. С утра Кузьма был занят работой, а по вечерам начинал скучать. Коловроши и ворона Альбиила часто не было дома и Кузя, чтобы прогнать тоску-печаль, начал заглядывать на полки книжного шкафа, который стоял в его комнате. К своему удивлению книги увлекли его, и он с удовольствием проводил почти все свое свободное время за чтением. Когда все книги в шкафу были прочитаны, он стал подниматься в большую библиотеку на дубе и там находил интересное для себя издание.

Глава 5. ЗАБЫТАЯ КНИГА

Как-то вечером Кузя вспомнил об одной занятной книге, которую забыл вчера в гостиной на диване. Не откладывая, он решил забрать ее и вернуть в библиотеку. Зумотелепорт, как он и представлял, перенес его прямо под стол. Именно там, по мнению лягушонка, было безопаснее всего. Но только Кузя собрался выйти из-под стола, как вдруг увидел перед собой большие растоптанные кроссовки с розовыми полосками на белых потертых боковинах. Из кроссовок, прячась в темно-зеленом платье, торчали две кривенькие костлявые ноги. Рядом с ними, одетые в белые носочки, стояли маленькие ножки в красивых деревянных сандалиях с двумя высокими брусочками на подошве. Лягушонок оглянулся и увидел позади себя еще пару ног, обутых в аккуратные туфельки на невысоком каблуке. Эти туфли были ему знакомы, впрочем, как и голос, который он вскоре услышал.
- Вы правы, дорогая Февронья, - сказала Баба-Яга, - все это очень подозрительно. –Сначала мой навигатор, потом Ваши очки и вчерашняя попытка выкрасть волшебную карту.
- Это пр-г-росто безобр-г-разие! Какая наглость! - возмущался высокий, скрипучий голос. - Ср-г-редь бела дня взять и сшушар-г-рить мои очки! И как я тепер-г-рь буду вар-г-рить зелье или за лягушками охотиться?! Нужно поскор-г-рее найти и наказать вор-г-ришку!
При этом тяжелый кроссовок так громко топнул о деревянный паркет, что Кузя с испугом отскочил в сторону.
- Надо быть поосторожнее с этими ведьмами, - подумал он, - ходу отсюда!
Однако забытая книга не давала ему покоя.
- Нехорошо как-то, вдруг потеряется, - беспокоился Кузьма. – Попробую-ка я тихонько пробраться к дивану, авось не заметят, - решил он и крадучись вышел из-под стола.
Над его головой мягко позванивала фарфоровая посуда, а в воздухе кружился сладковатый запах кофе со сливками. Отойдя подальше, Кузя мельком посмотрел на присутствующих в гостиной. За столом сидела Баба-Яга и две ее гостьи. Это были волшебницы - Февронья Бородавкина и ее дальняя родственница Кикимо Мори. Они угощались, оживленно беседовали и даже не догадывались о присутствии маленького зеленого прыгуна.
- Да, что-то странное происходит в последнее время, - продолжила разговор высокая красивая гостья Бабы-Яги. – Я и не думала, что кого-то заинтересует моя волшебная карта, зачем она понадобилась вору, ума не приложу.
- Сама по себе карта не играет большого значения, - сказала Баба-Яга, - но, если ее соединить вместе с волшебными очками, навигатором и другими волшебными объектами, можно найти могущественные артефакты Пяти Магов Равновесия, которые, как вы знаете, наделяют огромной волшебной силой и властью. Только избранные волшебники могут правильно распорядиться ими, а в недобрых руках артефакты обратятся большой бедой.
- Вы думаете кто-то нар-г-рушил запр-г-рет наших др-г-ревних наставников и охотится за кладом? – испуганно произнесла Февронья Бородавкина.
- Не знаю, - задумчиво ответила Баба-Яга. - Завтра утром, на совете волшебников нужно будет поднять этот вопрос.
- Эх! Видно не видать мне больше моих любименьких очков-микр-г-ротелескопов?! – всхлипывая выдавила из себя Февронья и разревелась.
- Ну-ну, Февроньюшка, не нужно плакать, - стала успокаивать ее Кикимо.
- Мы обязательно найдем и вернем Ваши очки, - пообещала Баба-Яга. – Пора положить конец этому воровству.
Пока волшебницы беседовали, Кузя взобрался на диван и нашел свою книгу. Он не собирался долго задерживаться в гостиной, поэтому действовал быстро и без раздумий. Однако в самый последний момент, когда его пальцы уже почти коснулись твердого переплета, сзади раздался скрипучий вопль восторга. От неожиданности Кузьма глубоко присел и замер на месте.
- Ах! Какая пр-г-релесть! - обрадовалась Февронья Бородавкина, обнаружив на диване Кузю, - славный лягушоночек.
Она вскочила со стула и подбежала ближе к своей находке. Схватившись двумя длинными пальцами за Кузину голову, Февронья развернула его лицом к себе.
 – Здрр-г-равствуй, др-г-ружок! А какой у нас симпатичный свитер-г-рок, - умилилась она Кузиной одежке, которую он, по человеческой привычке продолжал носить. - Сам связал? – улыбнулась она, оголив свои редкие желтые зубы.
Кузя безмолвно посмотрел вверх на волшебницу. Маленькая, полная, покрытая бородавками молодая особа, стояла перед лягушонком на своих костлявых ножках и мило ему улыбалась. На ее пышных фиолетово-серых волосах крепко сидела вязанная шапочка с разноцветными полосками, а шею волшебницы обвивал такой же длинный узкий шарф.
- Ах! Ягиня Белогор-г-ровна, пр-г-родайте мне этого лягушонка, – попросила Бородавкина Ягу, умоляюще глядя ей в глаза. - Понимаю, сейчас не сезон, но я хор-г-рошо Вам заплачу, - захихикала она.
- Извините, Февронья, - мягко ответила Баба-Яга. - Но мне самой он очень нужен. Как раз сегодня ночью я собиралась варить зелье из лягушки.
Баба-Яга перевела взгляд на Кузю и посмотрела на него таким испепеляющим взором, что тот в одно мгновение схватил книгу и испарился вон из гостиной.
После этой неожиданной встречи, разговор волшебниц не выходил из Кузиной головы. Он перевернул всю библиотеку с целью найти хоть что-нибудь о таинственных кладах и Пяти Магах Равновесия, но так ничего и не обнаружил. Ворон Альбиил, сидевший в своем гнезде, с интересом наблюдал за лягушонком.
- Что ты ищешь, Кузьма? – наконец спросил он, подлетев к нему ближе. - Может я могу быть чем-то полезен тебе?
- Можешь. Но не знаю захочешь ли? – засомневался Кузя и рассказал ворону о том, что услышал вчера в гостиной.
- Тебе не стоило об этом знать, - серьезно сказал Альбиил, - но, если ты начал интересоваться, рано или поздно все равно найдешь ответ. Так и быть, расскажу я тебе одну давнюю историю.
Кузя приостановил поиски и все свое внимание переключил на ворона, чтобы не пропустить ни единого его слова.
- Давным-давно жили пять родных братьев, Пять Великих Магов Равновесия, - начал свой рассказ Альбиил. - Вместе со своими верными учениками они помогали людям, развивали их и защищали миры от темных сил. Для поддержания гармонии, братья создали пять могущественных артефактов и отдали их своим ученикам – мудрым и сильным волшебникам. Но не все ученики были чисты сердцем, некоторые из них захотели завладеть бесценными объектами и править мирами. Между воспитанниками магов произошло столкновение, названное позже Великим Противостоянием волшебников. Магам пришлось вмешаться и забрать артефакты. Они надежно спрятали объекты в мире людей и наложили на них запрет, а сами исчезли, будто их и не было никогда. С тех самых пор никто больше не слышал ни о Великих магах, ни о могущественных артефактах.
Ворон умолк, а Кузя с недоумением посмотрел на него.
- Это что, все? – удивленно спросил лягушонок, рассчитывавший на длинный увлекательный рассказ, наполненный подробностями и интригами.
- Все, - ответил Альбиил. - По-моему, более, чем предостаточно.
- А как можно найти эти артефакты? – не унимался Кузьма.
- А вот это тебе точно не стоит знать! – строго сказал ворон и взмахнув крыльями вылетел из комнаты.

