4. 5. Адреналин

http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Чёрное Солнце: За час до рассвета.
ГЛАВА 4, ЧАСТЬ 5. Адреналин.


Подъём в гору отнял у Килиана куда больше сил, чем он мог предположить. Каждый шаг давался парню с великим трудом и болью.

Он стёр пятки чуть не до кости, и даже перевязка не слишком-то помогала. Полы длинной робы мешали высоко поднимать колени, так что пришлось сделать снизу несколько вертикальных разрезов. Заметив его тонкие лодыжки и белые безволосые ноги, Рэй, естественно, не мог воздержаться от язвительных комментариев, и теперь эльф сгорал со стыда каждый раз, когда вор смотрел на него со своей идиотской ехидной улыбочкой.

Никогда ещё Килиан не чувствовал себя настолько подавленным и разбитым. Но памятуя о недавней вспышке гнева у Рэя, когда эльф сдуру пожаловался на свою усталость, Килиан закусил губу и упрямо полз по камням вверх, молча сопя вору в спину.

Один раз он чуть не сорвался с уступа, когда один из острых булыжников, за который Килиан неосмотрительно уцепился, подтягиваясь, вдруг подло вывернулся из-под его руки и, прихватив с собой ещё пару соседних камешков, с грохотом поскакал вниз по склону. При этом ни один из спутников эльфа даже не удосужился оглянуться и проверить, всё ли с ним в порядке... Видимо, целиком полагались на силу артефакта.

Душу Килиана разъедала ядовитая обида и жгучая злоба. Каждая клеточка его измотанного жарой и болью организма ненавидела этого проклятого выскочку вора. Может быть, стоило просто позволить Рэю умереть там, возле моста, и посмотреть, что произойдёт с выжившими... Но, с другой стороны, оптимизм вора и его неуёмное стремление к цели было заразительно. Он явно умел мастерски подстраиваться к любой ситуации, смеясь в лицо собственным страхам, и эту черту эльф хотел бы у него перенять. Да, Килиан ненавидел его. Хотя и отчаянно завидовал его стойкости, силе и рельефному торсу... Но ненавидел всё-таки больше.

А Тэри... Казалось, вампира вовсе не волновало ни беспощадное летнее солнце, ни бесконечный подъём. В то время как эльф уже весь обливался липким потом и страдал одышкой, Тэри легко прыгал с камня на камень в своих непроницаемо-чёрных одеждах, высоких сапогах и длинном плаще. Он ни разу не сделал ни глотка воды. Ни разу не остановился на краткую передышку. И, судя по сухим волосам, обрамляющим лоб, даже ни чуточки не взмок. Словно под кожей у него скрывался набор бездушных механизмов, а не плоть и кровь.

Похоже, Рэя занимали примерно те же мысли, потому что он немного притормозил, опрокинул на себя полфляги воды и, переведя дыхание, обратился к вампиру:

-Как тебе это удаётся, бледный?

-Что? - Не понял Тэри. Он остановился и обернулся к вору. Воспользовавшись случаем, Килиан устало повалился прямо на землю.

-Ну, это всё, - пространно пояснил Рэй, разведя руками. - Мы уже час ползём вверх под палящим солнцем, а ты даже не вспотел под десятью слоями одежды. У тебя сердце-то есть вообще?

-Ты, кажется, забываешь, кто я, - хмыкнул вампир. - Ad memorandum. Моё сердце бьётся в несколько раз медленнее, чем твоё. Я не нуждаюсь в обычной пище или воде. Могу долгое время провести без воздуха. И да, я не потею, не воняю и не испражняюсь, как обычные люди, - с ехидцей добавил он.

-Замедленный метаболизм, - не удержался и вставил своё умное слово эльф. Рэй посмотрел на него свирепо.

-Ладно, допустим, - сказал вор, почесав заросший подбородок. - А размножаетесь вы как, почкованием?

Глаза Тэри опасно сузились, метнув ледяные молнии.

-Так это всё, что тебя интересует, человек? - Вкрадчиво спросил вампир. - Как мы размножаемся?

-Простое любопытство, - Рэй невинно похлопал ресницами.

