Предательство

ПРЕДАТЕЛЬСТВО



Драма, трагедия, триллер

Сергей Микушин

Оригинальный сценарий




1. НАТ.УЛИЦА - УТРО.

Осень. Конец сентября. Провинциальный город. Общий план. Дома выстроены по единому образцу. Здания серые, обшарпанные временем, ничем не примечательные. Большинство из них не превышает высоту в пять этажей. Улицы пустынны. Сменяющиеся кадры. Уличные фонари внезапно выключаются. Раннее утро. Небо серое, хмурое. Вдалеке проносится стая птиц. Некоторые из них сидят на воздушных линиях электропередач.

Уличный двор перед домом. Несколько типовых автомобилей припарковано рядом. Утреннюю тишину прерывает карканье ворон. Дворник подметает улицу от листьев, сгребает их в общую кучу.


2. ИНТ. КВАРТИРА - УТРО.

ДВОЕ МУЖЧИН лежат на кроватях. ПЕРВЫЙ из них, лет сорока пяти, брюнет крепкого телосложения, занимает центральную часть комнаты, ближе к окну, выходящему во двор. ВТОРОЙ, семнадцати лет, коротко стриженный, занимает угловую часть комнаты, ближе к выходу в коридор

В комнате темно. Тишина и спокойствие. Слышно лишь, как дворники работают на улице, выгребая листья в общую кучу. Будильник. 7 часов утра. ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА открывает глаза и СМОТРИТ в потолок. Проходит секунд тридцать, прежде чем он вспоминает, что будильник стоит выключить. Рукой пытается нащупать мобильный телефон, лежащий на тумбочке. Выключает будильник на своём телефоне. Затем он рывком встает с кровати. Некоторое время сидит на ней. Проводит ладонью по щетине и зевает. В потёмках пытается найти свои тапки, но бросает это безуспешное дело. Поднимается с кровати и идет по направлению к ванной комнате. Проходит мимо кровати, расположенной в угловой части комнаты.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Марк, подъем!

Марк не отвечает.

ПЕРВЫЙ МУЖЧИНА
Рядовой, я сказал, подъем! Когда я вернусь из ванны, ты должен быть уже одет. Как соберешься, приготовь мне завтрак. И кофе мне свари. Я собираюсь выгулять Бена. Несчастное животное должно опорожнить желудок. Я, кстати, тоже. В этом деле мы все едины.

МАРК
(тихим, сонным голосом)
Так точно, товарищ майор.

Первый мужчина уходит в ванную комнату. МАРК тяжело поднимается с постели. Подходит к окну и несколько секунд смотрит на улицу.
Из окна он видит машины, припаркованные у подъезда. К одной из них направляется мать с сыном. Женщине около тридцати лет. Сыну около пяти лет. Марк обращает внимание на несколько черных мешков с листьями, собранные дворниками. Затем вспоминает, что ему сказал отец, и идёт к шкафу. Открывает шкаф, снимает чёрную вешалку, на которой висит белая рубашка. Торопливо надевает её, застегивает пуговицы. Взглядом натыкается на фотографию в рамке, что стоит на полке, прибитой к стене. На фотографии изображен отец с товарищем, оба в военной форме. Марк снимает со спинки стула чёрные джинсы. Надевает джинсы. Застёгивает молнию на ширинке. Быстрыми шагами через коридор идет на кухню. Понимая, что забыл о носках, возвращается в комнату. Берет носки, направляется на кухню. В спешке надевает их. Через десять секунд отворяется дверь ванной комнаты.


3. ИНТ. КУХНЯ - УТРО.

Марк стоит у плиты и жарит яичницу с беконом. Справа от плиты стоит холодильник белого цвета, ближе к окну. На окне висит прозрачный тюль. Слева от плиты расположена раковина. В ней лежит немытая посуда. Кухонный стол расположен в центральной части. Перед столом стоят два деревянных табурета. Скатерть на столе отсутствует. Стол грязный.

Бульдог путается в ногах у Марка. Пес рыжевато – белого окраса. Бен радостно прыгает и лает.

МАРК
(обращаясь к бульдогу)
Подожди, дружище.

В этот момент, уже одетый, на кухню заходит отец. На нём темно – коричневые брюки, серый свитер и кожаная, расстегнутая куртка. На правой руке часы.

Отец подходит к кухонному столу. На столе стоит чашка с горячим кофе. Он подносит чашку ко рту и обжигается.

ОТЕЦ
(выругавшись)
Так, мы ушли с Беном. Надеюсь, когда я вернусь, завтрак будет готов.

МАРК
(отдавая честь)
Так точно, товарищ майор.

Отец подзывает Бена. Идет из кухни по коридору. Марк слышит, как через некоторое время закрывается дверь.

Марк подходит к плите, берет сковородку, на которой готовил завтрак и ставит её на кухонный стол. Затем подходит к окну и наблюдает, как отец выгуливает собаку. Затем идет в комнату. Пытается найти телефон. Ищет его. Находит его под подушкой.

Марк снимает блокировку с дисплея мобильного телефона.

Часы на телефоне показывают время 07:30. Звуковое оповещение. Некто прислал сообщение Марку. Марк копается в телефоне. На его лице появляется загадочная улыбка.

В этот момент возвращается отец с Беном. Марк прячет телефон в карман (в спешке).

ОТЕЦ
Андрей звонил. Зовет в гости в эти выходные. Посидим, пива выпьем. Бокс посмотрим. Чисто мужская компания. Вчетвером, квартет. Мы с тобой, и он со своим Костей. Твой ровесник. Ну, ты помнишь его. Три года назад собирались как-то. Ты еще тогда ехать не хотел

МАРК
(задумчиво)
Да, припоминаю.

(МЫСЛЕННО МАРК ВОЗВРАЩАЕТСЯ К ТЕМ ВОСПОМИНАНИЯМ; СМЕНЯЮЩИЕСЯ КАДРЫ: НАСТОЛЬНАЯ ЛАМПА, ПЕПЕЛЬНИЦА, ЧЕРНАЯ ПОДУШКА, СБОРНИК СТИХОВ, БАЛКОН)

ОТЕЦ
Ну вот. Так что без возражений, надеюсь?

МАРК
(слегка улыбаясь)

Ты хочешь сказать, что в случае, если у меня найдутся возражения, ты будешь их учитывать?

ОТЕЦ
Твоя правда, умник.

Отец уходит на кухню завтракать. Марк остается один в комнате. Он достаёт телефон. Набирает кому – то сообщение. И снова загадочно улыбается.


4. НАТ. АВТОБУСНАЯ ОСТАНОВКА - ПОСЛЕ ПОЛУДНЯ

Марк стоит на автобусной остановке. Он облачен в серое пальто. Свои руки он держит в карманах этого самого пальто по причине промозглой погоды. Кроме него, на остановке ждет автобуса симпатичная девушка лет двадцати. Блондинка. Периодически Марк чувствует на себе её взгляд. Но он игнорирует этот взгляд.

На остановку подъезжает автобус. Марк садится в него. Находит место в конце салона, у окна. Достает телефон. Ищет наушники. Слушает музыку.

Через несколько минут его внимание привлекает КОНДУКТОР, женщина 60 лет, невысокого роста и маленькими глазами.

КОНДУКТОР
За проезд собираетесь платить?

МАРК
(не расслышав)
Что, простите?

КОНДУКТОР
Прощения у Господа просить будешь. За проезд, молодой человек, собираетесь платить? Что за поколение пошло такое? Понапихают всякой дряни в уши, тело размалюют непонятно чем. Это еще ладно, размалюют… Везде извращенцы, куда ни глянь. У самого – то девушка есть? Или ты тоже извращенец?

МАРК
(неуверенно)
Девушка есть.

КОНДУКТОР

Это хорошо. Я недавно телевизор смотрела, наткнулась на фильм… Как же он назывался, совсем забыла… Что – то там про «горы». Не помню название. Включила, а там два ковбоя «любовь устроили». Представляешь, а?

МАРК
(с плохо скрываемым сарказмом)
Не представляю. Извращенцы.

КОНДУКТОР
Вот и я тебе об этом. Ужас какой!

Марк передает деньги за проезд кондуктору. Эта сцена омрачает его настроение. Следующая остановка. Марк выходит из автобуса. Через дорогу он видит вывеску книжного магазина. Ускоряет шаг. Направляется прямо к нему.

Открыв дверь магазина, сперва Марк пропускает мужчину в шляпе, который стремился выйти наружу, а затем входит сам.


5. ИНТ. КНИЖНЫЙ МАГАЗИН - ДЕНЬ.

Марк направляется вглубь магазина, к стеллажам с поэзией. Находит нужный ему стеллаж. Он опускается на корточки в поисках необходимого ему сборника.

СМЕНА КАДРА.


Через три минуты в магазин входит МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК. Высокий, худощавый, с бледным лицом, в очках. Оглядевшись, он торопливыми шагами начинает движение в ту часть магазина, куда минутами раннее направился Марк. МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК доходит до нужного ему стеллажа и встаёт с противоположной стороны. Садится на корточки, взяв в руки сборник стихов. (на общем плане Марк и МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК находятся в нескольких сантиметрах друг от друга, но с разных сторон стеллажа)

МАРК
Привет, Константин.

КОНСТАНТИН
Здравствуй. Вот мы и встретились, наконец. Ты не представляешь, как я обрадовался, когда отец сообщил мне, что созванивался с дядей Колей.

МАРК
Да. Я понимаю. Ведь чувствовал ровно тоже самое, что и ты. Сколько прошло? Три года, кажется?

КОНСТАНТИН
Точно. Это были очень долгие, бесконечные три года. Многое изменилось. Кроме одного. Ты понимаешь.

МАРК
«Твой» о чем – нибудь подозревает?

КОНСТАНТИН
Не думаю. А «твой»?

МАРК
Само собой, нет. Он даже не знает, что я бросил бокс. Всё думает, что я по вечерам выбиваю дух из «груши». Вот кретин. Уже 3 года прошло. А я для него всё еще «чемпион».

КОНСТАНТИН
(тихо рассмеявшись)
Уже завтра выходные. Скоро увидимся. Для меня эта встреча как глоток воздуха. Каждый день в течение последних трех лет я изображаю того, кем не являюсь. Ты понимаешь. Это не жизнь, а сплошное вырождение.

МАРК
Да, я понимаю. Но другого выхода у нас пока нет.
(ДАЛЬШЕ)
МАРК (ПРОД.)
Даже не знаю, что для отца стало бы большим ударом – то, что мы с тобой вместе или то, что я променял бокс на поэзию.

КОНСТАНТИН
(усмехнувшись)
До завтра.

Константин поднимается. Проходит по направлению к выходу. Оглядывается и выходит на улицу.

СМЕНА КАДРА


6. ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ И КОНСТАНТИНА - ВЕЧЕР

Комната. Темно. Горит лампа. Андрей сидит в кресле. Андрей одет в темно – синий халат. На ногах черные тапки. Перед креслом журнальный стол. На столе лежит газета. На газете стоит пепельница, наполненная окурками. Рядом открытая пачка сигарет и бутылка пива. Телевизор включен. Его почти не слышно.

Андрей встает с кресла и подходит к застекленному шкафу. Открывает его, достает фотоальбом в кожаном, коричневом переплете. Садится в кресло. Открывает альбом. В альбоме фотографии времен армейской службы. Андрей перелистывает страницу за страницей. Останавливает свой взгляд на фотографии, на которой изображены он с Николаем. Они обнимают друг друга за плечи. Андрей достает фотографию из фотоальбома. Смотрит на нее внимательно. Тяжело вздыхает. На обратной стороне фотографии подпись: «Моему другу, товарищу и просто хорошему человеку».

