Две недели в раю

                «Просите, и дано будет вам; ищите,
                и найдете; стучите, и отворят вам»
                (Матфея 7 : 7 )
 

    Почему так устроено в жизни, одному прибавляется, а у другого отнимается. Самое интересное, что прибавляется просто так даром, по желанию сердца человека. Но для того, чтобы это случилось, надо прожить праведную, чистую жизнь, иметь седую голову, новые зубы и новые глаза. И чтобы злой дух не подходил к этому человеку за версту. Но самое главное, сохранить в чистоте свое сердце, ибо оно – источник жизни. Автор уверен, такой человек обязательно может, по воле  Творца  оказаться в раю. Мало того, о таком человеке можно сказать, что «он видит не глядя, знает, не изучая, и получает, не делая» (слова китайского мыслителя древности Лао – цзы, который предвидел Царствие Небесное в людях здесь на земле под видом Богочеловечества).
Для Арсения возможность расслабиться после упражнений Хатка – Йога – это полетать над тайгой, лежа лицом вниз на облаке.  Приземлиться и походить по  огороду и ограде родительского дома, снова взлететь и покружить над  рекой Вилюем, где рыбачил в детстве и, наконец, приземлиться на любимом островке, послушать кукушку и утку, созывающей своих утят, увидеть, проплывающих рыб по протоку.  А потом поблагодарить Творца, что сподобил прожить почти два десятка  лет  в раю; среди главного сокровища на земле – светлых и чистых духом людей, а также таежной природы, освященной солнцем, хвоей, камнями, разрезами, наполненными  ключевой водой, да богатой рыбой рекой Вилюем.  Более двадцати лет не был Арсений в этих местах. Одно дело -  информация по звонкам, и другое дело - самому окунуться в ту атмосферу, в которой живут сейчас земляки. Как встрепенулось сердце у Арсения, когда позвонил брат и сообщил, что куплены два билета на самолет до Екатеринбурга.
Я иду прямо,
Я иду не косо,
Я иду в бессмертье
Как  павшие с откоса.
Никого не обидел,
Никого не подвел,
Мне шепнул ночью ангел,
Чтоб с Иисусом я шел.

Ничего не жалею,
Ничего не прошу,
Были б силы держать,
Эту ручку мою.

Снится мне мой Урал,
Там я жил и страдал,
Там пахал, боронил,
Там любовь обронил.

Там давно не бывал,
У могил не стоял,
Под сосной не сидел,
Видно это удел.

Только в сказках бывают
Расстояния коротки,
Да у старости видно,
Безденежья стойки.

Ничего не жалею,
Ничего не прошу,
Были б силы молиться,
Припадать ко Христу.
Это стихотворение  Арсения навеяно печальной грустью по малой родине. Это по ней  поют  братья Радченко: «Малая родина, тот уголок, ближе  которого нет, тот материнский ночной огонек  душу выводит на свет». Грустно  от того, что нет денег посетить родные места. Виноват ли сам Арсений, что оказался в таком положении? Нет! Он делал все, что нужно для благосостояния семьи и страны, но пришла в начале двухтысячного года злая мысль, которая все разрушила и бедность стала уделом миллионов людей. Накопления в банке вмиг сгорели. А сам он и его семья из четырех человек остались без работы. Но хозяин жизни читает сердца людей и огорчается, когда на них  тяжесть. Он дает испытание человеку  для его же возрождения к радости. Только с радостью в душе можно сохранить гармонию в мире, только в свете и правде. Кто об этом заботится и ставит цель  обязательно в конце концов придет к Богу. И если произойдет слияние личности с Богом, обнаружится  потребность и  в творчестве. 
Самолет Уральских авиалиний, вместимостью в сто человек, идет ровно; обстановка и обслуживание, как сейчас бы сказал мой знакомый рыбак, Григорий, «все культурно и вежливо». Арсений откинулся на спинку кресла после вкусного завтрака, закрыл глаза и давай мысленно подсчитывать свои книжки, которые взял с собой, чтобы дарить родным и знакомым людям.  Получилось  восемнадцать своих книг разных: «Повесть  1-я часть, Урал», « О колбасе и не только, рассказы – камешки», « Хатка – Йога  руководство для начинающих», вроде должно хватить, всю же библиотеку не увезешь, итак набралось груза по двадцать килограмм на брата.
Арсений толкнул локтем Бориса:
- Хватит спать! Хочешь, фокус покажу!
- Хочу! Давай!
Значит так! Я читаю громко свои стихи по памяти, и вот увидишь, меня спросят, «откуда такие»? Отвечу, что сам написал, вот они в этой книге!
Борис, смеясь:
- Не спросят!
- Могу пари выиграть! Уже проверено!
Арсений откашлялся и начал читать свое первое стихотворение «Истина»,написанное за пять минут, потому что прозвучало внутри, в сердце утром рано, на Пасху. Сделал паузу и начал читать второе - «Луна светила», затем «Сон», «На покос», «О любви». В салоне самолета наступила тишина, разговоры прекратились, как сказал бы мой знакомый рыбак, Григорий, - «ушки на макушке».
Тут, впереди сидящий мужчина, атлетического сложения, поворачивается и говорит:
- Это чьи стихи вы читали?
- Свои!
- Вы знаете, замечательные стихи! Вы не могли бы мне их продать, если есть книжка!
Арсений, толкнув Бориса и кивнув на мужчину:
- Есть, но вместе с рассказами!
-Сколько стоит книжка?
- Пятьсот рублей!
-Давай!
Мужчина добавил:
- Я музыкант, подберу музыку, должно получиться  не плохо!
На входе в аэропорт Кольцово Арсений еще продал две книги.
- Вот так, Борис! Творческий труд не пропадает даром!
Братья обнялись от избытка переполненных чувств, что ступили на землю своей малой родины, было двенадцать часов дня.
Для начала надо успеть попасть на день рождения к брату Леве, который живет в Нижнем Тагиле, городе черной луны.  Прямой автобус отходит в 15 часов.
- Вот и хорошо! Посидим в кафе, три часа пролетят, и не заметим! - радостно изрек Арсений.
- Нет, брат, время – деньги! Рванем на электричку,  а это время проведем в движении! Как говорит медицина, движение – это здоровье! На родной земле будем экономить каждую минуту, а в пятнадцать  часов будем уже в Нижнем!
- Что ты так на меня смотришь?
- То смотрю, что лучше не суетиться и не волноваться, так сказано в библии, а это мудрая книга!
- Брат! Я здесь бываю почти каждый год! Все объездил и все знаю!
Борис заметно волновался.
- Вон местный автобус стоит! Садимся!
- Хорошо сказано! Баулы с грузом же надо тащить!
- Что мы не мужики!?
Арсений с трудом согласился, подумав «и вправду, на его опыт можно положиться, ведь опыт не пропьешь».
Здесь надо остановиться и сказать кое – что о братьях. Одна семья, но все дети разные, потому что Творец заложил в них разные таланты. Однако будем справедливы одному дается от другого отнимается, отнимается от мудрых и дается не мудрым. Причину надо искать в сердце человека.
Два брата, два разных человека. Надо отдать должное родителям, которые будучи почти неграмотны, сумели всем шестерым детям привить то, что дает силу жить. Оба брата крещеные ( Арсений в возрасте четыре месяца, Борис в пенсионном возрасте), но один считает главным для себя духовную жизнь, другой, вроде признает Бога – Творца, но с условием, чтобы Он не допускал зла на земле. Отсюда исходят и пристрастия к знаниям, к ценностям, к деятельности. Для одного Слова Спасителя являются истиной, для другого – заблуждением. Один считает высшей ценностью жизни – служение Иисусу Христу, другой служение государству, партии, вождю. Одному нужна похвала от Бога, другому похвала от людей.
Борис высок, плотен, большеголов, лыс,  от природы наделен недюжинной силой.  Открытое лицо с голубыми глазами не даст ошибиться собеседнику в доброжелательности и поддержке.   У Бориса за плечами  служба начальника погранзаставы на Амуре, служба в системе безопасности нашего посла Добрынина в США в семидесятые годы, заслуженный подполковник, а позже капитан второго ранга. Борис, человек умный, правдивый и честный от природы, эти его качества послужили, по мнению Арсения, причиной недооценки его волевых и военных качеств, и как следствие, задержки с присвоением  званий по службе.   Только один раз стоит посмотреть на него и у вас сразу возникнет доверие и симпатия. После короткого разговора с ним  вы с удивлением обнаружите, что давно знакомы.
Борис, с точки зрения надежности для государства, вере в присягу, в Армию, безусловно, большой человек.
Если два брата стоят рядом, то сходство их человек обнаружит только по цвету глаз. Они голубые, как вода родниковая в Асбестовских разрезах.
Арсений по всем параметрам средний человек по росту, уму, воле, но сильный в своей независимости (почему и не пошел в офицеры) и настойчивости добиться  поставленной цели; служить людям через творчество, чтобы и они обрели спасение и бессмертие и ценили каждое слово, произнесенное своими устами. Его самостоятельная жизнь началась со службы на Тихоокеанском флоте. Женитьба, учеба в ДВВИМУ, многолетняя инженерная работа в престижном, по тем временам, институте с чередованием лекторской работы в качестве международника в обществе «Знание». Отдельным этапом в его жизни, прошла работа экспертом в САО «Дальроссо», первой в стране независимой  дальневосточной страховой компании с оборотом в сотни миллионов американских долларов в девяностых годах прошлого века. На эту зарплату жила вся семья почти девять лет.
Если у Бориса высокий лоб, волевой широкий подбородок, и нос «восемь курочек усядутся девятый петушок», то у Арсения на параметры меньше. Арсений имеет нос, как у Сократа в юношестве. Всем известно, что люди с такими носами – философы и очень тянутся к знаниям, любят поучать людей. Это вроде бы положительная сторона, но есть и отрицательная – они непотребно много болтают лишнего, отчего Арсений часто огорчался, потому что сначала скажет, потом только подумает.
 Автобус, с гармошкой в середине, длинный и грязный. Подумалось, что ему место в музее, как память по советским временам. Дорога такая, что  не разгонишься; как тряханет, так пыль столбом. Водитель – мальчик кудрявый из Карабаха, одной рукой управляет, другой жмет к уху сотик,  рот не закрывается. Ему весело, ему привычно. А  братьям -  не очень, вскоре они стали похожи на трубочистов. Ни водитель, ни его автобус не торопились их везти к электричке, останавливаясь около каждого столба. Борис душевно возмутился такой ездой, дважды подходил к водителю, что – то мелькало около них. Это тряпка, которой пытался успокоить брата водитель. Вместо пятидесяти минут по расписанию, автобус шел почему – то полтора часа. Приехали, перетащили груз (пять мест) ко входу в железнодорожный вокзал.
- Арсений! Стой здесь, дыши родным воздухом, я мигом до кассы.
 Время идет, брата нет, вдали на обширной площади то покажется его фигура, то исчезнет. Что он бегает, что ищет? Подумалось, - «видимо земля – матушка вдохновляет, дает силы бегать в такую жару». Борис с ходу, запыхавшись:
- Идет ремонт, кассы перенесли на улицу, а указателей нет! Вот дела! Все, быстро идем! Купил билеты на проходящий скорый поезд, через двенадцать минут отходит!
- Борис! Я же не Шварцнегер! С таким грузом не разгонишься!
- Как сказал бы твой знакомый рыбак Григорий, - «Надо Федя, надо!», - беря самый тяжелый груз в обе руки, изрек глубокую  мысль Борис.
В лабиринтах перехода на железнодорожные платформы братья заплутались; бросок в одну сторону, бросок в другую, нет нужного поезда.
- Все, больше не могу! - Арсений остановился, тяжело дыша, рубаху на нем хоть выжимай.
- Давай, давай брат,  не подводи! Стоп, подожди, вон, вроде вижу, на табло мелькнул знакомый номер.
Братья схватили груз, выскочили на платформу, народа нет, стоит поезд, но не тот, что надо. Около вагона стоит проводник – грузин и жует яблоко, дышит. Борис бросается к нему:
- Где стоит поезд на Нижний Тагил?
Нэ надо так! Спокойнэй, спокойнэй надо, говори! Борис повторил вопрос. Проводник смачно откусил яблоко и медленно начал жевать, разглядывая неожиданно возникшего перед ним человека. Еще раз откусил яблоко, пожевал, проглотил, вытер руки о рубаху и медленно ответил:
- Нэ знаю!
 - Что мне голову морочишь, сразу не мог сказать! Стоит тут, понимаешь, наслаждается!
Время идет, беготня с грузом забрала последние силы.
- Эврика! – закричал Арсений, - вон табло, наш стоит на пятой платформе!
Братья бросаются в другой конец тоннеля. По логике вагон номер два должен стоять в голове поезда, куда и побежали они. Но его там не оказалось, он  почему – то оказался в хвосте поезда. Братья побежали обратно, когда уже поезд пошел. На ходу бросили груз, (спасибо молодому проводнику помог) и сами вскочили в ближайший вагон.  Добрались до своих мест и упали без сил, посмотрели друг на друга и расхохотались.
-  Вот и верь медицине?  Что не говори, такое движение от лукавого, если человек добровольно отказывается от божьей мудрости!
- А что по этому поводу сказал бы твой знакомый рыбак Григорий?
- Он сказал бы, что человека не научишь, он все равно наступит  на те же грабли!
Арсений вспомнил случай, когда брат, будучи в гостях и уезжая в Хабаровск, так же на ходу забрасывал чемодан и запрыгнул на подножку в первый попавшийся вагон уходящего поезда.
Сколько благодарения возникает у человека в сердце, когда видит он, как в детском сне, меняющиеся картины природы за окном идущего поезда. Невольно всплывают в памяти строки С. Есенина:
О Русь – малиновое поле,
И синь, упавшая в реку,
Люблю до радости и боли,
Твою озерную тоску .
Рядом сидела женщина и внимательно слушала разговоры мужчин, активно молчала, по всему видно, что она не прочь поговорить. Средних лет, при фигуре, с газами серны (большие навыкате), по рукам видно, что не гнушается крестьянского труда. Сумка рядом с нею все время не давала ее рукам покоя.
Обращаясь к ней, Арсений доверительно:
- Знаете! Едем на праздник, - подумав, добавил, - хотим праздник душе устроить, походить по местам детства, с друзьями встретиться, которые еще живы, двадцать лет не был здесь. Борис то часто наезжал, может быть, то волнение и радость, которую я ощущаю, у него притупились. А вы печальны, почему?
- Мужа похоронила недавно!  Целый месяц лежал в больнице, сделали операцию «аденому» какую – то вырезали, да неудачно, что – то оставили внутри постороннее и зашили. От этого пошло загнивание, сделали повторно, но он уже был плох, испортилась кровь.  Женщина опять поправила сумку и тяжело вздохнула:
-  Последнее время плохо мы жили, не понимали, не берегли себя, на его обидное слово, я отвечала тремя. Еду на дачу, все одна, а без мужской силы, как жить!
Женщина перекрестилась, поправила берет:
- Вот сейчас бы все ему простила! Просто сидел бы на лавочке, ничего не делал, а только говорил.
- Царствие Небесное вашему мужу! Ваше переживание ему уже не поможет, ему нужна ваша бодрость духа. Вы еще молоды, вся жизнь впереди. Кем вы работаете?
- Воспитателем в муниципальном детском доме. Дети с отклонениями в психике.
- И давно?
- Вот уже четыре года!
Женщина рассказала массу ужасных случаев неуважения к ней, оскорблений, даже  нанесения травм от больных детей.
- Как вас звать?
- Мария! Маша!
- Мария! Вы замечательная женщина, душа у вас чистая, светлая. Ведь сколько надо иметь любви, чтобы сладить с ними. Вы несете добро, страдая сами, все это вам зачтется в книге жизни на небесах! С такой работой, пожалуй, из тысячи женщин справится только одна!
Мария улыбнулась, в глазах появились слезы.
- Мне таких слов никто никогда не говорил! Спасибо вам! Ну, мне пора! А  может быть, вы ко мне на дачу загляните, угощу чебуреками и наливочкой.
- Спасибо Машенька! Не можем! Доброго вам здоровья!
Братья увлеклись видами; все родное, близкое сердцу и сразу возникли в памяти прошедшие события тех мест, через которые проезжали.
- Борис! Смотри, сейчас будет станция Таватуй!  Здесь  в 1958 году  я закончил училище механизации сельского хозяйства! Вон там,  на горе стоит дом в три окна, где мы жили с моим земляком Генкой Ширяевым!  Я был влюблен в хозяйку Нюшу, хотя по годам годился ей в сыновья. Ох! Какая женщина, как она влияла на нас, сколько в ней было задора, энергии. В доме все блистало чистотой,  всякого рода цветы, такие же красивые, как и сама хозяйка; коврики,  слоники, на кроватях масса подушечек покрытых кружевными салфеточками. Она жила в доме со своей мамой под восемьдесят лет и ждала своего жениха из тюрьмы. Этого она нам не говорила, а узнали мы от соседки. Сколько в доме было радости, когда заявился жених – красавец; распахнутые выразительные, каштановые глаза, белозубая открытая улыбка, статный, сильный человек приехал издалека. Он очень похож на артиста Евгения Урбанского из фильма «Коммунист». Училище платило этой Нюше за жилье и за трехразовое питание двух своих курсантов.  При женихе она расцвела и готовила  очень вкусную еду.
- Вот  Борис! Сидим за столом, обедаем! Аппетит у него был бешеный, много ел хлеба! Рассказывает что – то смешное, берет из тарелки кусок хлеба и обязательно им постучит по столу, прямо, какой – то ритуал. На вопрос, почему он так делает? Отвечает:
-  Тюрьма, брат, не санаторий! Пахан так делал и нас приучил!  Это действие было нашим пропуском в свою, придуманную солидарность!
По виду, по манерам, кроме этого ритуала, не скажешь, что он сидел в тюрьме, носил военную форму, которая очень ему шла. Вскоре, после появления жениха в доме появился телевизор, первый телевизор в поселке. Помнится, по вечерам в этот дом приходили соседи со своими табуретками и заворожено смотрели в маленький голубой экран. Тогда не верилось, что человек может сотворить такое чудо, как телевизор. Практика моя на тракторе ДТ – 54 пригодилась, чтобы помочь Нюше с дровами. Я вывозил из тайги  хлысты сосны для училища в лютый мороз, но и завез пять штук к ее дому, чтобы заслужить поцелуй.
Монолог Арсения затянулся, но Борис слушал внимательно, как сказал бы мой знакомый рыбак Григорий, -  «мотал на ус», то есть, принимал все близко к сердцу, изредка  прикасаясь рукой к ноге брата, одобряя его слова.
Поезд дернулся и остановился. Стоит двадцать минут, стоит час. Борис не выдержал и пошел узнать, что случилось?
- Брат! Хана! Отключили электроэнергию! Никто не знает, когда ее подадут!
В вагоне люди ведут себя спокойно; кто читает, кто дремлет, тихие разговоры за картами. Задремали и братья. Арсений служил на эсминце, привык засыпать при любом шуме. Открыл глаза только тогда, когда поезд  пошел.
- Вот, Арсений, смотри! За этим лесом, вот справа, расположено озеро, а вот, дальше, будем  проезжать, был пионерлагерь. Помнится, мы с другом  сбежали из лагеря, чтобы порыбачить на этом озере.  Я не знал эти места, друг знал.  Далеко от него началась трясина, ноги уходят вниз, но не проваливаются. Я что – то затрусил, а друг, смеясь, говорит, «даже прыгать будешь, и то эта шуба тебя удержит». Наловили мы тогда карасей, но и претерпели страх. Нигде мне не приходилось видеть в одном месте такое количество змей, зрелище, доложу я тебе, жуткое! Это был какой – то змеиный заповедник. Я рыбачил, а друг отбивался палкой от этих ползучих  гадов. На другой день мы были освобождены по причине несоответствия наших желаний с требованиями руководства пионерлагеря.
За разговорами и не заметили, как проехали станцию Шайтанку, скоро  город. Нижний Тагил, город черной луны, встретил братьев шумом и тяжелым воздухом с запахом гари, пыли, жженого кокса – отходов доменных производств. Под стать воздуху и люди показались унылыми и больными. Только молодежь, она везде  похожа; ненасытно кушает, улыбается,  не отрываясь от сотика, резко разговаривает на своем жаргоне.
Денег на сотике у Бориса не оказалось, поэтому   брата Леву не услышали.
- Стой здесь, дыши, я мигом!
Дышал  Арсений очень долго и уже загрустил, видя, как фигура брата то появится, то исчезнет в разных частях привокзальной площади.
- Еле отыскал «МТС», что за люди, говорят одно, на деле  -
 другое! Надоело бегать по ложным адресам!
Борис тяжело дышал.
- Все понятно, Лева, жди, будем!
 Последним автобусом, в темноте приехали в район «Выя», отыскали дом брата.

