4. 1. Огонь и камень

http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Чёрное Солнце: За час до рассвета.
ГЛАВА 4, ЧАСТЬ 1. Огонь и камень.


-Да мне плевать, что там подумает Конклав! Теперь я его возглавляю! - Зло бросил Итан, и, словно соглашаясь с его словами, ночное небо отозвалось гулким рокотом. Ливень усилился, земля захлюпала под ногами. - Я серьёзно, брат, - сказал дейн уже мягче, заметив, как изменилось лицо верзилы, - бросай все дела, бери как можно больше людей, а я обеспечу всё остальное. На сегодняшний день эти трое- наша самая главная забота, ты понял?

-Понял, - глухо ответил Стилл.

"Таким он меня ещё не видел, - осознал Итан. - Таким я сам себя ещё не видел..."

Они бегом пересекли задний двор, всё равно успев промокнуть до нитки, и ворвались в главное здание Храма через боковую дверь. Внутри было сухо и тепло благодаря горящим факелам. Мужчины энергично отряхнулись и зашагали к лестнице, оставляя на полу мокрые следы.

-Я сейчас же разошлю запросы на поимку нашего воришки, и уже к утру физиономия этого хмыря будет лыбиться с каждого столба во всех городах Империи, - мрачно пообещал Стилл. "Спасибо пёсикам Дюмара, - подумал Итан, вспоминая наглую ухмылку вора, не подозревавшего, что за ним следят каменные глаза." - И оповещу другие храмы, пусть тоже поднапрягутся.

-Не забудь указать, что взять беглецов необходимо живыми- особенно нашего младшего брата. Ещё вызови Грома- без него, судя по всему, не обойтись. Скажешь ему, что пришло время вернуть должок. И найди мне лучшего имперского шпиона. Теперь у нас есть примерное направление их движения, но мы должны знать о них всё: что они едят, делают, о чём говорят, когда спят... Хотя, подожди-ка, - Итан притормозил на секунду, и его лицо озарилось задумчивой улыбкой, а в глазах заплясали демонические огоньки. - Я знаю, кто мне нужен. Последний пункт можешь вычеркнуть из своего списка дел.

Стилл подозрительно сощурился на него, но выспрашивать не стал. Они разделились на площадке второго этажа, и Итан с облегчением выдохнул. Его ждал любимый кабинет, прохладный и тёмный, где он сможет, наконец, немного побыть в одиночестве и обстоятельно всё продумать.

"Трое... Теперь их трое. Вор, полуэльф и вампир. Кто бы мог такое предположить? Что заставило их объединиться? И как, Тихат его разбери, мальчишка оказался за много миль от того места, где оборвался его след?! Да, что-то явно пошло не так..."

Итан брёл по пустынному, слабоосвещённому коридору третьего этажа, погружённый в размышления. Связка ключей на поясе раздражающе позвякивала при каждом шаге. Промокшие штаны неприятно облепили ноги, накидка потяжелела и обвисла. Вспомнив, что скоро ему предстоит сменить одеяние верховного дейна на красную мантию архаина, парень совсем помрачнел и решил заглянуть в комнату отца, убедиться, что тот ещё дышит.

Всю сознательную жизнь он мечтал о том, как однажды займёт место Фэйзила. Но теперь надеялся насколько возможно оттянуть этот торжественный момент...

Он уже миновал свой кабинет, но не дойдя пары шагов до отцовской спальни, резко остановился и обернулся назад. Из щели под дверью сочился мерцающий свет. Похоже, кто-то разжёг камин.

Итан медленно приблизился к кабинету и коснулся двери. Она была заперта, как и должна. Парень сосредоточенно втянул носом воздух и прикрыл глаза. Корица. Острые пряности. Мереена...

Как вовремя.

Дейн тяжело вздохнул, провернул ключ в замке и толкнул дверь.

Первым, что он заметил, были книги, бумаги и письменные приборы, сброшенные им на пол ещё утром, во внезапном приступе гнева. А на опустевшем столе сидела полноразмерная бронзовая статуэтка кошки. В комнате, помимо камина, горело не меньше двух дюжин свечей в канделябрах. Огонь слепил глаза, жар опалял кожу. Высокая женщина с гладкими шоколадными волосами стояла напротив гобелена, спиной к Итану.

-Потрясающая работа, - сказала она, не оборачиваясь. Голос у неё был глубокий, с лёгким южным акцентом. - Каждый раз восхищаюсь. Это полотно можно рассматривать бесконечно.

-В твоём распоряжении, увы, не больше получаса, - спокойно, но жёстко заметил Итан, прикрыл за собой дверь и повесил мокрую накидку на каминный крючок рядом с уже висевшим дорожным плащом гостьи, после чего направился к окну и распахнул его настежь, впустив свежий воздух. - Полагаю, не имеет смысла спрашивать, как ты сюда вошла.

