Заплутавший Путин

Несомненно, самым забавным фрагментом традиционной пресс-конференции Владимира Владимировича Путина оказался ответ на вопрос Марины Волынкиной насчёт «мягкой силы» в России.
— Вы знаете, сила не в эмэ... Правда не в силе, а сила не в эмэ...  — Тщетно пытаясь вспомнить легендарное изречение, приписываемое Александру Невскому ("Не в силе Бог, а в правде!"), в одной из вариаций использованное в фильме «Брат-2», Владимир Владимирович беспомощно шевелил губами, выдавливая отдельные звуки... Ему стоило неимоверных усилий, чтобы не оконфузиться, ляпнув: «... а сила не в правде!». Наконец кто-то из зала подсказал: «Сила в правде!»
— Да, да! — обрадовался Владимир Владимирович. — Сила  в правде!
Комфортно чувствуя себя в простонародном фольклоре, где можно использовать «треки», наподобие «мочить в сортирах» или «грызть землю», Путин становится на скользкую почву, когда решается прибегнуть к «высокому штилю». Цитаты Ивана Ильина или каких-то других философов в его исполнении выглядят сомнительно и наивно. Он — великолепный тактик и никудышный стратег. Умение выкручиваться из самых сложных политических ситуаций помогло ему пережить многих «партнёров», как самых близких (вроде Кучмы, Ющенко, Януковича), так и самых дальних (вроде Буша-младшего, Абамы). Не удивлюсь, если он «пересидит» и Трампа, и прочих «западников» — на букву «М». К его заслугам следует отнести сбережение России в постельциновскую эпоху, когда страна разваливалась на глазах. Из самый крупных и эффектных проектов ему можно «поставить в зачёт»: Олимпиаду-2014, «завоевание Крыма», Чемпионат мира по футболу-2018 и Крымский мост. Бросая отдельные реплики, вроде того, что в советское время «умели делать одни галоши», он с удовольствием использует, «как своё», то, что было разработано и создано в СССР: нефтяную, газовую, атомную и космическую промышленность, новые образцы вооружений и кое-что ещё.
Но сам вынашивать большие планы он не умеет. Вот почему его раздражают постоянные вопросы об отсутствии идеологии! Судя по всему, он считает, что идеология — это не символ будущего, мобилизующий народ на движение к общей цели, а нудная советская пропаганда. Кстати, когда Андрей Кончаловский попытался напомнить ему об этом на недавнем Совете по культуре и искусству, Владимир Владимирович даже бровью не повёл. Впрочем, и сам Кончаловский говорил как-то вяло и неубедительно, замешав в одну кучу идеологию и цензуру. Наверно, он уже сам не верит, что это когда-нибудь «заинтересует» Путина.
Но проблема гораздо глубже, чем это кажется на первый взгляд. Нелепость политики В.В. Путина заключается в том, что он строит (практически уже построил!) обычное капиталистическое государство по «западному образцу». И при этом пытается проводить какую-то самостийную политику, идущую вразрез с интересами Запада. Это нонсенс! Чтобы претендовать на роль «иного», надо быть этим «иным», как, к примеру, Китай. Ведь китайское руководство считает, что оно по-прежнему строит коммунизм «с китайской спецификой». А что строит Россия? Самый обычный капитализм! Можно, конечно, использовать модную терминологию, вроде «постиндустриального общества», «западнизма» и т.п. Но это сути не меняет! Все страны «западнизма» связаны одной цепью (как в песне «Наутилус Помпилиус»!) и расставлены в строгом иерархическом порядке. На вершине пирамиды расположен «животный мир» сверхобщества, под ним — все богатые страны Запада: США, Канада, Британия, ФРГ, Франция и т.д.; ещё ниже — многообразный и разноцветный «растительный мир», предназначенный для поедания «животным», то есть, такие «объекты», как Индия, страны Латинской Америки, страны Африки, Саудовская Аравия, Польша, Прибалтика, Румыния, Болгария и т.д.  Там же — место России, но она почему-то ропщет! Что за народ? Что у них за вредный неугомонный президент? Сам же «вписался» в западную  систему ценностей, а ещё «залупается»! Талдычит о каком-то «многополюсном мире»! Одним словом — чудак!    
Что же касается активной и вдохновенной агитации В.В. Путина «на прорыв» («во всех областях»!), то перспективы такого "универсального прорыва" я обнаружил в старом анекдоте, на который наткнулся в Инете:
Председатель колхоза докладывает: «В прошлом году мы посеяли пятьдесят гектаров пшеницы. Всё съели суслики! Нынче мы посеяли сто гектаров пшеницы. Всё съели суслики! В будущем году мы посеем двести гектаров пшеницы. Пусть они все подавятся!»
Когда Владимир Владимирович заявляет, что успех «прорыва», к которому он призывает, попросту «неизбежен» (и это в рамках варварского капитализма!), мне вспоминаются цитата из поэмы Венечки Ерофеева «Москва-Петушки»:
«О, пустопорожность! О, звериный оскал бытия!»