                2
 
         Позвонили в квартиру брату Леве. Сердца стучат, ведь Арсений двадцать лет не виделся с ним. Пару лет назад, с трудом, будучи в молчании много лет,   поздравил брата с Новым Годом, говорил тяжело и надсадно, без чувства, в известном состоянии. Жалко брата, пропадает.  Тогда, смахнув слезу,  Арсений на одном дыхании написал послание – рассказ «Письмо брату» и выслал  в  его  адрес.  Связи нет,  его сотик работает только по его желанию. Поэтому все  мысли о том, -  «как он сейчас?». Дверь открывается и,  брат Лева, собственной персоной; живой, седой, как лунь,  лицо белое, как бумага и опухшее, но голос родной, вежливый:
- Проходите! Дверь не заперта! Рад, рад встрече!
Улыбки, обнимки, поцелуи, бурная радость, скажите, часто ли бывает, что три родных брата сошлись вместе, которые живут на огромных расстояниях друг от друга, в Нижнем Тагиле, в Хабаровске, во Владивостоке.
В трех комнатной  квартире видна запущенность, не ухоженность. Чиста только одна комната, где будут ночевать братья.  Там чистая постель и вытерта пыль. Чисто на маленькой кухне, приготовлена хорошая еда: фаршированные перцы, борщ, нарезан хлеб, приготовлены соусы и салат.
Лева, металлург со стажем на пенсии, однолюб. Это она, Дуся, родила двух сыновей – красавцев и дочь, которые и были скрепой семейной жизни. Но эта скрепа не помогла, муж начал пить, а жена решила, что достойна лучшего внимания. «А кто ищет, тот всегда найдет» - сказал бы мой знакомый рыбак Григорий. У Дуси появился второй муж, Лева оказался третий лишний.
 Арсений, будучи старшим сыном в семье получил в наследство родительский дом в поселке, на который все права передал Леве, а тот передал своей жене Дусе. Известно, что деньги  не унижают человека, а окрыляют, если с умом ( богом в сердце).  Деньги и ум у Дуси и ее нового мужа были, да еще смекалка, да еще прекрасные импортные материалы и оборудование, да еще редкое трудолюбие, все получилось, как задумано.
 Сейчас на этот  дом, вместо трухлявого,  любо посмотреть. В новом доме с новым мужем  Дуся начала строить новое счастье. Кто может ее осудить в атеистической стране, где разрешалось делать аборты, где человек часто забывал своего же Творца и Его заповеди.
 Когда Борис известил Арсения обо всем этом, душа его взбунтовалась. Вскоре Дуся получила письмо, которое ее ошеломило, и полились слезы. Это уже признак признания греха и покаяния. Она и раньше не оставляла на долгое время Леву, жившего в тридцати пяти километрах, в городе черной луны, по причине своего доброго сердца, но после такого письма, внимание к первому мужу умножилось. Это она, Дуся, узнавши, что едут братья Левы на его день рождения, прибралась в квартире и приготовила чистую постель и еду.
Братья приехали поздно, а поэтому только поужнали и легли спать. Утром  приехала сестра Надя с тяжелыми сумками полными продуктов и выпечки. Общение с ней всегда для братьев радостно, кроме Левы. Это как в дни ненастья; кругом уныло печально на природе и вдруг пронзают тьму лучи солнца, сердце человека встрепенется радостью и оживлением.
Надя  накрыла стол, подобрала лучшую одежду брату – имениннику, посадила его в красный угол и давай ругать:
- Левушка! Как можно – то себя изводить?  Разве не стыдно от людей – то!  Борис! Глянь на него – кожа, да кости!
- Надюша! Ну остановись, он же именинник!
 Хорошая еда, водка, звучала гармошка Арсения,  воспроизводимая маленьким  круглым прибором – приемником, который олицетворяет « что русский с китайцем  – братья на век». Лева, как – то равнодушно принял подарки: электрический чайник со свистком, тельняшку толстой вязки, шесть тысяч рублей и теплый свитер от Нади.
По всему было видно, что Лева не от мира сего; он мало говорил, пил, но не закусывал, в глазах его не было видно радости. Надя в сердцах:
- Лева, вот тебе еды полная тарелка, почему не закусываешь – то? Горе мое!
За разговорами вспомнили всех родных поименно. Спели несколько песен, которые любили родители. Надя то и дело смахивала слезу. Она всегда была слезлива и добра.
 Один только раз голос Левы  оживился, и на лице появилось, что – то в виде улыбки, когда он заговорил об экономии. Но не такой, въевшейся в кровь и плоть, как у староверов, которые хлебные крошки после еды сметают в ладошку и отправляют в рот. Это, скорее всего уважение к своему труду и к хлебу, данному с небес. А эта экономия брата идет от скудности бюджета и от родителей, которые по этой же причине экономили на всем, что попадало в поле их зрения. Лева выпил с чувством очередную рюмку водки с приглашением поддержать, не дожидаясь, начал говорить:
- После еды посуду сразу не мою, а складываю в раковину, когда накопится за несколько дней, только тогда наливаю в тазик воду, чуть теплую и мою. Чайника не держу, а хожу через дорогу в кафе, где беру кипяток в термос и даже, иногда готовый чай.
Надя,  опять  с надрывом:
- Как можно – то? Горе луковое!
Дома в туалет не хожу, а справляю нужду  все там же. Девочки из кафе любят меня как главного из главных, поэтому отказов не бывает.
Эти слова можно было принять за шутку, если бы не подтвердила позже это же самое Дуся. Братья хохотали до боли в животах, видя в этих словах Левы,  попытку убедить  всех в серьезности поступков.
- Почему ты главный из главных, которого  принимают в кафе, как родного?
- Не скажу пока не выпью! Ну! Будем успешны!
Лева выпил, растер рукою грудь:
- Значит, поясняю! Всегда в любом районе города среди людей найдется уважаемый человек, к которому прислушиваются люди и, если попросят, найдут и защиту от бандитов. Такой авторитет за деньги не купишь, как и талант человека! Сейчас, все ставят металлические двери с тремя запорами, а я сплю, и двери не закрываю, потому что уверен, ко мне без моего приглашения никто не зайдет. И мне водку – паленку уже в магазине не подсунут, потому что уважают!
 Надя всплеснула руками:
- Да  что ты!  Разве можно- то!  Сегодня не придут бандиты - то, завтра придут, пожалей себя, закрывайся!
Лева отмахнулся:
- Ничего ты не понимаешь!?
Слушая его, Арсений понимал, что такая уверенность в себе брата не с неба свалилась.
Из всей семьи, как помнит Арсений, только ему, Леве дал Бог дар целителя. Он его обнаружил в минуты страдания, когда мать их  стонала от головных болей. Лева со слезами на глазах тоже страдал, не знал чем можно помочь. В безрассудном порыве  машинально положил ладони рук на ее голову и что – то прошептал, через несколько секунд мать заснула. Что прошептал, он до сих пор не может вспомнить. Врачи были беспомощны. Лева всегда был ее главным и любимым целителем. Но проходит несколько дней после его сеанса и боли снова появляются, так и шло до самой смерти. Слава Богу, мать прожила восемьдесят один год, из них четыре года одна в избушке, в ужасной нищете, мать - героиня не смогла заработать пенсию, так как воспитывала детей и вела хозяйство. Последние годы, рядом  и людей – то не было, одна разруха.
Лева лечил от недугов друзей – металлургов, стал известен и всем помогал бескорыстно, потому что доброта сердца, родилась вперед его.
Оказалось, что авторитет можно приобрести не только силой, жестокостью, властью денег, но и щедростью, любовью к людям. К сожалению, эти качества не спасли Леву от капкана. Почему? Потому что сам не желает освободиться, бог ему судья!
Ну! Милы люди соединим наши усилия!
Братья пить отказались. У них правило, более ста пятидесяти грамм водки в рот не брать и это всегда, когда надо, срабатывает. Надя воздержалась тоже.  Было у Арсения в молодые годы, баловался этим делом, да и что за гармонист, если не пьет и не курит! Как сказал бы мой знакомый рыбак Григорий, - « Тогда   надо  о нем задуматься!».
По наблюдению братьев, Леву надо считать больным человеком, ибо без алкоголя он жить уже не мог. Одно дело знать об этом по звонкам, и другое дело наблюдать за процессом.  За ночь, пока жили братья и сестра,  Лева уговорил полторы бутылки водки в одиночку с телевизором.
Не мог Арсений уехать, не поговорив с братом, ибо «ноги его всегда направлены на благовестие».  В конце доверительного разговора, Арсений напомнил, что Бог его любит, что он ему не безразличен и страдает вместе с ним. Лева слушал слова брата, тяжело вздыхал, не прерывал. У Арсения появилась надежда, что все еще можно исправить, если он покается перед Иисусом в своей ошибке  -  забыть Его.
Последнюю ночь у брата, Арсений еще и еще, раз за разом обдумывал весь разговор с Левой. Тяжесть схватила сердце, что гибнет добрый, родной человек. Он мысленно помолился перед сном. 
Господь, Иоанна  15 – 7 сказано «Если  пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут то, что не пожелаете, просите, и будет вам».
Господь! Услышь мое пожелание - Дай моему брату Леве разумение усвоить слова беседы и желание изменить свою жизнь! Благодарю! Аминь!               
              «Он даму держал на коленях,  и тяжко дышалось ему. Есть женщины в русских селениях  -  не одолеть одному!». Откуда эти строки, не могу вспомнить, но они почему – то врезались в память и удачно характеризуют женщину Дусю. Что бы погасить ее неуемную энергию, не хватит и дюжины мужчин. Лицо ее прекрасно, глаза большие голубые, нос прямой, губы полноватые, подвижная сильная женщина при полноватой фигуре. В ее неуемных шумных речах, вы не услышите озабоченности, сиротства, тоскливости, а только радость и счастье жить. Но резкость в движениях  и суждения чисто женские, быстрые, не оставляют вас признать, что умные речи ей не нужны. Таким женщинам присуще все носить блестящее, броское, яркое, чтобы отличаться от всех и быть заметной. Эта женщина – полная противоположность Пушкинской  Татьяне из Онегина. Скорость ее жизни похожа на несущуюся колесницу с людьми по американским горкам. Под стать ее характеру и работа диспетчером на железной дороге. Второй ее муж Николай, человек спокойно – рассудителен, умен, вежлив, на железной дороге занимает высокую должность.
Николай за рулем, Дуся рядом, на заднем сидении – два брата и сестра Надя, прекрасный автомобиль мчится по уральским дорогам и несет гостей туда, куда влечет их сердце. Вспоминается Пушкин:
Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу,
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
Сосновый бор тих и безмятежен, только слабый ветер в вершинах сосен нашептывает, что здесь нет тщеславия, нет лести, все лежат в спокойном месте. Всегда на кладбищах Арсению приходили думы о вечности. Как  там, спокойно ли родным, умершим в разное время, с разным  духовным уровнем?  Знали ли они  что жизнь и смерть во власти языка. (Притчи 18 – 21). Мы, живые, можем  ли им  помочь, улучшить их участь?  Человек, имеющий связь через молитвы  с живым Богом, ответит  утвердительно.
Могилки родителей и брата  -   рядом, положили цветы, стояли долго. У Арсения навернулись слезы, и мысленно через сердце прошла молитва к Иисусу, чтобы Он простил им прегрешения вольные и невольные, совершенные ими в жизни. Из родителей, отец оказался в самом тяжелом положении, не ведал он, что сотворил с собой, наложив на себя руки. Он хотел разом уйти на небеса от страшных страданий, вызванных болью в ногах. Не зная того, что сделал  своей душе хуже, мучимой страданиями вечно.  Мы не можем сами за Бога принимать решения, когда нам уйти на небеса в его обители.
Прошли по кладбищу, читая и останавливаясь около самых дорогих и родных  имен:  вот Николаевы, Федор младший и Нина,  вот Володя Николаев – самый лучший друг Арсения, Михаил и Маруся,  вот  Мельковские, Михаил и Марья – Царствие всем Небесное!
С эти людьми ушла целая  эпоха в жизни Арсения. Они живы пока мы их помним.

