75 лет Яснополянской библиотеке

19 января 2018 года Яснополянской библиотеке - Центральной библиотеке №106 ЦБС ЮВАО г. Москвы - исполнилось 75 лет. Расположенная на одноимённой Яснополянской улице, библиотека получила своё название в честь освобождения в 1943 году от немецко-фашистских захватчиков усадьбы Ясная поляна – малой родины и любимого уголка России Льва Николаевича Толстого.

Библиотека находится в уютном помещении на первом этаже жилого дома. Книжный фонд насчитывает тридцать пять тысяч книг. Имеются великолепные собрания по истории, культуре, искусству. Отдельного внимания заслуживает подборка томов по москвоведению. Беллетристика представлена широким списком классических и современных имён. Есть научно-техническая и учебная литература различных направлений.

Почётное место занимает выставка, посвящённая Льву Николаевичу Толстому, его литературной и общественной деятельности. Здесь можно увидеть редкие и массовые издания трудов великого писателя. Фотографические портреты классика от молодого периода и до последних его дней. Краткие и ёмкие информационные таблички составляют очерк жизни метра мировой литературы. Выставка оформлена предметами быта девятнадцатого – начала двадцатого веков.

Профессиональные и отзывчивые сотрудники всегда тепло встретят читателя, вникнут в его запросы, помогут подобрать нужную литературу.

Идея расширения библиотечного пространства и превращения библиотек из привычных читален в культурные центры удачно воплощается в жизнь: проводятся различные встречи, общественные и культурные мероприятия. Для детей работает кружок «Юный талант», мастер-классы «Гончарная мастерская», «Ментальная Арифметика», ведутся занятия по английскому языку в кружке «Wonderland». Планируется открытие литературной гостиной – места регулярных встреч писателей и читателей.

Библиотека принимает активное участие в общественной жизни. Благотворительная акция «Добрая крышечка» помогла собрать килограммы пластика для производства медицинских расходных материалов.

Поздравить библиотеку с юбилеем пришли друзья и соратники по общественной работе: представители Московской дирекции по развитию культурных центров, Централизованной библиотечной системы ЮВАО города Москвы, Управы Рязанского района, ТСЦО «Рязанский», «Выхино-Жулебино», школы № 777, а так же коллеги, поэты, писатели, музыканты, волонтёры и, конечно, читатели. Говорили много тёплых и добрых слов, дарили подарки, слушали музыку и пели песни. Вечер выдался тёплым, не смотря на декабрь.

Хочется еще раз пожелать Яснополянской библиотеке – Центральной библиотеке №106 ЦБС ЮВАО г. Москвы – успехов в работе, поступления новых книг и побольше читателей, особенно молодых.

А для тех, кто еще не знает, – адрес библиотеки: Яснополянская улица, дом 3, корпус 2, строение 1. Часы работы: со вторника по воскресенье, с 10 утра до 10 вечера.

21.12.2018


Рецензии