-Любопытство- отличительная черта вашего вида, - голос Тэри стал жёстким и обвиняющим. - Именно эта ваша неутолимая жажда раскрыть все тайны мира стала причиной исчезновения с лица земли многих редких животных и растений. Из любопытства вы создаёте гибридов и препарируете на своих столах существ вроде меня или его, - он ткнул пальцем в Килиана, и тот поёжился. - Вы уничтожаете всё, чего касаетесь. Из любопытства.

-Ой, вот только не надо тут этой чуши, - закатил глаза вор. - Можно подумать, это я недавно загрыз человека, а второму свернул шею одним лёгким движением руки. Не будем выяснять, кто из нас большее чудовище. - "Ох, Рэй, по острому краю ты ходишь", - подумал Килиан со страхом. - Мне ни разу в жизни ещё не приходилось встречать подобных тебе, так что уж извини, что растревожил твою чувствительную душеньку своим интересом. Но я имею право знать, что представляет из себя... человек... от выживания которого, к несчастью, сейчас зависит и моя- весьма мне дорогая!- жизнь.

Вампир долго изучающе глядел на Рэя, сложив руки на груди. Вор отвечал ему тем же. Из напряжения, витавшего в воздухе, можно было лепить куличи.
Наконец, Тэри вздохнул.

-Я не знаю, как именно это происходит, - сказал он уже мягче. - В конце концов, я философ, а не биолог. Но некоторые учёные из тех, кому довелось... наблюдать за вампирами, считают, что всё дело в гормонах. Я способен испытывать влечение к противоположному полу. Влечение вызывает гормональный скачок. Вместе с этим разгоняется моё сердце, заставляя циркулировать кровь и... другие жидкости в организме. Но, - добавил он, мрачнея, - все попытки к естественному воспроизведению у вампиров обречены на провал. Младенцы рождаются мёртвыми. И матери, чаще всего, тоже погибают. Доволен?

-Вообще, у меня ещё осталась парочка вопросов, - тоже мрачно ответил Рэй. Наверняка он уже сто раз пожалел, что поднял эту тему. - Но я отложу их на более подходящее время. А сейчас нужно двигаться дальше, осталось совсем немного.

Килиан застонал. После короткого отдыха его тело категорически отказывалось шевелиться.

-Почему мы не можем просто отправить Тэри вперёд летучей мышью, как тогда, а сами подождать тут, пока Сфера нас к нему не перенесёт? - С надеждой спросил полуэльф, перекатываясь на четвереньки.

-Потому что превращение требует от меня большой энергозатраты, а мой запас и без того уже иссякает. Ты же не хочешь, чтобы я встретил вас наверху с распростёртыми... клыками? - Тэри обворожительно улыбнулся ему, сверкнув своим главным аргументом.

-К тому же, мы всё ещё не знаем, что за сила нас друг к другу притягивает и как долго это будет обходиться для нас без последствий, - непререкаемым тоном добавил Рэй. - Так что давай, отрывай свою тощую задницу от земли и пошли.

Килиан ощутил прилив жара к своему лицу, в груди у него опять заклокотала горячая злоба. Он никак не мог привыкнуть к этим новым ощущениям. Раньше ему приходилось ненавидеть только одного человека, а теперь хотелось испепелить весь мир.

Эльф поднялся на ноги и безвольно поплёлся вслед за спутниками, стараясь отвлечься от бурлящего гнева пространными размышлениями о природе вампиров и мысленным перечислением всех известных ему человеческих гормонов. Но через какое-то время вдруг резко остановился.

-Подождите! - Воскликнул Килиан, и вор с вампиром озадаченно оглянулись. - Кажется, я придумал, как нам избавиться от проклятия артефакта! Нам нужно умереть!

Рэй и Тэри вытаращили на него глаза.

-Тебе, наверное, голову напекло, гномик, - вор состроил обеспокоенную физиономию. - Говорил же, зря ты чепчик снял...

-Да, да... То есть, нет! Просто послушайте! - Глаза эльфа горели от возбуждения, он заходил кругами, отчаянно жестикулируя. - Мы до сих пор живы только потому, что Сфера, чем бы она ни была, спасала нас от смерти. Значит, она не хочет, чтобы мы умерли, так? - В глазах спутников появился смутный интерес, и Килиан продолжил, ещё больше распаляясь. - Возможно это потому, что в случае нашей смерти она тоже умрёт, или ей придётся искать себе другие оболочки! Может быть, дейн... Итан... был прав, и эта штука- она как паразит! Ей нужна подходящая среда для выживания... И лишив её этой благоприятной среды, мы почти наверняка от неё избавимся!

