Набить морду парторгу

  Дядя Коля Иванов – настоящий русский мужик. Суровый и обстоятельный. Широкоплечий, коренастый, с крепеньким, слегка выступающим, пузцом. Серые глаза проницательно смотрят из-под нависших век. Лицо с тяжелыми морщинами, загорелое дочерна. Крепкие ладони с многочисленными белесыми шрамиками и въевшейся под кожу, несмываемой, неотдраиваемой даже пемзой, чернотой от металла и масел, уверенно упираются в столешницу.
Дядя Коля сегодня отдыхает. Зима. Уборочные работы закончились. Техника в боксах – на обслуживании. Поэтому воскресенье можно провести дома, что-то по хозяйству сделать. С внуками потетешкаться.
А сегодня у него гости и дядя Коля во главе стола. Недрогнувшей рукой, уверенно разливает по рюмкам самогоночку.
Как это часто бывает, после третьей, разговор покатился о политике, властях и прочее.
- Некоторые стонут, что при советской власти жизнь лучше была. Так это  бездельники, в основном. А я тебе так скажу. Частенько вела себя советская власть, как проститутка натуральная. И бездельников при ней, при власти этой, было немеряно. Которые только языком балаболили и ни хрена не работали. Кто работать умеет и любит - при любой власти голодным не будет и с голой жопой не останется.
Я ведь в советские времена лучшим трактористом был в крае. Не веришь?
Он усмехается. Неторопливо поворачивается сильным телом к жене.
- Родная, а ну-ка, принеси коробку мою из шкафа.
На свет появляется потрепанная, но еще крепкая, картонная коробка, со стершимся рисунком, уже и непонятно из-под чего.
- Смотри.
А посмотреть есть на что.
Орден Ленина, орден Трудового Красного Знамени, медаль «За трудовую доблесть», целая россыпь значков «Ударник пятилетки» и… весьма необычный для тракториста орден Октябрьской Революции.
- Дядь Коль, эти награды понятно за что. А вот этот – Октябрьской Революции?..
Дядя Коля усмехается. Неторопливо выпивает очередную рюмку.
- Эт забавная история была. Я ж тебе говорил, что был лучшим трактористом в крае. Никто со мной в работе сравниться не мог. Отсюда и награды все.
По результатам очередной уборки решили в крайкоме меня к званию Героя Социалистического Труда представить.
Уборка закончилась. И, как водится, устроили у нас в колхозе праздник «День урожая». Это не помню точно, в конце сентября, или в начале октября было.
Колхоз всегда столы накрывал, да и выпивка была. Как же без этого.
И за столами все вместе сидели. Директор колхоза, агрономы, скотники, комбайнеры. Ну, все, в общем.
Само-собой был у нас секретарь парторганизации. Новенький. Старый на пенсию ушел и к детям в город уехал.
А нам нового прислали. Он там в городе за что-то проштрафился. Вот его, в качестве наказания, к нам в колхоз и кинули. Ну, чтобы исправлялся, значит. Это должность была освобождённая. То есть, ни хрена он не делал. Только балаболил и за это зарплату получал.
Вот он задницу и рвал. Чтобы значит на хорошем счету быть и поскорее обратно в город вернуться. Задолбал всех, хуже горькой редьки, придирками своими и лозунгами пустопорожними.
В общем, на празднике посидели хорошо. А чего бы не расслабиться? Устали все.  Выпили добре.
Стали из-за столов вставать, мужики на перекур кучкуются.
Тут и попался мне этот парторг под горячую руку, замечание какое-то сделал.
В общем, надраил я ему рыло при всем честном народе.
Шум, конечно, поднялся страшенный!
Чуть ли не теракт против советской власти!
 Хотели, значит, дело уголовное на меня завести. Само-собой дошло до крайкома. А вот там все и перевернулось.
Мне потом директор колхоза об этом в лицах рассказал. Его ж тоже туда дернули, на ковер.
Задумались партейцы. Типа, как же это так?.. – лучший тракторист, к званию Героя Соцтруда представленный и вдруг – уголовное дело! Да не просто за хулиганку какую. А секретарю парторганизации морду набил.
Им же самим потом - крайкомовцам, по шапке за это дадут. Типа - плохо воспитывали… не предусмотрели… Да и парторг наш на этом празднике тоже не шибко трезвый был. На суду ж вылезет все.
Судили они – рядили и решили это дело на тормозах спустить. Парторгу, чтобы заткнулся и не скулил, медальку дали «100 лет со дня рождения дедушки Ленина».
Но, чтобы все ж таки наказание какое было мне – вместо Золотой Звезды, написали награждение на орден. Вроде как - понизили.
 Дядя Коля снова разлил всем самогона. Поднял рюмку. Улыбнулся задорно. Бесшабашно эдак.
— Вот так и не стал я Героем Соцтруда, а получил этот самый орден Октябрьской Революции.
Зато парторгу морду набил в свое удовольствие.

……………………………………………………………
Рассказ основан на реальных событиях (прим. авт.)


Рецензии
Великолепно! Только В.И.Ленин, большой дока излагать кратко объёмные темы, смог бы поведать вдумчивому читателю всю суть тлетворного влияния гегемонии пролетариата на эффективность управления трудом - на одной странице. Попутно лаконично (я думаю, не более двух тумаков на одно лицо) показать райкомовским кадровикам об их фундаментальных политических ошибках в работе с персоналом, назначаемым на руководящие должности. Судя, по оригинальности наказания, до них так и не дошёл дурной запах гниющей номенклатуры.

Добавлю только, двум моим своякам механизаторам, передовикам производства, после напряжённого трудового дня, пока мужская либеральная (на языке) часть колхозного общества кучковалась вокруг заведения «Вечный зов» - они банально воровали. Орденами содержать их крепкие хозяйства пробовали - не получалось!?

Геннадий Рыжаков 2   02.12.2020 16:18     Заявить о нарушении
Воровать на моём языке означало - скоммуниздить колхозное.

Геннадий Рыжаков 2   02.12.2020 17:16   Заявить о нарушении
Скоммуниздить в колхозе - это не воровство.
А главная ошибка и последующий крах экономики состояли В НАЛИЧИИ партработников на производстве.

Иван Лисс   02.12.2020 23:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.