Случай на Валааме. Глава первая

Дорога.

Тридцать лет назад мы с братьями и сестрами оказались на Валааме. Путь был трудным, но мысли, что скоро увидим старца Петровича вдохновляли всю нашу дорогу. А жил сей старец благочестиво и премудро, вдали от суеты и редко принимал гостей, ибо обладал,  с божьей помощью, даром провидения.

Добирались уже за полночь. Заблудились. Решили ночевать в лесу, как увидели огонек между деревьев. Пошли на него. Избушка. Странно, даже как-то, кругом лес, а тут живет кто-то. Скрипнула дверь, на пороге появилась послушница.

- Заходите в дом, гости дорогие. – девушка была, ну, просто красавица.
- Откуда вы знаете нас? – удивленно спросили мы.
- На все воля божья. – загадочно улыбнулась, девушка. – Скажите спасибо Петровичу. Это он приказал не тушить огонь, знал, что заблудитесь. Ждал вас.

Мы в приятном недоумении поднялись на крыльцо. Обычная крестьянская изба. В сенях лежал инвентарь, висели хозяйские припасы. Пахло травами. Вошли в светлицу и увидели его. За столом сидел старец Петрович. Благородная осанка, пронзительный взгляд, белая рубаха, кою обычно одевают после пара.

- Что застыли,  будто столпы соляные при Гоморре? - хитро прищурившись, обратился к нам Петрович.
- Дык, батюшка, чудеса, да и только. - Петр, старшой у нас, за главного.
- Ты, Петя, за народ не отвечай. Он тебя назначил, а ты слово ему дать должон. Матрена, устала, поди? Матушка, проходи, садись.
- Откуда, вы меня знаете? Это невозможно… - еле слышно прошептала Матрена.
- Сорока на хвосте принесла. Так и будем стоять? В ногах правды нет.

Так, с шутками, прибаутками, славя бога за чудесное избавление, расположились на ночь.

Утром, за чаем, стали расспрашивать старца. Что ждет впереди? К чему готовиться? Смутные времена настали...


Рецензии