Причины распада СССР

Ниже публикуется отрывок из книги

Игрушечные люди: Повести и рассказы/Тимофей Ковальков.
— [б. м.]: Издательские решения, 2018.—262с. ISBN978-5-4493-9971-7

Ознакомиться с книгой и прибрести печатную или электронную версию 
можно по адресу:
https://ridero.ru/books/igrushechnye_lyudi/

Ссылка на книгу расположена внизу авторской страницы. Приятного чтения.

***


   Мы родились и присутствуем в мистическом мире. Знание о жизни приходит порою из неожиданных источников. Мощная волна нахлынувшей интуиции заставляет нас верить в реальность услышанного, каким бы необычным оно ни показалось. Так бывает, когда детали рассказа перекликаются с тем, что накопилось в душе за долгие годы ночных блужданий в иных сферах.

   Давний друг, профессор психиатрии Йолкин, передал мне личный дневник прошлым летом. Бесценный документ содержал необходимый фактический материал для повести о временах распада советской империи. Сюжет основан на историях болезни нескольких необычных пациентов. Произошедшее окутано тайной. Самонадеянно утверждать, что подобный источник претендует на объективность. Непредвзятый взгляд на реальность, на историю может и должен существовать, но уловить его удается лишь в виде слабого отблеска в субъективном сознании того или иного гражданина, бывшего свидетелем событий. Другой способ, увы, просто не известен.

   Почему же произошел распад великой империи социализма? Жизнь в ту эпоху представлялась глубоким нескончаемым сном коллективного разума. Сновидению суждено было завершиться. Каждый гражданин Страны Советов, любого возраста и профессии, в конце концов пришел в сознание и увидел неповторимую реальность бытия такой, какая она есть на самом деле. Крах начался с утраты ориентиров и шаблонов психического пространства, создаваемого людьми, населявшими огромную территорию страны, прежде всего, духовную и географическую столицу — Москву. Ветер перемен подул сначала в пространстве умов и уже потом сдул тополиный пух с серого асфальта безмятежных московских дворов.

Следующая глава на: http://www.proza.ru/2018/09/30/21


Рецензии
А может последние тридцать лет мы находимся в анабиозе тяжелого кошмара в который нас вогнали острые сенсы добрых, заботливых о народе и стране капиталистических проповедников 90х с богатым прошлым партийного строительства, так хотевших блага народу?.. но голову на рельсы почему-то так и не положили...

Олег Русаков   24.02.2019 07:54     Заявить о нарушении
Олег, спасибо за комментарий. В анабиозе (применительно к сознанию) - очень может быть, но мне кажется не только 30 лет, а гораздо дольше.

Тимофей Ковальков   24.02.2019 19:11   Заявить о нарушении