Пещерные Люди Поневоле

Новогоднее чудо, магия огня и рождение любви, в приключенческом рассказе. (18+)

Двое коллег археологов, мужчина и женщина, поехали в командировку на Кавказ в предновогодние дни. Поднялась непогода и дорогу занесло. Машину завалило снегом. Связи нет. Вечер. У подножья скалы пещера.

Авторы: Антон Старков и Кот Борис

Эпизод 1.
СНЕЖНЫЙ ПЛЕН

Лихая вьюга налетела внезапно, вслед за густым снегопадом. Застав врасплох. Как это часто бывает на Кавказе.
Узкая горная дорога исчезла под белой толщей. Ехать дальше было невозможно.

Женя не выпускала из рук смартфон. Пыталась дозвониться хоть куда-нибудь, сообщить о ситуации и передать координаты места нахождения. Но безуспешно. В этой глуши связи не было совсем.
Её взгляд показался Денису напуганным и он попытался приободрить коллегу по работе:

- Что-нибудь придумаем, не ссы.

Уверенный и решительный вид Дениса немного взбодрил девушку. На её лице появилась легкая улыбка.

- Чего это я... В самом деле. В мои планы не входило сегодня отдать богу душу. У меня отчет не дописан. А проклятие тех, кто его будет дописывать страшнее любого адского котла. - ответила Женя шутливым тоном.

Мужчина одобрительно засмеялся в поддержку.

Обстановка немного разрядилась. Но очередное завывание ветра напомнило, что они застряли здесь одни, без связи, с ограниченным запасом еды и топлива. А до ближайшего селения судя по карте не меньше семидесяти километров.

Девушка задумалась. Денис тоже. Он поглаживал руль круговыми движениями больших пальцев, и разглядывал сквозь окна автомобиля сжимавшие дорогу скалы. В салоне возникла напряженная тишина, которую нарушал только вой разбушевавшейся снаружи стихии.

- Женечка, - наконец прервал молчание коллега: думаю ты уже понимаешь, что нам придётся здесь ночевать. Ты не переживай. Всё будет хорошо. Нас завтра найдут.

Денис снова посмотрел на каменную стену слегка прикусывая нижнюю губу, и продолжил:

- Пока не стемнело, я попробую забраться повыше, - он указал на скалу, - и поймать связь. А ты жди тут. Не глуши мотор. Я скоро.

Женя осталась в машине одна, со своими мыслями: "Почему не отказалась от поездки... Почему не полетела самолётом... Ах да, сюда они не летают… Сегодня суббота, а найдут нас не раньше понедельника... Дом, кот, отчёт..."

Эта командировка планировалась давно, но как обычно всё откладывалось. И вообще она не должна была ехать, просто Александр Николаевич заболел и её как специалиста по бронзе отправили вместо него.

Прошёл час. А может два. Но Денис не возвращался. Она понимала, что в такую погоду пройти даже сто метров целое испытание. Но на улице уже стемнело, а стрелка топливного датчика предательски подползала к красной отметке.

Вой ветра убаюкал, девушка закрыла глаза и провалилась в беспокойный сон. Она не поняла сколько проспала, разбудил её глухой стук хлопнувшей двери.

Скукоженный от холода Денис сел за руль, снял перчатки, громко подышал на красные ладони, и доложил:

- Связи нет.

Женя обняла его от радости, что вернулся.

- Живой. Я думала замерзну и умру….Что будем делать?

- Женни, мы не можем оставаться в машине. Бензина не хватит до утра, а если заглушить - замёрзнем. В общем, я нашёл пещеру. Натаскал туда веток для подстилки и дров. Разведём костёр. Переночуем там... Кстати, у тебя есть зажигалка, или спички? А то у меня нет.

Мужчина замер, с опаской ожидая отрицательного ответа.

По лицу Жени пробежала нервная улыбка:

- Нет. Откуда у меня спички? Я же не курю, а костры жечь сегодня не планировала.

- Я предполагал. Ладно. Мы же с тобой археологи. Добудем огонь как пещерные люди.

Денис успокаивающе рассмеялся.

- Одевайся и выходи. Я возьму вещи из багажника.

Девушка рассмеялась в ответ. Но затем её лицо опять стало серьезным. Она оделась. Вышла из машины, и провалилась в мягкий снег. Метель уже утихала, и стало понятно в какой большой они "Ж". Пейзаж изменился до неузнаваемости. Внедорожник засыпало чуть ли не наполовину. Он будто бы плыл сейчас маленькой лодочкой по белой реке. А её скалистые берега огромной чёрной тенью угрожающе следили из ночной мглы.
Евгении стало страшно. Думалось, что лучше бы ей в машине окочуриться, чем выйти вот так, зимой, в метель, ночью, в какую-то пещеру. Но она доверяла Денису, и отгоняя от себя трусливые мысли пробралась к багажнику, за своим рюкзаком.

