Политическая

        В Москве шёл  предпоследний в истории СССР  съезд КПСС. Телевизор и радио транслировали речи и решения. Страна, буксовавшая по дороге в коммунизм, уверовала в «перестройку», в надежде   наконец-то вырулить в светлое будущее.

        Не веря   лозунгам, я заботилась о повышении собственного  благосостояния самостоятельно - спекулировала. 

        Отправив детей в школу,  я, в поисках дефицита, колесила по городу.  Поймать такси было редкой удачей, поэтому расчёт делался на   «частников» – счастливых владельцев машин отечественного автопрома.
 
        В то мартовское утро мы с подругой долго мёрзли на обочине. Наконец, затормозила новенькая красная «шестёрка». За рулём сидел молоденький парень,   рядом   -   друг.     Заданный маршрут молодых людей обрадовал -  во все концы города с ожиданием.  Мы сели в тёплый салон, заполнив пространство французскими духами.  Ребята тихим говором порешали  "сколько с тёток срубить капусты»  и  принялись  с пылом обсуждать свои проблемы. 

        Перед шлагбаумом на железнодорожном переезде   молодые люди принялись ссориться.
- Тебе дали, ты и делай, - фыркал один.
- А кто обещал помочь? – канючил другой.
- Я не могу сегодня! – возмущался первый.
- А завтра надо уже сдавать! - кричал второй.
- Мальчики!  Вы чего? Что там у вас  случилось? - строго поинтересовалась  подруга.

        Парни, перебивая друг друга, рассказали   что они учатся в технологическом институте и им поручили выпустить стенгазету к 8 марта, а они уже две недели катают в машине чистый ватман.   

        Тут я разулыбалась и предложила   нарисовать   газету - оплатить таким образом  нашу поездку.   Боясь спугнуть  нечаянное  счастье, студенты-второкурсники,   без лишних слов возили нас всюду и  доставили  домой.

        - Ребята, - сказала я, глядя в   полные  сомнения  и надежды глаза, - в восемь часов приезжайте - будет готово.

        С  увесистыми сумками и рулоном ватмана мы вошли в подъезд. Подруга, шагая по ступенькам, хохотала:

- Дурачки молодые! Поверили!
    
       Никакую   стенгазету она рисовать не собиралась   и разозлилась, услышав, что я не только  давала обещание всерьёз, но  и просто горю желанием порадовать студентов. Пусть обалдеют!    

        Обошлось без уговоров и посулов - дома подругу ждал сюрприз в лице  ненавистной свекрови.   Сухо поздоровавшись и мотнув пару раз   скрученным ватманом перед носом незваной гостьи, подруга  нарочито важно выдала несусветную чушь:

- Политотдел полка поручил нам нарисовать стенгазету ко Дню 8 марта. Так что я приду после восьми, - она  поцеловала детей и делово обратилась уже ко мне:

-  Краски и кисточки есть?  Карандаши есть?

        Я утвердительно кивала головой, улыбаясь широко и  благодушно.

- Всё. Сами тут.

        С тем мы и ушли.

        Ватманов оказалось два. На первый была срисована открытка – азиатка, европейка и африканка стоят на земном шаре с нежнейшей цветочной гирляндой в руках. Закончив писать слова «С Днём 8 марта!», мы залюбовались проделанной работой. Но не отдавать же второй ватман пустым!

        Идея пришла моментально! Мы рисовали, раскрашивали  и писали, смеясь до слез.

        Напрасно промёрзнув на ветру в ожидании студентов, мы пошли по домам с  твердым намерением  вручить-таки молодым раздолбаям своё творчество  утром.
 
        Проводив детей в школу,  мы направились в технологический институт.    

        Первая же девушка рассказала в какой группе учится владелец красной "шестёрки". Вторая девушка согласилась найти и привести.

        Мимо нас,   в модных шубах и роскошных итальянских сапогах, в  чалмах,   скрученных из чёрных платков,  молодёжь ходила,  выворачивая шеи. 

        Появился наш студент.  Справившись с волнением, сбивчиво наврал причину несостоявшейся   встречи.  Принял ватман  и уже готов был бежать прочь, как  с тихим напутствием ему  был подан ещё один:
 
- Только не перепутай, когда в деканат понесёшь.
       
        Не дожидаясь слов благодарности, самодовольно сверкая бриллиантами в ушах, мы направились к выходу.    

- Стойте!

        Студент нас догнал и, краснея,  добавил:

- Можно вам позвонить? Ну, сказать...  какое место мы заняли!    Может вам ещё надо будет куда-нибудь съездить?   Вчера  не приехали... подумали, что вы посмеялись над нами... 

        Он улыбался, смущался и оглядывался, размахивая рулонами.

        Студент вскоре  позвонил и радостно сообщил, что женщины на шаре заняли первое место, а Аполлон висит   в общаге на самом видном месте, и за счастье его видеть, однокашники обоих полов   несут дань сигаретами и пивом.

        Мы впали в тихий ужас. Этот Аполлон, попадись на глаза кому не надо,  поставит жирный крест на военной карьере наших мужей. 

         В тот год  по городу ходили  страшные слухи,   повсюду    висели плакаты и читались лекции - Облздрав  вёл активную профилактическую борьбу с гонореей.

        Так вот, наш Аполлон, талантливо  срисованный со страницы Большой Советской Энциклопедии в полный рост самым простым карандашом, утопал по щиколотку в ворохе ярких цветов, держа в левой руке   весы, на одной чаше которых лежали учебники, а на другой – флаконы с бициллином и огромный шприц.

         В правой же руке Аполлона была  слабо скрученная газета, которой он прикрывал причинное место.   Ниже  названия «Правда» читалась строчка – «зда КПСС в ж», что каждым советским человеком безошибочно определялось как «Решения ХХYII съезда КПСС в жизнь!».  Над головой Аполлона   алел призыв:   

        «Девчата, взгляд на мужчину должен быть критический – во время Съезда не болейте венерически!»

        Теперь  этот   шедевр  требовалось у студентов изъять. Но студенты, ни за какие коврижки,  Аполлона отдавать не  захотели, дав слово    никому его больше  не показывать.

        В конце апреля раздался звонок. Студент бодренько начал:

 – Здравствуйте.  Деканат нам поручил нарисовать стенгазету к 1 мая. Не могли бы вы нас снова выручить? 

- Можем выручить! - обрадовались мы, - везите нашего Аполлона и парочку ватманов.

В ответ слышалось шушуканье и сопение - студенты совещались.

- Не бойтесь, пожалуйста, Аполлона мы спрятали. Он висит на задней стенке шкафа.

- А мы боимся! Вернёте Аполлона - нарисуем.

- Ну, и ладно, чёртовы спекулянтки! Сами нарисуем!- прокричали в трубку и оборвали разговор.

        Вот такая   коллизия с политической подоплёкой, но без неприятных последствий, возникла из необдуманного душевного порыва простой советской женщины.

 

      


Рецензии
Добрый день, Ольга!

Второй день читаю ваши байки. Улыбаюсь!
Заряжаюсь вашим оптимизмом. Спасибо!!!

С улыбкой и приязнью,
Ирина

Ирина Антипина   28.08.2019 13:30     Заявить о нарушении
Это хорошо)))) Спасибо за желание написать отзыв, да ещё такими словами - ободряет. Успешности вам в повседневности))))

Ольга Полстьянова 2   28.08.2019 13:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.