Глава 6. АРБУЗИУС ВЕЛИКОЛЕПИУС

На следующий день в огород доставили большой ящик с семенами.
- Сегодня будем сеять! - объявил Огородный бригаде.
Он внимательно пересмотрел все баночки и пакетики, зачитывая одно за другим название растений.
- Так, морковь Амстердамска, хорошо. Кабачок Цукеша – отлично, вот там его посадим, рядом с фасолью. Арбузиус Великолепиус?! Это еще что? – удивился бригадир, и начал читать вслух мелкий текст под названием диковинной ягоды. – Высокая урожайность, отличается мощным ростом, крупностью плодов, ультраранний, устойчивый к стрессам и непогоде. Ага! Все понятно.
Огородный почесал затылок и с минуту задумался.
- Что-то я сомневаюсь, товарищи в этом Великолепиусе. Ну, раз Ягиня Белогоровна прислала - будем сеять. С него, пожалуй, и начнем.
Бригадир достал из баночки крупное, шероховатое семечко, похожее на арбузное, и опустив его в ямку, засыпал землей. Как только семечко было полито водой, земля в тот же миг затряслась. Словно гигантские зеленые щупальца, Арбузиус высвобождал свои ростки с острыми шипами и большими ядовитыми листьями. За считанные секунды из маленького семечка выросло огромное злющее чудовище. На своем мощном стебле, покрытом изумрудной чешуей оно крепко удерживало большую полосатую голову с крохотными глазками и широкой алой пастью, заполненной черными закругленными зубами. Великолепиус осмотрелся и, открыв свой страшный зев, громко заревел. Он был очень голоден. Без разбора прожорливое существо начало поедать помидоры, перец, горох и шпинат, закусывая их чудесным грузовичком и сеялкой. И чем больше оно ело, тем больше разгорался его аппетит.
Бригада с ужасом разбежалась в разные стороны, прячась за кусты с овощами и зеленью, а Огородный, не теряя ни минуты, применил свои заклинания против незваного гостя.
- Тыква, дыня, кабачок,
Свёкла, зелени пучок.
Сила земли мне на помощь приди.
Сгинь злыдень, пропади!
Иди туда, откуда пришел! - решительно чеканил бригадир. 
Однако, как он ни старался, его магии было явно недостаточно для того, чтобы остановить изголодавшееся чудовище.
- Эх, не справится мне одному с этим Арбузиусом! Тут без Бабы-Яги не обойтись, а она, как на зло, куда-то улетела – с досадой объяснил бригадир Кузе, который укрылся рядом с ним за кустами укропа. – Нужно срочно что-нибудь придумать. Нельзя, чтобы этот проглот выбрался из огорода.
Поедая и разбрасывая все на своем пути, Великолепиус оглядывался по сторонам и внимательно осматривал грядки, как будто искал кого-то. За кустами перца он заметил черепаху Соню и жабу Афанасия, а затем Марицу, притаившуюся под огуречным листом, однако не обращая на них внимания продолжил свои поиски дальше. Наконец, увидев Кузю, разъяренное чудовище пустилось за ним в погоню, раскрыв свою огромную зубастую пасть. Но поймать Кузьму было не так-то просто, он ловко уворачивался, прыгал и прятался, а Огородный, выйдя из укрытия, отвлекал внимание Арбузиуса на себя, применяя свою огородную магию. Неожиданно Кузьме в голову пришла замечательная идея.
- Зумотелепорт! Ну, конечно же! – обрадовался он.
Прячась за морковной грядкой, лягушонок направил лапку с чудесным шестиугольником на лежащий впереди Арбузиуса помидор, и дал команду увеличить. Помидор мгновенно вырос, преградив чудовищу путь, и озадаченный Великолепиус врезался в спелый сочный плод. Чудовище бешено заревело и стало высвобождаться из густой мякоти помидора. На какое-то время погоня была прекращена, но Кузя понимал, что вскоре она возобновится. Пока арбуз-переросток поедал помидор, прокладывая себе путь, лягушонок увеличил все разбросанные овощи, которые лежали рядом с чудовищем.
- А ведь это отличная идея! - воскликнул Огородный. - Жаль, что самого Арбузиуса не получится уменьшить! Какое-никакое, а все-таки живое существо, а на живых существ линзы-скороходы не действуют. Эх, напрасно! Сейчас бы это волшебство очень даже пригодилось, - размышлял он вслух.
- Эй, бригада, хорош дрожать от страха, давайте все сюда! – крикнул Огородный, оглядываясь по сторонам.
Один за другим огородники пробрались к бригадиру, и когда вся команда была в сборе, тот изложил свой хитроумный план.
- Слушайте внимательно! – серьезно сказал он. - У каждого из вас на лапе есть линзы-скороходы. Если мы все вместе увеличим овощи и забросаем ими Арбузиус, то сможем остановить его.
- Вы считаете у нас получится? – засомневалась черепаха Соня, которая все еще вздрагивала от страха. – Здесь нужно все хорошенько обдумать.
- Некогда думать, пора действовать. Бригада, слушай мою команду! - закричал Огородный.
- Афанасий, раскручивай мелкие овощи на своем языке и бросай их в арбуз. А ты Марица увеличивай их, как только они приблизятся к цели, - скомандовал бригадир. – Воробей Кичи, забрасывай нашего прожорливого противника с воздуха. Остальные - окружите чудовище и кидайте в него все, что попадется вам под руки и лапы и увеличивайте, увеличивайте, да поживее. Наша цель завалить этого проглота овощами, да так, чтобы он и шелохнуться не смог. Будет знать, как связываться с Огородным!
Без лишних вопросов и пререканий отважная команда приступила к выполнению задания. Но не так-то просто было маленьким зверушкам сражаться со свирепым чудищем. Арбузиус то и дело взмахивал мощными щупальцами и пытался схватить огородников своими усиками-пружинками.
Начало огородной атаки было не особо впечатляющим. Черепаха Соня падала в обморок, а остальные промахивались мимо цели, зато вокруг противника начала образовываться большая куча из разбитых овощей. С каждым разом броски огородников стали более уверенными и точными, и наступление превратилась, хоть и в опасную, но довольно занятную игру. В конце концов Арбузиус Великолепиус оказался в ловушке, заваленный высокой кучей всевозможных овощей и ягод. Из глубины своего заточения он яростно рычал и шипел, однако пошевелиться был не в силах.
После такого необычного боя вся команда собралась вместе и возбужденно обсуждала происходящие события.
- Да уж! Нашалил ты, арбузик, - озадаченно произнес бригадир, осматривая разрушенный огород. - А ты молодец, Кузьма, сообразительный малый! Ишь как придумал, не растерялся, - похвалил Огородный лягушонка и по-дружески похлопал его по плечу.
- Что это было? – изумленно спросил Кузя у бригадира.
- Это дикая драконья ягода с Угрюмой горы, - ответил Огородный. - Только как она сюда попала, и кто наложил на нее чары, непонятно? – озадачился он.
- Может это твой братец Полевик озорничает? – спросил Смекало у Огородного. – Вечно он над нами потешается. То сорняки в огород загонит, то грядки потопчет, все ему весело.
- Да не похоже на то, - задумался Огородный. - Это кто-то посерьезнее балует, - сказал он и посмотрел на Кузю. – А ты Кузя не знаешь, кто бы это мог прислать заколдованное семечко?
- Я?! Нет, не знаю, - удивленно развел лапками лягушонок.
- Тебе не показалось странным, что Арбузиус этот охотился именно за тобой, - заметил бригадир, пронзительно смотря лягушонку в глаза. 
Кузьма серьезно задумался и посмотрел вопросительно вверх. Случайно он заметил маленькую темную тучку, которая быстро опускалась на землю, увеличиваясь в размерах, и вскоре перед командой огородников предстала Баба-Яга. Часть ее насыщенно-черных волос покрывала серебристая седина. И хотя лицо волшебницы выражало полное спокойствие, Кузя знал, что она взволнованна и очень сердита. Ягиня щелкнула пальцами и из громады овощей, по воздуху плавно выплыло семечко Арбузиуса Великолепиуса. Баба-Яга поместила его в маленькую черную шкатулку, а затем, взмахнув руками, заставила исчезнуть все сорванные и растоптанные овощи из огорода.
- Доброе утро, уважаемый Огородный. Здравствуйте, бригада, - поприветствовала Яга отважную команду. – Прошу прощение за причиненное беспокойство и спасибо вам всем за то, что остановили непрошенного гостя. Кто знает, что бы он мог натворить, если бы вырвался из огорода. Сегодня у вас заслуженный выходной. Отдыхайте.
Она улыбнулась и исчезла, а дружная компания, попрощавшись друг с другом, последовала ее совету.

