4. 7. Пламя ярости

http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Чёрное Солнце: За час до рассвета.
ГЛАВА 4, ЧАСТЬ 7. Пламя ярости.


-Ого! Создатель меня побери, Рэй... - На Луиджи была надета странная и очень смешная шапочка, к которой сверху крепились многочисленные кристаллы, проводки и железки. Мастер разглядывал троицу сквозь цветные стёклышки очков, приделанных к шапке спереди. - Куда ты, говоришь, попал?..

-А что такое? - Осторожно спросил Рэй. - Ты увидел что-то необычное?

-Ха! Необычное! Да ты в магическом спектре светишься как ночная ваза Архимага Пульпиция!

-Что? - Не понял вор.

-А, не обращай внимания... Я хотел сказать, от тебя исходит такое магическое излучение, словно ты проглотил пару мощных артефактов и запил секретным эльфийским эликсиром. И не только ты, твои друзья тоже хороши. Более того... - Луиджи снял свою нелепую шапку, поправил на ней несколько камешков и надел снова. - ...Более того, между вами тянутся чудные магические связи. Я такого ещё никогда не видел…

-Я знал, что тебе будет интересно, - усмехнулся Рэй.

-Это всё хорошо и красиво, мастер Луиджи, - подключился к разговору вампир, - но вот можешь ли ты что-то с этим сделать? А то эти связи… ммм... Причиняют нам некоторые неудобства.

-Какие? - С азартом поинтересовался Луиджи.

-Разные, - спокойно ответил Тэри, жестом останавливая от ответа Рэя. - Разные, мастер Луиджи. Неприятные. Можете ли вы с этим что-то сделать?

-Любопытный вопрос… - Протянул изобретатель и снова принялся их разглядывать, уже гораздо внимательнее.

"Люди всегда такие люди… Пока не пригрозишь им как следует, они не начнут относиться к делу серьёзно."

Собственные размышления отвлекли Тэри от бормотаний Луиджи. Неужели этот магический взрыв как-то повлиял на него, и теперь он теряет такой ценой заработанный контроль над собой? Одна лишь мысль об этом заставила Тэри содрогнуться. Вампир прислушался к своим ощущениям. Неизвестно, что там видел этот чудной человек с очками на голове, но вампир ощущал в себе нечто инородное, странное и живое, словно в нём завёлся осколок чужого сознания. Голодным червём оно копалось в воспоминаниях Тэри, в его голове, в его личности, вытаскивая на поверхность давно закопанные реакции и эмоции...

-Возможно я всё-таки могу вам помочь… - Не очень уверенно сказал, наконец, Луиджи, ощупывая руками нечто видимое одному ему. - Да, да… Если немного изменить направление потоков и общий рисунок, найти пустующий резервуар… Момент!

Он метнулся к одному из шкафов, чем-то там погремел и быстро вернулся с отвратительной на вид штуковиной, напоминающей чудовищных размеров шприц со спиральным шлангом.

-О, не волнуйся, мальчик, это совсем не больно! - Поспешил заверить Луиджи, увидев, как позеленел и привалился к стеночке Килиан. - Ну, почти... Игла служит всего лишь проводником энергии, но нужно быть очень опытным специалистом, чтобы сразу попасть в цель, не разрушив энергетический пучок и не повредив...

-Так, ты действительно сказал "могу помочь" или это какой-то хитрый технический термин? - С улыбкой перебил вор.

-Рэй, дорогой, тебе бы всё смеяться. Нет бы нашёл себе хорошенькую девушку, она нарожала бы тебе маленьких Рэйчиков, а ты продолжал бы честно воровать у богатеев. Но вместо этого ты впутываешься в проблемы с Храмом, а чтобы тебе не было скучно, добавляешь туда сложные магические артефакты и ловушки.

-Я обязательно последую твоему совету, Лу. Как только ты сможешь избавить меня от… некоторых неудобств. Сомневаюсь, что хорошенькие девушки будут готовы встречаться с тем, кто магически связан с... мальчишкой-храмовником и вампиром.

-О, ты будешь удивлён, Рэй, на что готовы согласиться современные девушки… - Изобретатель весело подмигнул вору из-под своих странных очков и под недоверчивым взглядом Килиана отложил "шприц" в сторону. - Но, к несчастью, я, кажется, знаю решение твоей проблемы. Сейчас я попробую разорвать вашу связь, а потом уже извлеку... то, что там в вас угодило... Только сначала небольшое условие. - Луиджи посмотрел на Тэри, и вампир внутренне напрягся, ожидая подвоха. - Я собираюсь провести с вами весьма тонкую манипуляцию и вполне допускаю, что такое воздействие может спровоцировать твоего необычного друга на… необдуманные поступки.