Коллеги прошли метров триста вдоль ущелья и свернули к подножью скалы, выделяющийся из общего массива. Её каменные стены напоминали две огромные, толстые башни замка, между которыми прятался вход в пещеру. Его скрывали от глаз со стороны дороги два валуна, лежащие рядом, и заросли голых деревьев. Сверху нависал мощный карниз, как бы соединяющий башни. Из тесного проёма выглядывал зловещий мрак. В него Денис и затащил свою напуганную спутницу.

- Не бойся, я тут всё проверил. Здесь безопасно.

Он осветил помещение светом налобного фонарика, чтобы спутница ознакомилась с ним.

Шагах в десяти от входа пещера расширилась. Образовалась глухая, сухая полусферическая комната, метров на двадцать пять квадратных. Её стены и свод хаотично покрыты острыми и гладкими выступами. На относительно ровном полу местами рос мох. Внутри было теплее чем снаружи.

- Ты присядь. - Денис указал на заготовленные им ветви. - Расскажи о себе. Я пока сделаю лучок.

Его не столько интересовал рассказ Евгении, сколько он хотел отвлечь её от дурных мыслей.

Девушка скинула рюкзак и удобно устроилась на ветках.

- Как необычно и странно. - начала она. - Работать бок о бок с человеком и почти ничего о нём не знать. Интересная штука судьба. А сейчас ночь, пещера, добыча огня и разговоры. Обнулимся? Я - Евгения, у меня есть любимая работа и кот Борис.

Она грустно засмеялась.

- В археологию попала случайно. Побывала один раз на раскопках и поняла, что это моё. Окончила исторический факультет, помоталась по экспедициям. Романтика, поля, люди. Затянуло. Ты меня должен понимать. Ну, а сейчас ты знаешь. Что ещё рассказать, я даже не знаю.

Женя понимала, что Денису её болтовня может мешать, поэтому особо не вдавалась в подробности своей жизни. Да и стирать грань "коллега - приятель" ей не хотелось.
Девушка замолчала, поёрзала на холодных ветках и встала.

Денис был занят изготовлением приспособления для разведения костра и не обратил внимание на то, что она молчит.

Чтобы заполнить паузу Женя шутливым тоном сказала:

- Я сейчас бы съела слона. Но у меня есть только яблоко. Хочешь?

- Что-то не много ты еды в дорогу взяла. Как будто не планировала ночевать в пещере.

Денис коротко хихикнул над своей неудачной шуткой, и оборвал серьёзным: "Хм".

- Спасибо, Женечка. Ешь пока... У меня есть бутеры, термос с чаем, и немного бухлишка. Надеюсь ты не на диете.

Он посмотрел на хрупкую невысокую фигуру хозяйки кота Бориса, и понял, что нет. Люди с таким телосложением не нуждаются в диетах.

- Сейчас разведём костёр и поужинаем.

Скоро у специалиста по неолиту всё было готово. Из сухих ветвей он вырезал лучок, веретено и дощечку. Тетиву из своего кожаного ремня. В качестве трута собрал комок сухого мха. Роль опорного блока выпала гладкому камню с выемкой по центру и размером с кулак. А куску твёрдой обложки блокнота предстояло стать сборщиком угля.

В правую руку взял лучок. Веретено, зажатое петлёй тетивы, рабочим концом приставил к неглубокой воронке в плоскости дощечки. В левой же руке держал опорный блок, и зафиксировал в его выемке центровальную сторону веретена.

- Помоги. - обратился к девушке. - наступи на дощечку, чтобы не слетела от трения, а руками держи мою левую кисть. Только не прижимай. Твоя задача - центровать ось.

Женя сделала, как он велел. Дениса на мгновение парализовало приятное ощущение женских рук. Как будто слабый, тёплый электрический разряд пробежал под его кожей к плечу от её прикосновения.
Но отвлекаться некогда. Он начал двигать лучок, от себя - на себя, постепенно ускоряясь. Тетива следом разгоняла веретено, а оно растирало воронку.

Торец дощечки к центру воронки прорезала канавка. Из неё тонкой сизой ниточкой потянулся дымок и посыпался углистый порошок.

- Есть! - воскликнула девушка.

- Нет. Рано.

Но не заставил себя ждать и уголёк. Выпал из канавки на подкладку из обложки и задымился.

- Есть! - теперь уже воскликнул Денис.

