Что будет происходить после получения Томоса ПЦУ

          Православная церковь Украины сегодня получила долгожданный Томос об автокефалии от Вселенской Матери-Церкви. Томос написан на пергаменте выдающимся современным иконописцем Лукой из Афона. Использован древнегреческий язык и особенности греческой церковной каллиграфии. Для тех, кто не понимает, что такое пергамент, сообщаю – это специально выделанная кожа теленка, которую применяли для записи текстов до изобретения бумаги.  Я посчитал необходимым сделать это разъяснение, поскольку руководители РПЦ, очевидно, этого не знают. Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям РПЦ с обществом и СМИ Владимира Легойда назвал Томос «БУМАГОЙ, не имеющей канонической силы»! Источник: http://rusvesna.su/news/1546691418  Такие вот смешные люди...

          Продолжаю читать заголовки на сайте «Русская весна». «Лицемерие и сатанизм религиозного новообразования», «Патриарх Варфоломей передал томос украинскому раскольнику Епифанию»,  «Томос на ваши головы!», «В момент легализации лже-церкви украинцы увидели в небе «странное явление», «ВАЖНО: Всех православных Винницы просят выйти на защиту кафедрального храма от нацистов»,  «Обманули коварные греки: знатоки церковного права ужаснулись от содержания Томоса» и т.п.

          Можете мне поверить, ничего подобного я не встречаю на центральных украинских новостных ресурсах по отношению к РПЦ. В Украине есть нечто похожее на «Русскую весну», только идеологически диаметрально противоположное. Называется «Цензор.нет». Откройте этот сайт и почитайте. Найдете ли вы там нападки на РПЦ? Нет, не найдете!

          Так, кто же пытается разжечь религиозную войну в Украине? Задумайтесь и попробуйте непредвзято ответить на этот вопрос!

          Могу спрогнозировать с достаточной долей вероятности, что дальше будет происходить. С 15 декабря, когда состоялся Объединительный Собор ПЦУ по сегодняшний день, когда украинская церковь получила Томос, уже тридцать приходов РПЦ, перешли в юрисдикцию ПЦУ. После получения украинской православной церковью Томоса, легко предположить, что этот процесс ускорится. Поскольку многие церковники заняли выжидательную позицию. Постепенно, все большее количество митрополитов УПЦ МП будут переходить в ПЦУ. Как быстро все это будет происходить зависит от признания ПЦУ другими православными церквами. Будет ожесточенная борьба и огромное противодействие влиятельной РПЦ. Но процесс, начатый сегодня, необратим. Чем больше церквей признает ПЦУ, тем большее число приходов РПЦ в Украине перейдет в ПЦУ. Когда РПЦ останется последней православной церковью не признающей ПЦУ, ее структур в Украине почти не останется. Тогда-то и наступит истинное объединение православных верующих в Украине. Но придет и то время, когда РПЦ признает ПЦУ, также как РФ, признает суверенитет Украины не на словах а на деле и перестанет бороться за насаждение пресловутого «русского мира» на наши головы.

          Кстати, хотя я и историк по образованию, мне не удалось установить никаких сведений о предоставлении Томаса РПЦ. Возможно, Иисус Христос непосредственно провозгласил создание этой церкви?! Если моим уважаемым коллегам что-то известно об этом, прошу мне сообщить.

          И последнее. Много говорят российские пропагандисты об «отъеме» церковного имущества в Украине у УПЦ МП.

          Наш коллега, автор Проза.ру, Харитон Егорович Сарамливый, прямо написал мне об этом, упрекая украинцев чуть ли не в воровстве.

          Мой ответ ему считаю уместным разместить в этой статье.
          ________________

          Относительно церковной недвижимости у нас в Украине наблюдаются три ситуации.

          Первая. Существуют истинные меценаты. Но есть и немало бизнесменов, политических деятелей, коррупционеров или натуральных бандитов, которые, чтобы замолить грехи, строили церкви на своей земле, за свои средства, а потом передавали их церковным общинам в пользование. В этом случае регистрация недвижимости осуществлялась на общих основаниях. Забрать просто так у кого-либо юридически оформленную недвижимость в Украине очень сложно.