-Конечно, - в тон ему ответила чародейка, - ведь половина защиты Храма поставлена именно мной.

-В таком случае, я просто обязан сообщить, что сегодня твоя хвалёная защита не помешала какому-то вору стянуть из Храма ценный артефакт, а потом сбежать одному из его возможных сообщников, - Итан присел на краешек стола, сложив руки на груди и пристально глядя в спину женщины. Плотно облегающая её фигуру одежда так и притягивала взгляд к другим выдающимся частям тела, но дейн ещё перед входом в кабинет привёл себя в состояние повышенного самоконтроля.

-Вот как? - Мереена изобразила голосом удивление и, наконец, грациозно повернулась лицом к собеседнику. В красивых тигриных глазах женщины отразилось пламя камина. - Значит, то была другая половина.

Итан невольно залюбовался её улыбкой, смуглой кожей, губами, чуть тронутыми тёмной помадой... Перед его глазами на долю секунды всплыло лицо другой женщины, бледное, испуганное, в алых брызгах крови. Сердце забилось чаще, и Итан дёрнул головой, краем глаза тут же уловив едва заметное колебание воздуха. К дейну мигом вернулось самообладание.

-Ты же знаешь, на меня не действуют твои иллюзии, - сказал он с плохо скрываемым раздражением.

-Да. И я никогда не перестану этому поражаться. Ты весь будто из камня сделан. Кстати, как тебе мой сувенир? Из самого Ирригана, между прочим. Считай это подарком к твоему восхождению в качестве архаина.

Итан даже не удивился. Он всегда знал, что Талек- большая деревня, и новости здесь расползаются со скоростью подвыпившего послушника. Мужчина оглянулся на сидящую на столе кошку и развернул её к себе. Тяжёлый металл скрипнул по деревянной поверхности. В глаза статуэтки были вставлены два огромных изумруда, таинственно мерцавших в свете многочисленных свечей. Кошка была, как ни странно, тёплой на ощупь и выглядела как живая.

-Очень... миленько.

-Ты не представляешь, сколько в этом городе кошек, - Мереена картинно всплеснула руками. - Они там повсюду! Жители буквально молятся на них, строят им целые дома. Говорят, наш император уже заказал в Ирригане пять сотен особей, и скоро их привезут в Талек для борьбы с грызунами.

-Хорошая новость, - безразлично отозвался Итан. - Ты прибыла в столицу для того, чтобы мне её сообщить?

-Нет, - ответила чародейка, задумчиво вглядываясь в собеседника. - Я приехала по другим делам. Но теперь вижу, что мои дела могут подождать... Я знаю, что вы нашли и снова упустили Чёрное Солнце, и хочу предложить свою помощь.

На этот раз Мереене удалось его удивить. Глаза Итана расширились, он слегка подался вперёд.

-Что тебе известно об этом артефакте? - Спросил он, пытаясь вернуть голосу прежнюю бесстрастность.

-Не многим больше того, что ты мог прочесть в старинных фолиантах, - сказала женщина, начав неторопливо прохаживаться вдоль гобелена, демонстрируя обёрнутую в тёмно-зелёный шёлк фигуру со всех сторон. - Чёрное Солнце всплывает в нашем мире раз в девяносто девять лет- причём в самых неожиданных местах, а примерно через месяц снова бесследно исчезает. Его появление всегда совпадает с какими-то значительными событиями вроде войн, чумы или извержения вулканов и сопровождается ещё более разрушительными катаклизмами...

-Но до сих пор никто из свидетелей не упоминал, что Сфера способна войти в симбиоз с человеческим организмом, - заметил дейн.

-Так вот что произошло? - Мереена резко остановилась. - Это действительно любопытно... И кто носитель? Сбежавший мальчишка или вор?

-Пока сложно сказать, - её осведомлённость обезоруживала Итана. - Ты сможешь их выследить?

-Пока сложно сказать, - усмехнулась чародейка. - Мне нужно нечто, принадлежавшее твоему эльфу. Что-то, хранящее отпечаток его души.

-Мы нашли в его мастерской колоду карт, над которой он работал последние месяцы. Он вложил в эту работу много времени и сил.

-Не-ет, - улыбка Мереены превратилась в хищный оскал, - мне необходимо что-то посильнее детских картинок. Что-то живое, понимаешь? Я знаю, у тебя это есть.

Итан нахмурился, верхняя губа чуть приподнялась, из-за чего над переносицей у него образовалась горизонтальная морщинка, как у скалящегося зверя.