                3
       Нет на свете уголка ближе сердцу человека, чем родительский дом.
Не каждому выпадает счастье видеть  родной  дом в  новом обличье. Вся планировка по старому, как было;  те же четыре окна  (три на Восток и один на Юг), та же дверь с щеколдой для прохода в сени, та же ограда, с навешенными на столбах воротами под крышей, на месте стайки для скота –  добротное  строение из бревен, таких же размеров, даже новый, летний туалет стоит на том же месте.
Благодарность к  хозяевам  у гостей возникла, когда Дуся их провела в избу. Сени, кладовка, две комнаты (большая гостиная и малая с кухней), все осталось, как было.
Дуся в разговоре вся светилась:
- Было желание у Николая изменить планировку! А я не дала, только убрали печь – лежанку,  потолок подняли на один метр, да расширили комнаты на три  метра! Вот, дорогие гости, вы – первая ласточка из родни. Очень хотелось, чтобы детям, внукам родителей, живших здесь, было, где остановиться, пожить и повспоминать!
Надя в порыве чувств обняла Дусю:
-  Плохо – то думала о тебе, плохо – то! Все прощаю за твою добрую душу! Леву – то жалко было, когда ты оставила его – то! Гневилась  - то на тебя сильно!
Арсений  почувствовал желание  тоже сказать слова благодарности:
- Благодарение Богу, что встретились и именно в родительском доме! Все познается вблизи. Вы хорошие люди и добрые дела твои Дуся запишутся в сердцах наших!
-  Как Николай относится к тому, что тебе приходится часто навещать Леву, помогать ему?
- Мы живем в согласии и ладом, терпит, вида не подает и тоже помогает Леве, когда надо, заезжает к нему. А вот и он! Заходит Николай с широкой улыбкой:
- Баню топить будем?
- Баня – это святое дело, требует смекалки и умения правильно истопить, - вмешался Борис, - покажите, баню, дрова, веники, все сделаю за милую душу!
Арсений несколько раз подходил к бане, где возился Борис.
- Как дела?
- Сжег уже целую поленницу дров, а жару нет, все в трубу! Это же надо умудриться, такую печь – калеку  сложить! Когда мастер кладет печь, плати не жалей денег, все окупится! – надсадно, с чувством бросил слова Борис.
-  Видимо человек  этот  не был знаком с печным делом! Иначе как можно понять такое!
- Арсений! Веников не нашел, вот только ржавый, истрепанный один нашел!
- Ну и лады!
Парились братья без того видимого удовольствия, какое бывает в хорошей бане с хорошим  веником, но взбодрились и помолодели.
Хороший стол  и, хорошие люди поют старинные песни. Как сказал бы мой знакомый рыбак Григорий, -  «злые люди песен не поют!».
В темноте все вышли в огород. Боже! Какая ночь, тихая, светлая, мягкая, редкие облака не мешали луне улыбаться. Сосновый   воздух свеж  и ласков.
- Дуся! Земляника  в этом году была?
- Полно!
-  Мы раньше собирали ее прямо за огородом! Пойдешь с чашкой, двадцать минут и она полна ягод. Придешь домой и с молоком уплетаешь за милую душу, - начал вспоминать Борис, -  а там справа дорога идет возле болота, помнится, идешь с покоса, один  час и корзинка полна брусники!  Какие плодовитые места были рядом?  Батя наш с ружьем «тулкой» там брал капалуху, а то и две! Собака на птицу натаскана была специально!
 Утром, чуть свет,  Арсений ушел побродить, осмотреть знакомые места, повспоминать.
Осмотрел первый разрез, он уже не казался далеко в земле, потому что не стало свалки камней, вспомнил про чирка – академика, читайте рассказ «Жажда жизни».
Осмотрел второй разрез и площадку на высоте, примерно в девять метров от воды, с которой  Паша, одногодок  прыгнул и лишился кожи на голове, но остался жив. Мы прыгали и  успешно, а он не допрыгнул. Помнил Арсений, как всех ребят охватил ужас, когда вода окрасилась кровью в том месте, где он скрылся под водой. Хотелось ходить в героях, поэтому прыгуны рисковали жизнями, поскольку скала уходила в воду  наклонной плоскостью. В героях оказывался тот прыгун, который мог уйти в воду в метре от скалы.
Арсений вспомнил, как после купания в этом разрезе, утром рано в один из дней в сентябре,  шел по свалке, а навстречу  его мама бежала с охами, ахами с причитаниями, что сынок утонет в холодной воде.
- Мама! Я же не маленький! Прекрасно плаваю!
- А вода холодная, судорога схватит!
- Не схватит, я же  морж!  Купаюсь круглый год в море!
Арсений, вытирая слезы матери, шел с ней в обнимку домой и удивлялся, как же она в  возрасте семьдесят семь лет взобралась по камням на эту высокую свалку.
Сейчас вместо свалки камней, площадью в один квадратный километр и высотой в тридцать метров, образовалась  стихийная площадка для мусора, камни использованы на строительство уральских дорог.
Улица Зеленая  тиха и печальна. Бывшие дома стали дачами, нет шума, нет жизни.
Лес стал выше и гуще, тайга  вокруг  и внутри поселка стенает от мусора, но жива; родит и ягоды, и грибы , и орехи, кормит рыбой и мясом, живущих в поселке людей.