В этот момент Андрей слышит звук открывающейся входной двери. Слышно, как кто - то ходит по квартире, заходит на кухню. В это время Андрей закрывает альбом и ставит его обратно на полку. Константин входит в гостиную.

КОНСТАНТИН
Привет, пап. Ты чего тут в темноте сидишь?

АНДРЕЙ
Здравствуй, сын. Да я так… Как ты? Как школа?

КОНСТАНТИН
Да всё в порядке. Обычный день. С Катей сегодня виделся. Она хочет поступать на юридический. Говорит, что за истину и правосудие хочет бороться. Так сказать, за права и свободу нуждающихся.


АНДРЕЙ
Неплохо. Семье не помешал бы такой человек. Приводи её в гости к нам. Обязательно. Уже год встречаетесь, а никак познакомить не можешь. Я же твой отец. Для меня это важно.

КОНСТАНТИН
(неуверенно)
Семье? Ты, отец, стал слишком сентиментальным. Посмотрим. Может и приведу. Она стеснительная. Да и в школе так заваливать стали, что спина трещит. Экзаменационный год.

АНДРЕЙ
Ну, как знаешь, сын. Передавай тогда привет своей «стеснительной». Денег дать?

КОНСТАНТИН
У меня еще с прошлого раза остались. Я пойду к себе, ладно? Позанимаюсь.

АНДРЕЙ
(пьет пиво и утвердительно кивает)
Ага. Давай.

Константин идет в свою комнату. Входит в неё. В комнате двуспальная кровать, компьютерный стол, аквариум с рыбами, белый ворсистый ковер, голубые обои. На стенах несколько постеров и картин.

Константин закрывает дверь. Садится на колени, роется рукой под кроватью. Достаёт пепельницу. Поднимается. Из кармана брюк достаёт пачку сигарет и зажигалку. Осторожно открывает дверь, ведущую на балкон. Входит на балкон. Закуривает сигарету. Смотрит с высоты 6 этажа на вечерний город.

(мысленно возвращается к событиям трехлетней давности; сменяющиеся кадры; лицо подростка, напоминающее лицо Марка; МP3 – плеер с наушниками, покрывало, бутылка пива)

СМЕНА КАДРА


7. ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ И МАРКА - ВЕЧЕР.

Марк входит в подъезд своего дома. Поднимается по лестнице. Подходит к почтовому ящику. Открывает его. Достаёт конверт. Марк смотрит на него, затем сворачивает и убирает во внутренний карман куртки. Подходит к двери своей квартиры. Достаёт ключ. Ключом открывает дверь квартиры. Из квартиры доносятся множественные глухие удары. Марк закрывает дверь, заходит в комнату, не раздеваясь, и наблюдает, как отец разминается на боксёрской груше.
Николай тяжело дышит, наносит тяжелые удары. На нем синяя майка без рукавов. Николай останавливается, и взглядом натыкается на Марка, который стоит в дверном проёме.

МАРК
Готовишься к бою?

НИКОЛАЙ
За звание чемпиона мира в весовой категории до 90 килограмм.
Пиво есть?

МАРК
Да, в холодильнике. Не налегал бы ты на него. А то с твоими кондициями чемпионом мира не стать.

НИКОЛАЙ
(с иронией)
Парень, я тебя и с такими, как ты говоришь, кондициями уложу в первом раунде. Есть еще порох в пороховницах. Мастерство,как говорится, не пропьешь. (демонстративно встает в боевую стойку и наносит несколько ударов по воздуху). В свое время я подавал большие надежды. Очень большие (с самодовольством). Я был чемпионом взвода. Андрей не даст соврать. Он был моим оппонентом. Готовил меня к бою. И после окончания службы были предложения. Но я встретил твою мать, потом ты родился…

МАРК
(с раздражением)
…И помешал стать тебе Рокки Бальбоа. Да, я помню, ты рассказывал.
Письмо пришло.

НИКОЛАЙ
И?

МАРК
Ничего. Просто хотел сказать.

НИКОЛАЙ
Просто хотел сказать… Мы с тобой это обсуждали. Нет никакого смысла возвращаться к этой теме. Если тебе это нужно – ради Бога. Лично я ничего знать не желаю. И тебе рекомендую следовать моему примеру.



МАРК
Я знаю. Прошу извинить меня, товарищ майор.

НИКОЛАЙ
Твоя, с позволения сказать, мать - не человек. Это предатель. Изменник. Предала тебя. Меня. Свою страну. Соблазнилась «западными» деньгами. Тебе она может писать всё, что угодно. Я знаю её мысли. Знаю её аргументы. Ты не слушай её. Сам понимаешь, что это глупость и абсолютная ложь. Она пытается оправдать себя нелепыми выдумками и россказнями. Уехала со своим американцем и даже не оглянулась. Ты был совсем мал, не помнишь этого. Мы с тобой остались одни. Вся ответственность осталась на мне. Андрей не даст соврать. Он много помогал, хотя и у него были свои проблемы в семье. Я тебя вырастил. Сделал из тебя приличного человека. То, что она тебя выносила и родила не даёт ей право считаться матерью.

МАРК
Я тебя понял, отец.

Неловкая пауза. Николай прерывает молчание.

НИКОЛАЙ
(устало)
Пойду подышу свежим воздухом. Бен, гулять! (громко)

Пёс радостно лает. Николай проходит из комнаты в коридор. Набрасывает на плечи куртку и выходит из квартиры.

Марк остается один. Он подходит к окну. Достает конверт из внутреннего кармана. Разворачивает его. Вынимает письмо. Начинает читать. Пробежавшись глазами, через несколько секунд он разрывает письмо на части. Затем идёт на кухню. Кладет обрывки письма в пепельницу. Берет коробок спичек и поджигает бумагу. Затем сидит на стуле и наблюдает, как пламя медленно превращает бумагу в пепел.

МАРК
(с недоверием)
Что за бред.

Марк поднимается со стула и снова подходит к окну. Марк видит, как бульдог радостно бегает по двору. Николай стоит в нескольких метрах от Бена и задумчиво курит.

СМЕНА КАДРА
8. НАТ. АВТОБОБИЛЬ НИКОЛАЯ - ДЕНЬ.

Николай и Марк едут на машине в гости к Андрею и Константину. Легковой автомобиль черного цвета. Состояние – не новое. Оба пассажира молчат. Каждый погружен в свои мысли. Из приемника доносятся звуки местной радиостанции.

НИКОЛАЙ
В магазин заедем.

МАРК
Ладно.

СМЕНА КАДРА

Николай и Марк подъезжают к подъезду. Паркуют машину рядом.

НИКОЛАЙ
Пакеты на заднем сиденье. Не забудь. Ящик с пивом беру на себя.

Николай и Марк выходят из машины. Николай открывает багажник. Берет ящик с пивом. Ставит его на асфальт. Закрывает багажник. Берет ящик на руки. Марк берет два белых пакета.

Николай и Марк подходят к подъезду.

НИКОЛАЙ
Звони в домофон, салага.

Марк подходит к двери. С двумя пакетами в руках он пытается набрать номер квартиры. Это не очень удобно. Но ему удается это сделать.

КОНСТАНТИН
(закадровый голос)
Кто?

МАРК
Это мы. Открывай.

Дверь открывается. Марк использует пакеты как опору для двери. Николай осторожно входит в подъезд. Марк берет пакеты и входит вслед за отцом.


9. НАТ. /ИНТ. ПОДЪЕЗД. КВАРТИРА АНДРЕЯ И КОНСТАНТИНА.

Константин смотрит в глазок двери. Видит, как поднимаются люди. Это Николай и Марк. Константин открывает дверь до того, как гости нажмут на звонок.

КОНСТАНТИН
Здравствуйте, дядя Коля!




НИКОЛАЙ
Здорово, Костян. Вымахал как! Держи «сувениры». Марк, отдай ему пакеты. Как поживаешь? Где батя?

КОНСТАНТИН
Всё в порядке, спасибо. Отец на кухне.

Андрей выходит в коридор.

НИКОЛАЙ
(протягивая руку)
Ну здорово, служивый.

АНДРЕЙ
(отвечая на рукопожатие)
Здравствуй, здравствуй, Коля. Как твоё ничего? Привет, Марк. (подмигивая)

Марк утвердительно кивает и улыбается.

НИКОЛАЙ
Я в целом неплохо. Пока ехали, всё думал, как тебе задницу надрать(смеется). Устроим спарринг, а? Как в старые добрые! (пытается нанести удар Андрею; Андрей уклоняется).

МАРК
(с иронией)
Осторожно, дядя Андрей. Этого быка непросто сдержать. Он много тренировался.

АНДРЕЙ
(с насмешкой)
Надеюсь, не три года? А то я к такому не готов. Ладно, Коля, пойдем «распаковываться». Бой через час. Ребята, можете пока пообщаться. Позовем, как всё начнется.

Николай и Андрей направляются в гостиную. Марк и Константин остаются в коридоре одни.

КОНСТАНТИН
Ну что, идем в комнату?

МАРК
Идем.




10. ИНТ. КОМНАТА КОНСТАНТИНА - ДЕНЬ.

Константин и Марк входят в комнату.

КОНСТАНТИН
Дверь закрой.

Марк закрывает дверь. Константин садится на кровать.

КОНСТАНТИН
Чего застыл – то? Присаживайся.

Марк садится рядом. Константин смотрит в глаза Марку. Марк отвечает тем же.

КОНСТАНТИН
Мой отец думает, что у меня есть девушка. По моей легенде, мы встречаемся уже целый год. Он даже видел её фотографии. Плод моего безумного воображения я называю Катей. Она мечтает учиться на юридическом факультете и бороться за права и свободу граждан.

МАРК
(смеясь)
Вот так новости. Воображение у тебя и правда безумное.

КОНСТАНТИН
Отец мечтает с ней встретиться. Уже всерьез воспринимает её, как члена семьи.

МАРК
А ты что ему говоришь?

КОНСТАНТИН
Кому? Отцу? Говорю, что она стеснительная. И что в школе нагружают. Поэтому Катя не приходит.

МАРК
Гениально. Наверное, за это я тебя и люблю. За гениальность.

КОНСТАНТИН
Да. Такое качество не часто встретишь.

Марк оглядывает комнату. На глаза ему попадается аквариум. Аквариум оснащен подсветкой. Внутри Марк смог разглядеть что –то вроде обломка корабля в качестве декорации. Рыбы разного цвета: красно – черные, полосатые, желтые, зеленые. Совсем маленькие.

МАРК
Почему рыбы?

КОНСТАНТИН
(пожимая плечами)
Не знаю. Кошки линяют. Собаки воняют. Поэтому рыбы.

Марк осматривает взглядом стены. Видит старые постеры, что висели три года назад. Но видит и новые. Константин наблюдает за направлением взгляда Марка.

КОНСТАНТИН
«Выживут только любовники». Классный фильм. Я стал поклонником Джима Джармуша. Посмотри как-нибудь.

МАРК
Возьму на заметку. А это кто?

КОНСТАНТИН
Это Ник Кейв. Отличный мужик. Только не ревнуй (улыбаясь). Музыка у него что надо. Дам тебе послушать.

МАРК
Я постараюсь (улыбаясь). Смотрю, эти три года ты времени не терял.

КОНСТАНТИН
Это как посмотреть. Если с позиции саморазвития, поиска идеалов и кумиров, - вполне возможно. За три года я узнал немало.
Если расценивать три года с позиции наших с тобой встреч – это, безусловно, великая потеря и глубочайшая трагедия.

МАРК
Как трогательно. (видит, что Константин смеется). Нет, серьезно. Прям за душу берет.

КОНСТАНТИН
Я стал таким же сентиментальным, как и мой отец. Вот дерьмо.