Аккуратно и быстро поместил уголёк в ямочку, продавленную в пучке мха. Взял его лодочкой из ладоней и стал раздувать взмахом рук и дыханием.
Трут вспыхнул. Евгения завизжала от восторга. Повелитель огня поместил родившийся огонь в очаг. Пещерная комната озарилась рыжим, мерцающим светом, и наполнилась радостным мужским и женским смехом.

Коллеги поудобнее устроились у костра на наспех сооружённой из веток и сменной одежды лежанке. Мужчина вытащил из рюкзака обещанные бутерброды, термос и пол литровую фляжку с коньяком.

Часть припасов оставили на завтрак, а остальное съели с особым аппетитом и в полном молчании.
Пламя заворожило. Коньяк согрел и расслабил. Евгения прижалась боком к мужчине, и через несколько минут уже сладко дремала на его плече. Тот, застыв в одной позе, смотрел на огонь не шевелясь ещё с полчаса. Боялся разбудить. Ему нравилось ощущать её тепло.
В рабочей обстановке она казалась ему надменной и даже злой. Но сейчас, в этой пещере, на ветках у костра она была маленькой и беззащитной. Её хотелось согреть и защищать.

Когда и его потянуло в сон, он аккуратно уложил девушку на бок. Лицом к очагу. Сам прижался сзади и укрыл правой рукой. Так и уснул.



Эпизод 2.

ХРАНИТЬ ОЧАГ

Денис бродил по перевалам пять часов. Пора возвращаться, чтобы успеть до темна. Желудок подвело и нахлынули переживания о Жени.

"Хоть чем-то надо её накормить..."

Археолог усмехнулся. Ему подумалось, что примерно так же как он сейчас - чувствовали себя охотники тысячелетия назад, возвращаясь без добычи к хранительницам своего очага.

"Горе охотник. Без добычи вернулся... Ну она мне устроит, перед голодным обмороком".

Он направился обратно ориентируясь по своим следам, и маячкам, которые втыкал в снег на протяжении всего пути. Лоскутки красной футболки болтались на прутьях и хорошо были видны издалека. Не заблудишься.

Добытчик не забывал всматриваться в редко встречающиеся кустарники, надеясь найти ягоды.

"Хотя какие ягоды в конце декабря..."

Небо с самого утра было серое, но без осадков. А теперь пошёл лёгкий снежок. Горы и скалы прятали за облачной густотой свои вершины, создавая ощущение огромного замкнутого пространства.

Перед тем, как уйти на охоту, Денис запас дров на весь день, для поддержки костра в пещере. И изготовил себе сланцевое копьё. Такое, как в каменном веке.
Женя нервничала всё это время:

"Ты хочешь оставить меня одну... Какая охота, нас спасут сегодня..."

Мужчина на словах постарался поддержать её оптимистичное ожидание, но на быстрое спасение не надеялся.

"Воскресенье. Завтра Новый год. Кто спохватится... Решат, что придумали отметить праздник вдвоём... Смылись и отключили телефоны". - понимал он.

Так, размышляя, охотник прошёл половину обратного пути, как внезапно замер. Словно заморозили.

"Волчьи следы".

Свежие. Только слегка присыпало снегом, а он начался часа три назад. По ним видно: волк направлялся в сторону скалы, учуял следы человека, покружился немного, обнюхал, и побежал своей дорогой.

Археолог озадачился вопросами: почему хищник не пошёл по следу? Почему бежал этим маршрутом, а не протоптанной звериной тропой?

У мужчины обострился инстинкт охотника. Волчатина не самая лучшая пища, но когда совсем ничего нет...

Он пустился вслед за животным. В сторону, от своего первоначального направления.
Бежать не пришлось долго. Зверь обнаружился под скалой, среди зарослей кустарников. Но не один.

На снегу лежал окровавленный Кавказский тур.

"Вот так удача!"

Но времени на раздумья не было. Волк заметил соперника первым, и уже встречал в угрожающей позе. Загораживая подход к добыче.

Денис принял атакующую стойку, и приготовил копьё для удара.
Сердце запрыгало так, как будто хочет переждать в сторонке.

Сперва археолог предпринял попытку шугануть санитара леса. Отогнать от козла. Он резко подал корпусом вперёд, прикрикнул и махнул руками.

Ощетинившийся зверь не двинулся с места. А только чуть слышно рычал и сверлил своим уверенным, хищным взглядом.

Стало ясно: схватки не миновать.

Метнуть копьё слишком рискованно. Промах будет катастрофичен: волку достанется ещё одна безоружная жертва. Хотя и есть раскладной туристический нож в кармане, но достать и раскрыть его со вцепившемся в горло зверем будет крайне проблематично.
Остаётся только удар. Причём один. Безошибочный. Второго шанса волк не даст.