                4
   Дом, где остановились братья, строился с перерывами несколько лет собственными руками Димы, главы семейства. Если есть материал и оборудование, да еще импортное ( в стране грянула перестройка к этому времени) может ли человек для себя худое построить. Дом построен такой, о котором всю свою жизнь мечтали иметь братья:
Первый этаж – Паровой котел с хозяйственными помещениями, гараж.
Второй  этаж –  Лестница, веранда  с входом в избу.
Изба состоит из обширной прихожей, коридора, упирающегося  в туалет и ванную комнату. Слева – обширная кухня с лестницей вниз в подвальное помещение, спальня, где всегда стоит  работающий компьютер. Справа – гостиная с камином на французский  манер, с навешанными дорогими картинами на стенах.   По центру стол, шикарный диван, напротив которого установлен огромный телевизор, по углам дорогие кожаные кресла, любимое место кошечки Дарьи, на полу красивый ковер. Справа далее – малая гостевая комната, где стоит стол и раздвижной диван. За столом удобно писать и любоваться тайгой через окно, чем и не замедлил воспользоваться Арсений.
Огород – сад в восемнадцать соток, имеет два длинных капитальных парника, баню и двадцать два улья, конуру, где по причине старости  редко просыпается, Барсик, лохматая собака.
Не ошибусь, если скажу, что читатель тоже не прочь пожить в таком доме. Но самая главная ценность всего этого – хозяева, Саморуковы,   Дима и Юля.
 Арсения разбирало любопытство познакомиться с ними. Был наслышен о них от  жены Бориса, сестры Юли.
Хозяева встречают гостей, стоя рядом у ворот дома и улыбаются. Дима чуть выше своей жены, коротко подстрижен, сух и жилист, глубокие морщины на лбу – признак глубокомыслия и озабоченности,  никак не влияли на радостное, ласковое  ощущение, которое исходило от него через пытливые, глубоко посаженные, смеющиеся глаза.  Юля, чуть полноватая женщина с загорелым, теплым, располагающим лицом, на первый взгляд ни чего особенного, и это ошибка ваша, ибо вы еще не знаете сердце ее. А, когда узнаете, поживете рядом,  то восхититесь тем, как много дал ей Господь разных добродетелей.
Крепкое рукопожатие, поцелуи, обнимки:
- Мы рады вашему приезду! Но сначала перенесем ваш груз в комнату! И друг мой, Слава, на своих  «жигулях»  провезет вас по поселку, где вы пожелаете побывать и посмотреть, наши красоты.
- Арсений! Это тебе будет особенно приятно, сколько лет не был здесь!
- Дима! Истинно так! Эти места дали мне силу жизни! Наблюдал ли ты, как ведут себя скворцы?  Ведь они не улетают в другие края без того, чтобы еще раз не посетить свои домики, где родились. Поскольку сейчас у меня на даче всего два скворечника, то прилетает стайка в десять, двенадцать голов, чудно россыпью рассаживаются вокруг и начинается концерт – чудо! Эту картину, а она возгревает душу, приходится наблюдать два раза; через месяц, как покинули гнезда и в сентябре перед самым отлетом на Юг. Это птицы, а каково людям!
Слава, очень разговорчивый человек:
- Выезжаем на улицу Анатольевскую и едем по ней через центр, к бывшему, давно сгоревшему клубу, далее по улице Вилюйской до конца, остальное на ваше усмотрение. Мы с Димой друзья со школьной скамьи, он позвонил, я  приехал.
Боже! Как все изменилось;  если подъем от магазина на тракту казался очень крутым, то сейчас, почти незаметен.  Домов почти не осталось, но бараки двухэтажные сохранились. В одном из них жила семья Арсения сразу после приезда сюда в 1944 году. Болото в центре поселка усохло, больница на взгорке исчезла. Спуск к дому первого директора  Асбестовского горно – обогатительного комбината, Кортнева, где зимой молодежь с удовольствием каталась на санках, уже казался не таким крутым и длинным. Улица к центральному магазину, где была почта и пыль – гора  исчезли. А дальше пошли пустыри: Карловка была, исчезла, по Вилюйской улице стоит только один оштукатуренный двухэтажный дом. И далее стоят два дома в одном из них, умер уже Степан Монтяков.  Кругом запустение. Жизнь осталась только в Новом поселке, где каменная уже школа и работают все необходимые для жизни заведения. Много интересного Слава рассказал о всех этих местах. Проехали через Казачку и далее по живой еще Тагильской улице, вернулись к дому Саморукова.
Так и хотелось Арсению пропеть «Словно замерло все до рассвета…».  Будет ли снова рассвет в этих  местах?  Едва ли!
Арсений несколько лет работал подпаском у Башарова и помнит ту жизнь; табун коров только Карловки и улицы Зеленой насчитывал четыреста голов, табун центра и улицы Вилюйской – триста голов, табун Нового поселка и Казачки – пятьсот голов. Большие семьи могли выжить, только имея корову, не стало коров, не стало и больших семей.  Куда все подевалось? Рабочих мест не стало, жизнь ушла в город, где есть молокозавод, продукция его расходится по всему району. Монополия, она и в Африке та же, превращает людей загорелых, сильных  в бледнолицых.
Сама природа взрастила Диму и Юлю для земного счастья, которое включает; свет солнца, труд свободный на земле, семья и дети, и понятие того, что ты нужен землякам.
Если Арсений  – дачник, делает хорошие вина и выращивает множество тыкв, чтобы раздавать людям, то гордость Димы – запашистый мед и еще многих сортов яблоки. Земляки давно оценили и удочку  и рыбу, пойманную Димой.
«То, чем человек владеет, он должен употребить для помощи другим «блаженнее давать, чем брать», - говорил Иисус. Многим своим последователям Иисус не предлагал жить в бедности. Следовательно, она вовсе не является условием спасения». Эти слова взяты из книги Александра Меня «Сын Человеческий».
Любовь этой пары друг к другу со школьной скамьи, конечно же, вносит гармонию и наполняет жизнь богатством, смыслом и радостью.
« Люби Бога, и тогда поступай, как хочешь. Познавший Отца не может не полюбить и его творение». – Августин.
Уже заранее,  читатель мысленно представил эту пару; да, они среднего возраста по библии, не старше шестидесяти лет, да, они не толсты, они поджары, ибо все содержат и работают своими руками.   Да, они религиозны, но пока этого не сознают, но мы – то знаем завещание Спасителя «да любите друг друга и узнают, что вы Мои ученики».
Дима -  бард, звук гитары в его руках и слова песен ложатся на ваше сердце, словно лучи солнца в пасмурную погоду. Уже сейчас  Дима пробует писать рассказы, уповая « не боги горшки обжигают». Поэтому перед ним  Арсений, снимает шляпу.
Юля – это Пушкинская Татьяна из Онегина, если вы, живя, даже не больше недели, не полюбите ее,  то совершите великий грех.
Она была не тороплива,
Не холодна, не говорлива,
Без взора наглого для всех,
Без притязания на успех,
Без этих маленьких ужимок,
Без подражательных затей,
Все тихо, просто было в ней.
Вот, именно, все тихо, просто было в ней. За всю жизнь не приходилось Арсению встречать в женщине такой глубины  искренней любви к другим, близко незнакомым людям. Судите сами; если вы собираетесь выйти из дома, Юля подберет по ноге теплые носки, сапоги, куртку по фигуре. Если вы за столом, то увидите, что меньше четырех блюд на нем не бывает; тертая морковь с яблоками, каша (ах, какая каша, такую ел только в родительском доме, сваренную в русской печи и обласканную натруженными мамиными руками), салат и обязательно свой торт. И так четыре раза в день, в неделю двадцать четыре раза, пока жили здесь братья – дальневосточники, но, разумеется, в обед подавался суп или борщ, кампот или кисель.  Если вы собираетесь ложиться спать, то увидите, что постель готова.
Арсений и раньше был наслышен о доброте, терпении и любви Юли, когда она более десятка лет ухаживала за больной, лежащей не подвижно, своей мамой. Так уж получилось, что она оказалась единственной из четверых живых детей, рядом с ней и терпеливо несла свой крест. Перед такой женщиной Арсений преклоняет колена и голову, как перед Богородицей.
В течение  шести дней братья умудрились три раза попариться в бане. Заходят в предбанник и видят; стоит круглый стол, а на столе стопками каждому  полотенце махровое, простыня  и веник, чуть подальше -  графин с квасом  и два стакана. Это дело рук Юли, все предусмотрено и продумано. А в доме уже сварены пельмени,  на столе: салат, соленые огурчики и  грибочки, графинчик с водкой. Как в таком случае не ублажится душа человека и не откроется то, что волнует  людей?
Шаляпин пишет в своих  «Записках о жизни», что в Америке люди больше работают, меньше болтают, а в России наоборот.
 С этим можно согласиться лишь с большой натяжкой. Люди, которые   работают на своей  земле, они такие же, как в Америке, Германии и других странах. Другое дело, что количество таких  людей сокращается в России в геометрической прогрессии. Все больше людей имеют меньше работы и поэтому больше времени уделяют телевизору. А это пагуба для души.
Л.Н. Толстой в свое время говорил, что можно простить человеку как грех: кражу, прелюбодеяние и даже убийство, но нельзя простить человеку в прелюбодеянии слова. 
Вспомним от Иоанна 1:4:
В начале,  было Слово, и Слово было у Бога и Слово было Бог. Оно было в начале у Бога. Все через Него начало быть, и без Него ничего не начало быть, что начало быть. В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков.
Слово, которое произносит человек, здесь пишется с большой буквы, потому что Слово это жизнь. Каково Слово, такова и жизнь. Если идет неуважение к человеку и к его Слову, то в результате получим «Записки из мертвого дома». В этом доме, о котором писал  Достоевский, уважительное отношение к Слову было лишь, исходящему из уст « главного из главных».
Дима поднял хрустальную рюмку:
- Ну! С легким паром, друзья!
Хряпнули, захрустели соленым огурчиком. За тем еще раз хряпнули, закусили соленым грибочком, и полилась беседа людей, уже много повидавших в жизни.
 - Вот  что я хочу сказать! Каждый день холод и дождь, так и лето прошло. Приехали бы вы раньше, - смеясь,  молвил Дима, - был бы у меня мед. Сегодня двадцатое сентября, тепло и солнце + !9*С, пчелы повылетали из ульев, но цветов то уже нет. В этом году  придется закупать мед со стороны землякам, - Дима нахмурил лицо, отчего его глубокие морщины на лбу стали еще глубже.
- У меня двадцать два улья, в каждом до пяти тысяч пчел, на зиму одной семье надо пятнадцать килограмм меду!
- А, как же это все расходуется, если они зимой спят? – вмешался в разговор Борис.
- Нет! Они все время в движении находятся вокруг матки и поддерживают температуру вокруг ее + 36*С! 
-А живут пчелы сколько?
- Живут всего двадцать дней! Все время на замену подрастают молодые пчелы.
Прямо отдельная планета со своим кодексом жизни!
- Именно так, Борис!
- Пчелы не задумываются над смыслом жизни, они устремлены выполнить ту программу, которая заложена Хозяином мироздания. И для ее исполнения и дадено все необходимое, чему удивляются люди. И все, что делают пчелы, они делают во имя жизни. Это воля Бога!
Арсений, на последнем слове остановился, подумал и добавил:
- Не выше ли пчелы человек? Самое разумное существо на земле, а делает, как в насмешку, непотребное все, для разрушения своей  и чужой жизни!
Борис в сердцах бросил:
- Если ты о начавшейся войне в Сирии, то я тебе уже говорил, могу повторить! Мы живем в осажденной крепости. Ты же не хочешь, чтобы террористы пришли на твою землю и вырезали твоих детей!
- Не хочу!
- И другой и третий не хочет!
- Поэтому бить террористов надо на их земле!
Арсения задело:
- Борис! Ты же не из пугливых,  а рассуждаешь, как сильно напуганный человек!
Как это может случиться, чтобы кто – то посягнул на Россию, на ее территорию с ее – то военной мощью!
- Ты из военных, я тебя понимаю! А я законопослушный гражданин, несколько смотрю на эту проблему в другой плоскости.
Сейчас в мире, как бы там не говорили горячие умы, на первом месте стоит вопрос  самовыживания наций. Оно возможно только на основе объединения и  неприменения силы. Надо разобраться, кто им, и что им (террористам мешает жить) они же люди, хотя ты, Борис,  их считаешь зверями!
Мы самая богатая страна в мире по воле Бога, Слава Ему! Не хватает  им леса, поставим и бесплатно! Не хватает воды, поставим бесплатно из Байкала! Не хватает того, другого, третьего, нет проблем, отстегнем бесплатно. По опыту каждый человек знает, что давать приятнее (это воля Бога), чем брать! Богатый не чувствует убытка, бедный не чувствует недостатка.
Это, как житие с соседями на даче. Когда я им нужен, разве они будут заводить со мной ссору! А  нужен, потому что делюсь овощами, опытом, ремеслом слесаря! Не так ли Дима?
 Они с интересом наблюдали за братьями, в полемику не вступали, и поэтому не понятно было, на чьей они стороне.
После  третьей рюмки Арсения не остановить:
- Война тяжелым бременем ляжет на нас, но самое главное, она противна воле Бога, поскольку разрушает Храм Божий – человека.
Из дневника М. Пришвина, «В чем же оказалась самая большая беда? Конечно, в поругании святынь народных: неважно, что снаряд сделал дыру в Успенском Соборе – это легко заделать. А беда в том духе, который направил пушку на Успенский Собор. Раз он посягнул на это, ему ничего не стоит посягнуть и на личность человеческую».
Вот, что беспокоило  писателя тогда  и многих, многих россиян сегодня! Погибают души людей с обеих сторон – вот, что опасно, вот чем пагубна любая война и нет ей никакого оправдания!
- Вот, Борис, мое мнение!
- Ты, как всегда философствуешь, а надо знать жизнь! А в ней не углядишь за подводными течениями!
- А чтобы подводные течения не разрушили твой дом, надо его построить на камне. Война же заставляет строить дом, подешевле – на песке! - возразил Арсений.
«И пошли дожди, и началась буря, и упал тот дом, и было разрушение то великое» - предупреждал Спаситель.   
Оказывается, Дима, пчела более разумное живое существо!
Сидели дотемна.  Арсений еще долго не мог уснуть, думал, - «откуда у людей вот такая потребность в трате своих сил, энергии на полемику о политике?  Да, да все с телевизора! Все зарядились этой чумой! А что нужно человеку: доступное жилье, хорошая экологически чистая пища, чистый воздух и вода, хороший спектакль да книга хорошего верующего писателя, доступное образование и медицина, да свое дело, которое любишь и работаешь своими руками. А любишь дело,  потому что оно приносит доход семье и государству, дает жить себе и другим (вспомним притчу о талантах).
Утром, чуть свет, Юля уже с Димой на ногах, запели песню «Куда, куда тропинка милая, куда ведешь, куда зовешь. Кого ждала, кого любила я, уж не воротишь,  не вернешь». У Юли голос высокий,  приятный. Дима -  почти полный баритон.
Началась песня  как бы снизу, с подвала, потом все выше и выше, и вот она уже заполнила избу. Голоса в дисканте слились с силою вверх «кого жда..ла, кого лю…би…ила я, уж не вор…оти…шь, не..вер…нешь».
В полудреме, слушая песню, которую любил Арсений, он вспомнил отца и мать, очень голосистых, только они пели песни в застолье  по случаю праздников, а не по утрам.
На него нашла  какая – то детская радость, очарование теплое, нежное,  любовью матери, очарование природою, которою душа насыщается, вот уже неделю в этом раю. От этого не хотелось шевелиться, хотелось, чтобы это чувство продолжалось, как можно дольше.
 Вспомнил Екатерину Васильевну Климову, жившую в Шмаковке.   Добрейшей души человек, два сезона у ней снимали комнатку. Она по утрам, не смотря на преклонные годы, включала магнитофон, Кадышеву и танцевала в своей большой комнате.   Царствие ей Небесное!
Арсений прямо на диване, где спал рядом с Борисом, делал несколько упражнений, вставал.  Не мешая хозяевам, одевался (Юля все уже приготовила: сапоги и носки теплые по ноге, куртку и даже теплую шапочку специально для прогулки по лесу), осторожно выходил из ограды на дорогу и в лес, почти рядом с домом.
Он любил это мгновение побыть с Богом одному, помолиться о хорошей погоде, о здравии добрым людям. «Если вера твоя будет величиной с горчичное зернышко (как говорил Иисус своим ученикам), то, что не попросишь в молитве, сбудется».
Из миллионов и миллионов христиан на земле ни один не был обманут Богом «я просил по слову Твоему, а Ты не выполнил Своего обещания». А с другой стороны миллионы и миллионы христиан просят в молитвах  Бога  и то, и другое и третье. Но молитвы не доходят по причине того, что они не узнали  язык, на котором разговаривает Бог. Это великая тайна и не каждому дано ее расшифровать.
Такие одиночества наедине с Богом и тайгой, именно утром, чуть свет, наполняли душу Арсения энергией и силою. Верхушки сосен шептали ему «мы рады видеть тебя здесь, прислонись спиной к стволу, походи по пуховому ковру из наших иголок, вдохни запах смолы, ведь это твоя родина, все твои предки здесь лежат. Почему же ты очутился на Дальнем Востоке вопреки мудрости «где родился, там и пригодился». Или ты не ведал об этом?». Со слезами на глазах Арсений отвечал, - « ведал, ведал!».
Утро тихое, ласковое, Арсений в молитве, почувствовал, что – то живое сзади. Оборотился, Ба! Это брат его двоюродный Леонид! Узнали друг друга, поздоровались и поцеловались, улыбка не сходит с лиц. Лицо Леонида, казалось, пылало жаром, он с детства был краснощеким.
- Сразу узнал тебя, брат! Чуть похудел, но выглядишь молодцом! Твои -  то  как, здоровы хоть?
- Там поскрипывает, тут покалывает, инфаркт был у меня недавно, пережил с большим трудом. Ведь уже за шестьдесят нам с женой! А дочери  ничего, здоровы!
Арсений рассмеялся:
- Радуйся! У тебя  цветущий возраст! Жизнь человека по библии должна составлять  сто двадцать лет! ( Бытие 6:3) Не унывай, пой песни!
Теперь уже очередь дошла и Леониду рассмеяться.
- Двадцать лет не виделись, посидеть бы надо!  Сегодня вечером ждем!
- Так рано, куда идешь?
- В гараж, вон там через дорогу!  -  Леонид  махнул рукой,  - тещу больную надо навестить! Живет на четырнадцатом! Ездим с женой каждый день, вот уже около года!
Леонид ушел, а Арсений еще долго смотрел вслед брату «да есть еще стать и твердость шага».  Леонид служил на Тихоокеанском флоте на подводной лодке и, будучи на берегу, заходил к брату в гости.  Везде ценили его золотые руки, как механика от Бога. Не каждому дано изготовить автомобиль – джип из металлолома.
Очень тесная трех комнатная квартира – хрущевка. За столом шестеро человек, все были воодушевлены воспоминаниями. Арсений рассказал о последних днях Федора младшего – отца Леонида и Гали. Как сидел с ним на бревнах около его дома, уже похудевшего,  с тяжелым, грудным дыханием и кашлем  от обильного курения. Рябое лицо усохло, от чего привлекательный  для любого сильного мужчины  нос и оттопыренные уши казались еще больше.
- Вот, племянник, силы ушли, пора и на вечный покой!  Вот думаю, если умру в среду, что буду делать в четверг?
Арсений рассмеялся.
- Как что! Обителей у Бога много, одну из них и займешь! Тебе бояться нечего прожил чисто свою жизнь! Дом построил, дерево посадил,  сына и дочь  воспитал, в великой отечественной войне бил фашиста.  По своим делам,  дядя Федя, ты – христианин, никому не отказывал в помощи.
Федор обнял Арсения и по морщинистому лицу потекли обильно слезы. Уходя, Арсений постучал рукой по бревну:
- Еще планы имеешь баньку поправить?
- Да! Если хватит сил!
Такой был последний разговор с дядей Федей.
Жена Леонида учительница немецкого языка  Зоя -  прекрасной души человек,  главный авторитет в семье.  Только что вернулась из Германии долго и интересно рассказывала о виденном.
- Я испытала шок! Долго болела! Как люди живут?!
Моют тратуары мылом, не говоря уже о стеклах в зданиях. Какая культура во  всем, что касается обеспечения обыденной жизни?  Шестьдесят процентов населения имеют жилье не свое, а снимают или арендуют.  Как правильно?
Зоя обвела всех взглядом и с жаром в голосе продолжила. 
-   Была в гостях, по приглашению в одной рядовой семье. Вопрос – ответ целый вечер, на столе одна бутылка красного вина на восемь человек, морепродукты и фрукты, бутерброды. Кроме всего прочего меня удивило то, что все расчеты с владельцем жилья или фирмой ведутся через банки. Понятия платежек, как у нас, у них нет. Цены за жилье не менялись пятьдесят лет. На вопрос, как у вас с горячей водой?      Ответ – вода круглый год!  Бывает отключения очень редко и только ночью.
В Германии проводился опрос населения.  Задан только  один вопрос, - «Какие самые выдающиеся личности возродили Германию?».
На первом месте, Адэнауэр, первый канцлер после войны, на втором месте, Мартин Лютер, религиозный реформатор. Его заслуга состоит в возрождении души человека, - «В сердце – Бог, в разуме Слово Божие». И еще, - «Всякий человек имеет призвание. Всякий труд почетен перед Богом». И еще, - «Бог – Слово – Жизнь, все одно. Через Слово, произносимое устами, человек выбирает или жизнь или смерть». В шестом веке в Германии впервые появилась Библия, переведенная им на родной язык.
- Зоя! Можешь отвечать, можешь не отвечать!   Это тонкий деликатный вопрос, - «Отношение человека к богатству?», - вмешался в разговор Арсений.
- Сказано Иисусом молодому человеку, - «Чтобы быть совершенным, надо продать имение и раздать нищим». Молодой человек опечалился, так как был богат. И сказано   «… трудно богатому войти в Царствие Небесное» от Матфея гл. 19.
Зоя от души рассмеялась:
- Отношение к деньгам там самое прекрасное. Богатые  не беднеют, а бедные не чувствуют недостатка. Кто трудится, имеют достойную заработную плату. Процветают всякие ремесла, мастер своего дела носит на груди жетон и пользуется огромным уважением.  От Мартина Лютера идет уважение к Слову Божию, как  к Истине.  Слово говорит, что надо давать десятую часть дохода на благотворительность, и все дают. Это большая поддержка людям, имеющим низкие доходы. Там живут по святому правилу, - «Счастье всех зависит от счастья каждой семьи».
Борис  рассказал байку про человека, который не работал, а жил хорошо.  Чтобы жить хорошо надо все время выигрывать пари. Байка длинная. Когда закончил, хохотали до слез.
Подкрепились, что Бог послал.
Говорили и о фашизме в той семье, - продолжала Зоя, - фашизм в Германии осужден законодательно, каждый понимает, что виновен в этом зле. Потерпевшим семьям по искам выплачиваются большие деньги.
Борис все время чувствовал себя не уютно, слушая доброе о стране, когда о ней надо говорить только плохо. Потому что доброе говорить о враждебной стране, которая вводит санкции против твоей страны, это не патриотично.
- Зоя! Ты в Германии не в ту сторону смотрела!
 - Еще три года и они вместе с Америкой развалятся, как  пни трухлявые! Во – первых, из – за перегрева экономики и глобального кризиса, во – вторых,  из – за лени, к которой приводит сытость и изобилие!
Послышался смех и общее оживление за столом. Арсений подумал, - «вот, тот случай, когда от избытка сердца говорят уста».
- Борис! Ты искренне веришь тому, что сказал? Я не верю, зная тебя, что это твои слова, они чужие для жизни. Для того, чтобы произошло то, что ты говоришь, нужно для начала в душе каждого человека тех стран уничтожить духовную силу – источник жизни. А против этого бессильно любое оружие, даже атомное.
Арсений затих, попил соку:
Если ты, Борис, это поймешь, то будешь больше ценить свое, сказанное слово. Потому что за каждое праздно сказанное слово придется держать ответ  после смерти. Слово будет судить каждого человека, потому что Слово – это жизнь и жизнь с избытком.
- Друзья! Вино прокисает!