Тэри почувствовал, как верхняя губа поднялась, обнажив клыки. Да что этот человек себе позволяет?!

-Ты хочешь сказать, что я не могу себя контролировать? - Вкрадчиво уточнил он.

Изобретатель попятился, с опаской глядя на вампира.

-Тэри, мастер Луиджи прав, - Килиан всё ещё был бледен, но голос звучал уверенно- как всегда, когда дело касалось его любимой науки. - Магическое воздействие непредсказуемо и может вызвать самые разные… переживания. Так как ты самый опасный из нас троих, то к предостережению стоит прислушаться.

-Именно так! - Ухватился за помощь Лу. - Я всего лишь прошу уважаемого вампира на время обуздать свой горячий нрав с помощью… вот этого!

Неизвестно как в руках у Луиджи оказалась любопытная вещица. Набор ремней и большой кусок кожи.

Рэй засмеялся.

-Что? - Недовольно проворчал вампир.

Вор замахал руками, с трудом сдерживая смех.

-Просто… просто эта штука напомнила мне об одном довольно весёленьком борделе… Там как раз… хахах… очень любят такие вот… приблуды.

Тэри захотелось одновременно рассмеяться и разорвать вора на куски. Он протянул руку и взял у Луиджи сдерживающие путы. По ремешкам шли тесные ряды серебряных клёпок, а на наморднике - иначе назвать этот кусок кожи Тэри не смог - была плотная вязь рун. Слишком знакомых рун…

-Я это не надену. Ни. За. Что.

Вампир произнёс это таким тоном, что все резко замолкли и даже Рэй перестал смеяться, глядя на Тэри серьёзно и внимательно.

"Людей можно только убивать, им нельзя доверять. Разорвать, уничтожить, напасть первым..."

Тэри сжал кулаки с такой силой, что едва не сломал пальцы.

"Нет. Это не ты так думаешь, Тэри, это всего лишь оно, всего лишь твоя природа решила проснуться именно сейчас. Это страх. Просто страх…"

"Страх? У тебя?! Ты был создан убивать, не бояться ничего в этом мире! Да что ты с собой сделал?! Из гениальной машины для убийства превратился в шута для людей…"

Проклятый внутренний голос становился всё громче, и вампиру пришлось приложить огромное усилие, чтобы тело не перешло в режим боевой трансформации.

-Тэри, - Рэй неожиданно подошёл к вампиру и положил руку ему на плечо. "Да ты, человек, совершенно глуп. Я могу разорвать тебя одним движением…" Странно, но эта мысль помогла ему вернуть контроль над собой. - Тэри, послушай меня, - Рэй смотрел прямо в глаза и говорил мягким, спокойным голосом. - Ты ведь хочешь вернуться к своей прежней жизни, а, вампир? В уютную тихую пещерку на краю мира?.. Так вот, мы тоже хотим вернуться... Правда, не уверен насчёт него, - парень усмехнулся, мельком глянув на призадумавшегося послушника, - но я-то точно хочу. Более того- должен. И Лу возможно единственный, кто способен нам помочь. Это магия, Тэри, и если мы не избавимся от неё сейчас, то неизвестно, что с нами будет дальше. Скажу честно - я не могу доверять тебе. Вдруг когда магическая связь пропадёт, ты просто решишь тут всех сожрать? Поэтому мне нужны гарантии. Я хочу жить, слышишь? Я должен жить. Но если ты сейчас же не наденешь этот грёбаный намордник, весь пройденный нами путь окажется напрасным, и мне не останется ничего лучше, чем прострелить себе башку и угробить нас троих. Потому что рано или поздно храмовники до нас доберутся, и когда мы попадём в их клешни, смерть наверняка покажется нам не худшей участью.

Последняя фраза вора заставила Килиана тихо всхлипнуть, а изобретателя- наверное, уже в трёхсотый раз сильно пожалеть о том, что вообще пустил эту проблемную компанию на свой порог.

Тэри с удивлением присмотрелся к Рэю, ища подвох, но тот выглядел уверенно, не вызывая сомнений в своих словах. Он действительно способен был сделать то, о чём говорил... И Тэри вдруг ощутил, как ярость внутри отступает. А этот вор смел и готов пойти на многое, даже на то, чтобы сказать правду в глаза вампиру. Его жизнь невообразимо коротка, но он в любой момент может сам её оборвать, по собственной воле, без страха и колебаний... Может, в этом и заключается главное отличие человека от вампира, в его свободе выбора? Свободе быть собой?..