Подсознательно охотник понимал - лучше если хищник атакует первым. И решил спровоцировать.

С этого мгновения страх пропал. Появился даже азарт. Адреналин сделал своё дело.

Денис изобразил испуг. Притворно отвёл взгляд, повернулся левым боком к угрозе, и пригнулся. Но при этом сохранил опору. Для резкого разворота.

Зверь кинулся.

Охотник рассчитал момент прыжка. Крутанулся на встречу. Вонзил копьё. Оно с хрустом вошло между передних лап напавшего. Древко выскочило из рук.

Волк взвыл. Пролетел по инерции. Свалил с ног охотника и упал сверху. Нос к носу. Слюни, хрип, и вонючее дыхание изверглись из пасти животного. Прямо на лицо победителя.
Тот сморщился. Скинул с себя дёргающееся в предсмертной агонии тело. Поднялся, и вытащил копьё.
Каменное остриё даже не сломалось.

- Офигеть. - оценил свою работу мужчина.

Он поднял взгляд и орудие к небу, и победоносно заорал во всю глотку:

- ААААА...

Со скалы сорвалось несколько мелких камней. Археолог всмотрелся. По наскальным выступам вверх поскакал горный козёл.
Теперь стало понятно, как его сородич оказался под скалой. И почему сюда прибежал волк, проигнорировав человеческие следы.

Тур был мёртв, но ещё тёплый. Он лежал с переломанной задней ногой и рёбрами. Хищник успел надгрызть ему шею.

Труп волка Денис закопал в снег под приметным деревцем. Впрок. Привязал на ветку маячок.
Затем ухватил горного козла за изогнутые рога, и поволок в пещеру.

"Домой".

***
С самого утра, когда Денис ушёл на охоту, Жени пришлось остаться в пещере.

Настроение у девушки было скверное. Причин этому несколько: завтра Новый Год, а они застряли в этой глуши; она была против дурацкой охоты, тем более, что это опасно, но Денис поступил по-своему; и, что её больше всего раздражало, ей очень понравилась прошедшая ночь в этом забытом богом месте.

"Боже, о чем вы, Евгения, думаете... Чем забит ваш мозг... Взрослая баба, а сердце так и ёкает от одного взгляда на этого сильного мужчину... А какие у него руки..." - кружились женские мысли.

Наконец девушка собралась, и прервала их вслух:

- Чёрт, пациент скорее мёртв. Мда... О чем я думаю? Пора бы и делами заняться.

Дел для неё было не много. Но и сидеть сложа руки невыносимо тяжело.

В пещере, несмотря на костёр, было промозгло и по полу ходил лёгкий сквозняк. Потому, первым делом, Женя связала из веток щит и закрыла им вход. Оставив только щель, для вытяжки дыма. Затем собрала побольше камней, и выложила их вокруг очага. Сделала мягче, выше и шире лежанку. Не забывала следить и за поддержанием огня.

"Все, как и сорок тысяч лет назад" - подумалось ей, как археологу.

Девушка хотела сходить посмотреть на брошенную машину, но побоялась, что костёр без неё погаснет.

- Вот так и становились женщины клушами, пока очаг хранили. - иронично заметила Евгения.

Но делать было нечего, пришлось повиноваться судьбе.

За день хозяйка прибралась и немного облагородила вынужденное жилище. Растопила снег в металлическом термосе. Набрала немного еловых и можжевеловых веточек и заварила из них чай.

В пещеру закрадывался вечер, а Денис всё не возвращался. Скоро совсем стемнело. Самые плохие мысли полезли в женскую голову. Чтобы успокоиться, Женя достала из рюкзака книгу.

Отвлечься не получилось, чтение не поглотило её, как обычно, а наоборот усилило мысли, что с мужчиной случилось что-то плохое.

Она начала ругаться вслух:

- Если он вернется, я его собственными руками прибью... Эгоист. Оставил одну, зимой, в пещере. Как это благородно... Один день и поголодать полезно, придумал охоту... Специалист по неолиту...

От отчаяния она закинула книгу в тёмный угол, надела налобный фонарик и направилась к выходу. Забралась на ту возвышенность, по которой уходил Денис. Она тогда ещё крикнула ему вслед: "Можешь не возвращаться". А теперь так пожалела об этом, что сжалось сердце.

***
Охотнику хотелось скорей похвастаться своей добычей, и накормить голодную хранительницу очага. Но туша весила не меньше пятидесяти килограмм. Дорога "домой" оказалась долгой и тяжёлой.

- Чёрт рогатый. - выругивался Денис, переводя дух.

