Что будет происходить после получения Томоса ПЦУ

          Православная церковь Украины сегодня получила долгожданный Томос об автокефалии от Вселенской Матери-Церкви. Томос написан на пергаменте выдающимся современным иконописцем Лукой из Афона. Использован древнегреческий язык и особенности греческой церковной каллиграфии. Для тех, кто не понимает, что такое пергамент, сообщаю – это специально выделанная кожа теленка, которую применяли для записи текстов до изобретения бумаги.  Я посчитал необходимым сделать это разъяснение, поскольку руководители РПЦ, очевидно, этого не знают. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимира Легойда назвал Томос «БУМАГОЙ, не имеющей канонической силы»! Источник: http://rusvesna.su/news/1546691418  Такие вот смешные люди...

          Продолжаю читать заголовки на сайте «Русская весна». «Лицемерие и сатанизм религиозного новообразования», «Патриарх Варфоломей передал томос украинскому раскольнику Епифанию»,  «Томос на ваши головы!», «В момент легализации лже-церкви украинцы увидели в небе «странное явление», «ВАЖНО: Всех православных Винницы просят выйти на защиту кафедрального храма от нацистов»,  «Обманули коварные греки: знатоки церковного права ужаснулись от содержания Томоса» и т.п.

          Можете мне поверить, ничего подобного я не встречаю на центральных украинских новостных ресурсах по отношению к РПЦ. В Украине есть нечто похожее на «Русскую весну», только идеологически диаметрально противоположное. Называется «Цензор.нет». Откройте этот сайт и почитайте. Найдете ли вы там нападки на РПЦ? Нет, не найдете!

          Так, кто же пытается разжечь религиозную войну в Украине? Задумайтесь и попробуйте непредвзято ответить на этот вопрос!

          Могу спрогнозировать с достаточной долей вероятности, что дальше будет происходить. С 15 декабря, когда состоялся Объединительный Собор ПЦУ по сегодняшний день, когда украинская церковь получила Томос, уже тридцать приходов РПЦ, перешли в юрисдикцию ПЦУ. После получения украинской православной церковью Томоса, легко предположить, что этот процесс ускорится. Поскольку многие церковники заняли выжидательную позицию. Постепенно, все большее количество митрополитов УПЦ МП будут переходить в ПЦУ. Как быстро все это будет происходить зависит от признания ПЦУ другими православными церквами. Будет ожесточенная борьба и огромное противодействие влиятельной РПЦ. Но процесс, начатый сегодня, необратим. Чем больше церквей признает ПЦУ, тем большее число приходов РПЦ в Украине перейдет в ПЦУ. Когда РПЦ останется последней православной церковью не признающей ПЦУ, ее структур в Украине почти не останется. Тогда-то и наступит истинное объединение православных верующих в Украине. Но придет и то время, когда РПЦ признает ПЦУ, также как РФ, признает суверенитет Украины не на словах а на деле и перестанет бороться за насаждение пресловутого «русского мира» на наши головы.

          Кстати, хотя я и историк по образованию, мне не удалось установить никаких сведений о предоставлении Томаса РПЦ. Возможно, Иисус Христос непосредственно провозгласил создание этой церкви?! Если моим уважаемым коллегам что-то известно об этом, прошу мне сообщить.

          И последнее. Много говорят российские пропагандисты об «отъеме» церковного имущества в Украине у УПЦ МП.

          Наш коллега, автор Проза.ру, Харитон Егорович Сарамливый, прямо написал мне об этом, упрекая украинцев чуть ли не в воровстве.

          Мой ответ ему считаю уместным разместить в этой статье.
          ________________

          Относительно церковной недвижимости у нас в Украине наблюдаются три ситуации.

          Первая. Существуют истинные меценаты. Но есть и немало бизнесменов, политических деятелей, коррупционеров или натуральных бандитов, которые, чтобы замолить грехи, строили церкви на своей земле, за свои средства, а потом передавали их церковным общинам в пользование. В этом случае регистрация недвижимости осуществлялась на общих основаниях. Забрать просто так у кого-либо юридически оформленную недвижимость в Украине очень сложно.