 Леонид встал из – за стола,  обошел всех, как бы каждого обнимая.
 - Ну! Выпьем за красоту и здоровье женщин, да опустимся на грешную землю с высот горних! 
Галя, сестра Леонида, затянула песню, - «На закате ходит парень возле дома моего. Поморгает мне глазами и не скажет ничего. И кто его зна…ет, чего он морга…ет, чего он морга…ет, чего он морга…ет!  Песня знакомая, легко легла на сердце, мужчины подхватили басами. Шуточная песня нашей юности, сколько в ней чувства и надежды, все, как в жизни.
О чем люди могут говорить за столом, когда столько лет не виделись? Обо всем!
Когда братья покинули родных, долго еще обсуждали проблемы, поднятые в разговорах.
- А ведь они так и не поняли, почему уникальный мост, построенный через бухту Золотой Рог, мыс Чуркин и Русский Остров во Владивостоке окажется началом уже в этом веке огромной экологической катастрофой Японского моря! Не говоря уже о водах, омывающих  Владивосток.  Ученые били тревогу, а кто их услышал? Мост на Русский остров и, как следствие мощного строительства объектов приведет к уничтожению флоры и фауны этого уникального заповедника. Правильное решение – это зона отдыха и сохранение нереста рыбы в бухтах острова.
Арсений не унимался, потому что болело сердце за тысячи семей рыбаков, которые, по существу лишаются иметь свежую рыбу на своем столе.
- Борис! Ты заметил, что Леонид не жаловался на малую пенсию, а почему? Выручает семейный бюджет огород и два парника. Проблемы со здоровьем – национальная беда в России. Почему – то люди получают удовольствие озвучивать свои болезни и не понимают, что сами себя загоняют в угол!
Борис не ответил.
- Давай, брат, постоим, послушаем шепот леса и насладимся дивным воздухом!
               
                5
Друг   Арсения  Харитонов Василий с женой, Тасей живут на отшибе Нового поселка, около соснового густого леса. Братья узнали адрес, зашли в магазин, купили яблок и апельсин и устремились под вечер в гости.
Домик небольшой, бревенчатый, видно, что недавно срубленный, обнесен невысоким забором с оградой. Постучали, услышали бормотание, отворяется дверь ограды и « О мама мия!», Василий живой, собственной персоной перед ними. Поглядели друг на друга, вроде в глазах его сначала было недоумение,  «кто такие мол, и зачем?» Но, вскоре вспыхнули огоньки под лохматыми бровями:
- Это, никак, Арсений! Каким ветром?
Обнялись и поцеловались.
- Уральским, Василий! Принимай гостей! Уж, как  мы рады тебя видеть!
Тут же в ограде около стены дома, Василий опустился на скамейку и на его колени сразу запрыгнули две кошки. Откуда ни возьмись, появилась еще одна и туда же умостилась.
Арсений,  вглядываясь в лицо Василия, подумал,  « На улице не узнал бы его, прошел бы мимо, так он изменился и усох».
- Василий! Как со здоровьем?
Он помолчал и тихо произнес:
- Как и со временем, все относительно! Когда ем -  глух, когда поем - плохо вижу, закурю – кашляю! Моторчик барахлит, требует смазки, а больница только таблетки выписывает,  да все дорогие!  Кому мы старые нужны? Только важных людей отвлекаем от дела! Да, все воспоминания, воспоминания, которые никого не отвлекают и никому не мешают!
- Не забыл, Арсений, как я тебя на гармошке учил играть уральскую барабушку. Я тогда сразу понял, что ты очень смышленый человек и деловой. Как вместе за уткой на Камышовое озеро ходили, как  «красавчик – плясун» проваливался в болотную трясину, смех – то какой был! Натворили тогда дел по глупости!
- Было, да прошло Вася! Рассказывай, как живешь?
- Это не жизнь, а маята одна! Пенсия мала, я получаю девять тысяч, а Тася – восемь! Если бы не огород, давно бы подохли!
- Ты же работал на комбинате сварщиком и что, пенсию не заработал?
- У нас же как? Пенсию начислили по последним годам, когда по болезни уже работал в столярной мастерской, а потом в сторожах!
- Ну! А Тася, она ведь   тридцать пять лет проработала на почте, почему же такая малая пенсия?
- Это не ко мне, Арсений!
Стукнула входная дверь и вот  она, Тася, Тасюша, у которой был самый красивый в классе почерк и больше всех пятерок. Арсений сначала не поверил, что это именно она. Что же делает время с людьми? Арсений в порыве  ухватил ее и поднял, не почувствовав  ни какой тяжести, так эта красивая женщина усохла. Маленькое, все в глубоких морщинах личико, словно сушеная груша, высохшее костлявое тело, но глаза ласковые, лучистые, серо – голубые те же, да голос. Можно подумать, что на ночь Тася мажет свои глаза маслом, чтобы так блестели. Да, голос ее не спутаешь; грудной, теплый, с придыханием на последнем слоге. Руки морщинистые, натруженные висели без движения, так бывает, когда болят суставы. Обнялись, поцеловались,  по христиански.
Борис стоял и только улыбался, он тоже знал эту семью, как и все друг друга, знали, живя в этом таежном поселке.
- Василий! Я мигом, позову вас!
Тася прикоснулась к каждому сухой рученкой и исчезла в доме.
Арсений сел поплотнее к другу и обнял его.
- Давай договоримся, будем жить и не тужить! Как в песне поется « а смерть придет, помирать будем»!
- Куда денешься?  Что отмерено, надо  пройти  и не соблазниться. Вечная борьба с самим собою!
- Это и хорошо! Если не делать уборку в квартире, она вскоре покроется пылью. Так и обстоит дело с душой человека, надо делать и в ней уборку, очищать иногда.
Василий, увидев, что друг с любопытством разглядывает кошек, забавно начал рассказывать:
- Кошки, наша радость! Вот эта серая, мамка! Вот эти сынки ее!
Погладил шерстку у всех по порядку, рассмеялся и  продолжил:
- Они наши любимцы, забавные все, но дело знают! Мы их приучили, есть сырые овощи: картошку,  морковь, огурцы, помидоры! Ничего, гладкие, не худые, косточка мясная или рыбка только по воскресениям  иногда бывает.
В это лето повадились они приносить по ночам маленькие огурчики, ну просто с палец величиной. Вот под этой скамейкой я обнаруживал их.  Дак  много, хоть сейчас на засолку! Так бы и осталось это загадкой,  если бы не магазин. Стою, значит, я в очереди, за мной сосед, живет рядом, через дом и говорит:
- Вчера вечером заприметил десяток маленьких огурчиков, ну, думаю, за ночь подрастут, а утром сниму. Утром ищу эти огурчики, а их нет! Что за напасть? Куда подевались?  Дак эта напасть больше недели продолжается!
Василий хлопнул  по колену рукой.
Ведь не сказал я ему тогда, что они у меня все прибраны, грех на душу взял! Рассмеялся беззубым ртом:
- Кошки наши хлеб даром не едят, смышленые, тоже трудятся вместе с нами!
  - А помидоры появлялись?
- Нет! Их же не ухватишь кошачьим ртом!
Вышла Тася:
- Гости дорогие прошу в избу! Чем богаты, тем и рады! Не прибрано, не обессудьте!
Зашли, Боже мой, какая нищета;  пахнет пылью и кошками, пол устлан обрывками газет и тряпок,  стоят два старых холодильника «Океан» и стол, в правом углу  тумбочка с электроплиткой. В передней по центру, на тумбочке работает телевизор, звук включен на полную мощность, так как Василий плохо слышит. Одна лежанка, в виде старого дивана слева около стены и вторая на раскладушке около печи. Русская печь с камином установлена по центру избы.
Тася приготовила еду: солянку, салат, вареная картошка с растительным маслом и укропом, нарезана докторская колбаса. По центру стола выставлена бутылка дешевой водки.
Братья пить водку  сначала отказались, по причине того, что идут в баню.
- А я выпью рюмочку за встречу и для сугрева!  Нет! Так нельзя! Не по нашему будет! Или вы забыли обычаи предков! В гостях  и для встречи выпить, святое дело! Василий всем налил, подал каждому рюмку.
- Спасибо, что зашли, что не забыли нас грешных! Выпьем!
Пауза, только слышны стуки вилок о тарелки.
Вот так и живем! Все время ждешь этого,  обновления жизни, для себя, для других. А она – жизнь где – то плутает в темном лесу, по горам, по разрезам усталая и жестокая. Ведь вся надежда на улучшение ее было завязано на правящую власть, на обещания. В результате удочку не дали, рыбы не поймали. Выходит, что надеяться надо только на себя!
- Василий не надо плакаться! – вмешалась Тася, - Слава Богу,  живем хорошо! Трудные времена пережили. Ведь мы погорельцы.
- Даже гармошка сгорела, моя любимая! – добавил Василий.
- То – то я смотрю почти новая изба! -  обвел рукою полукруг Борис, - как это случилось?
Тася тяжело вздохнула:
- Пожар уничтожил все, что нажили! Это случилось два года назад! Думаем, пришлый кот стянул тряпку с проволоки над печкой в бане, которая топилась. Она упала на каменку и загорелась, от нее и пошло. Загорелась баня, огонь перекинулся на дом. Приехали пожарные, молодые парни, отстоять дом не удалось, все сгорело в миг. Добрые люди  через «Кудельку» помогли деньгами и помогли построить вот такой дом. Жить можно, огород то с парниками не сгорел!
Пока шел разговор  кошки уже по два раза слазили на стол, походили по нему, ухватили по кусочку колбаски и спрыгнули на пол. Видя наше недоумение, Тася пояснила смеясь:
- Мы их любим и все позволяем! Эти животные чище нас людей и умнее! Не зря в древнем Египте кошка почиталась, как  божество.
Братья вышли от Харитоновых уже в темноте.
- Борис у тебя нет досады, что в двадцать первом веке люди живут в такой нищете?
  -  Нет! Потому что пушки и масло не совместимы! Или мы кормим свою Армию, или чужую! Я пессимизма у них не заметил, впрочем, как и оптимизма! Люди помогли погорельцам, ведь это здорово! И это  по нашему, по уральски! Я помню, как ставили дом Мише Николаеву, ведь человек двадцать работало тогда на субботнике во главе с нашим батей, потом ставили столы и веселились под гармошку.
  -  Правда твоя, пессимизма нет, потому что нет денег! Это удел всех россиян, которые больше работают, чем потребляют. Парадокс в том, чем больше работаешь, тем ближе к нищете.  В  мире, наверное, нет такой страны, как наша, которая избалована богатством и невероятной гордостью от того, что так богата. А Бог, гордым противится, потому что по Его замыслу,  Его творение должно жить в изобилии всего, что касается счастливой жизни. Пушки и масло вполне совместимы, если жить в мире и дружбе со всеми народами. Жизнь строят сами люди, и получается  то, что лежит в сердце человека или добро или зло.
 -  Тася с Василием живут богаче, чем самые богатые люди. Почему? Поясняю! Они чисты и не разуверились в людях, видя их добрые дела. Они довольны  тем, что у них есть, а это удел немногих. Мала пенсия, может быть, но Бог видит, что у них на сердце и восполняет их нужды. Вот откуда, от опыта жизни происходит оптимизм, это еще по наследству от родителей. Это тот стержень здесь в глубинке сохранился, разрушь его и не станет России.
Ты как думаешь,  Борис?
- Твоя философия никому не нужна! Люди живут, как живется! Погляди, какая благодать, вот эта природа, воздух, звезды блещут, мы идем туда, где нас ждут.
Борис от избытка чувств обнял брата:
- Не надо философии!!
 
