Букет для ветерана

     В советское время была такая традиция, каждого первого сентября в школах и профессиональных училищах проводились «уроки мужества». Приглашали на этот урок ветеранов Великой Отечественной Войны. Они рассказывали о военных подвигах, о той последней и самой кровавой войне, в которой они победили.
 
     В одном из профессиональных училищ первого сентября собралась в первый раз группа будущих электриков. Среди новичков был один не примечательный юноша, звали его Виталий. Он был настолько не примечательный, что в школе, из которой он пришел, считался тихоней, скромным и застенчивым учеником.

 Учился средне, потому что не был активным на уроках, из-за высокого роста сидел за последней партой тихо и смирно. Пассивным был он и в общественной жизни, никогда ему не давали поручений, наверно боялись обидеть. И вдруг здесь ему сразу поручили быть профоргом. Первым заданием было купить букет цветов для ветерана войны. До начала встречи с ветераном было тридцать минут, и он отправился на цветочный базар.
      
     Базар был полон людей, традиционно для первого сентября. Виталий побродил, подобрал хороший букет хризантем, купил их и пошел обратно в училище. И вдруг на одном из цветков отвалилась головка, оказалось, была закреплена вставкой спички. О, какой ужас, в первый раз ему поручили ответственное дело и такой конфуз.

    Первое желание было вставить цветок обратно, другой бы так и сделал, но только не Виталий, даже подумать, что ветеран обнаружит такое, он не мог. Быстро побежал обратно к продавщице, мечтал обменять, но не тут то было. Продавщица необъятного телосложения и рядом с ней стоял такой же мужчина.

    – Ничего мы не вставляли, ни каких спичек, сам сломал, и хочешь обменять, прошипела продавщица. Выслушав тираду оскорблений в свой адрес, Виталий, швырнул букет под ноги, и пошел, куда глаза глядят, денег на другую покупку не было, а кто поверит в правду.

     Прошло 30 минут, и урок мужества начался, пришел ветеран войны, стал рассказывать интересные истории, все слушали с придыханием. Так как, Виталия с цветами не было, классный руководитель сама сходила на базар, благо был он не далеко, купила много гвоздик и вручила ветерану после окончания урока мужества.

     Классный руководитель позвонила маме Виталия и сообщила, что он исчез. Потом, в течение дня, они еще много раз созванивались, мама обыскала всю округу, но парня нигде не было. На следующий день Виталий с мамой пришли вместе и оба со слезами на глазах. Оказалось юноша от обиды и горечи, пошёл в близлежащий лесок и проплакал там до самого вечера.
     Лет через 20 я встретил Виталия. Он был в чине подполковника милиции, как оказалось ОБХСС, (отдел по борьбе с хищениями). Тот случай с цветами, так на него повлиял, что получив соответствующее образование он стал ловить жуликов и прочих негодяев.

 Повспоминав о времени учебы, прощаясь, он, сказал, что немало наказал преступников. Жалеет только о том, что многих в 90-х выпустили на свободу, хотя  хороших и честных людей много и есть надежда, что они победят зло, как те ветераны, что победили в войне.


Рецензии
Душевный рассказ. Но такие случаи и закаляют людей, учат их добиваться справедливости. Всего вам наилучшего. Анатолий.

Анатолий Байков   04.10.2020 13:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Анатолий! За прочтение, добрый отзыв и пожелания. Вам тоже всего наилучшего.

Алексей Исаков 5   04.10.2020 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.