МАРК
(внезапно)
Где она?

КОНСТАНТИН
(удивленно)
Ты о чем?

МАРК
Пепельница. Помнишь, та самая. Чёрная. Не выбросил, я надеюсь?

КОНСТАНТИН
(оскорбившись)
Ты безумец.

Константин спрыгивает с кровати. Опускается на корточки, чтобы что – то найти под кроватью. Засовывает руку под кровать и вытаскивает пепельницу.

КОНСТАНТИН
(с иронией)
Чем ты слушаешь? Я же сказал, что стал сентиментальным.

МАРК
Теперь я в этом убедился.

Константин и Марк одновременно поднимаются с кровати. Смотрят друг на друга. Крепко обнимаются. Затем открывают дверь балкона и входят внутрь.

СМЕНА КАДРА.


11. ИНТ. КОМНАТА АНДРЕЯ - ДЕНЬ.

Андрей и Николай сидят на креслах и курят. Рядом стоят еще два стула (для Марка и Константина). Телевизор включен на спортивном канале. На журнальном столике стоят несколько бутылок пива, два пакета с соком, пепельница, пульт, две пачки чипсов, пустая глубокая тарелка, две коробки с пиццей, ваза с фруктами.

АНДРЕЙ
Ты не боишься?

НИКОЛАЙ
Чего?

АНДРЕЙ
Ты меня прекрасно понял. Того, что было три года назад.

НИКОЛАЙ
(с удивлением)

А что было? Я не совсем понимаю. А если бы и понимал, то скажу тебе, мой дорогой друг, что это глупости. У твоего сына ведь есть девушка, ты сказал?

АНДРЕЙ
Да, Катя. Но лично я с ней не знаком


НИКОЛАЙ
Ну вот и всё. Мало ли что может показаться человеку в нетрезвом состоянии. Особенно три года назад. Сейчас всё по – другому. Заканчивай с этим (резко). Давай лучше выпьем. (берет бутылку со стола, открывает её) Я, признаюсь, тосковал, не сочти меня слюнтяем, (смутившись) по нашим посиделкам. Нет, я конечно выпиваю. Любой бы на моём месте выпивал. Мне сложно без этого, ты знаешь. Но в одиночку делать это… Всё же как – то скверно. А в хорошей компании – разговор другой. Согласен, служивый?

АНДРЕЙ
(улыбнувшись)
Твоя правда, товарищ майор.

Николай и Андрей «чокаются» бутылками (по известной традиции) и выпивают.

НИКОЛАЙ
Эх, хорошо. Жрать хочу. голодный, как собака (смотрит на стол). Парней пора звать. Через сколько бой?

АНДРЕЙ
Через десять минут. Я схожу, позову их

Андрей поднимается с кресла и идет по направлению к комнате Константина. Останавливается, прислушивается. Затем трижды стучит в дверь.

АНДРЕЙ
Костя, Марк!

КОНСТАНТИН
(из комнаты)
Сейчас идем!

Андрей вовзращаетсяв гостиную и снова садится в кресло.

АНДРЕЙ
Уже идут.

НИКОЛАЙ
Слушай, Андрюха. Пока я сидел здесь, я внезапно понял, что этого «добра» (кивает на бутылки) нам явно не хватит.



АНДРЕЙ
(задумчиво)
Думаешь?

НИКОЛАЙ
Я просто убежден (смеется). Повод – то какой. Думаю, еще бы водочки. Ты как? Наверное, часика через два – три пошлем парней за «добавкой».

АНДРЕЙ
Им еще нет восемнадцати. Думаешь, продадут?

НИКОЛАЙ
ПФф. Я тебя умоляю. В нашей стране и десятилетнему продадут. Я в детстве за водкой отцу бегал, по записке. Протягиваешь записку доброй тёте продавщице, говоришь ей, что папа передал, прочитайте. И довольный грузишь всё в пакеты. Иногда перепадает шоколадка, конфетка там, мороженое. Или фрукты, там. Бананы (кивает на вазу с фруктами). Да и к тому же, выглядят наши парни, как демобилизованные десантники (смеется). Не парься. Наши дети выросли.

АНДРЕЙ
Может, ты и прав. Надо отметить как следует.

В гостиную входят Марк и Константин.

НИКОЛАЙ
(радостно)
О, вот и наши «орлы». Давайте – ка, будьте любезны. Присаживайтесь. Сок, пицца. Фрукты. Угощайтесь. Налетайте. Может, пивка?

АНДРЕЙ
(с укором)
Коля...

НИКОЛАЙ
(смотрит на Андрея)
Ой, дружище, я тебя умоляю. У них такой возраст, что всё хочется пробовать. По себе знаю. Лучше так, с нами, чем неизвестно с кем и неизвестно что. Марк, вот, отцу не откажет. Так ведь, Марк?

Николай пристально смотрит на сына.
МАРК
(неуверенно)
Да, отец. Только немного.

НИКОЛАЙ
Что значит "немного"? Для кого я тащил ящик на шестой этаж?

КОНСТАНТИН
(обращаясь к Николаю)
У нас всегда проблемы с лифтом.

НИКОЛАЙ
Я бы сказал точнее. У нас в СТРАНЕ всегда проблемы. Но при всём этом… Родину я люблю. Я «американцу» не продамся. Душа моя русская за доллар на колени не встанет. Проклятые «пендосы», чтоб их. (в ярости стучит кулаком по столу).

Андрей и Марк взволнованно перебивают друг друга.

АНДРЕЙ
Николай, успокойся.

МАРК
Отец, ну ты чего…

НИКОЛАЙ
Всё – всё, простите меня. Виноват. Виноват. Давайте выпьем. Бой начинается. Будем. Ребята, я же сказал, угощайтесь, Марк, Константин? Чего как не родные?

Общий план. Компания смотрит телевизор, выпивает, закусывает. Доносятся обрывки разговоров. Кадр затухает.

СМЕНА КАДРА.


12. ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ И КОНСТАНТИНА - НОЧЬ.

Андрей и Николай сидят рядом друг с другом на кровати и курят. В комнате темно. Единственный источник света в комнате – телевизор. Андрей и Николай одни. Оба пьяные. В комнате полнейший беспорядок. На полу валяются, пивные бутылки, пепельница, сигаретные окурки, пепел, мандариновая кожура.

НИКОЛАЙ
Бой был что надо.

Андрей утвердительно кивает. (его одолевает пьяная икота)

АНДРЕЙ
Ты тоже мог бы стать чемпионом.

НИКОЛАЙ

Чемпионом… Это правда… (мечтательно). У меня были возможности. У меня была целая жизнь впереди. А что в итоге? В итоге ни семьи, ни образования, ни возможностей. Прожигаю свою жизнь как… Как это говорится? Сред… Сред… не… (заплетающимся языком)

АНДРЕЙ
Среднестатистический!

НИКОЛАЙ
Во, точно… (кивает). Прожигаю свою жизнь как обычный русский. … Но лучше, пожалуй, так, чем… (заплетающимся языком) Ну ты понял.

АНДРЕЙ
У тебя есть сын, Коля! Сын! Он твоя семья.

НИКОЛАЙ
Сын мой, да… Моя кровь и плоть. Единственная моя надежда. Но это другое.

АНДРЕЙ
О чём ты?

НИКОЛАЙ
Не знаю, как сказать. Вообще я не очень умею говорить всякие «умности». Такой человек, скорее, ты. Но я постараюсь объяснить. Вот… после матери Марка, Вероники… У меня ведь никого не было. За все эти годы вообще никого. Не потому, что не хочу, нет… Мне нравятся женщины. Но вот хочется какого – то понимания, что ли. Человеческого. Без фальши. По–честному. Но я столько лет не могу выбросить из головы это предательство… Это выше моих сил. Не верю я больше в любовь. Разочаровался я в жизни, Андрей… (плачет)

Андрей подсаживается ближе к Николаю. Пытается успокоить.

АНДРЕЙ
(гладит Николая по спине)
Коля, я понимаю. Это не твоя вина.

НИКОЛАЙ
(всхлипывает)
Конечно, не моя вина. Это не я сына бросил.

АНДРЕЙ
Конечно, не ты. Но я не об этом пытаюсь тебе сказать.

НИКОЛАЙ
А о чём?

АНДРЕЙ
(взволнованно)
Это не твоя вина, что ты такой. С этим трудно жить. Я понимаю тебя.

НИКОЛАЙ
(с признаками зарождающегося гнева)
Служивый, я не «догоняю», о чем ты.

АНДРЕЙ
(еще более взволнованно)
Мне кажется, что ты понимаешь. Вероника ушла от тебя ведь не только потому, что встретила «американца». И мы оба это знаем.

НИКОЛАЙ
(резко встав с кровати)
Да пошёл ты, придурок.

АНДРЕЙ

АНДРЕЙ
Коля, успокойся. Выслушай меня. Ты не всё понимаешь и не всё осознаешь. Тебе надо принять то, что ты в себе пытаешься скрыть. Дай мне возможность тебе всё объяснить. Очень много лет назад мы собирались дома у моей сестры. Ты с Вероникой, я, моя подруга, Ольга, помнишь её? Мы с ней сразу после армии познакомились, рыжая. Моя сестра, Света, упокой Господь её Душу. И её парень. Странный такой. Не помню, как его звали. Он Светку потом бросил, когда она уже была беременна Константином. То ли Максим, то ли еще как… Неважно. Мы в тот вечер праздновали День Рождения Светы. Напились все страшно, помнишь? Мы еще тогда с тобой устроили спарринг, как ты любишь. Помнишь?

НИКОЛАЙ
Смутно. Мало что помню с того вечера. Я отрубился.


АНДРЕЙ
А ты помнишь, где и с кем ты проснулся тем утром?

НИКОЛАЙ
Помню, конечно. Я проснулся в твоей комнате. Ты мне сказал, что я очень сильно напился, больше всех, никого не узнавал. И вообще был очень плох, так? И тебе пришлось отнести меня в свою комнату, на кровать, чтобы я там отоспался.

АНДРЕЙ
Так и было. Только с одной поправкой. Той ночью ты проснулся. Ты не помнишь?

НИКОЛАЙ
Нет. Я не просыпался, я в этом уверен.

АНДРЕЙ
(тяжело вздохнув)
Посмотри на меня, Коля. Посмотри. И скажи мне, обманываю ли я тебя.

НИКОЛАЙ
(смотрит на Андрея с недоверием)
Ну, допустим, я просыпался. И что дальше? Что ты хочешь мне сказать этим? Что это странно? Думаю, ты в курсе, что людям это свойственно. Спать. А потом просыпаться.

АНДРЕЙ
Коля... Вероника от тебя ушла не только потому, что встретила своего «американца». Это не было причиной. Это было следствием.
Тем утром, после той вечеринки, что мы устроили, все изрядно напились. Каждый из «наших» заснул, где придется, включая и твою жену, и мою сестру. Я помню, что проснулся тем утром от того, что в мою комнату кто – то вошел.

НИКОЛАЙ
Ты ночевал со мной в одной комнате что ли, я не пойму?

АНДРЕЙ
Да. Я проснулся и увидел, что в комнату заглянул парень Светы. Он посмотрел на нас и вышел.

НИКОЛАЙ
В каком смысле посмотрел на нас?

АНДРЕЙ
(после продолжительной паузы)
Мы с тобой были в одной кровати.

Николай смотрит на Андрея и смеется.

НИКОЛАЙ
Что ты сейчас сказал? Где мы с тобой были?

АНДРЕЙ
Коля, дружище…

Андрей предпринимает попытку приблизиться к Николаю.