Впрочем, всё равно был доволен и не терял прекрасного настроения. Предвкушал благодарный восторг Жени, и сытный ужин.

В темноте лоскутные маячки стали не видны. Он ориентировался по пробивающемуся сквозь затянутое небо тусклому диску луны. Знал точно лишь то, что уже близко.

"Главное выйти к ущелью, а там соображу в какой стороне дороги пещера" - мысленно рассуждал он.

Вдруг, впереди, немного в стороне от его направления блеснул свет фонарика.

- Дэээн! - раздался женский голос.

***
- Дэээн! - кричала Женя в темноту.

И неожиданно получила такой нужный ей сейчас ответ:

- Я здееесь!

Денис продолжил обозначать себя голосом из темноты. Женя побежала навстречу, проваливаясь в снег.
В ней боролись гнев и радость. С одной стороны задумку с охотой она считала глупой, с другой - сейчас ей было наплевать на разногласия, главное, что он вернулся.

"Наверное те же чувства рождались и тысячи лет назад у женщин, ожидающих своих мужчин с промысла".

От этой мысли Евгении стало смешно, и когда она подошла к Денису, то гнев сменился милостью.

- Неужели охотник вернулся? Да ещё и с добычей? - начала девушка.

- А ты сомневалась... - хвастливо заметил охотник.

- Да, уж какие тут сомнения... А я думала ты сбежал от меня...

- Я бы тебя не бросил.

Осветив взъерошенного археолога, Евгения заметила кровь на его куртке и ахнула. Денис объяснил, что это не его кровь и показал добычу. Но про волка рассказывать не стал, чтобы не пугать.

От вида этой "ужасной" ноши с воткнутым в бок копьём голос девушки дрогнул:

- Я его есть не буду! Из принципа. Это жестоко...

На все доводы, что козёл погиб от падения со скалы, а копьё просто неудобно нести по-другому, девушка отвечала своим твердым "Нет".

- У меня есть чай. А завтра нас спасут. Человек без еды может жить несколько дней. Не буду я его есть, и точка.

Настроение у девушки испортилось.

Тура Денис закопал возле входа в пещеру, в снег, вместо холодильника. Завалил ветками: "Вдруг волки придут".
Взял только вырезку для ужина.

Девушка демонстративно уселась на лежанку, отвернувшись от Дениса и его добычи.

Он пожарил мясо небольшими кусочками.
Женя есть снова наотрез отказалась. Пила можжевеловый чай и бранилась на коллегу и судьбу. Он понимал, что оправдываться бесполезно. А говорить взведённой женщине "успокойся", все равно, что активировать детонатор. Поэтому просто молча ел и слушал. Но ел выразительно, всем своим видом показывая как ему вкусно. Надеялся так разжечь аппетит подруги. Но она не поддалась.

Денис съел свою порцию, не тронув Женину.
Ещё раз похвалил хозяйку за чай и уют в пещере, и увалился на лежанку, спиной к кострищу.

- Спокойной ночи! - пожелал хранительнице очага. - Подкинь дров, когда будешь ложиться.

От возмущения Евгения открыла рот и распахнула глаза:

"С кем я вообще тут разговариваю... Игнорщик..."

Сначала молча обиделась. Но через пару минут продолжила пилить добытчика - пока не заснул.

- ... И вообще, завтра у всех Новый год, а мы здесь, как пещерные люди... И ты ничего не делаешь, только по горам весь день гулял... - последнее, что услышал Денис.

Он уснул быстро. Но Евгения заметила это не сразу. А когда поняла - замолчала и загрустила.

Посидела ещё немного, посматривая на сочное жареное мясо. Оно так ароматно пахло и так аппетитно выглядело. Девушка не удержалась, и съела все оставленные для неё куски.
Потом подкинула дров и легла спать, прижавшись к мужчине спиной.


Эпизод 3.
МАГИЯ ОГНЯ

Резиновые коврики, запаска, обивка и подстилка багажника, чехлы сидений, подголовники. Всё это было свалено в одну кучу недалеко от автомобиля, вместе с валежником. Облито машинным маслом и подожжено от головешки.

Чёрный дым столбом поднялся высоко над ущельем и устремился в облака.

Закончив с сигнальным костром, мужчина выставил маячки к месту пристанища.
Подхватил по дороге небольшую ёлочку, и принёс её в пещеру.

Евгения ещё спала. Сквозь сон ей почудилось, что пахнет свежей елью. Просыпаться совсем не хотелось:

"Новый год, дом, ёлка, кот... Мне всё снилось, мы не застряли в горах, ничего этого не было".

Но открыть глаза всё же пришлось. Денис увидел и поспешил погасить её вчерашние переживания.