-"Отдели смятение от его причины, смотри на само дело - и ты убедишься, что в любом из них нет ничего страшного, кроме самого страха..." - Тихим шёпотом произнёс Тэри, словно в трансе глядя на путы. Затем глубоко вздохнул, криво усмехнулся и поднял глаза на Рэя. - Хорошо, вор. Как бы мне ни хотелось увидеть тебя с простреленной головой, я надену эту дрянь.

Кожаные ремешки чёрными змеями оплелись вокруг запястий, поползли по спине и обхватили лицо плотным намордником. Вампир чувствовал лёгкое покалывание на коже - верный признак магической природы этих пут. Мышцы инстинктивно напряглись, но тонкие ремешки держали не хуже цепей.

-Великолепно! - С явным облегчением выдохнул Луиджи. - Рэй, теперь ты. Вставай вот сюда.

Вора поставили перед странным прибором, напоминающим лапу огромного животного. Каждый "палец" заканчивался небольшим кристаллом, слегка мерцавшим своим собственным внутренним светом. Луиджи встал позади лапы. Надел шлем и перчатки, от которых шли многочисленные провода к каждому из "пальцев". Шлем полностью закрывал лицо, и вампир удивился, как изобретатель будет что-то через него видеть.

Покалывание на коже стало сильнее, и машина ожила. Тэри слегка отпрянул- слишком непривычными казались движения этой странной конструкции, будто наделённой сознанием. Краем глаза вампир заметил, как завороженно за всем наблюдает Килиан. Видимо, жизнь в Храме не давала простым послушникам возможности насладиться продвинутыми техниками работы с магией. Зато теперь, хмуро подумал вампир, парень получит впечатлений за всю свою жизнь…

Луиджи двигал в воздухе руками, словно играя на видимых ему одному струнах.

-Материализация четвёртого энергопотока эктоноргиальной волновой функции… - Сам себе бормотал мастер. - Такой клубок, столько нитей… Это что, солнце?.. Или звезда?..

Неожиданно тело вампира напряглось, каждая мышца сделалась твердой, как камень. Дышать стало почти невозможно, хотя (как назло!) очень хотелось. Вместе с судорогой пришла волна боли. Тэри показалось, что каждое сухожилие медленно разрывается, словно старая верёвка. От боли хотелось выть и рычать, но получалось только слабое сипение сквозь намордник.

Судорога внезапно исчезла, мышцы обмякли как мешки с водой. Тэри упал на пол, едва не приложившись головой о стоящий рядом стол. Лёгкие снова заработали в полную силу, и вампир жадно хватал ртом воздух, не спеша вставать.

-Ага! - Донеслось вдруг от Луиджи. - Кажется, я что-то начинаю понимать…

Не успел Тэри обрадоваться, что его мучениям пришёл конец, как по телу пробежала неприятная волна щекотки, и мир вокруг провалился во тьму.



Огонь. Всюду огонь, горячая и злая стена яркого пламени.

-Вампиры отличаются особыми свойствами в регенерации повреждённых тканей... Симбиотическая цикличность… Развитие метаболического ускорения…

Голоса тоже были в огне, и Тэри старался сжаться в ещё более тугой комок. Руки и ноги были переплетены тонкими кожаными ремешками, а лицо до глаз скрывала плотная маска.

-…Сохраняют психические функции в регрессивной фазе.

-Говоря по-простому, профессор, чем больнее мы делаем этой твари, тем яростнее она сражается и сильнее становится?

-Можно сказать и так. Смотрите…

Огонь набросился на него, быстрый и беспощадный. Тэри захрипел от боли, нестерпимая пульсация в обожжённых ногах рождала ослепительную ярость.

Нападать!

Тело напряглось, стремясь разорвать оковы и броситься на врагов, но что-то мешало, не позволяло, сопротивлялось…

Огонь отступил, но ярость осталась. Она всегда рядом, готовая по малейшему приказу хозяина сорваться в кровавый полёт…

"Я не зверь" - звучал где-то глубоко в сознании слабый голос. "Я не зверь" - повторяли потрескавшиеся обожжённые губы.