Глава 7. БОЛЬШОЙ ПРАЗДНИК В ЧЕРНОМ ЗАМКЕ

Однажды после работы, Кузя сидел в библиотеке на старом дубе и читал интересную книжку. Неожиданно в комнату вошел Коловроша.
- Что читаешь? – оживленно спросил он, усаживаясь рядом.
- «Удивительная жизнь лягушек», - ответил Кузьма, отрывая взгляд от книжных страниц.
Кот широко улыбнулся.
- Это интересная книга, - сказал он, и как бы между прочим добавил: «Сегодня в Черном замке большой праздник. Соберется много гостей. Бабе-Яге нужны двое сопровождающих. Поедешь?»
- Спрашиваешь! Конечно поеду, - обрадовался Кузя, захлопывая книгу.
Ему давно уже хотелось как-то разнообразить свой досуг. Чтение книг, конечно, было интересным занятием, но он скучал по живому приятельскому общению и веселью.
- Ну, тогда прыгай ко мне на спину, прокачу с ветерком-м-м, – задорно промурлыкал кот и помчался, что есть духу вниз по лестнице.
В два счета они преодолели ступеньки и очутились в гостиной, где их уже ждала Баба-Яга. Она была одета в нарядное темно-лиловое платье. И все в ней, от прически до элегантных черных туфель, было безупречно. Заметив коловертыша и лягушонка, Яга села на черную, как смоль метлу, с длинными, тонкими прутьями, связанными золотой нитью, и протянула Кузьме свою ладонь. Лягушонок сделал высокий прыжок и оказался в руке Бабы-Яги. Она бережно усадила его на метлу впереди себя и сказала: «Замри». Тут же из метлы выросло маленькое кресло. Не успел Кузьма, как следует удивиться, как уже сидел в удобном кресле с мягким сиденьем и спинкой.
- Ух ты! Здесь и ремни безопасности есть, - усмехнулся он про себя, рассматривая кресло справа и слева и устраиваясь в нем поудобнее. – Улетная штуковина!
Впереди себя лягушонок заметил уже знакомый ему волшебный навигатор. Он был вставлен в небольшое отверстие в метле, а его золотая нить крепко обвивала рукоятку. Как только Коловроша разместился за спиной Бабы-Яги, метла мгновенно влетела через камин в трубу и со свистом понеслась над лесом.
Уставшее солнце медленно садилось за горизонт, оставляя за собой длинные фиолетовые тени. С высоты птичьего полета Кузя смотрел на лес, окрашенный золотистыми и тепло-малиновыми оттенками и наслаждался чувством полета. Он не чувствовал ни холода, ни порывов ветра, как будто чудесная метла была защищена невидимым защитным колпаком. Наступили сумерки и впереди показалась небольшая прогалина, окруженная высокими косматыми елями. Словно островок, посреди поляны рос большой ветвистый дуб. Завидев его Баба-Яга стала снижаться. Чудесный кристалл в центре навигатора засветился ярким серебристым светом, и волшебница, набрав скорость, направила метлу в маленькое, едва заметное дупло на широком стволе дерева.
- Все. Конец! - мелькнуло в Кузиной голове. – Покатался.
Он глубже вдавился в кресло, что есть силы сжал подлокотники вспотевшими ладонями и зажмурился, готовясь к сокрушительному столкновению. Неожиданно над Кузиной головой прозвучал уверенный голос Ягини.
- Поверь мне, - прошептала она.
Когда лягушонок открыл глаза, он увидел большую полную луну и разноцветные россыпи звезд на чистом ночном небе. Под ногами, словно мягкий ковер со взъерошенным ворсом, стелились облака, преображаясь время от времени в удивительные скульптуры, а впереди их встречала сияющая черная гора. С каждой минутой они подлетали все ближе и ближе к этой удивительной возвышенности и вскоре уже можно было рассмотреть великолепный черный замок на ее вершине. Похоже, что он был высечен из самой горы, с просторной террасой и множеством вытянутых башен и зданий, соединенных между собой высокой неприступной стеной. Единственным способом попасть в замок было спуститься сверху.
Лунный свет скользил на гладких черных гранях замка, выделяя его из темноты и отражая множество сказочных бликов. Кузя прищурился, довольно неприятно, когда тебе в глаза пускают лунных зайчиков, да еще так много сразу, и тут же обнаружил на своем носу очки с прозрачными стеклами. Теперь никакие блики были не страшны.
 Внизу на террасе замигали красные огоньки, и Баба-Яга начала снижаться. Она мягко опустилась на специальную парковочную площадку, где уже стояли всевозможные метлы, нарядные повозки, запряженные драконами и более современный волшебный аэротранспорт, и поставила свою метлу на свободное место. Метла осталась висеть в воздухе, примерно в метре от земли, а навигатор, превратившись в роскошную брошь пристегнулся к платью Бабы-Яги прямо под воротничком.
- Итак, голубчики, - обратилась Яга к Кузе и Коловроше, - мы с вами прибыли на очень важный праздник. Ничего необыкновенного от вас не требуется. Будьте рядом со мной, ведите себя прилично и держите рот на замке.
После непродолжительного монолога она превратила кота и лягушонка в мальчиков десяти лет. Оба они были одеты в черные костюмы строгого покроя и шелковые фиолетовые рубашки с черными галстуками-бабочками. Некоторое время мальчики неподвижно стояли и с удивлением рассматривали друг друга. Кузину радость невозможно было описать, он был бесконечно счастлив вновь ощутить себя в своем собственном теле.
- Так вот ты какой, Кузьма?! – с восторгом сказал красивый синеволосый мальчишка, стоящий напротив.
 Он внимательно смотрел на Кузю своими большими желтыми глазами и улыбался.
 - А я и не знал, Коловроша, что ты тоже заколдованный мальчик, - удивился Кузьма своему другу.
- Да нет, - усмехнулся Коловроша, - это маскировка.
Кузя с благодарностью посмотрел на Бабу-Ягу и сказал: «Спасибо Вам, Ягиня Белогоровна за то, что расколдовали меня. Вы ведь отпустите меня после праздника домой, правда?»
Баба-Яга вздохнула: «Мне очень жаль, Кузя, но это превращение всего лишь на одну ночь. С первыми лучами солнца чары рассеются. И не смотрись в зеркало, иначе магия потеряет свою силу, и ты снова превратишься в лягушонка».
Она уверенно пошла вперед, а мальчики, отстав от нее на шаг, последовали сзади.
- Не расстраивайся, - подбодрил Коловроша друга, - зато такого праздника, как этот, ты еще никогда не видел!
Кузьма ничего не ответил, но кот не унимался и не позволял своему товарищу грустить.
- Ну, а как тебе полет на метле? - шепотом спросил он у Кузи.
- Здорово вообще-то, - оживился Кузьма. – Но почему мы полетели на метле, а не на каком-нибудь самолете или вертолете, например? Баба-Яга ведь может наколдовать все, что только захочет, - тихонько спросил Кузя.
- Может конечно, но метла – это классика, – вдохновенно ответил Коловроша.
Вместе с другими гостями, они подошли к высоким входным дверям и вошли внутрь здания. Каково же было Кузино удивление, когда он увидел интерьер замка, разительно отличающийся от внешнего убранства. Высокие белоснежные стены и потолки со множеством необычных сводов. Белоснежный мозаичный пол с геометрическим орнаментом и такие же сияющие белизной высокие рельефные колонны. Здесь не было ни люстр, ни факелов, ни каких-либо других источников освещения. Мягкий белый свет шел отовсюду.
В замке уже собралось много гостей. Маги, волшебники, чародеи и духи, все они были празднично одеты и настроены на развлечение. Они весело общались между собой, шутили, смеялись и угощались напитками и легкими закусками в ожидании хозяина замка. Из лоджии доносилась чудесная музыка в исполнении прекрасных фей, а высоко в воздухе кружили стайки молочных мотыльков, танцуя свой удивительный танец.
- Кого они все ждут? – шепотом спросил Кузя у Коловроши.
- Верховного мага - Агнидара, у него сегодня, как бы это выразиться поточнее, день рожденья, что ли, -  постарался объяснить Коловроша, - он хозяин этого замка.
Баба-Яга, в перерыве между общением и приветствиями, посмотрела на мальчиков и легким кивком головы указала на висящие вдоль стен белоснежные столики со всевозможными угощениями и напитками.
- Угощайтесь, - сказала она, – только далеко не уходите.
- Пойдем скорее, угощения здесь - пальчики оближешь! – заявил кот и взяв Кузьму за руку повел его к праздничным столикам. – Ты что будешь? – весело спросил он.
- Даже не знаю, - растерянно ответил Кузя, разглядывая огромный ассортимент всевозможных лакомств.
- Попробуй вот это, - предложил Коловроша, и тут же к Кузе подлетел фужер с ароматной, розовой жидкостью из которой выходили маленькие пузырьки, плавно взлетающие вверх, а вокруг закружилось несколько пестрых пирожных.
- Спасибо, - поблагодарил Кузьма своего друга и выбрав одно из маленьких пирожных положил его в рот.
Он отпил из фужера глоток замечательного напитка и сделал вывод, что угощения были не просто вкусными. Что-то в них было особое, волшебное.
- Вообще, когда не знаешь, чего хочешь, нужно попробовать все, - рассуждал Коловроша, уплетая одно пирожное за другим. – Иначе не узнаешь. М-м-м, объедение!
Угостившись, друзья вернулись к своей покровительнице, ведь они, все-таки были ее сопровождающие.
Баба-Яга негромко беседовала с группой волшебников и похоже, что их разговор был не очень веселым. До Кузиных ушей долетали обрывки фраз, и он вновь услышал о неуловимом воре и таинственных магических артефактах. Кузьма прислушался, однако волшебники резко сменили тему разговора и зашушукались.
- Кажется к нам решила присоединиться молодежь, - заметил высокий седоволосый волшебник.
- Ни слова больше, им не стоит пока об этом знать, – проскрипела старушка-чародейка, стоящая рядом с ним.
К тихой компании волшебников приближались две молоденькие красивые девушки – Феюзида и Веяна. Как и большинство молодых волшебников, прибывших на праздник, они были одеты в яркие праздничные наряды, дополненные удивительными прическами. У Феюзиды, вместо волос, на голове росли пламенно-алые орхидеи, а длинные ярко-рыжие волосы Веяны были сплетены в форму вытянутой клетки, в которой висела игрушечная летучая мышь и блестела голубыми глазами-бусинками. Улыбаясь и посмеиваясь между собой, девушки подошли и поприветствовали волшебников.
- Здравствуйте, уважаемая Ризлава, - поздоровалась Феюзида, почтенно склоняя свою цветочную голову-клумбу перед старушкой-чародейкой.
- Приветствуем Вас, почтенный Дивей, - заулыбались обе молодых волшебницы.
 Они очень старалась производить приятное впечатление.
- Добрый вечер, Ягиня Белогоровна, - в унисон произнесли девушки и засмеялись, - как мы рады Вас видеть.
- Добрый вечер, Веяна. Здравствуйте, Феюзида, - приветливо ответила Баба-Яга.
Ей нравились эти молоденькие волшебницы. Быть может они напоминали Яге ее саму в дни ее далекой молодости. Впрочем, о своей молодости, как и о прошлом вообще, Ягиня помнила очень смутно.
- Прекрасно выглядите, - неуверенно польстила Веяна Бабе-Яге.
- Спасибо, дорогая, - поблагодарила ее волшебница, рассматривая причудливую клетку из косичек и завитушек. - Чудесная прическа, - улыбаясь заметила она, - наверное последний крик волшебной моды?
- Ах да, спасибо. Сделала в салоне госпожи Буклиер перед самым праздником, - с тенью смущения ответила Веяна, а затем шепотом добавила, - вообще-то я представляла что-то более изящное, но госпожа Буклиер настояла именно на этой прическе с игрушкой, объяснив это тем, что Королева праздника должна выделяться не только красотой, но и смелостью. А мне бы так хотелось стать сегодня королевой, - вздохнула она.
- И Вы готовы пожертвовать собственным весельем, помогая весь вечер Верховному магу? – улыбаясь спросила Яга.
- Это была бы большая честь для меня, - призналась Веяна.
- Тогда я желаю Вам удачи на конкурсе, - искренне сказала Баба-Яга.
Когда девушки удалились, присоединившись к кругу таких же молодых волшебников, как и они, старенький волшебник Дивей, высоко подняв брови вверх, тихонько выдохнул из себя: «Ну, и мода! Одни только прически чего стоят. Почти у каждой юной волшебницы, если не игрушки, так клумбы или целые города на головах стоят. В наше время все было по-другому».
Баба-Яга, стоявшая рядом со старичком Дивеем улыбнулась, но ничего не ответила.
Вдруг по замку пронеслись восторженные вздохи и голоса, и все гости повернулись лицом в центр зала, где только что появился Верховный маг - Агнидар.
На первый взгляд ничего особенного в его внешности не было. Кузе показалось, что он вообще не похож на мага, а уж тем более на Верховного мага. Слишком уж отличался его образ от тех сказочных иллюстраций, которые он видел в книжках. Это был молодой человек, на вид не более тридцати лет, среднего роста, худощавый. На его голове завивались шелковые, золотистые волосы, а лицо было чисто выбрито. Однако большие пронзительные глаза Агнидара выдавали в нем личность незаурядную. Он был одет в великолепный белый костюм и белую рубашку, и на его ногах сияли такие же белоснежные аккуратные туфли. И все это облачение волшебника, каким-то образом выделялось своей белизной на фоне безупречно белого внутреннего убранства замка.
- Приветствую вас, мои дорогие, - поздоровался Верховный маг с гостями. - Я безмерно счастлив видеть вас в своем замке. Давайте же начнем веселье, но сперва, по давней традиции, выберем Королеву праздника, которая станет моей помощницей на всю ночь.
Агнидар говорил негромко, однако его голос четко слышался даже в самых отдаленных местах зала.
Из мозаичного пола, прямо под ногами Верховного мага, выросло широкое круглое возвышение-сцена.
- Кто из вас, прекрасные дамы хочет стать Королевой праздника? – улыбаясь спросил он, оглядывая гостей.
- Я, я хочу! - запищал тоненький голосок в толпе.
- И я тоже хочу! – послышался задорный голос.
- Я, я, я! – не унимался кто-то.
Гости весело зашумели, зашептались и вскоре на сцену вышли претендентки на высокое и ответственное звание. В основном это были совсем юные волшебницы, но среди них встречались чародейки и постарше.
- Сейчас мы проведем небольшой конкурс, – обратился Агнидар к присутствующим, - и каждый из вас сможет помочь мне выбрать самую достойную участницу. Напомню, что Королева праздника должна быть самой сообразительной, самой талантливой и самой грациозной. Что касается красоты, то я считаю - нет волшебниц некрасивых, каждая очаровательна по-своему.
Претендентки выстроились в одну линию, пропустив в начало ряда старших волшебниц и приготовились к праздничным испытаниям.
- Я вспомнил старые человеческие загадки, - как бы невзначай сказал Верховный маг. - Мне показались они забавными, и я подумал, почему бы нам сегодня не воспользоваться ими.
Выдержав небольшую паузу, он торжественно объявил: «Итак, первый конкурс на сообразительность! Будьте внимательны дамы, вопрос: «Какое древнее открытие сквозь стены помогает видеть нам?»
- Ну, тут все просто, - захихикала волшебница, стоявшая первой в ряду конкурсанток, -   прочитал заклинание на прозрачность и смотри сколько хочешь, через что хочешь.
- Нет-нет-нет, уважаемая Коргана Бабаевна, подумайте лучше, - весело возразил Верховный маг и подошел ко второй участнице.
Но ни вторая, ни третья участница не смогли дать правильный ответ. Они волновались и выдвигали самые немыслимые предположения. Агнидар открыто улыбался и шел дальше по ряду конкурсанток.