- Женечка. Я запалил большой костёр возле машины. Надеюсь его заметят, и сегодня - завтра найдут нас. А пока вот, - он указал на ёлку, - и у нас с тобой будет Новый год.

Девушка умилённо улыбнулась.

Денис конечно же заметил, что вчерашнего ужина не осталось, но тактично промолчал. Женя оценила этот жест и была внутренне ему благодарна. Больше всего она не любила оправдываться.

Она пересмотрела свою принципиальную позицию на убитого тура.
Пока мужчина устанавливал ёлочку, девушка приготовила завтрак: заварила можжевеловый чай и запекла пару кусочков мяса.

За завтраком она решила помириться с коллегой.

- Вкусное мясо, но пресное... И как же это ели древние люди?

- Естественного содержания солей в пищи вполне достаточно. Им хватало. Так и полезней. Просто мы, современные люди, привыкли всё досаливать. Но…

Денис вдруг прервал свою лекцию. Сообразил, что девушка и так в курсе. Просто хочет, чтобы не судил строго её кулинарные способности.

- Знаешь, это один из лучших завтраков в моей жизни. - похвалил он хозяйку. - Даже без соли ты вкусно приготовила.

Женя скептически улыбнулась, но приняла комплимент.

- Что будем делать вечером, если нас не спасут? Новый год всё-таки. Чуда хочется. А какое чудо в этой дыре…

- Если не найдут сегодня, будем отмечать Новый год в этих чудесных горах. - мужчина засмеялся. - С меня салют.

Девушка рассмеялась тоже.

"Хвастун… Какой здесь салют".

Но ей понравился настрой коллеги.

- Может хотя бы приготовим ужин и украсим ёлку? - предложила она.

И Дениса вдохновил настрой Евгении. Он полностью поддержал её намерения.

Хозяйка начала обдумывать праздничное меню.

- Для вкусного ужина нам не хватает…, да, всего нам не хватает. Но больше всего я страдаю без соли. Нам бы хоть щепотку...

- Будет у нас соль. Я знаю как делать её из золы.

Девушка восхитилась такой находчивости.

Засиживаться после завтрака они не стали. Много дел запланировали на день.

Сначала Денис разжёг отдельный костёр в пещере из лиственных пород деревьев. Из их золы предстояло добыть соль.

Пока дрова прогорали, археолог изготовил каменные резцы и топорик для рубки вчерашней добычи. Такие, как и в далеком прошлом человечества. Разделка туши козла с помощью этих орудий оказалась гораздо удобнее, чем туристическим ножом.
Девушка конечно была отстранена от кровавого зрелища. Занималась украшением жилища, пока Денис возился на улице.

Она навязала бантиков из лоскутков своей белой футболки. Повесила их на ёлку, вместо игрушек. На макушку вместо звезды прикрепила налобный фонарик.
Стены пещеры украсила узорами из листков блокнота Дениса. Будто это снежинки. Приклеила их древесной смолой.

В полдень позвала мужчину подкрепиться всё такой же однообразной едой.
За обедом объявила какое праздничное блюдо решила приготовить на ужин. Попросила принести ей для этого два больших плоских камня и выделить чуточку коньяка.

- Я вспомнила необычный рецепт, хочу сегодня попробовать. А если с солью всё-таки получится, то это будет самый настоящий кулинарный шедевр.

- Получится. Ты умница! - поддержал подругу Денис.

Он похвалил её за труд и находчивость, принёс подходящие ей камни, и продолжил свою работу.

Дрова уже прогорели. Принялся добывать соль. Собрал золу в пластиковую бутылку, залил кипячёной водой и оставил отстаиваться.

В течении дня он несколько раз бегал к машине. Подкармливал сигнальный костёр. Сжёг заднее сидение и все возможные пластиковые панели. Затем предал огню спасения и передние кресла.

Пластиковый чехол для запасного колеса принёс в пещеру, он послужил корытом. Коллеги растопили в нём снег, и по очереди помылись.

К вечеру был готов зольный раствор. Мужчина выпарил его над костром, и преподнёс хозяйке обещанную соль. Женя попробовала и назвала Дениса магом-волшебником.

Девушка в это время уже вовсю хлопотала над праздничным ужином.
Между прокаленными плоскими камнями шкварчали мясные вырезки. Они периодически переворачивались. К завершению были политы коньяком и подсолены. Благодаря можжевеловым и еловым веточкам, подбрасываемым в угли, мясо приобрело соответствующий аромат.
Получился превосходный стейк.

Мужчина перекатил большой камень к лежанке. Женя накрыла его своей любимой рубашкой. Это теперь столик. На нём девушка разместила свой праздничный кулинарный шедевр, фляжку с оставшимся коньяком, можжевеловый чай, и украшение из еловой веточки с белым бантиком.