-И что же ты предлагаешь? - Осторожно уточнил Тэри. - Совершить групповое самоубийство и тем самым избавить себя от опостылевшего общества друг друга?

-В диких джунглях Гватемарра, - невозмутимо продолжал эльф, - существует одно удивительное растение- Silberium Glassum. Отвар из его корней в нужной дозировке замедляет сердцебиение настолько, что кажется, будто человек умер. Если мы добудем это растение и сделаем всё правильно, то, возможно, нам удастся обмануть и нашего "паразита"! А потом кому-то просто нужно будет... вернуть нас к жизни с помощью другого, не менее удивительного растения... и, может быть, пары электродов.

-Просто? - Опешил Рэй. - По-твоему, это просто? Да даже если мы сможем найти эту милую травку, в чём я сильно сомневаюсь, то кто в здравом уме согласится нам помочь осуществить вторую часть плана- воскресить наши тушки?

-Ну, - замямлил Килиан, потирая пальцы, - я предполагаю, что нам не обязательно "умирать" одновременно... Так что кто-то может остаться "на страже" наших тел. Например, Тэри. Ведь его-то, как вампира, эта трава точно не убьёт...

Рэй вдруг расхохотался, и Тэри неожиданно его поддержал.

-Нет уж, гном, - отдышавшись, сказал вор. - Я ни за какие сокровища мира не доверю свою жизнь этому саблезубому монстру!

-А всего минуту назад ты вроде назвал меня "человеком", - с довольным видом припомнил Тэри.

-С большо-ой натяжкой и под давлением эмоционального порыва, - тут же отозвался Рэй. - В общем, нет и ещё раз нет. Это очень, очень плохая идея.

Он развернулся и пошёл дальше, не оглядываясь. Вампир секунду поколебался, глядя на эльфа с непривычной смесью понимания и сочувствия, а потом двинулся следом за Рэем.

Килиан разочарованно вздохнул и с потухшими глазами побрёл вперёд, еле переставляя ноги. Всего на какой-то миг - чудесный миг! -  он забыл о мозолях, о боли в мышцах и жжении в груди. Он был так уверен!.. Но теперь уже сам сомневался в гениальности своего плана.

"Мог хотя бы сказать, что оставит эту идею про запас, - думал эльф, скрежеща зубами и опять сверля взглядом спину вора. - Придурок..."



Продолжение: http://www.proza.ru/2019/01/05/658
Пролог: http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Новости: https://vk.com/4ernoe_solntse


Рецензии
Не смотря на адскую усталость, мальчик хотя бы пытается шевелить мозгами. Молодец! Чего нельзя сказать об остальных членов группы. Мне кажется, он станет генератором идей в группе. Рэй уже взял на себя роль критика. Ну, а Тери остаётся роль практика.

Скованные одной цепью.

Похоже, в этом "братстве поневоле", вожаком станет он - Тери.

Михаил Сидорович   03.01.2019 16:14     Заявить о нарушении
Да, Килиан- мозг группы. Рэй- скелет и мышцы, двигательная сила. А Тэри, как ни странно, сердце. Пока что они действуют без согласия между собой, ищут лёгких путей- которых, естественно, нет. Каждый из них привык к одиночеству, и им ещё тяжело перестроиться. Но в конце концов им придётся научиться слушать друг друга, работать одной слаженной командой, потому что теперь уже поодиночке справиться не получится.

А Тэри, чтобы стать "вожаком", пока не хватает одной важной способности- умения принимать решения и вести за собой.

Светлана Субботина   03.01.2019 17:02   Заявить о нарушении
Согласен насчёт того, что Тери пока не оформился как лидер.

Но сердце, это уже серьёзно. Решения принимает всегда сердце. Мозг всего лишь предлагает варианты и просчитывает последствия, но выбрать он не может.

Михаил Сидорович   03.01.2019 17:46   Заявить о нарушении