Мереена наблюдала за ним с сосредоточенностью охотника. Откуда она узнала о склянке с драгоценной кровью полуэльфа, было не важно. Важно то, что эта кровь (вернее, сила, содержащаяся в ней) могла продлить жизнь Фэйзила ещё, может быть, на год. Действительно ли магическая помощь Мереены заслуживала такой высокой цены? Или Храм всё же способен обойтись своими силами? Вот только проклятый вампир мог спутать им все карты...

-Хорошо, - принял решение Итан. В конце концов, не обязательно отдавать ведьме целый пузырёк. - У тебя будет всё необходимое. Но ты, конечно, потребуешь что-то взамен своих услуг?

-Естественно. Только на этот раз я попрошу кое-что помимо обычного доступа к секретным разработкам вашего Храма и запрещённым магическим гримуарам...

Мереена медленно пересекла комнату, приблизилась к дейну и, приподнявшись на носочки, обвила руками его шею. Он не стал сопротивляться, когда её губы жадно впились в его, а лишь притянул чародейку ближе, скользя горячими ладонями по тонкому шёлку её одежд. Длительное воздержание и моральная опустошённость после трудного дня давали о себе знать, мужчина расслабился, задышал тяжело и прерывисто.

-Когда ты, наконец, поставишь здесь диван? - Промурлыкала Мереена ему в ухо.

-Это и есть твоё требование? - Усмехнулся дейн. - Чем тебя не устраивает стол? Я вот даже на нём прибрался немного.

Она слегка отстранилась. Заглянула в чистые синие глаза, пробежалась пальцами по его влажным после дождя волосам, легонько коснулась тонкого шрама и замерла.

-Ты знаешь, моя магия способна не только калечить и обманывать. Я могу за несколько секунд стереть этот маленький изъян с твоего лица...

Итан, сам не отдавая отчёта в своих действиях, резко перехватил её запястье и отвёл руку. Он явно причинил ей боль, но женщина только коварно улыбнулась.

-Мереена, - Итан снизил голос до угрожающего, в нём завибрировали опасные металлические нотки, - не смей больше лезть в мою голову. Никогда.

-Вот таким ты мне и нравишься, - удовлетворённо выдохнула чародейка, ещё теснее прижавшись к нему бёдрами. - И, судя по всему, я тебе тоже.

Многие из его братьев признавались, что Мереена напоминает им кошку. Но сейчас дейн видел перед собой змею- хитрую и изворотливую. Он не без труда разжал собственные пальцы, высвободился из цепких объятий чародейки и отошёл к окну.

-Долгая дорога утомила меня, - как ни в чём не бывало сказала Мереена за его спиной, тяжко вздохнув. - Ты, я вижу, тоже измучен. Подожду тебя в твоей спальне. И прихвати чего-нибудь поесть, я умираю с голода.

-Вообще, женщинам в Храме Триединого запрещено подниматься выше первого этажа, - ровным голосом заметил дейн, не оборачиваясь. Он уже успокоился.

-Кажется, ты забыл, что один из ликов Триединого принадлежит именно женщине?

-Сжечь бы тебя на костре за подобную ересь, да времена не те.

-У тебя всё равно бы ничего не получилось. Я сама- огонь.

С этими словами она сняла с вешалки свой плащ, подхватила валявшуюся в углу дорожную сумку и вышла из кабинета, негромко постукивая широкими каблуками сапожек по каменному полу коридора.

Итан какое-то время продолжал смотреть в распахнутое окно, полной грудью вдыхая свежий ночной воздух. С улицы доносился мягкий шелест дождя и редкие отдалённые раскаты грома. Гроза двигалась на юго-восток. Так же как и трое беглецов.

Парень закрыл окно, погасил все свечи, оставив гореть только камин, и устало повалился в кресло. Он мог бы просидеть здесь всю ночь, как обычно, уставившись в гобелен и размышляя, планируя... Но ему отчаянно нужна была информация, а Мереена определённо знала гораздо больше, чем рассказала. Про него самого. Про Чёрное Солнце. Про кошек...

Итан взял в руки бронзовую статуэтку и повертел её из стороны в сторону, наблюдая за огненными отблесками в огромных изумрудах. В детстве он слышал от кого-то, что кошки- проводники в иные миры. Их глаза способны видеть то, что скрыто от других. Видеть истину.

Дейн наклонился и поднял с пола острый перочинный ножик.

-Мраморные псы барона тоже многое смогли разглядеть, - задумчиво произнёс Итан в потрескивающей тишине кабинета.

Он ласково улыбнулся кошке, аккуратно подковырнул ножом изумруд и с некоторым усилием извлёк его из металлической глазницы. Пару секунд покрутил зелёный камушек в пальцах, а потом без сожалений кинул его в огонь.



Продолжение: http://www.proza.ru/2018/12/22/743
Пролог: http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Новости: https://vk.com/4ernoe_solntse


Рецензии