          Вторая. Множество церквей строились в Украине на средства наших князей и гетманов. Да будет Вам известно, что наиболее потрудился на этом поприще столь нелюбимый у вас гетман Мазепа, который построил десятки церквей на личные сбережения. В том числе, он провел капитальную реконструкцию Киево-Печерской лавры. В связи с этим даже появилось целое направление в зодчестве - украинское барокко. После того, как православная церковь Украины перешла в ведение Московского патриархата, этим имуществом стал распоряжаться он. Потом, как Вы знаете, была революция, советская власть и стала независимой Украина. Теперь эти церкви, которые не являются общенациональными памятниками, принадлежат церковным общинам. Церковные общины имеют право голосованием изменить свою юрисдикцию. Выйти из РПЦ и перейти в ПЦУ. Процесс этот уже начался и он необратим. Такова воля народа, а не властей. Если церковная община пожелает остаться в РПЦ, никто этому противодействовать не будет. Но церковная недвижимость, еще раз обращаю Ваше внимание, не принадлежит РПЦ.

          Третья. Есть церковные сооружения общенационального значения. Например, Киево-Печерская и Почаевская лавры. Эти строения не принадлежат церковным общинам, а являются собственностью государства. Государство сдает их в аренду РПЦ. Я все время пишу РПЦ, потому, что УПЦ МП, это и есть, как Вы понимаете, РПЦ. Так вот, с этим имуществом, я думаю, может произойти следующее. Государство может отказать РПЦ в аренде, а может, по договоренности с нею, часть этих строений передать ПЦУ. В центральных храмах службу могут проводить по очереди. Я думаю, события пойдут по второму варианту.

          То, что Украина обрела свою каноническую церковь - наиболее сильный удар по концепции "русского мира" подчиненного московскому олигархату. Вы можете сказать, что у нас есть свой олигархат и будете правы. Но со своими проблемами мы, как нибудь, сами разберемся, а не с помощью "братьев" напавших на нас, отнявших у нас земли в тот момент, когда мы были наиболее уязвимы. Обретение Украиной Томоса - прямое следствие именно тех событий!

          С наступающим Вас Рождеством Христовым!
          Можете поздравить нас с Томосом!))
         
          г.Киев
          06.01.2019г.

 


Рецензии
Все религии лгут и мошенничают. Разные религии враждебно конкурируют друг с другом за то что бы называться единственной, религией, оформленной в каноническую, автокефальную церковь Самого Всевышнего, подаренной людям самим Всевышним Супер Существом, обладающим беспредельной волшебной силой. Для того, чтобы люди, под руководством церковников, каждодневно поклонялись Всевышнему Супер-Существу, прославляли Его и как можно больше денег и разного имущества жертвовали церковным служителям, чтобы церковники ещё до собственной смерти жили на Земле, как в Раю - постоянном супер шикарном блаженном курорте для всех умерших святых людей!

Так что дрязги между церковниками разных религий и разных канонических и самозванных церквей, сект, масонств, теософий, сайентологий, казначейско-банковских религий денег и прочих лженаук руководствуются алчной жаждой власти над людьми и ради обладания беспредельно растущими горами денежных фантиков и всевозможного имущества, мошеннически отнимаемых у паствы!

Бог http://ru.vlab.wikia.com/wiki/Бог

Александр Макеев 2   02.02.2019 19:02     Заявить о нарушении
Здравствуйте.
Вы рассуждаете как атеист. Но для многих людей религия имеет важное значение. Ничего нет плохого в том, что верующие в Украине хотят ходить в свою, украинскую, церковь. Пусть ходят. Какой от этого вред? Нет же, находятся люди которые выплескивают столько желчи и оскорблений по этому поводу... Унизить и оскорбить, это значит еще сильнее оттолкнуть братский народ от себя! Превратить соседей во врагов. Разумно ли это!

Сергей Викторович Савченко   02.02.2019 19:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.