***
- С Новым Годом Женечка! - поздравил первым Денис - Всё у нас будет хорошо!

- С Новым годом, Дэн. Спасибо за новогоднее чудо. Это один из лучших праздников в моей жизни.

Коллеги немного поболтали о работе. В своей короткой командировке они планировали просмотреть материалы экспедиции, необходимые им для отчётов, и разъехаться к празднику по домам. Где девушку ждал кот Борис, а мужчину крепкий холостяцкий сон. Сейчас же, случившаяся ситуация вызвала череду шуток, над которыми они от души посмеялись.

Когда тебе тяжело, но ты находишь возможность искренне посмеяться над этим, то всегда становиться легче.

Благодаря щиту, прикрывающему вход, и прогревшему каменные стены огню, в помещении стало намного теплее. Так тепло, что коллеги сняли с себя верхнюю одежду.

Женя сидела напротив Дениса в черной майке и узких джинсах. Мерцающий рыжий свет бегал по её коже. По оголившимся плечам и ключицам. Завораживая мужской взгляд. Тени и блики подчеркнули колышущуюся на волнах дыхания женскую грудь.
Её смех, улыбка и искорки в добрых девичьих глазах казались сейчас мужчине самыми прекрасными из всех, что он когда либо видел.
Кровь в нём забурлила. В животе появилось ощущение воздушности.
Девушка не выделялась особенной внешней красотой, но для Дениса её красота стала неповторимой. Возникло настойчивое желание поцеловать её губы. Почувствовать их вкус. И вдохнуть в себя её запах.

Женя заметила необычное состояние мужчины. Этот томный взгляд. Неровное дыхание. Она всё поняла. Молчала, наивно улыбалась, и ждала его решительности. Желала и боялась её одновременно.

Денис подсел к девушке максимально близко. Не отводя взгляд от её глаз, положил ладони чуть выше её колен и провёл немного вверх. Медленно наклонился головой к её лицу, и на секунду замер. Пытаясь считать невидимую женскую реакцию.

Она не отдёрнулась.
Мужчина понял - можно. Продолжил движение рук и лица.

Девушка чуть заметно прикрыла веки и приподняла голову.

Их тёплые губы слегка коснулись друг друга. Учащённое дыхание. Запах кожи.
По телам обоих побежали приятные мурашки.

Вокруг больше ничего не существовало. Сомкнувшись в поцелуе они потеряли счёт времени.

В магии огня родилась любовь.

Денис медленно стянул с Жени маечку. Она с него футболку.
Расстегнул бюстгальтер и на время утонул лицом в женской груди. Она играла пальцами с волосами на его затылке.
Затем по очереди помогли друг другу освободиться от штанов и последнего нижнего.

Слова сейчас не имели значения. Только движения, звуки и взгляд - язык инстинктов.

Мужчина плавно уложил девушку на лежанку. Прижал горячее женское тело сверху. Её бёдра обмякли и разошлись в стороны.

Помещение наполнилось голосами сладострастных стонов, поющих под музыку потрескивания сгорающих дров.
В такт этой песне на каменных стенах ритмично покачивались и меняли свои причудливые формы две сросшиеся человеческие тени. Словно исполняли танец любви.



Эпизод 4.
НОВОГОДНЕЕ ЧУДО

Девушка лежала на груди мужчины. Он слегка прижимал её к себе правой рукой, а левой заглаживал шелковистый локон шатенки за аккуратное женское ухо.

Одеваться не торопились. Только накрылись верхней одеждой, как одеяльцем.

Денис любовался выглядывающими из-под куртки девичьими ягодицами.

- Ты прекрасна!

Он начал нахваливать её красоту и достоинства. Женя прижалась к нему сильнее.

- Ты моё новогоднее чудо! - ответила она. - Я теперь совсем не жалею, что мы здесь застряли... Это судьба.

- Новый год в пещере, вдвоём. Что можно было придумать лучше...

- Я тоже так думаю.

- Пещерные люди поневоле. - рассмеялся Денис.

- Может останемся здесь жить? - подхватила шутку Женя. - А что, мы же археологи, знаем как люди жили в каменном веке. Налепим горшков. Нашьём одежды из шкур. Ты будешь ходить на охоту а я готовить добычу и создавать в пещере уют... Вот оно счастье...

- А начнём с пещерной живописи. В начале были он и она...

- Точно! - загорелась Евгения. - Давай выбьем петроглифы!

Они подскочили охваченные азартом. Быстро оделись и приступили к увековечиванию своей истории, в стиле первобытного искусства.