НИКОЛАЙ
(с агрессией)
Не подходи ко мне. Я серьезно. Если ты скажешь еще что-нибудь в таком духе, я тебя измордую. Вероника от меня ушла потому, что встретила другого, и ты это знаешь, кретин!

АНДРЕЙ
Это неправда. Твоя жена ушла, потому что не смогла смириться с мыслью, что ты…

НИКОЛАЙ
Что я кто? Кто я? Скажи?

АНДРЕЙ
Тебе нужно понять, что есть люди, которые тебя любят. Есть человек, который готов тебя принять, таким, какой ты. Я люблю тебя. Как друга. Как человека. И как мужчину.

Николай на несколько секунд застывает. Затем его охватывает приступ ярости, и он бросается с кулаками на Андрея. Николай бьет его со звериной неистовостью: по лицу, по торсу, избивает ногами. Так продолжается несколько минут, пока Николай не устает. Он выпрямляется, тяжело дышит, бросает взгляд на Андрея, который лежит и не может пошевелиться. Он без сознания. Повсюду кровь. Весь пол забрызган. Кулаки Николая в таком же состоянии: кровавые.

НИКОЛАЙ
(сплюнув на Андрея)
Предатель.

Николай идет в коридор. Снимает с вешалки куртку, набрасывает её на себя, открывает дверь и скрывается.

СМЕНА КАДРА


13. НАТ. УЛИЦА - НОЧЬ.

Николай выходит из подъезда. Быстрым шагом приближается к своей машине. Его шатает. В крови слишком высокий уровень алкоголя. Тело его не слушается. Николай бросает идею добраться до дома на своем автомобиле. Меняет направление и идет к дороге, чтобы поймать такси или попутку. Николай стоит у дороги и с помощью руки «голосует». Несколько машин проезжает мимо, не реагируя на позывы Николая. Но на четвертый раз «попутка» останавливается. Николай открывает дверь машины, садится на заднее сиденье. Закрывает дверь.

НИКОЛАЙ
(заплетающимся языком)
Хочу домой. Вези меня домой. Плачу тысячу рублей, если без всяких вопросов отвезешь меня в любую точку мира, которую я назову.

ТАКСИСТ оборачивается. Это женщина. Брюнетка. Лет 40-45. Николай видит, кто перед ним и делает кислую мину.

ТАКСИСТ
За ваши деньги любой каприз

НИКОЛАЙ
В Америку тогда. В гости к жене. Штат Луи… Луизиана! Довезешь?

ТАКСИСТ
Да хоть на Аляску. Адрес какой у тебя?

НИКОЛАЙ
Проспект Свободы. Довезешь? (с надеждой)

ТАКСИСТ
Довезу.

Николай удобно разваливается на заднем сиденье. Что – то бормочет и засыпает. Машина едет по ночному городу. Кадр затухает.

СМЕНА КАДРА


14. ИНТ.КВАРТИРА НИКОЛАЯ И МАРКА. УТРО.

Николай спит на кровати, уткнувшись лицом в подушку. На нем брюки, свитер и ботинки. Николай неразборчиво произносит какие – то слова. Ему что – то снится.



15. ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА. ДЕНЬ. ВОСПОМИНАНИЕ (СОН).

Маленький мальчик. Ему около 5 лет. На нем черные шорты и красная футболка. В ногах у него маленький резиновый мяч. Он (мальчик) идет по длинному коридору старой коммунальной квартиры. Рядом пробегает рыжий кот. Мальчик играет с мячом. В коридоре темно. Из общей кухни доносятся какие – то голоса. (мужской и женский). Мальчик идет прямо, по направлению к кухне, несильно пинает мяч. После последнего совершенного удара мяч катится в соседнюю, плохо запертую дверь. Мальчик в нерешительности замер. Затем осторожными шагами подходит к двери, на которой висит календарь. Мальчик аккуратно, почти неслышно открывает дверь. На кровати он видит мужчину с рыжими волосами, лет 40. На коленях перед ним, совершая действия орального характера, сидит парень. Мальчик видит лишь его затылок. На лице мальчика застывшее выражение. Он не понимает, что происходит, но не может оторвать взгляда. Так проходит несколько секунд, пока сидящий на кровати мужчина не замечает ребенка, который стоит в дверях. Мужчина испуганно встает с кровати. Надевает штаны. Подходит к мальчику и выталкивает его из комнаты.

МУЖЧИНА
Мальчик, ты чего тут? Потерялся?

Мальчик отрицательно мотает головой.

МУЖЧИНА
(в смятении)
Эм… (роется в карманах). Вот, возьми денежку. (протягивает мелочь) Купи себе мороженое. Только давай договоримся, ладно? (шепотом). Как тебя зовут?

МАЛЬЧИК
Коля.

МУЖЧИНА

Коля... (снова роется в карманах). Вот, возьми еще. Давай договоримся, что то, что ты увидел, будет нашим маленьким секретом. Понял меня?

КОЛЯ молча кивает.

МУЖЧИНА
(шепотом)
Молодец!

Мужчина смотрит на Колю несколько секунд. Прислушивается к разговорам, что доносятся из кухни. Затем кивает сам себе, брякнув что – то под нос, и возвращается к себе в комнату, тихонько прикрыв за собой дверь. Слышно, как дверь закрывается на шпингалет.

Коля стоит в темном коридоре. Их кухни выходит женщина. Подзывает его к себе. Коля бежит к ней и обнимает.
СМЕНА КАДРА.


16. ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ И МАРКА - УТРО.

Николай резко просыпается. Лежит с открытыми глазами несколько секунд. Пытается подняться. Николай хватается за лоб. Головная боль пронзает его голову. Лицо искажается гримасой боли. Затем смотрит на свои руки. Осматривает кулаки. Они в крови. Николай бросает взгляд на кровать, на которой спит сын. Никого нет.

Николай встаёт и идет на кухню. Открывает холодильник, достает банку пива. Открывает банку и большими глотками опустошает её. Возвращается в комнату. Подходит к столу, на котором лежит телефон. Берет телефон в руки. Мы видим, что на экране отображается несколько пропущенных вызовов от Марка. Николай задумчиво стоит и не решается перезвонить сыну. Затем подходит к окну. Крупным планом лицо Николая. Он немигающим взглядом смотрит на улицу. Проходит несколько секунд. Лицо Николая из каменного и опустошенного медленно превращается в лицо человека, который страдает и мучается. Губы его дрожат. Николай начинает рыдать. Слёзы текут по его дряблым щекам. Он закрывает лицо руками. Раны на руках начинают кровоточить. Тело его содрогается от рыданий. Камера отдаляется. Кадр затухает.

СМЕНА КАДРА.


17. ИНТ. ГОРОДСКАЯ БОЛЬНИЦА - УТРО.

Константин и Марк сидят в коридоре больницы. На синих стульях. Друг напротив друга. С поникшими головами. В коридоре, на потолке, включены несколько светильников. Один из светильников в неисправности. Он нарушает тишину в коридоре своим миганием и треском. В коридоре темно. Скорее, сумрак.

Время на часах – 06:30. Часы висят над операционной. В коридоре никого, кроме Марка и Константина. Лишь изредка проходят санитары в голубых одеждах.

Время от времени Марк хватается за телефон. Звонит отцу. Но телефон выключен. Гудки не проходят. Так проходит еще около часа.

Спустя некоторое время из операционной выходит врач. Марк и Константин резко поднимаются со стульев. На враче голубой халат, шапочка и медицинская маска. На руках белые перчатки. Марк смотрит на Константина. В его глазах читается страх. Марк подходит к врачу. Константин остается. Не решается подойти. Константин видит издалека, как врач снимает перчатки. Снимает маску. Отрицательно кивает головой на вопрос Марка. Константин всё понимает. На его лице выражение боли. Константин быстрыми шагами направляется к выходу из операционной. Марк смотрит ему вслед.

СМЕНА КАДРА.


18. НАТ. БОЛЬНИЦА. -  УТРО.

Константин стоит около здания больницы. Идёт мелкий дождь. По лицу Константина текут слёзы. Он ищет пачку сигарет в карманах. Понимает, что оставил пальто в больнице. В этот момент сзади подходит Марк. Протягивает ему пальто. Константин надевает пальто. Затем достает из кармана пачку сигарет. Закуривает. Марк делает тоже самое.

МАРК
Я знаю, о чём ты думаешь.

Константин не отвечает.

МАРК
И ты абсолютно прав. Он должен понести наказание.

Константин молчит.

МАРК
Мы должны сделать это вместе. Но не сейчас. Сейчас мы должны поехать домой. Надо хоть немного поспать. Я понимаю, что сейчас все твои мысли заняты другим… Но послушай меня. Не надо «пороть горячку». Так будет лучше.

Константин молчит. Но всё же эмоции одолевают его.

КОНСТАНТИН
(рыдая)
Я убью его, слышишь… (Константина начинает трясти). Убью… Убью, как собаку… Прости меня… Прости…

Константин падает в объятия Марка. Марк гладит его по спине. Пытается успокоить.

КОНСТАНТИН
Убью… Убью… Убью…

МАРК
Тихо, тихо… Всё, всё… Поехали домой.

Марк и Константин стоят у здания больницы. Камера постепенно отдаляется. Кадр затухает.

СМЕНА КАДРА.




19. НАТ. УЛИЦА - ВЕЧЕР.

Николай идет по улице. На нем кожаная куртка с капюшоном, темные брюки, черные ботинки. Походка медленная.

Вечер. Уличные фонари уже включены.

Николай приближается к месту назначения. Он видит дом. Смотрит на него несколько секунд. Ищет глазами пятый этаж. В окне горит свет. Продолжает движение. Подходит к подъезду. Дверь заперта. Но в этот момент кто – то выходит из него. Николай пользуется ситуацией и входит внутрь.

СМЕНА КАДРА


20. ИНТ. ПОДЪЕЗД. ВЕЧЕР.

В подъезде темно. Николай поднимается по лестнице. Подходит к почтовым ящикам. Ищет необходимый ему номер. Заглядывает внутрь и достаёт несколько квитанций. Читает их. Кладет обратно. Аккуратно закрывает дверцу почтового ящика. Поднимается по лестнице. Николай слышит, как этажами выше кто – то со скрипом открыл дверь. До него доносятся пьяные голоса немолодых людей. Ругань. Мужской и женский голоса. Николай поднимается еще выше. Прислушивается.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Михалыч, ну где ты там?! Сколько можно ждать?

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Да погоди ты, дура! Ключи не могу найти!

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
(за кадром)
Да чё ты там, а? Оставь ты это, через пятнадцать минут вернемся. Мусор возьми!

МУЖСКОЙ ГОЛОС
(за кадром)
Иду!

Через несколько секунд Николай слышит, как кто – то выходит из квартиры, гремя пустыми бутылками. Дверь закрывается. В это время лифт поднимается на пятый этаж. Мужчина и женщина входят в него. Двери лифта закрываются, и лифт едет вниз.

Николай поднимается на пятый этаж. Подходит к нужной ему двери. Он тяжело дышит. На его лбу проступили капли пота. Николай достает из внутреннего кармана кутки складной нож с черной рукоятью. Прячет его в рукав. Аккуратно тянет на себя ручку двери. Та без особых усилий поддается. Николай входит в квартиру. Осторожно закрывает за собой дверь.
СМЕНА КАДРА.


21. ИНТ. КОММУНАЛЬНАЯ КВАРТИРА - ВЕЧЕР.

Николай видит перед собой длинный темный коридор. На мгновение Николаю показалось, что в центре коридора стоит маленький мальчик(галлюцинация). Но только на мгновение. Николай утирает рукой со лба пот. Затем тихими шагами направляется вглубь коридора. Осматривается по сторонам. Николай видит много обуви, много различных коробок, пакетов, пустых бутылок. Пол очень грязный и липкий.