-Вот видите, даже в условиях переменных стимулов существо не приходит в состояние выученной беспомощности. Это феноменально! В любой ситуации когнитивного диссонанса оно выбирает стратегию нападения, и усиление стимула только раскачивает реакцию…

Голоса пропали где-то в бесконечности, и Тэри остался один на один с огнём. Пламя плясало и извивалось, как страстная любовница, приглашая дотронуться до своего жаркого тела. "Я не зверь" - продолжал настаивать внутренний голос... Но разве можно в одиночку бороться с лавиной? Ярость всегда сильнее, ярость всегда побеждает. Ярость сжигает боль, сжигает страх. Люди допустят ошибку, они всегда ошибаются- и тогда ярость будет плясать над их трупами…

"Я не зверь" - настойчиво пульсировало где-то в глубине. Но разве можно каплей потушить вулкан?..

Неожиданно стена огня расступилась в стороны. Тэри приподнялся. Перед ним стоял человек в рваной одежде. Ребёнок, совсем ещё мальчишка, сжимающий рукоять слишком тяжёлого для него меча.

Кто его сюда впустил? Зачем?! Хотя... Какая разница?.. Ведь у него в руках оружие и он... челове-е-ек...

Боль ушла, огонь изчез. Остался только жгучий голод.

"Нет, нет, нет, не делай этого. Я не зверь, я не буду, не хочу… я хозяин этого тела, я могу себя контролировать…"

"Глупость. Кто тебе сказал, что твои желания имеют значение? Ты был создан убивать, уничтожать, разрушать.

У тебя нет выбора."

Магические путы неожиданно ослабли, кожаные ремни змейками соскользнули с лодыжек и запястий. С глухим стуком упала с лица маска.

"Я не зверь… нет… я не зверь..."

Глаза блеснули холодной колючей сталью. Тэри улыбнулся, обнажая острые клыки.

Время убивать…



Вампир с трудом разлепил глаза, перевернулся на бок и чуть слышно застонал. Во рту чувствовался привкус крови… Тэри посмотрел на свои руки. Видимо, опасения Луиджи действительно были обоснованы. Вместо аккуратных ногтей на пальцах красовались длинные изогнутые когти. М-да… Боевая трансформация, хоть и не полная. Надо отдать Лу должное- путы, сковавшие руки, и намордник выдержали.

Ты всё-таки теряешь контроль над собой, Тэри.

Вампир поскорее отогнал эту пугающую мысль. Потом, всё потом. Сначала разобраться с теми проблемами, которые в буквальном смысле лежат прямо перед ним. Например, с телом Рэя, безвольным мешком валявшимся на столе.

Тэри собрал силы и сел, опираясь связанными руками о табурет. Вокруг царил ещё больший беспорядок, чем раньше. Как будто все вещи в мастерской перевернул ураган. Справа донёсся стон и звук падающих предметов. Вампир скосил глаза и увидел лежащего на спине Килиана, пытающегося подняться из-под горы наваленных на него мисок, бутылок и книг. Первая попытка оказалась неудачной, послушник снова упал, застонал сильнее прежнего, перевернулся на живот, упёрся руками в пол и сумел-таки привести себя в полусидячее положение.

-Ну что, получилось? - Сквозь намордник спросил вампир хриплым голосом.
Килиан обернулся. Тэри увидел его плавающий взгляд, ссадину на щеке, кровь на подранной рясе послушника.

-Н-не знаю, - ответил полуэльф. - А где мастер? И что с Рэем?..

В этот момент в комнату ворвался Луиджи, держа в руках нечто, напоминающее две маленькие крышки от кастрюли. Крышки излучали красноватый свет, и Тэри передёрнуло. Снова эта магия... Ничего хорошего от неё ждать не стоит…
Луиджи подбежал к Рэю и прислонил крышки к вискам вора. Щёлкнуло, тело Рэя дёрнулось, а через мгновение парень подскочил, словно его ударила в спину лошадь.

-А-а-а, мать вашу! - Вскричал вор, хватаясь то за голову, то за пояс с арбалетом. Затем взгляд его остановился на Луиджи со странными штуками в руках, Килиане, который всё ещё пытался встать, и зло шипящем в намордник Тэри. - Ну что, получилось?

-Это мне у тебя надо спросить, - ответил изобретатель, откладывая в сторону оживительный прибор. - Вы учинили тут форменную катастрофу, и мой ауроскоп оказался в числе пострадавших. Поэтому я ничего не могу сказать о твоём текущем состоянии, мой дорогой Рэй.

-Да снимите же с меня эту штуковину! - Просипел Тэри, умудрившись подняться на ноги. Голова кружилась, тело отказывалось слушаться, а кожа словно всё ещё горела от соприкосновения со стеной огня из его воспоминаний.