                6
В один из вечеров братья были приглашены к Хрусталевым, Александру и Нане. Они ровесники Борису, а с главой семьи друзья со школьной скамьи.
Пятиэтажный дом, четвертый этаж, хрущевка, двухкомнатная квартира чисто и уютно. Но кухня маленькая, отопления еще нет, нет и воды, из крана вода только капает.
Прекрасный стол с «Командирским коньяком» на то время самый лучший находился в продаже.
Александр, роста выше среднего, достойная седина, приятное лицо, энергичен, активен в разговоре, дружен с автомобилем любой марки.
Нана, его жена, чуть полноватая на лицо и фигуру, среднего роста, показалось, что очень умна, так как редко вступала в разговор, по профессии эколог.
Это красивые интеллигентные люди, разные в возрасте, которые друг с другом мало говорят, но все понимают.
Наливая коньяк в рюмки, Александр:
-   Во Владивостоке служил  срочную, возил адмирала на «Волге», не знал, не знал, что там живет земляк Арсений, зашел бы обязательно. Что – то Борис о брате ни слова! Полюбил я этот город на берегу Тихого океана, открытый всем ветрам и солнцу, но закрытый для посторонних. Эх! Какое бабье лето в сентябре, октябре, в это время природа тиха и светла от обилия солнца, до  того нарядна – глаз не оторвать. Город моряков, всегда молодой, потому что старых моряков не бывает. Но море, друзья,  это витрина города! Куда не поедешь – везде вода плещется о пирсы, о борта кораблей и пароходов, красота! Расскажите, что нового там?
 - Это ты хорошо сказал о моряках, о воде и природе, все так, но есть и новое!
  - Приезжай в гости много нового увидишь, - Арсений подумал и теплым голосом:
 - Это еще Вольтер,  философ эпохи Просвещения говорил «Сколько не разводи прекрасных садов,  жизнь лучше не станет!». Я процитировал эти слова по памяти, может не точно, но смысл их, именно, таков!
 Если смотришь   со стороны  моря, город сильно изменился;  мимо тебя идут яхты, стоимостью в несколько миллионов долларов США, вдали видны дома -  небоскребы,  уникальные мосты через бухту Золотой Рог, Русский остров и с Седанки на Дефрис, сияют на солнце купола вновь построенных церквей, сопки застроены дорогими коттеджами.
В городе увидишь массу новых, незнакомых людей из южных республик.. Увидишь  массу  дорогих автомобилей, исчезновение зеленых зон и многочасовые дорожные пробки в часы «пик». На рынках и в магазинах – супермаркетах дороговизна морепродуктов и рыбы,  увидишь  Александр, что больше стало людей с печальными глазами, увидишь суперавтобусы с туристами, которые в, основном, развозят китайцев, людей с другой планеты.
Борис, своим командирским голосом: 
-   Мой тесть, много лет назад, приезжал во Владивосток, осмотрел место своей срочной службы, где был убит поэт Мендельштам. Семен Евстафьевич, Царствие ему Небесное,  был в восторге от всего  увиденного. Так  что, Александр,  копи деньги и приезжай в гости!
В Хабаровск заедешь, там тоже есть, что посмотреть, потом в Китай зубы вставить, подлечиться. Сколько возможностей совместить  приятное с полезным.  Мы тебе и план наметили, так что думай!
Борис говорил, размахивая руками. Руки у него – это второй язык, даже иногда приходится отодвигать хрупкие предметы из зоны действия его рук, чтобы их сохранить в целости.
Александр налил в рюмки коньяка:
- Сначала помянем родителей, а  потом  уже поедем в Китай! Вот за это и выпьем!
И продолжил далее, как будто, уставшим голосом:
- Отец мой, Николай Николаевич, был полный георгиевский кавалер (имел три креста). В девяносто втором году к нему нагрянули крутые парни и предложили избавиться от этой награды с угрозами. Если не отдаст эти три креста, якобы в музей, то у него будут проблемы со здоровьем и властью. Пришлось отдать. Так эта награда, которая дороже золота, исчезла. Отец мой прошел всю войну! Дошел до Берлина в солидном возрасте. Очень много медалей и орденов храню, как память! Умер он в возрасте шестьдесят девять лет, похоронен здесь.
Нана не вступала в разговор, а Борис и Александр то и дело, вспоминали забавные случаи из детства.
На прощание  Нана села за компьютер и отсняла гостям на флешку  документальный фильм, снятый сыном. Это он сделал беспилотный малый аэроплан, который управлялся с ручного пульта, а фотокамера снимала нужные застройки  поселка и уникальные уголки природы.
Фильм удивительный под названием –  « Это Рай». Засняты с высоты птичьего полета и выше и ниже все важные уголки поселка, школа,  плотина в центре, река Вилюй с плотиной. Чудо – фильм вселяет надежду на будущее, что, не смотря на засоренность прилегающих к поселку мест природы, в целом, по картинам видно, огромные массивы тайги  живы.  Значит, пока в этом раю землякам ничто не угрожает, значит, будут на столе: рыба, дичь, дикоросы, молоко.
Для Арсения  этот подарок  оказался самым дорогим, потому что в сердце человека не исчезнет память о малой родине,  она всегда будет согревать его.
Очень радостный прозвучал звонок Александру для Арсения. Друг детства живет рядом, в таком же доме и зовет в гости. Не смотря на поздний час,  братья  решили  навестить  «красавчика», как говорится  из – за стола за стол, или с бала на бал.
Это второй из живых друзей детства Арсения, с которым не виделись около сорока лет. Уже в темноте подошли к его дому. Он, Шурка Вострецов, он же «красавчик» встретил братьев у подъезда. Ни его, ни его голоса не узнал Арсений. Может ли в таком теле быть живым человек?
Обнялись по братски. Шурка на время забыл о клюшке, на которую опирался и чуть не упал, Борис вовремя подхватил его.
- Арсений! Я тебя узнал сразу, радостно изрек Шурка, - хоть и темно, но узнал, узнал! А я, как видишь живой труп, сейчас - то еще хорошо стою на ногах. Можно сказать с того света снова спустился на землю! Если бы не моя сестра  не было бы этой встречи!  Все! Все! Потом, потом, идемте ко мне!
- Вот, моя квартира! Знакомьтесь, моя жена Варюша!
Варюша показалась Арсению очень молодой (выяснилось позже, на двадцать лет моложе Шуры), роста ниже среднего, в глазах небо, заводная пружинка, улыбка обнажала ровные белые зубы. В ней было все, что нравится мужчинам: пышные формы, курносый нос, смешливость, подвижность.
Шурка мог бы с успехом сниматься узником концлагеря без всякого грима; редкие седые волосы, бледное вытянутое  сухое лицо, глубоко изрезанное морщинами,  впалая грудь, ходит медленно, опираясь на клюшку. Но глаза  так и остались задиристые, смешливые.
На столе  тот же командирский коньяк и разного рода закуски.
Шурка наполнил три рюмки, пошел медленно к электроплите, снял кружку и налил в стакан себе  какую – то черную жидкость. Видя наше недоумение, Варя пояснила:
- Он сейчас алкагольные напитки  не пьет, а пьет свой любимый чефир! У него с тюрьмы осталась эта привычка!
Ну! Вздрогнем и снова нальем! Как я рад видеть вас!
Шурка искренне радовался, как ребенок.
- Сейчас то, чем занимаешься?
- Учусь ходить! И это мое занятие самое радостное! Судьба меня скрутила, да так крепко, не дай Бог никому такое пережить! За  шесть лет тюрьмы много чего повидал, только не на пользу! Трое напали в подъезде, я пырнул одного ножичком! Ведь так случилось в порядке самообороны. А до этого отсидел два года за хулиганство, как официально определено, тоже все спорно. После тюрьмы и запил горькую. С Варюшей еще не были знакомы, а бывшая жена бросила меня. Выпил, наверное, с центер  водки дешевой. Годы запоя вспоминаю, как кошмар. День, ночь – все перемешалось, где нахожусь, на какой планете?
Лежишь на диване, как в морге, но  почему- то просыпаешься, хотя  вроде уже и умер, тянешь руку, берешь бутылку и тянешь из горла. Снова спишь, ничего не хочется есть. Печень бунтует, а мозги отказываются работать на такого дурака. Как будто в черном мешке просидел год. Потом начинаешь медленно выбираться. Вылезла щетина, людей не хочется видеть, депрессия. Организм, как машина после аварии. Жену свою понимаю и не осуждаю. Ведь я ничего не зарабатывал, а деньги брал у нее. Она была в постоянном нервозе, через это и потеряла свою красоту. Борьба за выживание днем и сиротливая постель ночью. Я до сих пор мысленно к ней обращаюсь -  «Прости меня, если можешь!». За все надо платить! Отказали ноги, врачи сказали, что надо делать операцию в Екатеринбурге. Сделали ее,  да так, что отлежал сорок пять суток в реанимации без сознания, держали жизнь в теле уколами, да капельницами.  Удивительно то, что нашли мою сестру,  с которой я не общался много, много лет. Она то и увезла меня в Челябинск и выходила. Только через два года я начал передвигаться с клюшкой по комнате.
Вот такая судьба, судьбина – злодейка! Шурка тяжело вздохнул:
- Хороший урок дураку!
От Вострецовых братья ушли в ночь, шел дождь. Арсений, вспоминая тот момент жизни, удивлялся, как  Борис в темноте кромешной  нашел  дорогу к дому Саморуковых.
Дима и Юля не спали, ждали их.

                7
               Первая в жизни Арсения творческая встреча с земляками. Поселковая библиотека полна народу, в основном, пожилые женщины, но мужчина всего один. Легко выступать и говорить о себе, когда люди уже знакомы с твоим творчеством. А тут только одно – земляк, и он  кое - что пишет  к тому же!
Стоит только удивляться, что собралось столько народу, ведь поселок же не город! Как выяснилось позже, в поселке действовала добровольная организация под названием «Куделька». Люди объединились, чтобы делать добро. Надо пенсионеру одинокому и больному сделать уборку в квартире или истопить печь, наколоть дров, вызвать врача, здесь «Куделька». Надо помочь в советах по шитью платья, выращивании овощей, полезных для пожилых людей упражнениях, тут «Куделька». Надо пополнить добрые чувства по разным искусствам; приглашаются для встречи писатели, поэты, художники – это тоже работа «Кудельки».
Зал библиотеки, по стенам шкафы с книгами, на переднем плане стол, за столом Арсений и  его брат Борис, в качестве асистента. Братья оживлены,  выглядят празднично, как именинники.
Арсений начал:
- Я благодарю вас за то, что нашли время и пришли сюда! Я буду рассказывать о своем творчестве,   и читать свои стихи. Эти дни, которые я провел здесь, среди вас и той природы, которая вырастила меня и дала токи жизни, останутся в моей памяти до смерти. Этапы моей жизни просты: Тихоокеанский флот – восемь лет, женитьба первая на красавице из этого поселка – Неле Мельковской, женитьба вторая уже во Владивостоке, появление дочери, учеба в ДВВИМУ, инженер – механик, лектор – международник, христианин, писатель и поэт, все!
Я жил и работал так же, как миллионы людей живут и работают. Потом случилось то, что с каждым человеком бывает в жизни. Я посмотрел на небо и задался вопросом, - «что там за облаками?». Я туда посмотрел, потому что находился в отчаянии. Моя семья из четырех человек со мною была безработной, денег было не мнрго и то они сгорели в банке. Как жить? Случайность или нет, не знаю, но мне повстречался человек, который рассказал о том, что есть страховая компания во Владивостоке, где заработки достойные в долларах США, обеды в ресторане за счет компании и тд. и тд. Как выяснилось из беседы с заместителем  президента этой компании,  у меня не было ни одного шанса туда попасть на работу. Требовалось; знать японский и английский языки, стаж работы в страховых компаниях не менее трех лет, принимали сотрудников не выше тридцати трех лет, в совершенстве владеть компьютером и тд. и тд. Сам же президент имел возраст тридцать три года и находился в то время в Германии.  На день его приезда  я записался к нему на прием с тяжелым сердцем и мыслью  -  «что изменится?».  Это был 1992 год, июль месяц.
Утром рано встал и пошел на сопку (дом находился рядом) помолиться Богу, не зная ни одной молитвы. Со слезами на глазах, упал на колени и громко произнес слова, -«Иисус Христос! Если Ты есть и живой, сделай так, чтобы мне поступить в эту компанию на работу! И я буду служить Тебе до самой смерти!!». Бог откликнулся,  да так, что я проработал в этой компании девять лет. Заработная плата составляла действительно выше в восемь раз, чем в институте, где до этого я работал. Это были самые лучшие годы из рабочей моей биографии. Можно сказать, что моя семья жила на одну эту зарплату много лет. Так я принял Христа в свое сердце и родился, как сказано в библии «свыше». Пятьдесят четыре года был атеистом, причем воинственным и вдруг такое!!
   С этого момента  я постепенно  начал делать то, к чему вела меня Его воля. Сначала начал свой путь самосовершенствования, стал по иному воспринимать жизнь и как  следствие всего этого  начал записывать свои мысли в дневник. Мой секрет заключается в том, что я не могу быть счастлив в одиночку, а должен делиться тем, что на себе испытал и пережил. Плохо это или хорошо судить моему читателю.
Арсений сделал паузу, обвел всех взглядом.
- Вот муравей тащит и тащит травинку в пять раз тяжелее своего веса. Разве он  справился со своей работой, если бы не дал ему силы его Создатель, так и человек!
Все, что мною написано – это дело моего Создателя, это Он все дал, что нужно для дела, но предупредил, чтобы я служил добру для объединения людей, а не для их разъединения.
По своему опыту уже знаю, что из под пера не выйдет хорошая вещь, если она написана без удовольствия и без правды.
Сейчас прочитаю мое стихотворение «Истина». Слова пришли рано утром в день Пасхи.
Все великое просто,
Молвил старец – сосед
Все  великое – горы,
Молвил горец – абрек

Все великое здесь
Земля производит,
Все великое там
Небеса благоволят.

Так Платон, Аристотель, Сократ
Понимали  это слово «Великое»
С ним умирали.

Все великое просто
Молвил старец – сосед,
Указав на Христа,
На земной Его след.

Аплодисменты.
Первый мой рассказ был наивный, но с юмором «О колбасе и не только…». Он написан был к годовщине памяти нашего друга Толи Чункина в кругу его жены  Раи и друзей. Реакция на него меня удивила, ни чего особенного, но всем понравился.
Так один за другим пошли рассказы (уже восемнадцать), все с уклоном на юмор.
В один из вечеров, друг семьи (он человек творческий, закончил институт Искусств, работал в то время в Приморской филармонии, зам. директора) узнал, что пишу рассказы. Это так его удивило, что человек в шестьдесят восемь лет, старик,  а он  пишет. Проходит время,  прочитав рассказы, позвонил:
- Арсений Александрович! Ваши рассказы мне понравились, в них есть что – то от Зощенко и Шукшина! Вы думаете издавать книжку?
- Нет!
- Тогда я издам тиражом в пятьсот  штук, подарю вам одну!
Этим он меня озадачил. Начал думать, как издать книжку.
Помог директор ОАО «Геополис», где я работал экспертом по страхованию автомобилей. Так в 2006 году вышла моя первая книжица тиражом в 1000 экз.
Арсений сделал паузу, попил воды:
-Читаю стихотворение «Луна светила».
Луна светила мне в окно,
Луна светила,
Душа не ведала давно,
Такого дива.

Все немо, тихо в серебро
 Одето море,
Освещено мое окно,
Герань за шторой.

Зачем нам страсти, суета,
Любовь земная,
Чтобы познать нам иногда
Источник   Рая.

Но радость медленно ушла,
Пришла печаль,
Что жизнь не вечна, как луна,
Вот это жаль.

Но есть надежда у меня,
Светла дорога,
Душа уйдет в столь чудный свет,
К престолу Бога.

Аплодисменты.

- Как сказал в свое время Карамзин, - «Авторское творчество -  не пустое дело, а святое». От себя добавлю, что писательство – это самый короткий и эффективный путь заразить читателя волнением и чудом «Как достичь Царствия Божия, живя здесь на земле». Именно, пока мы живы, исправить все те ошибки в жизни, которые могут в час смерти  стать преградой, чтобы уйти человеку в бессмертие. Чтобы не получилось так, самое страшное, что может сказать Бог человеку  «А я тебя не знаю?». И времени уже нет для исправления, потому что человек все познал, всему научился в жизни, а упустил самое важное – Душу.
За десять лет творчества  вышло четыре книги,  и первая часть повести «Дорога к жизни». По мере духовного роста  я пришел к выводу, что юмор не решит проблему движения души человека к свету, он не должен быть главным в рассказе. Главное - затронуть духовные струны и чувство благодарения человека к своему Создателю.  И,  почему нельзя жить без Бога в сердце?
Чтобы каждая строка рассказа, повести, стихотворения обогащали человека духовно и несли объединение людей, а не разъединение. И, если после чтения у человека возникает благодарность автору, это и есть самое высшее в пользе его труда.

Аплодисменты.
Арсений прочитал стихотворение «Сон».
 Аплодисменты.
 Вопрос.   Как и чем вы еще занимаетесь?
- Я пенсионер со стажем, работаю на своей даче в часе езды от Владивостока. Работа на земле угодна Богу. Здесь  есть все для человека: воздух, вода, трата физических сил, живой огонек в печи, свежие овощи, зелень, фрукты. Здесь хорошо думается и пишется.
Люблю играть в шахматы, поддерживаю инициативу некоторых депутатов в Гос. Думе, чтобы шахматы преподавать в школе, в Армении это уже принято. Но важнее  ставлю религиозное обучение в школах.
Рыбалка, особенно зимняя,  сильно увлекает меня. Это и спорт и польза одновременно.
Настольной книгой моей самой необходимой и важной, является библия, особенно Новый Завет. Когда беру эту книгу в руки (а это стараюсь делать по утрам), то все ангелы радуются вместе с моею душою. Чтобы Бога знать, как друга надо читать  Его Слова, обращенные ко всем нам. Тогда придет Вера в  Господа и спасение. С Верою придет благодать Его, как дар.  Вы будет иметь духовный инструмент – защиту от дьявола. Это не значит, что  вы будете жить без проблем. Это значит, что проблемы поможет решить ваш Отец, который знает  все, в чем вы нуждаетесь. Он же избавит вас от большинства  ошибок: в мыслях, пище, в поступках. Он вселит в ваше сердце святую любовь, без которой мир давно бы погиб.
Аплодисменты.
Вопрос.  Какие писатели более близки Вам?
-На меня большое влияние оказал Л. Н. Толстой. Особенно, когда прочитал его дневники более  900 стр. Это мыслитель  редкого дарования, пока, будет жить человечество, его произведения будут читать.
Кто сегодня помнит философа – писателя эпохи просвещения Вольтера, воинствующего атеиста –  мало кто!
Л.Н. Толстой соединил в себе гениальность, веру в Бога, сострадание, милосердие к людям, причем, любой национальности. Он служил и жил для всего человечества. Это был в России голос совести и правды. Если бы царь Николай второй прислушался бы к его советам, революции 1917 г. могло бы не быть.
Бунин глубоко любил и уважал его, он говорил:
- Это русский апостол!
По душе мне творчество земляка Николая Никонова и его произведения «Лесные дни», «След рыси», «Солнце в березах», «Поиски истины» и др.
Из зарубежных, люблю Флобера!
Вопрос. Многим очень нравится Горький, а Вам?
Это человек огромного дарования и таланта, он много сделал хорошего людям. Чего стоит серия книг более ста томов «Жизнь замечательных людей».  Сколько раз он приходил к Ленину и просил освободить того или иного интеллигента из тюрьмы, а попросту, от расстрела. Он сострадал бедным, но Бог от него отвернулся, не дал Веры и это трагедия  для него, как  писателя.
Весь пласт красок жизни человека в понятии роли религии, искусства, духовного творчества, которые дает Бог по вере писателю, у него прошел стороной. Писатель не может быть не верующим человеком, это мое твердое убеждение.