Девушка начертила каменным резцом как она хлопочет у очага, а мужчина свою охоту.

- Ты же тура притащил. Почему нарисовал ещё и волка? - поинтересовалась она, глядя на петроглиф Дениса.

- Я художник - Я так вижу! - отшутился охотник.

- Тогда я нарисую своего кота Бориса. - хихикнула Женя. - И малыша.

- Какого ещё малыша? - озадачился мужчина.

- Который у нас потом родится.

Денис хитро улыбнулся, и они продолжили работу.

- Ты всю камасутру решил нарисовать? - через некоторое время посмеялась Евгения над стараниями возлюбленного.

- Это мы. Делаем малыша.

- Я так и поняла. - продолжила хохотать она.

Так они и проводили год. Женя посмотрела на часы.

- Без двадцати.

- Собирайся.

- Куда?

- Я обещал тебе салют. Ну, настоящего салюта не получится, но фаер-шоу гарантирую!

Подкинув больше дров в очаг, влюблённые отправились к машине.

- Женечка, хочу сказать: я решил идти до ближайшего села пешком. Послезавтра. Если завтра нас не спасут. Запасёмся едой, водой и выдвинемся рано утром налегке. Я всё рассчитал. Поэтому без колебаний сжёг все внутренности из Нивы. Она нас уже никуда не довезёт, но послужит последнюю службу. Клубы чёрного дыма и зарево дают надежду, что их заметят издалека и пришлют помощь. Прошу: не волнуйся. Доверься мне. - Денис заглянул в лицо возлюбленной. - Ты мне доверяешь?

Женя засомневалась, что обязательно так надо было поступать с машиной. Но аргументы были весомыми. К тому же, это его машина - может поступать с ней как знает.

- Доверяю. - согласилась в итоге, и иронизировала - Веди меня, Моисей!

Сигнальный костёр догорал. Денис взял две обугленных палки и продемонстрировал танец огня - виртуозно вращал их вокруг себя, как шашки.
Евгения наблюдала со стороны. Где он её поставил.
Угли на огненных клинках разгорелись, и рисовали в темноте искрящиеся линии, кольца и восьмёрки.

Исполнив “танец”, Денис перешёл к кульминации своего фаер-шоу.

Он кинул головешки в заранее облитый бензином автомобиль.

Яркая вспышка, похожая на взрыв, охватила внедорожник. Рыжие языки пламени взвились к ночному небу.

Огонь сожрал Шевроле Ниву за несколько минут, отразившись заревом высоко в облаках.

Денис в это время уже обнимал свою подругу.

- А если взорвётся? - переживала она.

- Такое только в фильмах. Чтобы бензобак взорвался, нужно обеспечить достаточную подачу в него кислорода, при концентрации испарения бензина. - успокаивал поджигатель. - Да и к тому же, мы на безопасном Расстоянии.

Пара ещё немного повеселилась: сыграли в снежки, повалялись в снегу. И поспешили в своё любовное ложе.

***
Первое новогоднее утро было сонным и ленивым. Но уже не как обычно. А счастливым. Как будто начался не только Новый год, но и новая жизнь.

За поздним завтраком пещерные люди обсудили план подготовки к завтрашнему переходу до ближайшего села. Хотя им и немного жаль уже было оставлять свой судьбоносный каменный кров. Решили, что когда-нибудь ещё обязательно сюда вернутся.

Уже собирались браться за дела, как вдруг, послышались отдалённые голоса с улицы.

- Тут жди. - скомандовал мужчина.

Машинально схватил копьё и выбежал наружу.

Девушка замерла в ожидании. Копьё её напугало. Она начала волноваться за Дениса.

Но через пару минут он вернулся. Не один. За ним следом вошёл сотрудник МЧС.

Женя завизжала от радости.

- Нашлись! Пропащие. - бодро проговорил спасатель - Мы вас второй день ищем. И если б не ваш пожар вчерашний…

За ним ввалились ещё двое.

- С Новым Годом! - поздравили они.

Девушка кинулась на шею к возлюбленному.

- Деня! Мы спасены! Дэн! Вот оно… Новогоднее чудо!

Дениса накрыли двойственные чувства. Сначала тоже радость. Это была радость спасения. Теперь добавилась грусть - по необъяснимой утрате.

Женя, широко улыбаясь и прищурив от счастья глаза, придавила гладкими ладошками его колючие щёки. Он попытался ответить такой же улыбкой, но получилась глупая. Тогда прижал девушку к груди, и любовным тоном озвучил своё вторичное ощущение:

- Вот и закончилась, наша Новогодняя сказка.


Рецензии
Обожаю сказки.

Кэт Борис   15.11.2020 15:02     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.