Николай подходит к белой двери, что находится слева. На двери висит календарь. Дверь приоткрыта.

Николай приотворяет дверь комнаты. В ней пусто, но работает телевизор. В комнате стоит кровать и стол. Николай входит в комнату. Закрывает её, но оставляет небольшую щель. Он прячется за дверью.

СМЕНА КАДРА.


22. ИНТ. КОРИДОР КОММУНАЛЬНОЙ КВАРТИРЫ - ВЕЧЕР.

Открывается дверь туалета. Из нее выходит высокий мужчина с рыжими волосами и бородой. Ему около семидесяти лет. На нем расстегнутая рубашка, черные короткие штаны с белой полоской и тапки. Мужчина направляется к своей комнате. Открывает дверь. Входит в комнату.

Камера направлена на дверь. Слышно, как рыжий мужчина спрашивает: «Ты, блять, еще кто? (пьяным голосом). Вали нахер из моей комнаты, мужик».

Затем в течение нескольких секунд из комнаты доносятся звуки борьбы. Еще через несколько секунд они прекращаются.

Николай осторожно выходит в коридор. Оглядывается по сторонам. Никого нет. Торопливыми шагами приближается к входной двери. Открывает дверь. Николай на лестничной площадке. Закрывает дверь.

Николай бежит по лестнице вниз. Затем выходит из подъезда. Идет по улице. Навстречу ему два темных силуэта. Он проходит мимо, смотрит не на них, а себе под ноги. Николай слышит два пьяных голоса. Мужской и женский. Кадр затухает.

СМЕНА КАДРА.

ДВА ДНЯ СПУСТЯ.


23. ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ И КОНСТАНТИНА - ВЕЧЕР.

Константин и Марк находятся в комнате. Константин сидит на полу, упираясь спиной к стене.
Марк сидит на стуле, рядом с компьютерным столом. Его взгляд направлен на Константина.

В комнате горит тусклый свет. Дверь на балкон открыта. С улицы слышны звуки проезжающих машин.

Камера направлена на лицо Константина. Крупный план.

Константин вспоминает последние события. Быстро сменяющиеся кадры. (Константин и Марк поздним вечером входят в квартиру, они навеселе, смеются и на ходу что – то обсуждают; вспышка – смена кадра –Андрей лежит на полу гостиной, не двигается; вспышка – смена кадра – машина скорой помощи у подъезда, выносят Андрея на носилках; вспышка – смена кадра – полицейский участок – кабинет; вспышка – смена кадра – лицо Николая)

Мысли Константина прерывает голос Марка.

МАРК
Как ты думаешь, кто найдет его раньше – мы или менты?

КОНСТАНТИН
Я не знаю. (пауза). У тебя есть мысли, где он может находиться?

МАРК
(вздыхая)
Ни малейшего представления. Последний раз его видели выходящим из подъезда нашего дома тем самым утром. Он может быть где угодно. Не исключено, что его вообще нет в городе. И в таком случае наша задача усложняется. А учитывая заинтересованность наших властей в поимке преступников… Для них это очередной случай на почве пьяной разборки. Не более того. А ожидать, что он снова появится дома – это наивно. В полиции, конечно, нам сказали, что за домом, на всякий случай, будет вестись наблюдение… Отец, может, ума и недалекого, но я слабо представляю себе, чтобы он добровольно пришел и признался в содеянном. Падший человек на такое не способен.

КОНСТАНТИН
Если бы мы не ушли тогда ночью, ничего бы этого не было… Это я виноват. Я должен был остаться.

МАРК
Костя…

КОНСТАНТИН
Это правда. И ты сам это понимаешь.

МАРК
Мы с тобой это обсуждали. Есть обстоятельства, которые нам неподвластны. Ты не мог этого знать. Не мог знать, что произойдет… Это естественно, когда близкие умерших людей испытывают чувство вины… Послушай. В таком случае, я тоже виноват. Если ты чувствуешь вину, давай возьмем этот груз на себя вместе. Это будет честно.

КОНСТАНТИН
Прекращай.

МАРК
Надеюсь, ты меня понял. Пойдем покурим.

Марк поднимается со стула. Подходит к Константину, протягивает ему руку, чтобы тот смог подняться на ноги. Марк дотрагивается рукой до щеки Константина. Затем оба они проходят на балкон.

Камера плавно перемещается по направлению к балкону. На балконе стоит стеклянный столик. Камера медленно двигается. На столе лежит черный пистолет. Камера замирает. Кадр затухает.

СМЕНА КАДРА.


24. ИНТ. МИНИ - ОТЕЛЬ. НОМЕР НИКОЛАЯ - ВЕЧЕР.

Николай сидит на кровати, обхватив свою голову руками. В номере стоит деревянный стол, маленький шкаф, тумбочка, маленький телевизор. Обои в номере обшарпанные, желтоватого оттенка. На столе стоят несколько пивных бутылок и буханка черного хлеба. Николай сидит в полумраке. На нем мятая рубашка голубого цвета. Под рубашкой белая майка. Он в нетрезвом состоянии. На лице трехдневная щетина. Николай слышит, как по коридору кто – то перемещается. Он весь напрягся. Прислушивается. Но затем слышит веселые голоса. Это просто люди с соседних номеров. Николай расслабился. Выключает свет в комнате. Ложится на кровать. Смотрит в потолок. По потолку перемещаются странные тени. Николай закрывает глаза. Перед глазами его возникает образ убитого им мужчины. Старое, морщинистое лицо, на голове рыжая копна волос. Глаза остекленевшие. Из уголка рта сочится кровь. Николай открывает глаза. Поднимается с кровати. Ударяет себя по лицу.



НИКОЛАЙ
(громко)
Отвали от меня! Дай мне заснуть.

Через несколько секунд в стену стучит кто – то из соседей.

Николай прислушивается. Но предпочитает ничего не отвечать. Николай поднимается с кровати. Идет в ванную комнату. Подходит к раковине. Включает кран с холодной водой. Набирает воду в руки. Тщательно умывает лицо. Над раковиной висит зеркало. Николай поднимает глаза и видит, что за его спиной стоит Андрей. Николай замирает от неожиданности и несколько секунд не может оторвать взгляда от зеркала. Затем Николай оборачивается. Никого нет.

НИКОЛАЙ
Предатель!

Николай опускается на кафельный пол ванной комнаты. Его бросает в дрожь. На лице Николая выражение страдания. Он начинает рыдать. Боль переполняет его.

НИКОЛАЙ
(громко рыдает)
Прости меня...

Камера медленно отдаляется от лица Николая. Кадр затухает.

СМЕНА КАДРА.


25. НАТ. КЛАДБИЩЕ. ПОХОРОНЫ АНДРЕЯ - УТРО.

Кладбище. Общий план. Похоронная церемония. Несколько фигур, облаченных в темные одежды. Среди них узнаваемы Марк и Константин. Помимо них на похоронах присутствуют еще человек двадцать.

СМЕНА КАДРА.

Марк и Константин идут по асфальтовой дороге, ведущей к выходу с кладбища. Идут медленно. Позади них идут еще несколько человек. Несколько из присутствующих на церемонии подходят к Константину и выражают ему свои соболезнования. Хлопают его по плечу. Константин кивает.

СМЕНА КАДРА.

Крупным планом могильная плита Андрея. Посмертная фотография. На могильной плите выгравирована эпитафия: «Смерть – это только начало». Большое количество похоронных венков. Камера медленно двигается. Захоронение, которое находится рядом с могилой Андрея. Камера поднимается. На могильной плите фотография молодой девушки с белыми волосами и голубыми глазами.

СМЕНА КАДРА.

НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ СПУСТЯ.


26. ИНТ. НОТАРИАЛЬНАЯ КОНТОРА. КАБИНЕТ ЮРИСТА - ДЕНЬ.

Константин сидит на стуле. Неуверенно оглядывается по сторонам. В кабинете стоит черный стол, черный стул, черный кожаный диван. На столе лежат папки с юридическими документами, файлы и канцелярские принадлежности. На стене висят огромные часы с кукушкой. Часы показывают 11 часов 45 минут.

Дверь в кабинет открывается. Константин обращает на это внимание. ВЫСОКИЙ МУЖЧИНА, лет пятидесяти, побритый наголо, в черном костюме, входит в кабинет.

ЮРИСТ
Здравствуйте, Константин.

Константин молча совершает кивок головой.

ЮРИСТ
Меня зовут Вадим Петрович. Мы с вами созванивались.

Константин молчит.

ЮРИСТ
Я - доверенное лицо, уполномоченное зачитать завещание, составленное Вашим отцом, Матвеевым Андреем Игоревичем.

КОНСТАНТИН
(удивленно)
Какое завещание?

ЮРИСТ
По воле покойного, в Ваше распоряжение поступит определенная сумма денег. Храниться они будут на банковском счете, который открыл Ваш отец незадолго до смерти. Точную сумму и номер счета я Вам озвучить на данный момент не имею права…

КОНСТАНТИН
Почему?

ЮРИСТ
По причине Вашего несовершеннолетия. Насколько я понимаю, восемнадцать Вам исполнится через две недели.

КОНСТАНТИН
Да, всё так.
ЮРИСТ
Это обязательное условие, установленное законом.

КОНСТАНТИН
Я понимаю. Подождите, Вы сказали, что мой отец открыл счет в банке незадолго до смерти?

ЮРИСТ
Так и есть.

КОНСТАНТИН
А точную дату можете мне сказать?

ЮРИСТ
(выждав паузу)
Около шести месяцев назад.

КОНСТАНТИН
Я не понимаю. Зачем открывать человеку счет в банке, если...

Константин прерывает фразу. Он всё осознает.

КОНСТАНТИН
Вадим Петрович, Вы давно знаете моего отца?

ЮРИСТ
Давно. Мы с ним познакомились, когда он был рядовым сотрудником дизайнерской фирмы. Он консультировал меня по некоторым вопросам. С тех пор мы были в хороших отношениях. Человек невероятных способностей. Не удивлен, что Андрей в конечном итоге стал одним из лучших дизайнеров нашего города. И я представляю его интересы по сей день.

Константин со слезами на глазах смотрит на Вадима Петровича.

ЮРИСТ
(тяжело вздохнув)
У твоего отца была тяжелая болезнь, Костя. Он не хотел, чтобы ты знал об этом. Онкологическое заболевание. Неоперабельное. Я удивлен, что он умер так рано, поскольку врачи давали прогнозы, что Андрей проживет еще месяца три – четыре.

Константин перестает сдерживать слезы. Вадим Петрович делает вид, что не видит, как Константин вытирает мокрое лицо.
ЮРИСТ
Он очень любил тебя. Не злись, что он скрыл от тебя свою болезнь. Это был его выбор.

КОНСТАНТИН
Вы знаете, что он умер не от болезни?

ЮРИСТ
Да. Я слышал об этом. Но ты должен понимать, что для него это было освобождение. Я, если честно, рад, что Андрей не провел последние недели своей жизни в палате. Тебе, как сыну, тяжело это принять, я понимаю… Но некоторые стечения обстоятельств, неподвластные нам, кажущиеся нам наказанием, на самом деле являются освобождением и спасением. Твой отец был очень верующим человеком, знаешь ли… В любом случае, если бы не случившаяся ситуация, через три месяца ты бы все также сидел бы передо мной в этом кабинете.

Константин ничего не отвечает.

ЮРИСТ
Но это еще не всё.

Константин поднимает глаза на Вадима Петровича.

ЮРИСТ
Помимо средств на банковском счете, твой отец оставил тебе вот это.

Вадим Петрович достает из ящика стола плотно упакованный коричневый конверт.

КОНСТАНТИН
Что это?

