Глава 2. Жертва

Имя этому демону ЖЕРТВА.

Он родной брат Обвинителя. Младший брат. Затюканный брат. Часто бывает, что оба демона живут в одном человеке. Но человек если и замечает в своей душе непрошеного квартиранта, то только одного – Обвинителя. Жертва же в присутствии своего буйного братца ведёт себя тише воды. Сидит в уголке, скромно потупив глазки и помалкивает. Поди, обнаружь такого.

И только когда старший демон уходит, или засыпает, только тогда обнаруживаешь, что он был не один. И Жертва начинает нашёптывать вам.

Что он делает? В сущности то же, что и Обвинитель. Он обвиняет во всех смертных грехах окружающих вас людей. Но делает это тоньше, изощрённее.

Кто-то сказал вам невежливое слово. Жертва радуется этому. Он шепчет вам:
-Фу, какой грубиян! Какой нехороший человек живёт рядом с вами! Нет! Мы не станем с ним ругаться. Мы будем выше этого. Проявим кротость, христианское милосердие, интеллигентность и терпимость.

И вы, приняв его слова за собственные мысли не станете грубить обидчику в ответ. Нет. Вы просто горестно вздохнёте и молча усядетесь у окна. Нет. Вы не отпустите наглеца без наказания. Вы обязательно своим тактичным и кротким поведением дадите ему понять, какой он гад и мерзавец.

Вскоре вы обнаружите, что все окружающие бестактны. Они обижают вас и по причине гордыни и толстокожести не извиняются.

Конечно, ни одна собака не догадается помыть пол. И вы начнёте демонстративно мыть пол, так, чтобы эти мерзавцы видели своё свинство.

Конечно, все попили, пожрали, и не подумали помыть посуду. И вы будете, горестно вздыхая, мыть посуду долго-долго, стараясь как можно громче брякать посудой.

На работе сотрудник забыл подать вам какой-то документ? Отлично! Вы дотяните до самого последнего момента, и только тогда спросите его, сколько ещё можно ждать, когда его милость начнёт выполнять свою работу. Ибо он, негодяй, поставил под угрозу срыва составление квартального отчёта.

Если вам что-то нужно от окружающих, вы ни в коем случае не станете это просить. Нет! Вы будете ждать, когда эта свинья сама догадается, что вы нуждаетесь в его помощи. Если вам были нужны ножницы, вы не попросите ножницы, а будете демонстративно рвать бланки по линейке и, конечно же, испортите их. Потом будете демонстративно перепечатывать испорченные документы, чтобы этот гад понял, какое зло он сотворил, не заметив, что вам нужны ножницы.

Каждый раз, когда окружающие вас «обижают» вы будете испытывать наслаждение от того, какие они негодяи, и какой вы скромный, добрый и интеллигентный человек.

Вы будете жаждать повторения этого наслаждения и нарочно провоцировать окружающих на хамство и невнимательность к вашей персоне.

Не дай Бог, если кто-то заметит свою оплошность и захочет её исправить. Нет! Не надо! Я уже почти закончил. Не нужны мне ваши запоздалые извинения и попытки замазать вину! Сам всё сделаю!

Если ваш «Обидчик» отстал от вас и занялся своим делом, вот же хам! Поди рад, что ему не позволили утруждаться!

Если же он настаивает на том, чтобы вы позволили ему исправить его оплошность. Вот же зануда! Привязался, и не отвяжешься!

Жертве нужно, чтобы все кругом были виноваты перед вами. Исправить оплошность он никому не позволит.

Некоторые жертвы страдают шумно со слезами, с валидолом, с попытками самоубийства. Другие страдают тихо, в затаёнными вздохами. Так, чтобы виновник мог лишь случайно заметить эти тщательно скрываемые вами страдания. Но чтоб непременно заметил, паразит!

Если кто-то наступил вам на ногу, вы будете демонстративно хромать, корчась от боли, и скромно отказываться от вызова «Скорой помощи». А когда «Скорую» не вызовут, страдать ещё больше, ещё слаще.

Результат этой работы тот же, что и у Обвинителя. В один прекрасный день, вы обнаружите, что живёте на планете негодяев, и что ненавидите всех, и что все ненавидят вас.

Окружающие будут считать вас энергетическим вампиром, страшным занудой, обидчивым до невменяемости, тяжёлым, неуживчивым. Ну, и это будет отличным поводом для вашего нового страдания.

Как этому противодействовать?

Точно так же, как и в случае с Обвинителем. Надо проанализировать своё поведение. И если в нём присутствует запашок жертвы, немедленно произнести заклинание:

-Жертва, пойди прочь!

И жертва немедленно уберётся от вас. И это тоже будет всего лишь уловкой. Жертва просто подождёт, когда вы забудете о её существовании, например, увлечётесь работой, или книгой, фильмом, беседой с кем-то. Не важно. Как только вы забудете о необходимости контролировать своё поведение, так сразу же жертва незаметно вернётся в вашу душу и возобновит свою разрушительную работу.

Как быть?

Почаще прогонять Жертву. День за днём, месяц за месяцем, год за годом. Это и есть работа над собой. Каждый раз, поймав Жертву с поличным, гоните её. Каждый день вспоминайте, что делали, с кем разговаривали. И если заметите следы Жертвы, снова гоните её.


Рецензии
Хорошо и подробно)) Разложено по полочкам. Моими действиями периодически управляет демон Критиканства, но тут он бессилен))

Спасибо!

С уважением,

Андрей Звягин   02.05.2019 13:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Андрей.)))((

Михаил Сидорович   02.05.2019 14:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.