- А Вы как считаете, что это может быть? - задал он вопрос очередной претендентке, которой оказалась Феюзида.
- Окно, - коротко ответила она и зал оживленно поздравил волшебницу, правильно ответившую на первый вопрос, щедрыми рукоплесканиями.
- Ну, что ж, вопрос второй, - произнес виновник торжества. - Внимание, дорогие дамы: «Что можно завязать так просто, а развязать никак нельзя?»
И вновь посыпались самые невероятные ответы.
- Я думаю, Вы имеете в виду – р-г-разговор-г-р, - радостно сообщила конкурсантка Февронья Бородавкина.
- Да! Вы совершенно правы, дорогая Февронья, это – разговор, - весело сказал Агнидар и вместе с гостями дружно зааплодировал волшебнице.
- А теперь третий, последний вопрос, - произнес маг, и выдержав паузу продолжил: «Его разбить на части можно даже словом».
Участницы конкурса озадаченно зашептались между собой.
- Да все, что угодно можно разбить, и словом и без слов, - шушукались они, - выпить драконьего зелья и крикнуть, или взрывающее заклинание произнести, делов-то.
Одна за другой, конкурсантки выдвигали свои волшебные версии, словно кто-то заставил их забыть о самых простых вещах. Наконец Агнидар подошел к последней, самой юной участнице и в последний раз огласил свой вопрос.
- Сердце, - без промедления ответила Веяна.
- Это правильный ответ, - с грустной ноткой в голосе ответил Верховный маг, пристально глядя на Веяну.
Зрители захлопали в ладоши, поддерживая юную конкурсантку, а Агнидар поздравил всех троих победительниц первого конкурса. Остальных волшебниц он сердечно поблагодарил за участие и подарил каждой из них по изящной бриллиантовой шкатулочке.
Кузьма, наблюдавший за конкурсом Королевы праздника, тихонько спросил у Коловроши: «Интересно, а что в этих шкатулках?»
- Не знаю, - ответил тот. - Скорее всего какая-нибудь волшебная мелочь. Расческа-парикмахер, игла-самошвейка или заколки очарования.
Февронья, Феюзида и Веяна стояли на сцене, ожидая следующего конкурса. Они улыбались и казались невозмутимыми, однако волнение переполняло их.
- А теперь конкурс талантов, - объявил Верховный маг. - Прошу Вас, дорогая Февронья.
Он взял за руку первую участницу и вывел ее в центр сцены.
- Что Вы для нас подготовили? – оживленно поинтересовался он.
- Балет. Пар-г-ртия Флор-г-ретты из «Цветочного лужка», - кокетливо прокартавила своим высоким голоском волшебница.
Заиграла веселая музыка и Февронья Бородавкина, облачившись в костюм Флоретты, запрыгала по сцене, лихо взмахивая костлявыми ножками. Она чувственно махала руками и кружилась волчком в фуэте, да так, что искры летели из-под ее пуантов.
- Подумать только! А Февронья-то, оказывается настоящая балерина! - изумился Коловроша.
В завершении своего искрометного выступления, Бородавкина взлетела в высоком, парящем прыжке и звучно шлепнулась на шпагат. Гости единодушно захлопали в ладоши, а некоторые даже пытались вызвать Февронью на бис. Когда овации утихли, Верховный маг подошел к другой участнице.
- Следующая наша конкурсантка – прекрасная Феюзида, - объявил Агнидар. - Чем Вы нас порадуете? – спросил он у молоденькой волшебницы.
- Номер с дрессированными слонами и мышами, - весело произнесла Феюзида.
Зрители зааплодировали и на сцене появилось три больших голубых слона и длинная вереница черных мышек. Под руководством волшебницы, зверушки дружно прыгали и бегали по сцене, ходили по натянутому канату, показывая при этом невероятные фокусы и чудеса эквилибристики. А в конце своей программы, Феюзида сама превратилась в огромного голубого слона и исполнила великолепное сальто-мортале на канате. Гости были в восторге и долго аплодировали молодой дрессировщице. Наконец мыши и слоны растворились в воздухе и Агнидар приблизился к третьей претендентке.
- А вот и самая юная участница конкурса – несравненная Веяна. Раскройте перед нами свой талант, прошу Вас, - сказал Верховный маг и вывел в середину сцены девушку с ярко-рыжими волосами.
- Я хочу вам спеть одну песенку, - нерешительно сказала юная волшебница. - Она простая, но все-равно я ее очень люблю, - призналась Веяна и немного помолчав, запела необыкновенно нежным голосом.
Беззаботные мотыльки, летающие по залу, стали слетаться к ней и складываться, словно пазлы, в удивительные фигуры. И вскоре вокруг певицы танцевали прекрасные нимфы из сияющих белоснежных мотыльков. Когда Веяна замолчала, закончив свою ласковую и очень трогательную песню, фигуры рассеялись на тысячи маленьких белокрылов и вновь разлетелись по залу.
Зрители застыли в безмолвии, не смея произнести ни звука, а затем просто взорвали зал рукоплесканиями.
- Перед нами сложилась непростая задача, - обратился Агнидар к гостям. - Все участницы конкурса невероятно талантливы, однако нам необходимо выбрать двух лучших претенденток. Прошу вас проголосовать.
В зале наступила полная тишина и вскоре над головами двух участниц конкурса засияли необыкновенные короны из чистого белого света.
Под громкие овации, Верховный маг поздравил Феюзиду и Веяну с выходом в финал. Стоявшая в сторонке Февронья тихонько всхлипывала, а затем громко разревелась прямо на сцене. Агнидар подошел к ней и протянул белоснежный носовой платок, впитывающий в себя самые горькие слезы, вместе с печалью и огорчениями.
- Вы прекрасно сегодня выступали, Февронья. Ваша красота, мудрость и талант сразили меня, но существует такое понятие, как мнение большинства, никуда от этого не денешься. Верьте в себя, совершенствуйтесь и пробуйте снова, - успокаивал волшебницу Агнидар.
Он улыбнулся и по-отцовски обнял ее, а затем громко произнес: «Дорогая Февронья, по общему мнению, Вам присуждается приз зрительских симпатий!»
И тут же на голову Февроньи опустилась тоненькая изысканная диадема из жемчуга и бриллиантов. В своих руках Агнидар держал драгоценный ларец, который с радостью вручил не дошедшей до финала волшебнице.
- Ах! Благодар-г-рю, - растрогалась Февронья.
Наслаждаясь щедрыми рукоплесканиями, она не спеша уходила со сцены, посылая в зал воздушные поцелуйчики.
После непродолжительного волнения, в зале наступила тишина.
- Вот и настал черед последнего конкурса, конкурса на грациозность, - произнес Верховный маг. – Я приглашаю вас на танец, юные чаровницы.
Сделав шаг в сторону, Агнидар разделился на две, совершенно одинаковые фигуры. Под чудные звуки музыки, оба Агнидара подошли к конкурсанткам и слегка склонили перед ними головы. Волшебницы ответили улыбкой, и вскоре две прекрасные пары закружили по сцене.
Гости с интересом смотрели на поединок и оценивали участниц конкурса. Обе претендентки были изящны и грациозны и зрителям было не просто сделать свой выбор. И вдруг, с изящной ножки Феюзиды соскочил туфель. По залу пронеслись глубокие вздохи и волнения. Волшебница пошатнулась и чуть не упала, однако благодаря Агнидару сохранила равновесие и продолжила танец, но ее улыбка была уже не такой лучезарной, как раньше. Наконец музыка утихла, Верховный маг принял свой прежний вид, а две юные волшебницы застыли в ожидании решения зрителей. 
Наступил волнующий для всех момент и вот, над головами участниц конкурса засияла великолепная тиара. Она медленно опускалась, превращаясь из сгустков света в роскошное украшение из голубых, безупречно чистых бриллиантов и очутилась на голове Веяны. Агнидар взял за руку юную победительницу и улыбаясь вышел вместе с ней в центр сцены.
- Дорогие гости, разрешите представить Вам Королеву праздника – Веяну, - торжественно произнес он.
Зрители радостно приветствовали победительницу, а Верховный маг подошел к Феюзиде, которая спокойно стояла у края сцены и открыто улыбалась, радуясь за свою подругу.
- Вы были восхитительны, Феюзида, - сказал Агнидар, - но конкурс – есть конкурс. Благодарю Вас за то, что осветили этот праздник своей красотой, талантом и обаянием, и позвольте преподнести Вам этот скромный подарок, - и он протянул Феюзиде превосходный ларец из черных бриллиантов.
В тот же миг на голову волшебницы, между алых цветущих орхидей, мягко опустилась диадема из темных драгоценностей. Феюзида мило улыбнулась, но не проронила ни единого слова. Под плеск аплодисментов она быстро удалилась со сцены.
Возвышение в центре зала плавно опускалось вниз, и когда оно полностью сравнялось с полом, Агнидар пригласил Веяну на первый танец Королевы праздника. Вальсируя, они кружили по залу, а гости любовались этой прекрасной парой. Верховный маг посмеивался и что-то нашептывал Веяне на ушко, однако Королева праздника только сдержанно улыбалась.
- Ах, бедняжка! Она, наверное, так взволнованна, - расчувствовалась чародейка Ризлава.
- Да, похоже, она обеспокоена. Все эти конкурсы так истощают нервную систему. Не понимаю, для чего их вообще проводить, - тихонько проворчал волшебник Дивей, поглаживая свою длинную седую бороду. Кузьма случайно обратил внимание на правую руку старенького волшебника, средний ее палец украшал великолепный перстень из серебристо-голубого металла с большим полупрозрачным камнем лазурного цвета.
- Ну что Вы, Дивей! Смысл жизни и заключается в том, чтобы соперничать и побеждать, иначе не узнаешь, чего ты стоишь, - смеясь произнес волшебник Кудеон, который только что подошел к паре пожилых волшебников и случайно услышал их разговор. – Борьба и победа! - это лучшая закалка собственного достоинства, - подчеркнул он, с неподдельным интересом взглянув на чудесный перстень.
Кудеон был подобен античной статуе, однако несмотря на всю эту совершенную красоту было в нем что-то отталкивающее, холодное. Дивей попытался возразить, однако неожиданные бурные рукоплескания зала оборвали ход его мыслей, возвестив об окончании вальса.
Агнидар вместе с Веяной присоединились к гостям. Они принимали поздравления и приглашали самых стареньких волшебников на следующий танец. Под звуки веселой задорной музыки, гости с удовольствием начали танцевать. Мягкий белый свет сменился на более приглушенный и по залу забегали цветные огоньки. Кудеон посмотрел на Бабу-Ягу, стоящую неподалеку, и улыбаясь, подошел к ней.
- Позвольте пригласить Вас на танец, уважаемая Ягиня Белогоровна, - произнес он, слегка склонив голову перед волшебницей.
- С превеликим удовольствием, - без тени эмоций ответила Баба-Яга и разрешив взять себя за руку, направилась с Кудеоном к танцующим гостям.
- Слышал, Вы нашли свой потерянный навигатор? – как-бы, между прочим спросил Кудеон во время танца.
- Я никогда его не теряла, - спокойно ответила Яга. - Навигатор был похищен, но теперь он на своем месте.
- Да-да, конечно, - замялся он. – В последнее время меня беспокоит странное предчувствие, что кто-то охотится за моим драконьим глазом. Я предположил, что это может быть тот же воришка, посягнувший на Ваш навигатор. Вы не знаете, кто бы это мог быть?
- Мне и самой хотелось бы это узнать, - задумчиво ответила Баба-Яга. – Советую вам поговорить обо всем с Верховным магом.
- Благодарю Вас, - сказал Кудеон, растянув неискреннюю улыбку на своем лице, -обязательно воспользуюсь Вашим советом.
На этом разговор был окончен, и волшебники молча продолжали танцевать, вежливо улыбаясь друг другу.
Кузя и Коловроша, пританцовывая, ждали свою патронессу.
- Ну, как тебе конкурс? – весело спросил кот у Кузьмы, - что-нибудь понравилось?
- Ага, цирк понравился! - восторженно ответил Кузя. - Только я за мышей очень переживал, слишком уж опасно было им выступать в одном номере со слонами, - признался он.
Его друг засмеялся: «Да ничего с ними не случилось бы, они же волшебные».
Окончив танец, Баба-Яга с напарником возвратились назад и Кудеон, откланявшись, удалился из компании Ягини.
- Что-то я проголодался, - сказал Коловроша Кузьме. - Нужно отпроситься у Ягини Белогоровны, чтобы подзаправиться. Пошли, - кивнул он головой в сторону Бабы-Яги.
Подойдя к волшебнице, Кузя заметил, как она, пристальным взглядом, быстро и аккуратно, ослабила рыжие прутья в прическе-клетке Веяны. Игрушка, висящая внутри клетки, шевельнулась и превратившись в настоящую летучую мышь вылетела из своего заточения. Она стремительно уносилась в сторону выхода и вскоре исчезла из вида. Веяна в это время весело танцевала со старичком Шамкисом и ничего не заметила. Баба-Яга заговорщицки посмотрела на Кузю.
- Не люблю, когда кого-то держат в неволе, - объяснила она ему шепотом, а затем обратившись к обоим мальчикам добавила: «Вы можете отдыхать. Только помните, о чем я вас просила».
Коловроша повел Кузьму к столику со сладостями. Вдоволь угостившись они примкнули к большей части гостей, которые задорно приплясывали под веселую музыку. Остальные волшебники, сидя за отдельными круглыми столиками, расставленными вокруг зала, оживленно общались и угощались всевозможными лакомствами. Между танцами, время от времени, устраивалась шоу-программа с чудесными превращениями, шутками и конкурсами, и друзья, охотно принимая в ней участие, наслаждались праздником.
- А почему Верховному магу не дарят подарки, у него же все-таки день рожденья? – с интересом спросил Кузя у Коловроши.
- Не так-то просто придумать подарок магу, который живет в бриллиантовом замке. Все гости, включая нас и есть его подарок, - усмехнулся кот.
На празднике оказалось немало гостей, выглядевших Кузиными ровесниками, и мальчики с интересом знакомились с ними. Вскоре в центре зала образовалась веселая компания, в которую, не считая кота и Кузьмы, входила ученица волшебницы, внучка духа реки, каменная девочка-великанша Магуша, Змейка Горыновна, Домовенок из замка Агнидара и два ученика мага.
Дети вместе танцевали и веселились, а затем удалились из помещения и укромно устроились на террасе, залитой бледным лунным светом. Несмотря на конец ноября, погода была по-летнему теплая и безветренная. Это располагало к озорству и веселью. Коловроша, с помощью волшебства, разложил по кругу бесформенные подушки-кресла, которые, словно маленькие облака, зависли в воздухе над самым полом, а Змейка Горыновна развела над центром круга небольшой огонь. Компания с удовольствием расположилась на мягких сиденьях и весело обменивалась праздничными впечатлениями.
- А давайте рассказывать страшилки и ужастики! - предложил Домовенок и в его больших глубоких глазах задорно запрыгали лукавые огоньки.
- Отличная идея! - поддержали его присутствующие.
- Да, здорово ты придумал! – похвалил Домовенка Кузьма, - кто первый будет рассказывать?
Компания задумалась, припоминая хоть что-нибудь подходящее, а один из учеников мага достал из своего кармана маленький серебристый волчок.
- Это не простой волчок, - объяснил мальчик, - он все видит и знает, думаю он поможет нам.
Ученик мага раскрутил его и направил в сторону огня. Начав свой виток вокруг пламени, волчок неожиданно запел тоненьким голоском:
Какая ночь чудесная
Нам выдалась, друзья.
Позвольте вам представиться -
Волчок волшебный я.