Аплодисменты.
Вопрос. Вы играли на гармошке здесь, в поселке,  до Армии, а сейчас можете сыграть? Есть гармонь, которую принесли для этого случая!
Арсений взял гармонь, озвучил несколько аккордов. И начал играть и петь вместе с народом старинные песни: «Славное море – священный Байкал», «По диким степям Забайкалья», «Раскинулось море широко», и др.
Далее прошла распродажа книг;  самым близким людям дарил с автографом, бесплатно, а остальным в три раза меньше себестоимости.
Творческий вечер закончился вручением  писателю букета осенних цветов под продолжительные аплодисменты.

                8
 
              Наша кровинушка, наша роднуля, сестра Надя зовет нас в гости. Автобус элитный идет быстро по хорошей асфальтовой дороге. До бывшего районного центра, села Петрокаменска, места знакомые.
Братья то и дело вспоминали разные события по мере того, как автобус проходил те места.
Поворот на четырнадцатый, на зону, где после войны содержались пленные немцы, работающие на лесоповале. Арсений  пацаном бегал к ним и обменивал табак – самосад на перочинные ножички, зажигалки и даже на губные гармошки и часы. Здесь жила до самой смерти тетушка Августа. По характеру и добрым делам ее смело можно отнести к такому понятию, как ангел. В один из своих приездов к родителям  Арсений подарил ей теплое, ватное красное одеяло, очень нужную для нее вещь.
Вот поворот на «Племсовхоз», где работал отец бригадиром плотников, строили скотные дворы, Арсений часто жил с отцом. Вечерами, после работы вместе ходили на реку Вилюй и ловили на перекатах рыбу: пескаря, сорожку, ельцов. Варили запашистую уху по всем правилам науки и слушали хвалебные отзывы мужиков. А после  окончания училища работал здесь на тракторе. Куда девались поля, где раньше выращивали пшеницу, овес, рожь, капусту, горох, турнебс. Все, насколько видит глаз, заросло лесом, как будто и не было этого никогда.
Село Краснополье, здесь жила первая девушка, в которую Арсений был влюблен. С дороги видна  разрушенная церковь, как памятник мракобесия советских времен.
Село Петрокаменск  -   очень большое и украшением его, витриной является река Нейва, что впадает в Оку. Здесь жил друг Арсения Виктор Татауров, вместе служили на Тихоокеанском флоте.
Далее пошли деревни и поселения, где Арсению не приходилось бывать. Так же вокруг исчезли поля.
Поселок Асбестовский,  расположен в тайге. Надя здесь живет вдовой одна в трех комнатной квартире со всеми удобствами. Все чисто, пол покрыт ковриками, красивые занавески на окнах, но мебель очень старая, пол скрипучий, словно идешь по клавишам пианино.
Объятия, поцелуи, волнения позади.
- Радость – то, радость – то,  какая!  Видеть – то вас здесь, у меня!  Борис – то ладно, хоть раз в год  да видимся! Арсений - то забыл меня  и мужа - то моего, лет пятьдесят не был здесь. Счас – то вас накормлю!
Арсений с удовольствием наблюдал сестру, ее лучистые голубые глаза, голос и, узнавал ее с тех далеких времен, когда жили под крылом родителей. Она обладала твердым характером, если что не по ней,  то держись подальше от нее, иначе, что в руке у нее, тем и получишь по голове или спине. Арсению вспомнился один случай.  Дело было утром, через небольшое окно на кухоньке, солнцем освещалась горка, только что испеченных блинов. Надя в фартучке цветастом  пекла блины в русской печи, гремя то и дело заслонкой и ухватом.  Как только она отвернется, Арсений протягивал руку с печи  и с удовольствием  их уничтожал, так что горка не росла,  а таяла.
 Что было потом? Потом было великое избиение брата ухватом, сначала в избе, потом в огороде, где Арсений пытался скрыться. Она била его со всей силы и по чему,  попало, так что болел около  недели.
- Будешь  -  то знать, как без спроса брать, будешь, будешь, будешь!!
На праздничном  столе стоит большая тарелка полная мясных чебуреков, да так много, что хватит накормить десяток солдат. Рядом; помидоры с майонезом и зеленью, грибы – рыжики в сметане, все один в один, графинчик водки, все это радовало глаз.
Выпили за встречу. Надя, как всегда в своем ключе:
- Что плохо – то едите – то, просто горе, а не братья! Ешьте! Для кого это все наготовила?
Борис:
- Все в меру, сказал Неру! Иначе ушей из – за щек не будет видно! Ты, видишь, как располнела,  и хочешь, чтобы мы такие были? Мы здесь на Урале уже так отъелись, будь здоров!
Любимая тем
а у Нади – это ее болезни. Все выслушали с терпением. Борис встал, позвал Арсения и открыл в коридоре шкаф.
- Смотри, чем наша сестра занимается?
На полках сверху донизу стояли пузырьки с лекарствами, и пачки, пачки с таблетками разных калибров.
- Половину своей пенсии тратит на эту дребедень! Ну! Где ум? Привозил ей пищевые добавки «Сибирского здоровья» безвредные, смотри, лежат не распакованные. Доверие к врачам есть, а к брату доверия нет! Как еще с ней разговаривать?
Борис махал руками, гневно бросал слова, о которых, может быть, позже и пожалел.
Ночевали. На другой день  проведали могилку младшего брата. Он относился к тому типу людей, когда их ничего не волнует, разве что движение поплавка на воде. Закончил горное училище,  здесь женился и работал на бур вышке мастером. Однажды, выпивши, пришел домой повздорил с тестем и тот всадил в него нож. До сих пор никто не знает, как это случилось. До суда не дошло, дело замяли.
Ночевали. Чуть свет  Арсений оделся,  вышел из дома, осмотреть места, помолиться Богу.
 Через дорогу от дома его внимание привлекла табличка «Парк Горняк». В центре парка Арсений постоял около памятника  погибшим землякам. Прошел по периметру парка по тропе «Здоровья», осмотрел детские площадки, карусели, три фонтана. Парк Арсению понравился. А что дальше?
С другой стороны парка, Арсений вышел через ворота и, «О, мама мия!». Перед ним, как бы с высоты птичьего полета, открылся  чудесный вид на карьер, площадью около полутора квадратных километров. Голубая вода оком смотрела в небо, там далеко, далеко внизу. Оно, это око окантовано ожерельем – ярусами с зелеными воротниками соснового подлеска с камнями, припорошенными иголками хвои. Вокруг карьера стоит высокий лес: сосна, ель, береза с желтой  листвой и тишина,  как в космосе.
Долго стоял Арсений и благодарил Бога, что сподобил узреть такую милую сердцу картину, с детства знакомую.
Спустился ниже на первый ярус и пошел внимательно, разглядывая эту красоту. Попалась полянка, а на ней, то тут, то там стоят бодрые грибы – маслята.
Увлекшись сбором грибов, Арсений и не заметил, как взошло солнце и все вокруг враз, оживилось, птахи запищали, а над карьером появился ястреб.
После завтрака трое вышли из леса на автостраду к автобусу. Обнимки, поцелуи, прощальные слезы на глазах Нади. Не думали тогда братья, что это была их последняя встреча с сестрой.
Через полтора года она умерла, здесь, в своей квартире, а похоронена в поселке Камышово, вместе со своим мужем Аликом Мезеновым, который в нашей памяти остался, как человек одаренный от Бога талантами в искристом юморе, шахматах и шашках, картах,   умением  вести за собой молодежь. В шашках он мог сказать партнеру через какое  время, он ему поставит в разных углах доски два  «сортира». А в шахматах, он так и не нашел человека, который бы его обыграл. В картежной игре ему не было равных, он знал все эти штучки успешного мухлежа.
 Он любил жизнь во всех своих проявлениях. Его заметил Жириновский, поставил его руководить молодежью в Алапаевском районе, но годы его уже были сочтены. Он не стал артистом эстрады, он не стал гроссмейстером, он не стал крупным  политиком, почему?
 Ответа нет, как сказал бы атеист. Ответ есть, как сказал бы верующий человек и он в том, что Алик так и не открыл сердце Богу, и благодать божия не коснулась его, что касается преуспевания  в  тех сферах, где был талант. Царствие Небесное всем, кто ушел на небеса!

                9
Как  можно уехать и не посетить местную знаменитость – Нелю Федорову. Будучи в гостях у брата Бориса, увидел на стене картину. То, что было изображено на ней, глубоко взволновало Арсения. Это был очень известный уголок тайги, если идти на реку Вилюй, то справа. Один взгляд на эту картину и вам становится понятно, что художница наделена редким талантом.
Изображен уголок тайги  с  полянкой, муравейником, поваленным деревом на фоне затухающей зари. Но  как тонко схвачены светотени, как вырисованы ветви и стволы деревьев, трава.
Арсений уложил в сумку две своих книги, которые специально были оставлены для этой художницы и после завтрака братья пошли пешком к Федоровым. Коттедж – крепость с глухим высоким забором и собаками  стоял в конце улицы Зеленой у края тайги.
Братья подошли к нему, лай собак усилился.
Борис крикнул:
- Эй! Есть кто живой?
Что – то стукнуло, загремел засов, отворилась дверь в заборе. Появился высокий худощавый мужчина с лицом полным морщин, с седой богатой шевелюрой.
- Кто вы такие? И зачем?
- Игорь! Вы меня не узнаете, я  Борис! Был у вас с женой, купили картину год назад!
Глаза у Игоря потеплели.
- Да! Да! Проходите!
Вошли в огромный, высокий, светлый зал  с  высокими окнами. С левой стороны  вверх, на второй этаж, идет очень круто, деревянная лестница, где размещены четыре комнаты, увешенные картинами. Люстра богатая, освещающая этот зал, висит под потолком выше второго этажа.  Комнаты занимают левую часть этого огромного пространства.
Арсений с любопытством разглядывал все вокруг и удивлялся тому, сколько денег затрачено на постройку этого коттеджа, а для жизни он мертвый. Попробуй, обогрей его, сколько надо дров сжечь. Пока кипит молодость, то можешь по таким лестницам ходить, а постареешь…? Да!  Наши предки были умнее;  что ни дом, все экономно и разумно.
Появилась Неля. Женщина в расцвете красоты, среднего роста, подвижная, с улыбкой подходит к братьям.
-  Здравствуйте! Давайте будем знакомиться? Бориса то помню, а Вы кто? - задала вопрос,  пожав  руку Арсению.
- Это брат мой, Арсений, -  молвил Борис.
- Будем знакомы! Игорь, мой муж и я Неля, живем здесь, как лесные люди вдали, от цивилизации и шума!  И, знаете, нам это нравится! Да  что мы стоим, идемте наверх!
Поднимаясь по лестнице, Неля все говорила и говорила, словно Арсений ее старый знакомый.
- Пишу картины масляными красками, их уже более пятидесяти с октября по май месяц. С мая по сентябрь работаем в огороде. Люблю ходить по тайге, фотографирую  уголки природы – цветные заготовки делаю. Потом переношу  их на холст,  в красках. Зимой основная идет творческая работа; то рисую, то пишу романы.
- А  как муж к этому относится?
- С уважением! Старается меня не беспокоить, когда работаю, готовит, стирает, содержит живность, все на нем!
Я очень радуюсь, когда приходят к нам люди! Общения с людьми не хватает, ведь тишина тоже хороша в меру!
Расскажите о себе! Арсений с удовольствием рассказал о своем творчестве, о Владивостоке.
Неля повела его по комнатам, где он долго и внимательно рассматривал картины разных форматов. После осмотра всех картин Арсения охватил тот восторг, который случается с человеком, после посещения Третьяковки.  Может ли человек сотворить такое чудо?
- Мне всегда нравились творческие люди!  - заговорил теплым голосом Арсений. Ваши картины достойны выставки в большом городе, их надо показывать. Это божья любовь, разлитая в природе, в красках, запахах. Неля! Вы замечательный художник с тонкой любящей душой. Вы находите и переносите на полотно переизбыток благодати божьей в природе, говоря, «Посмотри человек, проверь чистоту души своей, ведь природа, как Бог свята и ты свят!».
В порыве благодарности, Арсений подарил Неле две своих книги.
-  Арсений! Я глубоко тронута подарком от Вас! Рада иметь знакомство с Вами! Выберите себе любую картину, дарю! Вы понимаете, что они мои дети, пусть одна из них напоминает о нашей встрече здесь, на  вашей улице.
Арсений еще раз осмотрел все картины и выбрал одну малого формата, но очень волнующую «Поляна, присыпана первым снегом, окружена соснами и березами с желтым листом.  Видны гривы сухой, высокой травы, то там, то здесь, вылезшие из – под снега. Над всем покоится безмятежное, голубое небо». Этот уголок Арсений помнил с детства. Здесь гоняли зайцев.
Неля привела Арсения в малую комнату со столом и компьютером. На столе полка с отделениями для папок.
- Вот мои дети – романы Их у меня уже семь. Возьмите вот этот, дарю. Если после чтения позвоните и сообщите ваше мнение, буду благодарна.
Борис с Игорем так и не поднялись на второй этаж. Время прошло в разговорах и в показе хозяйства, котельной, парников.
Очень милая интеллигентная семья – Федоровы. Игорь тоже пенсионер, бывший главный инженер крупного Нижнетагильского  завода.
Дай вам Бог здоровья, добрые, лесные люди! 
       
                10
Уехать и не посетить реки Вилюя невозможно. По пути к нему  каждая извилина дороги, каждый куст, взгорки, покосы были  знакомы, ибо сотни раз хожены на рыбалку и охоту.
          Вот уголок Вознесенского  болота, еще кое где сохранились старые остожья покоса Николаева  Федора младшего. Вот покос  Полкова Саши, покос Камаевых, где всегда было изобилие рябины красной, брусники и черники.
 Арсений любил гладко  выбритые покосы, сено в стогах в осеннюю пору. Перед  изумленным  взором человека  то там, то здесь, в этой чистоте и порядке, вспыхнут красным огнем гроздья рябины и не могут не затронуть струны   души  человека.
Вот место на двух берегах реки, где до драги* располагался  наш покос. Арсений помнит то время, когда он  был единственным помощником отцу на покосе, Борис еще был мал. То время, когда рыбы было изобилие, когда еще драга не испортила всю эту благодать. Первый проход  драги 1954 – 1955 годы и от этого покоса остался только остров, называемый в народе  «Комиссаровским».
 От того рая уже ничего не осталось, даже  родного острова. Стране нужно было добыть много золота, и драга прошла по всем этим местам второй раз. Итог всему: образование плотины  и образование красной воды от гниющих, затопленных лесов,  и как следствие, не стало той рыбы, что помнил Арсений.
Драга – плавучий обогатительный агрегат с черепковым рабочим органом.