ЮРИСТ
Я не знаю. Твой отец просил передать тебе это после его смерти. Последний раз мы виделись месяц назад.

Константин берет конверт в руки.

ЮРИСТ
Не обязательно это делать в моем присутствии. Свою задачу я выполнил.
(ДАЛЬШЕ)

ЮРИСТ (ПРОД.)
Как тебе исполнится восемнадцать – оформим все необходимые документы. Увидимся через две недели.

Вадим Петрович протягивает руку Константину. Мужчины обмениваются рукопожатием. Константин направляется к выходу. Последний раз бросает на Вадима Петровича взгляд и выходит из кабинета.

СМЕНА КАДРА.


27. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Марк быстрыми шагами пересекает детскую площадку. Погода неприятная, промозглая. Под ногами большое количество опавших листьев. На детской площадке находятся несколько одиноких матерей. Некоторые из них с колясками. Марк подходит к подъезду собственного дома. Оглядывается по сторонам. Входит в подъезд.


28. ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ И МАРКА.

Марк входит в квартиру. Несколько секунд стоит в коридоре. Не двигается. Затем осторожными шагами ступает в гостиную. Бен радостно встречает хозяина.

МАРК
Привет, старина!

Пёс прыгает на руки Марку. Пытается вылизать его лицо. Марк гладит Бена по голове. Пёс визжит от восторга.

МАРК
Прости меня, ты здесь совсем одичал…

Марк понимает, что нужно накормить собаку. Идет на кухню, пес радостно бежит за ним. Слышно, как Марк насыпает собачий корм в миску. Марк возвращается в комнату.

Марк подходит к столу. Стол завален разными вещами. На столе лежит несколько квитанций, журналов, почтовых конвертов, несколько дисков, открытая пачка сигарет, товарные чеки. Марк обращает внимание на записную книжку Николая, что незаметно лежит под газетой со спортивными новостями.

Марк берет в руки записную книжку. Открывает её. Пролистывает.

На последней странице неровным почерком сделана следующая запись: отдых для мужчин. Номер телефона: 8–926-276–53-33

Под ней еще одна запись.

МИНИ ОТЕЛЬ «Яуза». Улица Верности, д75.
Марк задумчиво стоит в комнате. Затем вырывает листок из записной книжки. Достаёт телефон и набирает номер, указанный на листке.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС
Ты уже соскучился, сладкий? Всего два дня прошло, а ты снова звонишь… В «Яузе», как обычно?

Марк сбрасывает звонок. Садится на кровать. О чем – то думает. Проходит несколько секунд. Затем подходит к окну. За окном дворники сгребают листья в общую кучу. Перед глазами Марка на несколько секунд всплывает образ черного пистолета, лежащего на стеклянном столе балкона.

СМЕНА КАДРА.


29. НАТ. УЛИЦА - ДЕНЬ.

Константин идет по улице. На нем серое пальто, голубой шарф и коричневые ботинки. За спиной черный рюкзак. Марк сворачивает в незнакомый двор. Видит скамейку. Подходит к ней и садится. Затем достаёт сигарету и закуривает.

Константин предается воспоминаниям.

«Я убью его, убью, слышишь?» Убью, как собаку!»

Константин достает из рюкзака коричневый конверт.

Несколько секунд смотрит на него. Затем открывает.

Константин достает аккуратно свернутое письмо. Раскрывает его и начинает читать.

АНДРЕЙ
(закадровый голос)

Здравствуй, сынок. Если ты читаешь это письмо, значит, меня уже нет в живых. Самое главное, что у тебя всё хорошо. Я об этом позаботился. Надеюсь, ты сможешь меня простить. Моё молчание – это не эгоизм. Моё молчание – для того, чтобы уберечь тебя. Ты должен это понимать. Ты ведь уже совсем взрослый. О своей болезни я знал уже довольно продолжительное время. Есть вещи, которые должны оставаться несказанными.

Но кроме всего прочего, я хочу рассказать о себе то, что тебе может показаться странным и непонятным. Часть своей биографии, о которой я никогда не рассказывал.

Единственное, в чем я находил смысл своего существования – это ты. Так случилось, что я, будучи совсем к этому не готовым, обрёл сына. Это событие свалилось на меня неожиданно. Как и смерть твоей мамы, моей сестры. Признаться, сначала я воспринимал опеку над тобой как роковую случайность, в сети которой я попал безвозвратно.

Но то, что явилось для меня изначально долгом и обязанностью, стало спасением. И я благодарен именно такому стечению обстоятельств. Смерть – это только начало.

Ты меня часто спрашивал, почему я никогда не пытался завязать отношения с женщиной. Для тебя это всегда оставалось загадкой.

Сейчас я готов ответить на этот вопрос. Надеюсь, ты сможешь меня понять и не осудишь.

Долгие годы я любил одного человека. Человека, с которым связан прочно и надолго, я в этом убежден. Но эта любовь приносила все эти годы мне невыносимую боль. Не потому, что эта любовь была невзаимной, а потому, что человек не хотел признаться себе в том, что чувствует. Хотя оба мы понимали, что между нами происходит. Время от времени.

Я очень верю, что ты меня не осудишь. Я с детства пытался вложить в тебя понимание того, что не нужно разделять людей по разным критериям и предвзято ко всему относиться.

Этого человека ты хорошо знаешь. Постарайся понять, что Николай – не злой человек. Просто в его жизни было много событий, о которых ты даже не имеешь представления. Событий, навсегда искалечивших его душу. Но я всегда любил и уважал эту душу.

Для меня всё это было очень сложно. Особенно в последнее время.

То, что случилось – было мной спланировано. Вполне осознанно.

Я очень хотел, чтобы Николай смог прийти к осознанию, смог принять всё то, что он отвергает. Я прекрасно понимал, что времени у меня в запасе не слишком много. Нужно было позаботиться прежде всего о тебе. Но я очень хотел прекратить страдания заблудившегося человека…

Я прекрасно осознавал, к чему всё это может привести. Я знаю, что Николай вспыльчивый, агрессивный, порою опасный. Но это всё обманчиво.

Мне было нечего терять, сынок. Мне важно, чтобы ты понимал, что Николай – не убийца. Я погиб не от рук человека, а от болезни.

Я уже был мертв.

Месть – это то, что убивает быстрее, чем болезнь. Не оскверняй свою душу, я знаю, что ты выше всего этого.

Константин отрывает взгляд от письма. Его руки дрожат. На лице блестят слезы.

СМЕНА КАДРА.


30. НАТ. ОКРАИНА ГОРОДА - ВЕЧЕР.

Марк выходит из автобуса. На улице почти безлюдно. Вечереет. Марк слышит, как ему кто – то звонит. Достает телефон из кармана. На дисплее телефона отображается входящий вызов от Константина. Марк отклоняет вызов и выключает телефон. Марк смотрит вперед и видит перед собой дом, на котором висит неприглядная вывеска «МИНИ – ОТЕЛЬ ЯУЗА». Марк идёт по направлению к отелю.

Марк подходит к двери отеля. Дергает за ручку. Дверь не поддается. Видит кнопку. Нажимает на неё. Звучит сигнал. Дверь открывается. Марк входит в помещение.


31. ИНТ. МИНИ - ОТЕЛЬ. РЕСЕПШЕН - ВЕЧЕР.

Марк оглядывает помещение. Стены выкрашены в темно – синий цвет. На окне стоят несколько горшков с неизвестными экзотическими цветками. В центре стоит большой дизайнерский стол. На столе множество глянцевых журналов. Около стола стоит черный длинный диван и два кресла. Справа - стойка администратора. За стойкой сидит женщина лет пятидесяти, в очках и волосами темно– бордового цвета. Она читает какой – то журнал и не замечает присутствие Марка. Марк подходит к стойке администратора.

МАРК
Добрый вечер.

АДМИНИСТРАТОР поднимает глаза и смотрит на Марка.

АДМИНИСТРАТОР
Добрый вечер, молодой человек. Чем могу помочь?

МАРК
(неуверенно)
Я хотел бы снять номер на ночь. Есть у вас свободные комнаты?

АДМИНИСТРАТОР
Сейчас проверю по компьютеру.

Наступает молчание на несколько секунд. Марк в задумчивости замер в ожидании.

АДМИНИСТРАТОР
У нас отель совсем маленький. Число комнат не велико. Всего 8. Четыре из них прямо сейчас заняты, четыре из них забронированы. Так что, молодой человек, боюсь, что…

Марк в растерянности достает кошелек из кармана и вытягивает несколько купюр.


МАРК
Может, все – таки можно освободить для меня комнату? Мне всего на одну ночь. Понимаете, у меня уже совсем нет времени и сил заниматься поиском другого отеля. Я обычный школьник, со мной не будет проблем.

Марк кладет на стойку несколько купюр.

Администратор задумчиво смотрит на Марка.

АДМИНИСТРАТОР
До 9 утра. Не шуметь, никого не водить. Завтрак в 8 утра. В 9 чтобы Вас, молодой, человек, здесь не было. К этому времени приедут постояльцы. Плата вперед.

МАРК
Спасибо. Я вас понял.

Администратор смотрит в экран монитора и что – то кликает компьютерной мышью. Затем достает ключ и кладет перед Марком.

АДМИНИСТРАТОР
Комната номер 5. Это второй этаж. Там кроме Вас еще один мужчина, в соседнем номере. Постоянный клиент. Так что никто Вам не помешает.

МАРК
Что за клиент?

АДМИНИСТРАТОР
Один мужчина. Такой симпатичный, брутальный. Всегда мне чаевые оставляет. Он часто здесь бывает. Как я здесь работаю, а это уже года четыре… Всегда один и тот же номер бронирует. Я, конечно, на некоторые вещи глаза закрываю, ну… да ладно, это его дело.

МАРК
Номер пять, вы сказали?

АДМИНИСТРАТОР
(забывшись)

Да, второй этаж.

Марк проходит мимо большого стола с журналами. Видит лестницу. Поднимается по ней на второй этаж медленными шагами. Видит перед собой небольшой узкий коридор. Марк тихими шагами ступает по коридору в поисках нужной ему комнаты. Находит её. Останавливается перед ней. Замирает.

Затем подходит к соседней двери, расположенной напротив комнаты Марка. Комната номер шесть. Наклоняется. Прислушивается. Ничего не слышно.

Затем возвращается к комнате номер пять. Достает ключ. Осторожно открывает её. Входит в комнату. Почти неслышно закрывает за собой дверь.

Марк включает освещение в коридоре. Видит дверь в ванную. Заходит в неё. Оглядывает. Затем направляется в центр комнаты.

Перед собой видит обшарпанные стены. Кровать, маленький шкаф, маленький телевизор, тумбочку, стол, стул. Марк достает из внутреннего кармана пальто пачку сигарет, зажигалку. Кладет на стол. Затем достает что – то, плотно завернутое в темно – синюю ткань. Марк кладет этот предмет на стол. Затем смотрит на часы, стоящие на телевизоре. Время – 21:15. Марк снимает пальто бросает его на кровать. Затем садится за стол. Разворачивает темно – синий платок. Марк берет в руки черный пистолет. Проверяет наличие патронов в магазине. Осматривает пистолет. Держит его в руке. Нацеливает его в воображаемого врага.

МАРК
Пш!

Марк кладет пистолет на стол. Берет сигарету и закуривает.

СМЕНА КАДРА.


32. ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ И КОНСТАНТИНА - ВЕЧЕР.

Константин стоит посередине своей комнаты в задумчивости. Держит в руках мобильный телефон. Пытается кому – то позвонить. Абонент недоступен. Телефон выключен.