Забавными страшилками
Потешу вас сейчас,
Таинственными сказками
Порадую я вас.

Лишь только раз вокруг огня
Я танец совершу,
И лучшего рассказчика
Вам тотчас покажу.
Допев свою песню, он завертелся на месте перед каменной девочкой-великаншей и снова запел.
А вот и первый наш рассказ,
Он невелик и прост.
Но не спешите вы о нем
Судить, задернув нос.

В том сказе есть морали след
И юмора глоток.
Магушу выбираю я,
Закончив свой виток.
Каменная девочка Магуша была немного удивлена, что выбор пал на нее, но похоже в ее крепкой голове уже нашлась занятная история.
- Ну ладно, - по-заговорщицки заговорила она низким басом. - Расскажу я вам одну древнюю, наводящую ужас былину о Белом драконе.
Она выдержала паузу и таинственно поглядывая на присутствующих начала свой рассказ: «Давным-давно, посреди широкой степи, выросли Великие белые горы. Высоки были их вершины и глубоки ущелья, таинственны пещеры и ужасны бездонные пропасти. На вершинах тех гор росли снежные цветы, а склоны покрывала молочная трава. Кто съест ту траву неделю сыт будет, а кто попробует цветы обретет силу непомерную. Загадочны и опасны были те горы. Ни беркут над ними не пролетит, ни архар по ним не проскачет, лишь Белый дракон владычествует в одиночестве. Через провалы перепрыгивает, через речки быстрые перешагивает, с вершины на вершину перелетает. Велик и могуч был тот дракон. Бывало взмахнет хвостом без умысла, да часть горы так и упадет вниз с грохотом. На реченьку наступит, а она из берегов и выйдет. Силен был Белый дракон, да только душа у него была добрая, белая-пребелая, словно кружевами, да жемчугом расшитая.
Мирно и спокойно жилось дракону в белых горах, но очень уж тоскливо, и слова перемолвить не с кем. И пожелал он тогда себе друга верного, товарища надежного, так, чтобы на века. Стал он думу думать о своем друге каждый день и каждую ночь, да силу в свою мечту вкладывать волшебную. И вот, одним белым-пребелым днем, отведав молочной травушки и испив водицы студеной из бурной горной реченьки, прилег он отдохнуть на белых камушках. И только дремушка коснулась ясных его очей, как сзади подходит огромный такой богатырь, да как заорет: «А ну, вставай, чудище! Давай биться!» И ка-а-ак замахнется своим мечом».
- Ой, не надо, не надо! - вскрикнула Змейка и закрыла глаза обеими лапами.
- Да, не бойся, - грохоча засмеялась Магуша, - все будет хорошо, они в конце былины подружились.
- Фух! - выдохнула Змейка Горыновна с облегчением.
Кузя наклонился к Коловроше и тихонько сказал: «Я не знаю, что такое мораль, но юмор-то где? Чудной какой-то волчок и говорит загадками».
- Тише, - зашипел на него Коловроша, - это древний всезнающий волчок, поуважительнее, пожалуйста.
Среди детей послышались шепот и тихое хихиканье, а волчок снова завертелся возле костра. В этот раз он остановился напротив Домовенка и вращаясь вокруг своей оси запел:
Печальную историю
Под полною луной,
Поведает не мешкая
Наш юный Домовой.