Братья подошли к самой воде недалеко от того места, где раньше был родной остров, и увидели рыбака, неподвижно сидящего.
- Здравствуйте! Как сегодня рыбалка?
Мужчина средних лет, небритый, с красным лицом с недовольством, что нарушили тишину:
- Сижу уже около двух часов  в надежде, поймать щуку на малька. Но клева нет, хотя вчера в это время словил одну небольшую!
Рядом с рыбаком стоит стеклянная банка с мальками чебака.
- А мальки как добыл?
- Просто! Хлеба крошки бросил в воду и сачком.
На обратном пути с Вилюя братья набрели на полянку усыпанную ягодой брусники, наелись. В другом месте наелись черники.
Как итог этого путешествия у Арсения осталось смутное  чувство.
Он не узнал своих любимых мест: покосы заросли лесом, дороги нет, осталась только тропа, берега реки разворочены – это груды земли, заросшие лесом. Глаз охватывает пространство деревьев, стоящих по колено в воде, стенающих, - «за что и как ты, человек,  губишь этот рай, ведь  Бог  говорил совсем другие слова «плодитесь и размножайтесь, превращайте землю в эдемский сад», почему же все делаешь во вред, а не во благо?».
На другой день, а  это был предпоследний день, Борис поехал в город Нижний Тагил за билетами на автобус до Екатеринбурга. Арсений с вечера озвучил, что хочет порыбачить на плотинке, насладиться природой.
Юля приготовила одежду, а Дима все остальное, что надо рыбаку.
- Арсений! Вот баночка с червями, только что накопал в огороде, и удочка любимая, тоже иногда балуюсь рыбалкой! Поправь только крючок  вот этим алмазным надфилем. Вот коробочка, а в ней все про запас: крючки, грузила, поплавки, леска. Дорогу на плотину знаешь?
 - Да!
Ну! Ни пуха, ни пера!
- К черту!
Через полчаса Арсений, затаив дыхание, следил за поплавком, который стоял в тихой воде, словно прикован магнитом. Несколько раз менял места, но клева не было.
Что делает рыбак, когда не хочется уже следить за поплавком? Правильно! Он полностью погружается в неземную тишину и благодать, в красоту. Душа его в это время настроена на антенну общения с богом, а сердце начинает петь «Аллилуйя! Аллилуйя!». Солнце еще не высоко, освещает лес, тень от которого легла на правую часть тихой зеркальной водной глади. Воздух чист и звонок.
Арсений вздрогнул от шума крыльев, пролетевшего над ним дикого голубя.
Его охватила радость от соприкосновения с этой чистотой и покоем, но не таким, как на кладбище, а эдемским первобытным, когда человек был всем обеспечен и ни о чем не беспокоился. Любое его желание мгновенно исполнялось Творцом, который всегда находился рядом.
Рыбы Арсений не поймал. На пути обратно шел не по дороге, а рядом, по сосновому лесу, по шубе из хвойных иголок. Взобравшись на взгорок,  он лег на эту шубу  и стал слушать  тишину и шепот леса. Ни о чем не думая, просто так, почувствовать в себе голос Творца. Через несколько минут сердце встрепенулось, охваченное огнем неземной любви к людям, живой природе, он почувствовал, что все, что его окружает, есть загадка вечности. Не зря пришла эта осенняя тишина, успокоение от дождей, страстей, буйства животных и зверей. Все притихло. Ты остался наедине с ровно и умиротворенно дышащей природой и   лесом, покорно ждущим снега. Сердце, доверяясь таежному покою, тоже успокаивается, дышит ровно и глубоко, ему сладко и печально. Как хочется здесь остаться навсегда, но  на все воля Твоя Господь!
Бог мой, Ты свят, а я грешен!  И не просто грешен, а безнадежно, навсегда. Потому что не достоин такого дара, как любить и плакать.  В один миг вспомнил, как убил белохвостого орла на Вилюе, как воровал и врал и матерился, обижал близких людей, гневался, издевался и еще и еще…  Что же я натворил за свою жизнь?   Нет мне, поддонку прощения! Арсений заплакал  и долго не мог остановить слез. Потом успокоился, стал думать, - «Откуда могли появиться условия для делания греха в человеке? Да! От равнодушия к самому себе, своей душе. Человеку удобно жить, не сознавая, что грешен! Это принижает,  мол личность, мое  «Я». Результат один, все виноваты в том, что мне тяжело жить!  Кто  - то, же должен нести ответственность за тот беспорядок, в котором я живу?  Это не ново, это пошло еще от истоков зарождения человечества до грехопадения.
Вспомним.
В Бытии 1:1 мы читаем: «В начале, сотворил Бог». Мы видим в 1-ой главе Бытия, начиная с 1-го по 25-ый стих,  как Бог творил материальные вещи. Он приготовил для человека рай. В нем было достаточно пищи, и золото лежало прямо на земле. Однако некому было ими наслаждаться. Поэтому Бог сотворил Адама и Еву и поместил в этот замечательный сад и приготовил им все,  что нужно для бессмертной жизни.
Это подобно тому, как в мир приходит ребенок. Прежде  чем ребенок рождается, вы готовите все необходимое для того, чтобы восполнить его нужды: одежду, пеленки, игрушки, детскую присыпку.
Как вы думаете, что должен сделать этот ребенок, чтобы получить все это? Ничего! Что должны были сделать Адам и Ева, чтобы получить все, что находилось Едемском саду?
В Бытии 2:15 говорится: «И взял Господь Бог человека, и поселил его в  саду  Едемском, чтобы возделывать его и хранить его. Их работой было просто возделывать и хранить сад.
Бог сказал: «Плодитесь (всегда производите) и размножайтесь (всегда получайте прирост)». Затем Он сказал: «И владычествуйте (всегда контролируйте свое окружение)» (Бытие 1 : 28).
Почему Бог сказал им владычествовать? Он знал, что придет змий!  Он говорил: «Владычествуйте над ним.  Пусть он будет под вашими ногами!». По другому, «Контролируйте свое окружение». Итак,  у Адама и Евы было все, чтобы наслаждаться в переизбытке всего, что нужно для бессмертной жизни. Был бессрочный договор, было предупреждение контролировать свое окружение и не есть плода от древа познания добра и зла. Грехопадение случилось от того,  что Ева соблазнилась мысли «познать все тайны жизни», которую подкинул змий.
 Ева ела яблоко от запретного древа  и дала Адаму. Вся трагедия человечества, которая,  длится по сей  день, началась с непослушания Богу и отсутствия покаяния.
Адам сказал Богу, что это не моя вина. Это произошло из -  за той женщины, которую Ты дал мне   (см. Бытие 3:12).
Ева сделала то же самое и обвинила во всем дьявола (Лукавого).  «Змий обманул меня», - сказала она  (см. Бытие 3 : 13).
Вместо того  чтобы признаться в совершенной ошибке и покаяться перед Богом,  они обвинили других.  Так началась игра в обвинения, и с тех пор она приобрела всемирную популярность.  И она в полном разгаре особенно в наши дни. Люди повсюду обвиняют всех и вся за то неправильное, что есть в их жизни. Они переводят стрелки на мужа или жену, на своего работодателя, правительство, экономику, банки, партию. Они во всем виноваты, не я же, являюсь причиной моей бедности.
Такое поведение, с такими мыслями безбожных людей увеличивает приход на землю, и, именно на тот участок земли, где это происходит, мощную, разрушающую энергию, поскольку планета земля тесно связана физически и духовно  с космосом. Это по библии называется проклятием. Но это не Бог насылает, Он – любовь! Это насылает Лукавый, который на поле жизни людей ведет жестокий бой с Богом через чувства, видения разного рода, мыслей, рождающих страх, печаль, уныние, тоску. Он говорит «Что ваша дорога это  опора на человека, на свою плоть, что бог вам не помощник».
Наверное, только этим можно объяснить, почему люди в одном месте или стране живут хорошо, в другом все наоборот.
На следующий день  братья посетили кладбище, попрощались с родителями и братом, постояли в молитве. А после обеда с подарками, Дима с Юлей проводили гостей до автовокзала города Нижнего Тагила.
«Подарки не простые, а золотые», - как сказал бы мой знакомый рыбак Григорий.
В неурожайный год, Дима наделил братьев медом весом в шесть килограмм,
 яблоками двух сортов весом в  шесть  килограмм и многое другое самое нужное для бритья.
Второго октября 2015 года, Борис проводил Арсения до самолета, а сам остался еще на Урале по своим делам, -  «закончить сбор материалов по составлению родословных ветвей всех, живущих на Урале родственников по линии отца и его трех братьев», а их не мало, что – то около пятнадцати семей.
Самолет идет ровно, обслуживание великолепное. Ночь за бортом, но Арсению не спалось, все думалось.
Что такое в наше время, Рай? Наверное, это особое состояние духа человека, попавшего в комфортную обстановку: природы, новых и старых знакомств с земляками. Читатель согласится с тем, что это возможно только при совпадении нескольких факторов, которые удачным образом сложились для братьев. Это расчет времени поездки, достаток  денежных средств, ощущение великолепного  здоровья и стабильность теплой солнечной  погоды. Слава Богу, земляки охотно шли на встречи, имея достаточное для этого здоровье и любовь.
Земляки -  лесные люди, практически все, с кем встречались братья, работают своими руками, возделывают и сохраняют сад.  Каждая семья имеет участок земли. Вся их работа имеет ту особенность, что доставляет удовольствие и радость. Иначе и быть не может, - «Всех полезней, солнце, воздух и вода от болезней», - поется в одной веселой песне.
Арсений еще раз мысленно попрощался с земляками, родными и близкими людьми, помолился о них с пожеланием здоровья и божьей благодати. Контакты общения через сердце с людьми  и природой обогатили  Арсения и физически и духовно на многие и многие годы.
Арсений подумал, «А что он может дать землякам?
Если это место на земле называется «Рай», то здесь лесным  людям надо жить в соединении с  Богом, чтобы использовать  Его  благодать. Эту благодать, как дар принес людям Господь наш Иисус Христос. Ее не надо добывать своим тяжелым трудом, как делали люди до Его прихода на землю, выращивая скот и жертвуя им, чтобы снять свои грехи. Он дает благодать, как дар любому человеку, который к Нему обращается. Мои земляки, которых я очень люблю, достойны, жить в переизбытке всего, что требуется для радостной, счастливой жизни. Для этого должна быть построена в поселке Новоасбест хотя бы малая церковь (часовня). Ведь если человек ничего у Бога не просит, тем самым перекрывает Ему возможность действовать и лишает  себя и Его радости.
 Арсений не сомневается в том, что рано или поздно он построит часовню в поселке Новоасбест,  и  Он верит, что все, что не пожелает,  сбудется, как сбылась эта поездка на две недели в ту  землю,  под  названием  «Рай», где он жил радостно в переизбытке всего. Тогда с благодатью божьей, люди с добрыми мыслями, объединенные  в «Кудельке», не будут нуждаться в деньгах для благотворительности и  добрых дел.
От переизбытка чувств, Арсений обратился к соседу, который обложился газетами и читал их,  не отрываясь несколько часов:
- Вы знаете? Побывал в Раю, на сердце так радостно, что хочется петь!
- Ну! Вы меня не удивили! Сколько выпили? Все зависит от того, сколько выпьешь!
- Вы меня не поняли, я серьезно говорю!
Сосед отложил газеты и так посмотрел на Арсения, словно он заражен чумой. Потом отвернулся и опять зашелестел газетами. Помолчал и, повернувшись, доброжелательно попросил рассказать, что произошло?
За разговорами и не заметили, как самолет пошел на посадку в городе  Иркутске. Вошли вместе в здание аэропорта, познакомились. Алексей оказался отличным парнем. Он пенсионер, всю жизнь проработал на Владивостокском судоремонтном заводе, инженером, потом  главным механиком.
Мир тесен. С Алексеем у  Арсения оказалось много общего, начиная с того, что директор этого завода Дардыкин, был его  дипломным руководителем.
Самолет заправили топливом, объявили посадку. При взлете, как пристегнули ремни, так и сидели, а ведь прошло около часу лета.  Все понятно. Услышали голос командира самолета:
- Просьба к пассажирам ремни не отстегивать, ожидается  впереди большая турбулентность воздуха, возможны ямы и тряска, просьба сохранять спокойствие!
- Алексей! Давай вспомним Слово Божие, - «Ничего не бойся, только веруй!». Все будет хорошо, вот увидишь!
Арсений замолк и стал мысленно молиться. Потом заснул. Проснулся, когда Алексей толкнул его в бок локтем и радостно:
- Команда «Отстегнуть ремни» поступила!
  - Что я говорил, какая радость! Турбулентность была, но не затронула наш самолет, прошла мимо!   
- Арсений! Я помню, что с вашим  институтом «Индикатор» мы тесно сотрудничали!
При Горбачеве появилась программа, как вывести страну из кризиса. Решили в широчайшем масштабе  внедрить на заводах роботы, манипуляторы, станки с числовым программным управлением (ЧПУ). Ваши ребята из института старались делать эту работу хорошо.  Не прошло года, эта затея провалилась. Помнится, из десяти станков  с ЧПУ,  работал только один на заводе.  Какая глупость? Сколько денег выброшено было на ветер? Все делалось под нажимом с окриком из министерства. Не привилось, все рухнуло! Беда наша!
Алексей явно переживал и не скрывал свое волнение. Потом опять:
- Вот есть на земле рай, как ты говоришь! Но ведь это в одном месте! А как сделать, чтобы все люди в стране хорошо жили?
- Не знаю, Алексей Владимирович! Надо не выдумывать мертвых схем, а брать все готовое, проверенное десятилетиями, другими народами!
Я помню то время, когда перед институтом была  в срочном порядке, поставлена задача создать отдел по обеспечению заводов станками с ЧПУ. Срочно была послана группа инженеров в Швецию по изучению их применения на производстве.
Помню, как по приезде, вся инженерная братия собрались в конференц –
зале института и слушали доклад старшего группы. В заключении этого доклада было сказано, что мы побывали в раю в том понимании, что всем были обеспечены. Что на всех производствах внедрены и прекрасно работают и роботы и все остальное из автоматики.
После прекрасного обеда и отдыха Алексей опять:
-  Чем же объяснить, что у них за бугром все идет на благо, а у нас не получается?
- Рассказы старшего группы, с глазу на глаз  мне были более интересны, как лектору международнику,  ни разу, не посетившего заграницу, если не считать Прибалтийские страны. Из всего увиденного им, а он прямо говорил, что лучше бы я туда не ездил, сейчас буду долго болеть.
Вывод такой, - продолжал Арсений, - Там,  в экономике  -   капитализм, а в социальной сфере – социализм! Никогда еще человечество  не достигало такого уровня социального обеспечения населения, когда человек чувствует себя личностью и уверен в прочности жизни завтрашнего дня!  Это не сразу свалилось с неба, а постепенно из года в год, эволюционным путем нащупывались те скрепы, которые объединяют народ и власти.
Арсений задумался, сам переживая снова боль за свой народ:
- Мы еще на первую ступеньку не встали той лестницы, которая объединяет людей с Богом, а Швеция уже прошла большой путь создания справедливого общества. Все, что не угодно Богу – гибнет, и наоборот. Поэтому не надо изобретать велосипед, он давно изобретен. Надо просто жить по справедливости и правде. Этап бандитско – феодальной экономики в России уже заканчивается, что дальше, выборы покажут! 
Главным показателем уровня жизни является прирост населения. За время правления царя Николая второго, прирост населения страны вырос на пятьдесят с лишним миллионов человек. Что же мы наделали, к чему пришли?
За разговорами время пролетело быстро, самолет пошел на снижение  в городе Хабаровске. Здесь тоже Рай, но уже другой.

28.11.2018г.











 
 
 


Рецензии