          Вторая. Множество церквей строились в Украине на средства наших князей и гетманов. Да будет Вам известно, что наиболее потрудился на этом поприще столь нелюбимый у вас гетман Мазепа, который построил десятки церквей на личные сбережения. В том числе, он провел капитальную реконструкцию Киево-Печерской лавры. В связи с этим даже появилось целое направление в зодчестве - украинское барокко. После того, как православная церковь Украины перешла в ведение Московского патриархата, этим имуществом стал распоряжаться он. Потом, как Вы знаете, была революция, советская власть и стала независимой Украина. Теперь эти церкви, которые не являются общенациональными памятниками, принадлежат церковным общинам. Церковные общины имеют право голосованием изменить свою юрисдикцию. Выйти из РПЦ и перейти в ПЦУ. Процесс этот уже начался и он необратим. Такова воля народа, а не властей. Если церковная община пожелает остаться в РПЦ, никто этому противодействовать не будет. Но церковная недвижимость, еще раз обращаю Ваше внимание, не принадлежит РПЦ.

          Третья. Есть церковные сооружения общенационального значения. Например, Киево-Печерская и Почаевская лавры. Эти строения не принадлежат церковным общинам, а являются собственностью государства. Государство сдает их в аренду РПЦ. Я все время пишу РПЦ, потому, что УПЦ МП, это и есть, как Вы понимаете, РПЦ. Так вот, с этим имуществом, я думаю, может произойти следующее. Государство может отказать РПЦ в аренде, а может, по договоренности с нею, часть этих строений передать ПЦУ. В центральных храмах службу могут проводить по очереди. Я думаю, события пойдут по второму варианту.

          То, что Украина обрела свою каноническую церковь - наиболее сильный удар по концепции "русского мира" подчиненного московскому олигархату. Вы можете сказать, что у нас есть свой олигархат и будете правы. Но со своими проблемами мы, как нибудь, сами разберемся, а не с помощью "братьев" напавших на нас, отнявших у нас земли в тот момент, когда мы были наиболее уязвимы. Обретение Украиной Томоса - прямое следствие именно тех событий!

          С наступающим Вас Рождеством Христовым!
          Можете поздравить нас с Томосом!))
         
          г.Киев
          06.01.2019г.

 


Рецензии
Что-то не сбываются ваши предсказания. Всё происходит ровно наоборот. Уже и в Афон украинцев стали пускать только со справками их принадлежности к РПЦ. Извините, но прогнозист из вас, судя по всему, как... Поэтому и другую вашу "публицистику" читать не стану. Только зря время терять)))

Александр Молчанов 4   04.06.2019 18:18     Заявить о нарушении
Потешили.))
Вы знаете такое смешное высказывание: на зло маме отрежу уши?
Мне, Александр, совершенно фиолетово, будете Вы меня читать или нет. Я пишу для людей думающих. Всех иных я не способен повернуть на путь истинный, ибо для этого необходимо было, как минимум, получить школьный аттестат без троек.
Если Вы просто хотите меня дешево уколоть, это одно дело...)
Если Вы действительно что-то не понимаете, не стану утверждать, что Вы невежда. Может это и не так.
В надежде, что это не так, сообщаю Вам следующее. Автокефалия в православии всегда была делом трудным, многим людям не угодным и завоевывала свои позиции десятилетиями. В случае с Россией это длилось 140 лет!
Важно то, что Украина получила базис в виде Томоса, а надстройка - это дело неизбежное, но не быстрое...
Если тема эта Вас действительно интересует, почитайте следующее: http://www.proza.ru/2017/10/04/1163
И не режьте себе уши, Александр, на зло маме. Маме, плакать не станет, а уши будут болеть...))

Сергей Викторович Савченко   04.06.2019 19:09   Заявить о нарушении
Подобные вам уже пять лет режут на Украине себе уши. Непонятно только, назло кому. Здесь, в России (а вы на российском сайте почему-то), подобные персонажи уже всем обрыдли. И если раньше хотелось пожелать вам доброго процветания, то сегодня уже и этого не хочется. Режьте себе уши и дальше, а мы посмеёмся...)))

Александр Молчанов 4   05.06.2019 14:44   Заявить о нарушении
Я понимаю, что вы смеетесь. Шизофреники в психдиспансерах тоже смеются, корча смешные рожицы. Вопрос вот в чем: жалеть их или издеваться над из беспомощностью. Лично я - жалею.

Сергей Викторович Савченко   05.06.2019 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.