В ней тайна и коварство есть,
И чувств высоких взлет.
А для двоих из вас, она
Однажды оживет.
Домовенок улыбнулся, он как раз вспомнил кое-что подходящее, и как только волчок закончил песенку, с удовольствием принялся рассказывать свою удивительную историю: «Слыхал я от дедушки-Домового, что когда-то очень давно, на слиянии двух рек, Денечки и Ночки возвышался Туманный остров. На острове том стояла прекрасная усадьба с большим ухоженным парком, конюшнями, необыкновенным садом и великолепным родовым особняком. Жил в этой усадьбе молодой красавец князь. Был он умен, удачлив и сказочно богат. Так уж случилось, что полюбила князя волшебница Морлея. Князь тоже был очарован ею и не смотря на свой высокий титул пообещал сделать Морлею своей женой. Через три дня должна была состояться свадьба князя и волшебницы. Со всех концов света пригласили знатных гостей, а княжеские слуги, с утра до вечера готовились к этому торжественному событию. Однако князь, накануне свадьбы, встретил юную графиню и предложил ей свою руку и сердце. Свою же бывшую невесту он попросил забыть обо всем и уйти, запрещая ей появляться на Туманном острове. Морлея была вне себя от горя и поклялась, во что бы то ни стало, отомстить обидчику. И вот настал день свадьбы князя. Дедушка рассказывал, что все это случилось весной, потому что остров буквально утопал в розовом цветении миндаля, наполняя воздух тонким сладковатым ароматом. В самый разгар веселья в особняке появилась Морлея и наложила на князя и его молодую жену страшное проклятие. Князь так был рассержен, что приказал своим слугам поймать волшебницу и заточить ее в темницу, но Морлея растаяла у всех на глазах, словно дымка. Благодаря пышному фейерверку и веселой музыке, неприятности были забыты и праздник продолжился. Однако в полночь молодая княжна, тайком, выбралась из усадьбы и направилась к реке. Княжеские слуги, издали заметили ее и последовали за ней. При свете полной луны они увидели, как девушка садится в лодку и уплывает вдаль по реке. Кинулись они к своему хозяину и рассказали ему обо всем, что видели. Немедля князь вместе с гостями и прислугой отправился на поиски молодой жены. Всю ночь у реки мелькали огни горящих факелов и слышался громкий собачий лай, а утром на берегу, они нашли перевернутую лодку. Князь загоревал. Возвратившись домой, он заперся в своей комнате и больше никто и никогда его не видел. Вместе с ним из усадьбы исчезли все люди и животные и вскоре в княжеском особняке поселилась молодая волшебница Морлея. Слухи о таинственном исчезновении князя быстро облетели всю округу и нашлось немало желающих завладеть княжескими сокровищами. Но каждый, кто решался проникнуть в усадьбу, пропадал навсегда и люди стали побаиваться остров и оставили его в покое. Со временем реки Денечка и Ночка превратились в семь топких болот, соединенных между собой семью тонкими зыбкими тропами. А слухи о зловещем острове стали легендой и вспоминались крайне редко. Но однажды в заброшенной усадьбе появились разбойники. Семь неисправимых злодеев, которые ничего не боялись и больше доверяли своему оружию, чем устрашающим сказкам. Они посчитали усадьбу идеальным местом для хранения награбленных сокровищ. По какой-то причине волшебница Морлея не трогала их и даже позволила им использовать небольшую часть особняка. В течении многих лет грабители сносили в свой надежный тайник всевозможные ценности, пока, однажды, не решили разделить их между собой. Морлея была не очень довольна этой идеей. Произошла крупная ссора с воплями, выстрелами из пистолетов и лязгом стали. После этого разлада разбойники больше никогда не выходили из усадьбы, а на болотах появилось семь волков-призраков, с горящими глазами и зловонным дыханием. Шерсть их горит голубым огнем, а глаза полыхают ярким алым пламенем. Блуждают они по семи топким болотам и охраняют зловещий мост. Это единственное место, по которому можно добраться до Туманного острова. Но как перехитрить волков и пройти по мосту, никто не знает. Бывало взойдет сбившийся с дороги путник на тот мост, а волки тотчас хватают его и тащат на дно болота.
В последнее время наивные люди хотели сделать из усадьбы музей, но и с ними происходили странные вещи. В конце концов решили, что аномальная зона, да и оставили это место в покое. Так и стоит заброшенная усадьба на островке, окруженная семи болотами, туманом и густым лесом.
Говорят, что в особняке, среди несметных сокровищ, хранится один из таинственных артефактов Пяти Великих Магов Равновесия – Солнечный пояс, дающий невероятное могущество и власть. Уничтожить его невозможно, а использовать его силу сможет только избранный».
Домовенок закончил свою историю и поглядел на товарищей. Все внимательно смотрели на рассказчика и молчали, и лишь каменная девочка Магуша, всхлипывая, изливала из своих глаз два тоненьких прозрачных ручейка.
- Ну, Магуша, не плач, это всего лишь сказка, - старался успокоить ее Домовенок.
- Правда сказка? – переспросила маленькая великанша, все еще хлюпая носом.
- Ну конечно, - обрадовался Домовенок, заметив, как исчезают ручейки с ее лица. – Что случилось – то случилось. То есть я хотел сказать, напридумывают всякого.
- Конечно сказка! – поддержал его Кузьма. - А голубые огоньки – это самовозгорание болотного газа, я об этом передачу по телеку видел, - довольно произнес он. - Да все об этом знают.
Детвора удивленно посмотрела на Кузю, зашумела, высказывая свои предположения, а когда наступила тишина, неугомонный волчок вновь помчался по кругу и запел:
Историй много вижу я,
Ужасных и смешных.
Про Шептуна коварного,
И древних Ледяных.

Но пусть изложит нам рассказ,
Прогнав печали тень,
Тот мальчик, что лягушкой стал
В один прекрасный день.