-Момент, - сказал Луиджи и выхватил одной рукой пистолет, а другой нашарил ключи от сковывающих вампира пут. Направив дуло пистолета в голову Тэри, мастер спросил: - Как ты себя чувствуешь, вампир? Есть ли желание убивать ни в чём не повинные души, уродовать тела и пить невинную кровь?

Тэри захотелось взвыть от ярости.

-Я тебе сейчас покажу невинную душу!!! - Взревел он, пытаясь вырваться. - Твой агрегат едва не поджарил меня заживо!

-Всё нормально, Лу, - сказал Рэй спокойно, держа руку поверх висящего на поясе арбалета и внимательно вглядываясь в глаза вампира. - Отпусти его.

Луиджи, чуть поколебавшись, коснулся ключом бляшки с руной на затылке Тэри, и ремни на руках и голове ослабли. Вампир зло сорвал с себя ненавистный намордник и уставился на вора.

-Сработало твоё шаманство или нет?!

Вор расшнуровал рубашку и посмотрел на отметину на груди. Чёрный солнцевидный знак был всё ещё на месте, а лучи-отросточки удлинились на ширину пальца.

-Если что-то и поменялось, то мне об этом не известно, - с досадой подтвердил Рэй опасения вампира.

-О, так вот как оно проявилось на физическом уровне! - Ахнул мастер, жадно разглядывая рисунок на коже вора, и Рэй, спохватившись, быстро застегнул одежду. - Что-то мне это напоминает...

-Очевидно, солнце? - Попытался пошутить вор. - Чёрт, как теперь проверить, разорвана связь или нет...

-Я видел тут отличный обрыв. Предлагаю сбросить с него Килиана и посмотреть, что будет, - мрачно предложил Тэри. Для него ощущение чужого присутствия в сознании только усилилось, но признаваться в этом не хотелось даже себе самому.

-Почему сразу меня?! - Обиделся эльф.

-Ну, хочешь, я снова могу сунуть руку в костёр?

-Есть же и более гуманные способы... Можно, например, уколоть палец или... ммм... облиться холодной водой... или... - Полуэльф вдруг весь напрягся и заозирался по сторонам. - Вы слышали? Кажется, что-то...

В этот момент раздался звон бьющегося стекла, и на полу рядом с Килианом закружился тёмный шарик с горящим фитилём.

Время словно замедлилось. Тэри увидел удивлённые глаза Луиджи. Заметил, как ловко упал и перекатился вор, одной рукой заслоняя лицо, а другой переворачивая стол. Огромные испуганные глаза Килиана, застывшего столбом посреди комнаты...

"А что, если не сработало?.." - Пронеслось в голове вампира.

Проклиная Творца, создавшего медлительных и хрупких людишек, вампир рванулся вперёд, схватив мастера и послушника в охапку, прыгнул за грозного вида агрегат и прижался к полу.

Бам!!!

Взрыв горячей волной ударил по ушам, на спину посыпались осколки. Вампир почувствовал острую боль в боку, но сказать, была ли это его собственная боль или только отражение ощущений Рэя или Килиана, Тэри не мог.

-Эй, господа! Остались там живые? - Донеслось из-за закрытой двери. Голос был добрый и весёлый. - Не спешите выходить, просто дайте знать, если вы готовы к переговорам.



Продолжение: http://www.proza.ru/2019/04/11/716
Пролог: http://www.proza.ru/2018/07/02/601
Новости: https://vk.com/4ernoe_solntse


Рецензии
Добрый день!
Очень жаль, что нет продолжения. Ваше произведение по-настоящему увлекло и захватило )) Интересные у вас персонажи получились, очень все своеобразные, а сам мир довольно жестокий, что не делает его менее интересным.

Надеюсь, Вы уговорите своего соавтора и новые главы вскоре появятся. Буду ждать, Спасибо )))

Онеста   17.02.2019 16:41     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Онеста!
Спасибо огромное за ваши отзывы и неугасающий интерес :) Я обязательно выложу по крайней мере объёмную пятую главу, которая станет завершающей для первой части романа. Только там ещё много редакции и она неполная пока (мы с коллегой внезапно перекинулись сразу на середину второй части и сейчас работаем с ней). Вероятно, опубликую где-то в конце марта даже без согласия соавтора, а потом удалю, если что. Но в любом случае на этот раз непременно уведомлю вас о выходе новых глав :)

Всего доброго!

Светлана Субботина   17.02.2019 21:47   Заявить о нарушении