Рецензии
"Но сам строить большие планы он не умеет"

Вопрос истории не в том, умеет ли глава государства строить и осуществлять стратегические планы.
По-Вашему, преобразователи России, строившие её путь, так то: Иван Грозный, Петр Великий, "отец народов" Сталин, они что, сами создавали планы и потом их осуществляли?

Нет, уважаемый, планы строит история (а историю создаёт Бог)
А "великие" мира сего, главы государств, эти планы только осуществляют.

Правда, наличие планов порождает некую цель. Например, такая цель, как мы знаем, у Ленина и Сталина была
Но цель, которую осознает правитель, и планы истории - разное. Потому цель была у основателей СССР одна, а получилось нечто иное.
Но и то, что получилось, сыграло в мировой истории свою весомую роль.

Итак, исторические роли, которые играют в этапах мировой истории различные страны и государства - в данном случае, речь идет о России, это и есть те "планы", которые тот или другой глава государства вовсе не придумывает из своей мудрой головушки.

Потому вопрос наличия стратегического плана развития государства не в том, что вот Путин не может, а вот если на его место посадить кого-то сильно умного и прозорливого, то президент это сможет.

Но в истории происходит только то, что должно происходить. Путин на своем месте (пока он на этом месте конечно)

А происходит вот что: пока что, к сожалению, Россия при всей своей мощи, является частью мировой капиталистической системы. А система идет к глобальной катастрофе, она идет в никуда.
Какие тут планы? Посади ты в кресло президента кого угодно, хоть Петра Великого воскреси, хоть Сталина, они ничего не придумают. Как при жизни ничего от себя стратегического не придумывали.

Потому что не человек это придумывает: планы, которые становятся грядущим истории.

Итак, вопрос: можно ли спасти Россию (а с ней и весь мир)?
Можно, но только Бог спасает. И спасёт. А Путин - как нынешний президент государства Российской Федерации, и другого нет, и другой на нынешнем этапе и быть не может, и не нужен - планы Бога на грядущее знать не может. И не должен.
На то оно и грядущее чтобы грянуть неожиданно. Придет время - и Путин уступит своё место у руля, и случится это в такой момент, которого он не знает.

Путин и его государственная система - есть часть прошлого страны и мира. А это прошлое лишено своего будущего.
Вот главная причина отсутствия у Путина и его соратников стратегических планов.

Не возлагайте на главу государства так много надежд, как можно возложить только на Бога, дающего в нужный исторический момент "мандат на правление" тому или другому правящему политику.

Дмитриев   22.12.2018 13:03     Заявить о нарушении
Действительно рабская кровь выдает с головой.
И если завтра Путин своим указом вновь установит в России крепостное право, сколько приверженцев проголосует за этого крысиного тактика?

Владислав Карпешин   22.12.2018 13:53   Заявить о нарушении
Ровно столько, сколько будет считать, что они то в крепостные не попадут. А крепостных сами затмеют.
А таких как минимум процентов семьдесят наберется.
И если сейчас будет всеобщее голосование за введение крепостного права. Оно как ни странно пройдёт на Ура.
По той же самой причине раздолбали и СССР.
Очень даже многие считали что они непременно будут капиталистами. Ибо они этого заслуживают. И будут жить припеваючи. Была и другая очень многочисленная когорта, которые решили, что при капитализме, они станут безработными, и также как в Америке, будут получать приличное пособие по безработице. И тоже будут жить припеваючи, при этом палец о палец не ударимшы.

Сергей Горохов 2   22.12.2018 14:43   Заявить о нарушении
Почему это капнуло.
Вот я его во всей своей красе сплошь и рядом наблюдаю. И это ещё не вечер.
А вот с этим
хоть Петра Великого воскреси,
Вообще прикол.
Это намёк на то что, измельчал наш народ, с..... ,я до мышинной породы.
Дмитриев. Если вы такой, православной мышинной породы, то с какого перепугу вы считаете, что и все остальные такие. А?

Сергей Горохов 2   04.07.2019 12:03   Заявить о нарушении