Кузя сначала удивился, откуда это волчок узнал про лягушонка, но потом обрадовался, что выбрали именно его, и интригующим голосом начал вещать: «Эта леденящая кровь история произошла с моей бабушкой Васелиной. Однажды ночью услышала она в своем доме тихий жалобный стон. Завывающий и тревожный. Бабушка очень испугалась, но все же набралась храбрости и обошла все комнаты. Ничего подозрительного она не заметила и решила, что ей послышалось. Однако утром стон, полный отчаяния и страданий повторился. А затем и днем, и следующей ночью по дому разносились хоть и негромкие, но жуткие завывания. Бабушка никому ничего не говорила, боялась, что будет еще хуже и совсем не спала. А потом стоны прекратились».
Кузя замолчал и прищурившись, загадочно посмотрел на лица окружающих его товарищей.
- Должно быть это Ж-ж-жуть, - предположила Змейка Горыновна. - Страш-ш-шное создание.
- Или чокнутый Домовой, - прогрохотала каменная девочка Магуша.
Домовенок искоса посмотрел на нее и обиженно выпятив нижнюю губу нахмурился.
- Да нет, - широко улыбаясь сказал Кузьма. - Это бабушкин мобильник пищал, предупреждал, что пора ставить на зарядку. Она недавно его купила, вот и не знала, что за звуки. Потом уже догадалась, что это телефон, когда он почти разрядился.
Ученики мага покатились со смеху. Однако не все присутствующие знали, что такое телефон.
Ученица волшебницы решила внести ясность в эту историю.
- Мобильник - это такое устройство, похожее на маленькую плоскую коробочку, - объяснила она. - Человеческое средство связи на дальнем расстоянии. Ну, что-то вроде нашего древнего волшебного зеркала или яблочка на тарелочке, только более примитивное. Поработает немного и засыпает, словно сон-травы наевшись.
Коловроша не выдержал и от души засмеялся, похоже, что его больше забавляла реакция детей, чем Кузин рассказ. Вслед за Коловрошей засмеялись и все остальные.
- Ну, ты даешь, Кузя! Напугал нас чуть ли не до икоты, - весело заметила Змейка Горыновна.
- А давайте рассказывать веселые истории, - предложила ученица волшебницы, - они куда приятнее ужастиков.
И дружная компания полностью с ней согласилась. Волчок крутился вокруг пламени и выбирал рассказчиков, а дети с удовольствием излагали и слушали беззаботные истории, то и дело смеясь и подшучивая.
- Кажется я перебрал с газировкой, - сказал Кузя на ушко своему другу. - Я мигом, - сказал он и потихоньку удалился.
- Давай быстрее, скоро начнется фейерверк, - шепотом напомнил ему Коловроша.
Возвратившись в праздничный зал, Кузя показался Бабе-Яге на глаза и узнал, где находится нужная ему комната.
- Ты помнишь, что я говорила тебе про зеркала, Кузьма? – серьезно спросила Яга мальчика.
- Помню, - уверенно кивнул головой Кузя и скрылся из вида.
Он быстро нашел нужное помещение и открыв дверь, ахнул. Большая комната с белоснежными раковинами вдоль стен состояла из огромных зеркальных бриллиантов, в которых отражалось множество причудливых предметов и зеркальных коридоров. Лишь шероховатый алмазный пол служил надежной защитой для заколдованного мальчика. Кузя сделал глубокий вдох, прикрыл лицо ладонями и посматривая вниз сквозь пальцы, вошел в помещение.
- Фух, пронесло, - подумал он, все еще ощущая себя в человеческом теле.
На обратном пути из зеркальной комнаты, Кузьма низко опустил голову и уверенным шагом направился к двери, однако перед самым выходом его мысли начали сбивать своего хозяина с толку.
- А что, если одним глазком посмотреть на себя? Всего на одну только секундочку. Ничего страшного не произойдет, я ведь совсем забыл, как выгляжу, - задумался Кузьма. –Нет, нет, я не должен так думать, не смотри в зеркало, не смотри, остался всего один шаг, - останавливал он себя.
Но любопытство взяло верх над разумом. Кузя поднял голову и посмотрел в идеально гладкую зеркальную поверхность стены. На одно мгновение он увидел веснушчатое лицо и рыжеватые волосы, такие знакомые и родные, а затем холодные камни отразили маленького лягушонка в прекрасном черном костюме, с галстуком-бабочкой на короткой неразвитой шее.
- Эх, что же я наделал! – схватился за голову Кузьма. – Что я теперь скажу Ягине Белогоровне, она ведь меня предупреждала. Нужно срочно найти Коловрошу!
Он выскользнул из комнаты, стараясь не попадаться гостям на глаза, и оказавшись в холле, чуть не угодил под изящную ножку Феюзиды. Лягушонок быстро отскочил в сторону, однако успел заметить, как юная волшебница Феюзида и Дивей, покинув праздничный зал, торопливо направлялись к выходу.
А в зале в это время творилась что-то странное. Слышались чьи-то крики, рыдания и шумные разговоры озадаченных гостей. Кузино сердце охватила тревога и он решил во что бы то ни стало обо всем разузнать. Только вот как? Довольно опасно было передвигаться между гостями в лягушачьем обличии.  Кузьма задумался. Вдруг мимо него промелькнула незнакомая молоденькая волшебница, которая быстро передвигая ножками двигалась в сторону зала. Лягушонок, не медля ни секунды, прыгнул на ее длинное платье и ухватившись за мягкую ткань своими маленькими цепкими пальчиками, понесся по холлу, карабкаясь все выше и выше по складкам платья. Он осторожно поднялся на голову волшебницы и, затаился в ее чудесной прическе, среди белых речных лилий и игрушечных лягушек.
Прибыв на место, Кузя стал свидетелем удивительной картины. Гости беспокойно ходили по залу, суетились и что-то искали, а волшебник Кудеон, стоя на коленях рыдал, закрыв лицо руками и всхлипывал: «Мой глаз, мой Драконий глаз!»
Волшебница с белыми лилиями в волосах подошла к своим знакомым, таким же молоденьким волшебницам, которые издали наблюдали за происходящим и перешептывались.
- Что здесь случилось? - взволнованно спросила она. - Почему Кудеон так убивается?
- У него украли Драконий глаз, - сказала одна из подруг.
- Надежнее нужно было его прятать, а то носил его булавкой на галстуке у всех на виду, - прошептала другая волшебница.
- Но кто посмел это сделать? – недоумевала третья чародейка.
Неожиданно для всех, к рыдающему Кудеону подошла Королева праздника, Веяна. Она склонилась перед ним на одно колено и удерживая тоненькими пальчиками какой-то предмет протянула его волшебнику.
- Вы уронили это на пол, - ласково сказала Веяна, - нельзя быть таким рассеянным.
Она нежно посмотрела на него своими большими синими глазами и краешки ее губ растянулись в милой добродушной улыбке.
Гости облегченно вздохнули, послышался веселый шепот и смешки. Кудеон поднял голову и красными от слез глазами посмотрел на маленькую изящную булавку с блестящим черным камнем.
- Благодарю Вас, - скупо сказал он, и взяв волшебную булавку из рук Веяны, поднялся с колен. Широкими шагами Кудеон быстро удалился из зала и больше не появлялся.
Вновь заиграла озорная музыка, послышался веселый смех и праздник продолжился, а Кузьма решил вернуться к Коловроше. Он потихоньку спустился по платью волшебницы на пол и придерживаясь стены, осторожно пробрался к выходу.
Проходя мимо вазонов с невысокими деревьями, стоящими вдоль зданий, Кузя случайно заметил, как небольшое темное пятно скользнуло между ветвей. Он присмотрелся и подошел к дереву ближе. На ветке, среди густой листвы, он увидел висящую вниз головой летучую мышь. Лягушонок прыгнул на вазон, вытянулся во весь рост и поднял голову вверх, насколько это было возможно. С большим интересом он посмотрел на ночную летунью.
- Привет, -дружелюбно поздоровался он.
- Тише, - зашептала летучая мышь и осмотрелась.
- Ты что тут делаешь? – тихонько спросил Кузя.
- Прячусь, - с опаской произнесла мышь.
- От кого? – заинтересовался он.
- Огромный черный тритон только что пытался поймать меня, - сказала летучая мышь и от страха закрыла свою мордочку крыльями.
- Но здесь никого нет, – удивился лягушонок, оглядываясь вокруг себя. - Выходи, не бойся.
- Не могу, - ответила она и опустив крылья, посмотрела на лягушонка своими кристально чистыми голубыми глазами. – Мне страшно. Я не знаю где я и даже не помню кто я такая, - шепотом объяснила ему крылатая собеседница.
- А я тебя помню, - обрадовался Кузя. - Ты сидела в прическе-клетке волшебницы Веяны, а потом Ягиня Белогоровна тебя оживила и выпустила, только это секрет, смотри никому не рассказывай.
Летучая мышь промолчала, опустив глаза вниз.
- А как тебя зовут, помнишь? – спросил Кузьма после небольшой паузы.
- Нанна, - ответила с грустью летучая мышь, - это единственное, что осталось в моей памяти.
- Не бойся, Нанна, я тебя в обиду не дам! - отважно пообещал Кузя.
Вдруг за его спиной послышался знакомый уверенный голос. Лягушонок обернулся и увидел перед собой Бабу-Ягу.
- Эх, Кузьма, Кузьма, я ведь просила тебя не смотреться в зеркало, - сказала она так, как будто заранее знала о том, что произойдет.
- Простите, - виновато произнес лягушонок.
- А кто это рядом с тобой, на дереве? – поинтересовалась Яга.
- Это Нанна, летучая мышь, но она ничего не помнит. А это волшебница, Ягиня Белогоровна, - сказал Кузя, представив их таким образом друг другу.
- Летучая мышь, говоришь? – подозрительно переспросила Яга. – Похоже, что на тебя, голубушка наложено сильное колдовство. Иди-ка ко мне, - сказала Ягиня и протянула к летунье свою руку. - И как ты здесь оказалась, Нанна? Родина твоя далеко отсюда.
- Иностранка что ли? – с интересом спросил Кузя.
- Иностранка, - улыбнулась Яга.
- А откуда? – полюбопытствовал лягушонок.
- Пока не знаю, но думаю со временем мы во всем разберемся, - ответила Баба-Яга.
Летучая мышь перебралась с ветки на палец волшебницы и повисла на нем. Яга поднесла ее к своему лицу и заботливо спросила: «Ну, что, Нанна, полетишь вместе с нами? Поживешь у нас, пока память не вернется. В стенах избушки бояться тебе нечего, ты под надежной защитой, обещаю».
- Поеду, - согласилась Нанна.
- Вот и хорошо, - улыбнулась волшебница, поместив летучую мышь к себе на плече, - а теперь давайте любоваться великолепным фейерверком.
Вскоре к Бабе-Яге подошел Коловроша. Он посмотрел на Кузю, который удобно устроился на ладони волшебницы, и горько улыбнувшись, вздохнул.
- Это я виноват, - сказал он. - Не стоило мне, Кузя отпускать тебя одного.
Заметив на плече Яги летучую мышь, Коловроша обрадовался и ненадолго позабыл о лягушонке.
- Здравствуйте. Разрешите представиться - Коловроша, - учтиво сказал кот и слегка склонил голову перед крылатой незнакомкой.
- Нанна, - ответила мышка.
Она была уже не так напугана, как раньше, и ее новые друзья казались ей очень симпатичными.
- Смотрите, началось! – выкрикнул Кузя, указывая пальцем на слабую вспышку света над головой.
Затем раздался глухой хлопок и над замком появился шарик из сияющих красно-желтых огней. Он рос все больше и больше, поднимаясь вверх, пока не превратился в огромное яркое Солнце с причудливыми лучами и всплесками искр. За солнцем появился серебристый шарик, который быстро увеличиваясь в размерах стал вращаться вокруг Солнца.
- Это Меркурий, - вспомнил Кузя. Совсем недавно он прочитал одну увлекательную книгу о Солнечной системе и теперь знал расположение всех планет и их спутников.
Следом за Меркурием появилась золотистая Венера, а за ней и голубая Земля. Постепенно в небе возникли и все остальные планеты. Они вращались вокруг внушительного светила, то и дело пролетая над головами гостей, а потом, одновременно, рассыпались на миллиарды звезд. Звезды исчезали одна за другой, но одна маленькая звездочка, медленно угасая, все еще оставалась на небе. Неожиданно она вспыхнула и озарила ночное пространство ярким светом. Мгновение спустя, высоко над замком появилось радужное пятно, которое растекалось по небу все дальше и дальше. Оно переливалось и смешивалось, словно удивительные картинки в калейдоскопе, а затем, пролившись пестрым дождем, превратилось в живые танцующие лучи всевозможных цветов и оттенков.
- Северное сияние! – с восторгом проронил лягушонок.
Вслед за полярным сиянием, из маленьких вспышек света, возникли объемные подвижные фигуры огромных белых медведей, полярных сов и стремительно бегущих в ночном пространстве северных оленей. Постепенно их мерцание становились все более тусклым, фигуры растворялись в звездной мгле и исчезали.
Гости были в восторге, они весело кричали, аплодировали и ждали продолжения фейерверк-представления. Северное сияние еще какое-то время извивалось в воздухе, а затем плавно превратилось в волнующееся радужное море. Кузя заметил, как мимо него проплывают огромные осьминоги с искрящимися щупальцами и маленькие полупрозрачные медузы, состоящие из множества разноцветных мерцающих огней. Стайки блестящих рыб проносились между гостями, то взмывая вверх, то опускаясь вниз, а пестрые русалки с длинными хвостами, весело танцуя, зазывали гостей повеселиться вместе с ними. Заканчивая свое выступления, они превращались в большие и маленькие пузыри, а затем взрывались, оставляя после себя красочные сияющие фонтаны искр и незабываемые впечатления.
Вечер фейерверков был насыщенным и ярким и, если бы у Кузи спросили, что понравилось ему больше всего, он вряд ли бы смог ответить.
Праздник подходил к завершению. Довольные гости, прощаясь с хозяином замка, разъезжались по домам, и никто не подозревал о том, что в глубине террасы, за высокой башней, страдал несчастный волшебник Дивей. Прислонившись к стене, он сидел укрытый густой мрачной тенью, не в силах пошевелиться. Его дыхание было слабым, а с правого плеча волшебника свисала тряпичная кукольная рука.