КОНСТАНТИН
Марк, куда же ты…

Константин застывает в нерешительности. Затем идет на балкон. Подходит к стеклянному столу, бросает взгляд на него. Константин понимает, что пистолет, несколько дней лежащий на этом столе, исчез. На столе лежат только пачка сигарет, зажигалка и пепельница. Константин в очередной раз достает мобильный телефон. Снова пытается дозвониться до Марка. Оставляет ему голосовое сообщение.

КОНСТАНТИН
(повышенным голосом)
Марк, это я, Костя. Срочно перезвони мне, как получишь это сообщение. Это очень важно. Не вздумай делать ничего лишнего, слышишь? Перезвони.


Константин убирает телефон в карман. Затем выходит из своей комнаты и идет в гостиную. Включает свет. В комнате полный беспорядок. В последние дни сюда никто не заходил. Константин стоит и осматривает комнату. Тяжело вздыхает. Ему трудно здесь находиться.

Константин подходит к застекленному шкафу. На полках стоят кожаные фотоальбомы, несколько деревянных шкатулок, сувениры, привезенные из разных стран, подарочные коробки.

Константин аккуратно открывает дверцу шкафа. Достает одну из красиво упакованных коробочек.

Садится на диван. Аккуратно открывает коробку. В коробке ничего нет, кроме открытки. Константин открывает её, молча читает. Перед его глазами проносится старое воспоминание.


33. ИНТ. КОМНАТА КОНСТАНТИНА - ВЕЧЕР. ВОСПОМИНАНИЕ.

В комнате накрыт стол. Общее радостное настроение. За столом сидят Андрей, Константин (возраст около 10 лет), и еще двое незнакомых мужчин. Николай стоит и говорит тост.

НИКОЛАЙ
Поднимем бокалы, друзья, за нашего друга и товарища. Ура!

Затем обращается прямо к Андрею.

НИКОЛАЙ
Я знаю, служивый, что ты миролюбец и пацифист. (смех за столом) Но я, ей Богу, уверен в том, что это точно нужная вещь. Не помешает. В общем, с Днем Рождения, дружище.

Николай протягивает Андрею красиво упакованную коробочку.

Андрей открывает коробку. Пауза.

АНДРЕЙ
(нервно рассмеявшись)
Коля, спасибо тебе, конечно… Но зачем мне пистолет?

Андрей достает пистолет из коробки. В комнате общее удивление и гул.

КОНСТАНТИН
Ого, пап! Можно подержать?

ОДИН ИЗ ДРУЗЕЙ
Будешь птиц в лесу отстреливать… Или от женщин защищаться?

Все рассмеялись.

НИКОЛАЙ
Я, как человек, являющийся твоим лучшим другом, хочу, чтобы у тебя была возможность защитить себя… Много чего в жизни бывает… Сам понимаешь.

АНДРЕЙ
Мне кажется, что в этом мире от кого мне и нужно защищаться, так это от тебя… Да, чемпион?

Все рассмеялись.

АНДРЕЙ
Необычный подарок, честно скажу. Но, если признаться честно, выглядит он солидно (держит в руках пистолет). Может, начну собирать коллекцию. Спасибо, дружище.

Андрей поднимается и обнимает Николая.

НИКОЛАЙ
Вот это правильный подход! Пользуйся на здоровье.

Воспоминание прерывается. Константин сидит в гостиной. Достает телефон и пытается дозвониться до Марка. Абонент недоступен. Кадр затухает.

СМЕНА КАДРА.


34. ИНТ. МИНИ - ОТЕЛЬ. КОМНАТА МАРКА - НОЧЬ.

Марк лежит на кровати. Свет в комнате выключен. Работает телевизор. На часах – 23:45. Марк встает с кровати. Надевает пальто. Подходит к столу. Берет со стола пистолет. Прячет его во внутренний карман. Выключает телевизор. Идет в коридор. Аккуратно открывает дверь и выходит из номера.

В коридоре темно и тихо. Никого нет. Лишь слабо светит потолочный светильник. Марк подходит к двери комнаты номер 6. Смотрит прямо на дверь. Достает пистолет из кармана. Пытается открыть дверь. На удивление, дверь легко поддается. Марк осторожно входит в комнату. Пистолет держит в руке. Закрывает дверь.

В номере кромешная темнота. Тишина. Марк замер в коридоре.

НИКОЛАЙ
(закадровый голос)
Я уже начал беспокоиться, почему тебя так долго нет.

Внезапно комнату озаряет яркий свет. Марк видит, что Николай сидит за столом и выпивает. На столе стоит лампа.
Марк бросает взгляд на бутылку, что стоит на столе. Марк подходит ближе, держа пистолет наготове.

НИКОЛАЙ
Наталья Александровна, милая женщина. (не смотря на Марка, Николай опустошает стопку). Ты, видимо, приехал в отель, когда я ходил за водкой. Мы немного разминулись. Она мне сразу сказала, что на эту ночь у меня появился сосед. (рассмеялся). Сказала, что молодой человек, лет 18, среднего роста. С приятным голосом, но уж больно подозрительный. Говорит, школьник.

Николай не смотрит на Марка и продолжает говорить.

НИКОЛАЙ
Я сразу понял, что это ты. И не стыдно тебе старой женщине взятки давать? (Николай наливает еще одну стопку).

Марк с безразличным выражением лица нацеливает пистолет на Николая.

НИКОЛАЙ
(смотрит на пистолет)
О, это тот самый, что я Андрею подарил?

Марк не отвечает.

НИКОЛАЙ
Серьезный инструмент. В свое время немало денег за эту «игрушку» отдал. Ты аккуратнее с этим. Ты ведь никогда не пользовался оружием?

Марк молчит.

НИКОЛАЙ
Конечно, не пользовался. Тебе далеко до этого. Хотя все эти годы я пытался вырастить из тебя мужчину. Жаль, что у меня ничего не вышло.

Николай наливает очередную стопку. Марк держит отца на прицеле.





НИКОЛАЙ
(с отвращением)
Я, кстати, знаю, что бокс ты давно бросил. И ради чего? Ради своих слезливых книжонок…

Марк начинает дрожать. Слезы текут по его щекам.

Николай закуривает сигарету.

НИКОЛАЙ
Покуришь со мной?

Николай видит, что Марк плачет.

НИКОЛАЙ
Ой, посмотрите – ка на него. Чего ты ревешь, а? Я тебя этому учил? Как баба, ей Богу… Вытри слезы и садись рядом. Выпьем вместе. И прекрати целиться в меня. Мы оба знаем, что ты этого не сделаешь. Устроил здесь драмкружок.

МАРК
(рыдая)
Ты убил его! Слышишь, мразь! Ты убил Андрея!

НИКОЛАЙ
(с неподдельным удивлением)
Парень, ты в своем уме?

Марк плачет.

МАРК
Ты убил его, я тебе говорю! Ты, грязный мешок дерьма! Ты избил его! Дядя Андрей умер в больнице!

Николай замер. Несколько секунд смотрит на сына. В его глазах читается недоверие и страдание. Затем он медленно отводит взгляд. В комнате наступает молчание.

НИКОЛАЙ
(тихим голосом)
Где Константин?

МАРК
Не твоё собачье дело. Он не знает, что я нашел тебя. В следующий раз, когда будешь записывать номер очередной шлюхи, прячь записную книжку получше.



НИКОЛАЙ
(усмехнувшись)
А, вот оно что. Не такой уж ты и безнадежный.

Марк молчит.

НИКОЛАЙ
Тебя Константин послал? Или это твоя инициатива?

Марк молчит.

НИКОЛАЙ
Со стороны Константина это чистой воды эгоизм. Ты осознаешь, что кроме убийства ты берешь на себя и другой, более тяжелый грех? Родной сын пришел убивать отца…

МАРК
Нет. Здесь дело совершенно в другом. Я пытаюсь спасти Константина. Он слишком чистый и порядочный человек, чтобы марать руки о такое животное, как ты. Но тебе, конечно, этого никогда не понять. Твоя душа не способна на такие светлые вещи, как любовь. Ты безнадежен. Ты умираешь. Ты озлоблен на весь мир, и гниешь от своей ненависти ко всему: к женщинам, к искусству, к религии. Ко всему, что связано с проявлением святости и великодушия.

Марк опускает пистолет. Он тяжело дышит.

Николай молча смотрит в стол.

МАРК
Хотя ты прав. Я тоже не хочу брать на себя этот грех. Я люблю Константина, но… Зачем мне тебя убивать, если я просто могу сдать полицейским твое местонахождение? Кто я такой, чтобы вершить правосудие? Пусть этим занимаются правоохранительные органы.

Николай молчит.

МАРК
Но есть и другой вариант. Поскольку ты теперь знаешь, что твоя душа осквернена до предела, я предоставлю тебе выбор.

Марк подходит к столу и кладет пистолет перед лицом Николая.

МАРК
Если ты готов жить с осознанием, что ты убил единственного человека, который тебя по – настоящему любил и уважал, то я вызываю полицию, и ты проводишь несколько лет на зоне.
Если ты не готов так жить, если у тебя внутри есть хоть капля совести и сострадания, ты знаешь, что делать.

Николай ничего не отвечает. Он смотрит на пистолет, лежащий перед ним.

МАРК
Даю тебе на обдумывание ровно час.

Марк разворачивается и выходит из комнаты. Слышно, как закрывается дверь. Николай неподвижно сидит за столом. Затем он медленно обхватывает голову руками. Тело начинает содрогаться от рыданий.

СМЕНА КАДРА.


35. НАТ. МИНИ - ОТЕЛЬ - ВЕЧЕР.

Марк выходит на улицу. Закуривает сигарету. Достает телефон. Включает его. 10 пропущенных вызовов. Марк слушает голосовое сообщение от Константина.

КОНСТАНТИН
(закадровый голос)
Марк, это я, Костя. Срочно перезвони мне, как получишь это сообщение. Это очень важно. Не вздумай делать ничего лишнего, слышишь? Перезвони.

Марк звонит Константину.

МАРК
(иронично)
Как ты и просил, я ничего лишнего не сделал.

КОНСТАНТИН
Марк, ты куда пропал? Ты где?

МАРК
Не волнуйся, всё в порядке. Мне тебе нужно кое – что
сказать.

КОНСТАНТИН
Что?
МАРК
Я его нашел. Можешь вызвать полицию? Адрес – улица Верности,75. Отель «Яуза».

КОНСТАНТИН
Я так и думал. Ничего не предпринимай. Я знаю, что пистолет у тебя. Не вздумай ничего делать без меня. Понял? Я возьму такси и приеду.

МАРК
Да не буду, не буду, успокойся. Отец в номере. Я обо всём позаботился. Жду тебя.

Марк заканчивает разговор. Бросает окурок и возвращается в свой номер.

Марк ложится на кровать. Смотрит в потолок. Закрывает глаза. Перед глазами мелькают разные образы. Воспоминание.


36. НАТ. ОЗЕРО. ЛЕС - ДЕНЬ. ВОСПОМИНАНИЕ.

Марк и Константин гоняют мяч. Им по 12-13 лет. Николай и Андрей сидят с удочками и рыбачат.

НИКОЛАЙ
Парни, хватит дурачиться! Идите к нам, рыба сама себя не поймает.

МАРК
Сейчас, пап!

Ребята пытаются забрать мяч друг у друга. Эта веселая погоня приводит их в маленький лес, находящийся около озера. Константин ведет ногами мяч, Марк от безысходности пытается схитрить и сваливает Константина с ног. Мальчики падают на лесную траву. Марк прижимает Костю к земле. Светит солнце. Слышен щебет птиц. Марк смотрит в глаза Косте и тяжело дышит. Затем приближает свое лицо к лицу Константина и целует его. Константин отвечает тем же.

НИКОЛАЙ
(закадровый голос)
Марк, Костя! А ну вернитесь!