Глава 8. НАННА

В избушку Бабы-Яги возвращались вчетвером. Кузя сидел впереди, в мягком кресле, Коловроша приняв свой кошачий облик уселся позади Яги, а летучая мышь Нанна, словно брошь, висела на платье волшебницы. Преодолев волшебное пространство, они прибыли домой и через каминную трубу спустились в гостиную.
- Коловроша, приютишь в своей комнате нашу гостью? – спросила Баба-Яга, снимая летучую мышь со своего плеча.
- С превеликим удовольствием, - улыбаясь ответил кот.
- Надеюсь, Нанна тебе понравится твой новый дом, - сказала Баба-Яга.
Она посмотрела на лягушонка, слегка задумалась и снова обратилась к летучей мыши: «Нанна, что ты думаешь о том, чтобы поработать завтра, вместе с Кузей, в огороде? Обременять тебя никто не будет и в любой момент ты сможешь вернуться в свою комнату».
- Спасибо, Ягиня Белогоровна, я согласна, - ответила Нанна, устроившись на ладони Бабы-Яги.
- Вот и молодец, - улыбнулась Яга, подвешивая гостью на ветку грифонового дерева. – Для большего удобства я кое-что изменю в тебе. Теперь ты свободно сможешь летать и днем, и ночью, меньше спать, хорошо видеть и есть человеческую пищу.
Ну что ж, друзья-товарищи – отдыхайте, утром на работу.
Она попрощалась, а кот, посадив на спину Кузю и Нанну помчался вверх по лестнице в свою комнату. На ветке дуба, летучую мышь уже ждал роскошный просторный домик, со множеством окон и большим дверным проемом.
- Какой чудесный дом, - обрадовалась Нанна своему новому жилищу, - спасибо тебе, Коловроша.
- Это все Ягиня Белогоровна, ее благодари, - улыбнулся кот. – Впрочем все это завтра, а сейчас по кроваткам!
Он зевнул, прикрыв рот передней лапой, а затем щелкнул пальцами. В комнате начало темнеть и вскоре на потолке-небе появилась луна в сопровождении своих неразлучных подруг звезд.
Пожелав друг другу спокойной ночи, друзья отправились отдыхать.
На следующее утро лягушонок вышел из своей избы и пошел к домику Нанны, чтобы разбудить ее и отправиться вместе в огород, но летучая мышь уже поджидала его. Завидев Кузьму, она спикировала вниз с высокой ветки дуба и быстро маша крыльями подлетела к нему.
- Доброе утро, Кузя, - весело поприветствовала она лягушонка.
- Привет, Нанна, - обрадовался Кузьма.
На задней лапке летучей мыши лягушонок увидел знакомый черный предмет с браслетом из змеиной кожи.
- Коловроша подарил? – спросил он.
- Да, Коловроша. Он сказал, что ты научишь меня им пользоваться, - ответила Нанна.
- Это запросто, - улыбнулся Кузя и показал линзы-скороходы в действии.
Вскоре они оказались в огороде и познакомились с дружной командой и бригадиром. В первый же рабочий день, Нанна очаровала всех своей старательностью и дружелюбием. С тех пор, огородные грядки, солнце и свежий воздух стали неотъемлемой частью ее бытия. Ей нравились ее новые друзья и работа. Это занятие, как показалось Нанне, внесло в ее жизнь что-то новое и интересное, хотя она по-прежнему ничего не помнила. Лишь ночью, во время сна, к ней иногда приходили прозрачные воспоминания и приходили они чаще не образами, а ощущениями или звуками.
Вечерами, после работы, Кузя и Нанна устраивались отдыхать на ветках старого дуба. Кузьма читал вслух интересные книги, а Нанна висела рядом с лягушонком, вниз головой и внимательно слушала. В один из таких вечеров, они с увлечением читали повесть о морских путешественниках. Главный герой повествования, храбрый капитан Вигмат, вместе с командой моряков, путешествовал по морям и океанам, перевозя грузы на своем паруснике. Он видел много разных стран, боролся с неистовым штормом, сражался с пиратами, и жизнь его была полна чудес и приключений. А дома его ждала верная подруга Анлея. Каждый день выходила она к берегу моря, в надежде увидеть паруса любимого и пела нежную песенку:
Мой верный друг, ты далеко,
Мне грустно без тебя.
Но знаю - помнишь обо мне,
Любовь свою храня.
- Не понимаю, зачем эту чепуху про всякую там любовь, в книжках писать. До этого момента было так интересно! - возмущался Кузя. - Пираты напали на парусник, а команда моряков, во главе с капитаном Вигматом, отважно сражалась с ними. Выстрелы из пушек и пистолетов, взмахи абордажных сабель, рапиры, кортики и ловкие приемчики! Бух! Бах! Баб-бах! Вот о чем нужно писать! - с азартом в глазах выпалил он.
- Что может быть чудеснее, чем чистая преданная любовь и верная дружба? – неожиданно послышался голос Альбиила откуда-то сверху.
Спустившись на ветку дуба, как раз напротив друзей, белоснежный ворон пристально посмотрел на Кузьму.
– Неужели ты действительно этого не понимаешь? – удивился он Кузиной реакции. – Любовь мамы и папы, готовая горы свернуть для тебя, лишь бы ты был счастлив. Любовь твоей верной собаки, которая простит тебе все на свете и будет готова бежать за тобой на край земли. Любовь двух непохожих друг на друга людей, которые делятся друг с другом частью своей души. Нет ничего сильнее на свете, чем чистая преданная любовь. Она дает тебе силу и мудрость, способна преодолевать любые трудности. Ради нее ты не задумываясь можешь отдать собственную жизнь. Меня всегда это восхищало и завораживало.
- Ну это все для девчонок, - остался при своем лягушонок. - Настоящим парням все эти фигли-мигли не нужны, - подытожил он.
По комнате пронеслось темно-синее размытое пятно и вскоре к друзьям присоединился Коловроша. Шерсть его была немного взъерошена, а широко раскрытые глаза искрились чудесными огоньками.
- Представляете! - выпалил он с горячностью. – На празднике в Черном замке с Дивеем произошла ужасная история. Он только сейчас пришел в себя. Говорит, что на него напал волшебник, обернувшийся огромным черным тритоном и украл у него волшебный перстень- фонарь. Злодей пытался превратить Дивея в куклу, но старый волшебник был не так-то прост! – хмыкнул кот. - И все же, применив несколько древних запрещенных заклинаний, негодяй сразил Дивея и похитил артефакт. Кто знает, чем бы все это закончилось, если бы не Агнидар. После окончания праздника он нашел беднягу на террасе своего замка и снял с него заклятия.
- Какой ужас, - испуганно произнесла Нанна.
Кузя вдруг вспомнил Дивея и Феюзиду, которые промчались мимо него в тот вечер и сердце его забилось сильнее.
- Я видел его! - выкрикнул лягушонок. - Видел Дивея, почти перед самым фейерверком, он выходил на террасу, и он был не один.
Кот удивленно посмотрел на лягушонка, не ожидая от него таких подробностей.
- Интересно, - произнес Коловроша, - и с кем это он выходил?
- Помнишь волшебницу с пышной красной клумбой на голове вместо волос? - старался объяснить Кузя. - Ну, которая на конкурсе Королевы праздника цирк показывала. Мыши, голубые слоны, а в конце номера она сама в большого слона превратилась. Помнишь?
- Феюзиду? Конечно помню. А ты уверен, что видел именно Дивея, а не какого-нибудь другого волшебника? – серьезно спросил кот.
- Да они чуть не наступили на меня! - возмутился Кузьма. - Конечно уверен.
- А я видела тритона, - тихонько сказала Нанна.
- Так! Нужно обо всем рассказать Бабе-Яге. Садитесь! - скомандовал кот и понесся по длинным коридорам и лестницам избушки, только ветер в ушах свистел.
Они приблизились к изящной белой двери, без замка и ручки, и остановились. Дверь, как будто ожидая гостей, плавно открылась и друзья вошли в просторное помещение с прекрасной белой мебелью и множеством цветов и деревьев. Из глубины комнаты послышался знакомый голос: «Одну минуту, пожалуйста».
Кузя с Коловрошей устроились на мягком диване, а Нанне помогли повиснуть на веточке цветущего белоснежного дерева, растущего поблизости.
- А здесь очень мило, - сказала летучая мышь, рассматривая комнату.
Кузя загадочно посмотрел на нее, а затем, как будто что-то вспомнив, сказал: «Все хочу спросить тебя, Нанна, откуда ты знаешь наш язык, ты ведь не из наших краев будешь?»
Кузя всегда говорил и спрашивал о том, что думал и ничего дурного в этом не видел.
Летучая мышь непонимающе посмотрела на него и ничего не ответила.
- Это какой еще «наш язык»? - улыбнулся Коловроша.
- Известно какой, другого я и не знаю, - ответил Кузя.
- Ты разговариваешь по-лягушачьи, - весело сказал кот. - Однако мы все и ты сам слышишь человеческую речь, да еще и на своем родном языке. Так же и все остальные.
- Как это? - не понял Кузя.
Кот вздохнул: «Это идея Ягини Белогоровны. Иначе, как бы мы друг друга понимали?».
- Хм, - задумался лягушонок, почему-то эта мысль никогда не приходила ему в голову.


Рецензии