Марк поднимается на ноги. Смотрит на Костю, улыбается.

МАРК
Бежим!

Костя поднимается, и мальчики бегут обратно.

Марк на мгновение открывает глаза. Затем снова закрывает. Другое воспоминание.
37. ИНТ. КВАРТИРА НИКОЛАЯ И МАРКА - НОЧЬ. ВОСПОМИНАНИЕ.

Ночь. Темно. Марк лежит на своей кровати. Николай спит. Слышно, как он храпит. Марк залезает под одеяло. Включает ручной фонарик. Светит на книгу, которая лежит рядом. Открывает книгу. Шепотом начинает читать.

«Шум ливня воскрешает по углам,

Салют мимозы, гаснущей в пыли,

И вечер делит сутки пополам,

Как ножницы восьмерку на нули,

И в талии сужает циферблат,

С гитарой его сходство озарив.

У задержавшей на гитаре взгляд,

Пучок волос напоминает гриф.

Её ладонь разглаживает шаль,

Волос её коснуться или плеч –

И зазвучит окрепшая печаль;

Другого ничего мне не извлечь.

Мы здесь одни. И, кроме ваших глаз,

Прикованных друг к другу в полутьме,

Ничто уже не связывает нас,

В зарешеченной наискось тюрьме».

Марк замолкает. Прислушивается. Храп прекращается. Марк выключает фонарик.

НИКОЛАЙ
Марк!

Марк делает вид, что спит.

МАРК
(сонным голосом)
Да, отец?

НИКОЛАЙ
Я тебе сколько раз говорил? Прекращай! Ты снова во сне разговариваешь. Это дико раздражает. Мне на работу вставать. Поумерь свой разговорный пыл.
(ДАЛЬШЕ)
НИКОЛАЙ (ПРОД.)
Днем общайся сколько угодно, но сейчас изволь заткнуться.

МАРК
Прошу прощения, товарищ майор.

Декорации меняются. Марк видит еще одно воспоминание.

СМЕНА КАДРА.


38. ИНТ. СПОРТИВНЫЙ ЗАЛ - ВЕЧЕР. ВОСПОМИНАНИЕ.

Марк занимается с боксерской грушей. На нем черные спортивные штаны и белая футболка без рукавов. Марк сосредоточен. Наносит точные и сильные удары. Мимо проходят ДВОЕ ПАРНЕЙ, лет 15-16. Один из них восточной наружности, высокий, брюнет. Второй – славянской внешности, чуть пониже, блондин. Они смотрят на Марка и смеются, пытаясь привлечь его внимание.

МАРК
Чего Вам?

БЛОНДИН
(улыбаясь)
Как тебе с этим живется?

МАРК
Не понял?

Подростки засмеялись.

Брюнет начинает издавать непристойные звуки, изображая пьяного человека. Блондин хохочет.

БРЮНЕТ
Отец вчера рассказывал, как какой – то мужик напился и начал буянить. Шатался по району и предлагал свои услуги.

Блондин совершает неприличный жест рукой.

Марк возвращается к упражнению. Пытаясь не обращать внимания, он начинает молотить со всей силы по боксерской груше.

БРЮНЕТ
Это ведь был твой отец?

Марк игнорирует вопрос.

БРЮНЕТ
Я тебе вопрос задал, слышишь?

Марк молчит. Брюнет подходит к Марку, пытается дотронуться до него. В этот момент Марк занимает боевую стойку.

МАРК
Еще раз так сделаешь, я тебя убью, обещаю.

БРЮНЕТ
(испуганно)
Да ладно тебе. Мы же пошутили.

Марк со злостью смотрит на подростков. Он берет полотенце, вытирает лицо. Затем идет в общую раздевалку. От ярости бьет кулаком по стене. Затем собирает вещи в сумку, набрасывает куртку и выходит на улицу.

Марк быстрыми шагами уходит прочь. Его одолевают эмоции. Затем он резко останавливается у фонаря. Осматривает свой разбитый в кровь кулак. Поднимает голову. Идет снег. Марк закрывает глаза. Пытается успокоиться.

МАРК
Ублюдки.

СМЕНА КАДРА.


39. ИНТ. МИНИ - ОТЕЛЬ. КОМНАТА МАРКА - НОЧЬ.

Марк открывает глаза. Поднимается с кровати. Смотрит на часы. Время - 00:39.

Марк подходит к окну. Смотрит вниз, на улицу. В этот момент отчетливо раздается громкий звук, похожий на выстрел. Марк замирает в нерешительности. Тело словно в оцепенении. В глазах читается страх. Марк выбегает из номера. В коридоре никого. Марк медленными шагами входит в комнату номер 6. Свет включен. Марк видит это из коридора комнаты. При этом он видит, что за столом никто не сидит. Марк осторожно ступает дальше. Далее Марк наблюдает следующую картину.

Николай лежит на кровати, прислонившись спиной к стене, неподвижно. Голова висит в неестественном положении. Кровь сочится из правого виска. Пистолет лежит рядом, вместе с бутылкой.

Марк разворачивается и выходит из комнаты в коридор. Достает телефон. Совершает звонок.

МАРК
Ты где?

КОНСТАНТИН
Через несколько минут буду. Всё в порядке?

МАРК
(взволнованно)
Да… Наверно…


КОНСТАНТИН
Что значит «наверно»?

МАРК
Сам увидишь. Я в комнате номер 6.

Марк закачивает разговор. Возвращается в номер. Садится за стол. Марк устало проводит рукой по лбу и глазам. Камера замирает. Затем медленно двигается по направлению к кровати. Тело мертвого Николая. Затем его окровавленное лицо. Камера поднимается выше. Над кроватью висит икона. Камера замирает. Кадр затухает.

СМЕНА КАДРА.


40. НАТ. ГОРОДСКОЙ ПАРК - ДЕНЬ.

Поздняя осень. Практически все деревья сбросили свои листья. Вместо красно – желтого убранства на асфальтовом покрытии городского парка лежит засохшая листва. Кое – где маленькие лужи покрыты льдом. Наступили первые заморозки. Чувствуется приближение зимы.

На территории парка расставлены скамейки. Обычно, по выходным дням, они заняты одинокими пожилыми людьми или влюбленными парочками. Но сегодня в парке абсолютная тишина. Только присутствие голубей нарушает эту тишину. Людей практически нет. Лишь на одной из скамеек можно увидеть двух молодых людей, сидящих в нескольких сантиметрах друг от друга. Они сидят неподвижно. Не разговаривают. Каждый погружен в свои мысли.

КОНСТАНТИН
Ты как?

МАРК
(пожимая плечами)
Не знаю. А ты?

КОНСТАНТИН
Сложно сказать.

Наступает молчание на несколько секунд.

КОНСТАНТИН
Я был у юриста.

МАРК
Мм. И что он?

КОНСТАНТИН
Поздравил с Днем Рождения. Подписали необходимые документы.

МАРК
Хорошо.

КОНСТАНТИН
Квартира оформлена на меня. На банковском счету, который открыл отец, есть деньги. Не знаю, откуда он их взял. Но сумма приличная. На жизнь, во всяком случае, должно хватить. Но, если честно, я не хочу возвращаться в эту квартиру.

МАРК
Я понимаю.

Константин кивает.

КОНСТАНТИН
Ты не против, если я перееду к тебе?

МАРК
Конечно. Как я могу быть против?

Константин не отвечает.

МАРК
Мне сказали, что на нем еще одно убийство.

КОНСТАНТИН
(удивленно)
На ком?

МАРК
На отце. Он является главным подозреваемым в убийстве какого – то старого алкаша. Все улики ведут к нему, к отцу. На месте преступления нашли его отпечатки. Ведется расследование. Так что… Он бы «сел» в любом случае.

КОНСТАНТИН
(задумчиво)
Я знаю, что ты думаешь.

Марк не отвечает.

КОНСТАНТИН
Я ни в коем случае не защищаю его… Он в любом случае преступник и понес заслуженное наказание… Но…

МАРК
Что?

КОНСТАНТИН
Я думаю, что Николай не хотел смерти Андрея.
(ДАЛЬШЕ)
КОНСТАНТИН (ПРОД.)
Я не совсем понимаю, зачем нужно было убивать старого, никому не нужного алкоголика… Это действительно очень странно. Складывается ощущение, что в этой истории мы не всё знаем.

МАРК
Я не знаю. Может быть.

КОНСТАНТИН
Мне тебе нужно кое – что сказать.

Марк вопросительно смотрит на Константина. Константин достает из внутреннего кармана пальто конверт и протягивает Марку.

МАРК
Что это?

КОНСТАНТИН
Прочитай.

Марк достает из конверта письмо и начинает читатАНТИНь. Константин в этот момент видит, как на территорию парка входят двое пожилых мужчин. Им лет по 75-80. На одном из них серый плащ. Второй облачен в черное пальто средней длины, на голове черная кепка. Идут неспешно, держась за руку. О чем – то разговаривают и смеются.

Константин улыбается, наблюдая за этой сценой. В этот момент Марк заканчивает читать письмо. Он смотрит на Константина.

МАРК
Я знал об этом.

КОНСТАНТИН
Знал? Откуда?

МАРК
Ну, то есть… (тяжело вздохнув) Ты же знаешь, что моя мать иногда пишет мне?

КОНСТАНТИН
Да, ты говорил. Я помню.

МАРК
Недавно я получил от неё еще одно письмо. Где – то месяц назад. Она мне поведала историю о том, кем является мой отец. Она сказала, что он нетрадиционной ориентации. И что именно по этой причине она ушла от него много лет назад.

КОНСТАНТИН
Почему ты не сказал мне?
МАРК
Я не знаю. Представляешь, я просто этому не поверил. Не принял её слова всерьез. Я сжег письмо и сразу же забыл об этом.

КОНСТАНТИН
Но теперь ты понимаешь, что это могло быть действительно правдой?

МАРК
Похоже на то. Не уверен. У меня не укладывается всё это в голове… Все эти события…

КОНСТАНТИН
Я боялся, что ты действительно его убьешь. Что тебя остановило?

МАРК
Я не знаю. Сложный вопрос.

КОНСТАНТИН
Если всё это действительно правда, тогда не удивительно, почему мы с тобой вместе.

МАРК
Да… Но я не хочу верить, что мы – продолжение той истории.

КОНСТАНТИН
Конечно, нет. Все истории разные. Нет продолжений. Есть то, что рождается, и то, что умирает. Ты согласен?

Марк думает и ничего не отвечает на этот вопрос.

МАРК
Знаешь, когда я пришел в номер к отцу, он меня уже ждал. Представляешь, он просто сидел за столом и не пытался ничего предпринять. При желании он мог бы запросто меня свалить с ног, выхватить пистолет… Даже в ситуации, когда я поставил его перед выбором, он мог просто сбежать. У него была такая возможность. Но он остался. Это странное поведение для человека, который пытается скрыться.

КОНСТАНТИН
Действительно. Странно. Что ты думаешь?

МАРК
Я… Я не знаю, Костя. Мне сложно поверить в слова Андрея. Мне сложно поверить… Если бы ты слышал всё, что он мне сказал даже под дулом пистолета… Этот человек способен лишь унижать. Он не способен…

Голос Марка дрожит. Он молчит. Константин обнимает Марка за плечи. Камера отдаляется. Кадр затухает.

СМЕНА КАДРА.


41. ИНТ. КВАРТИРА АНДРЕЯ И КОНСТАНТИНА.

Константин и Марк лежат в постели. Константин лежит на боку. Марк обнимает его сзади руками.

Марк пытается осторожно вытащить руки, чтобы не разбудить Константина. Ему это удается. Константин спит. Марк поднимается с кровати и идет в свою комнату.

Марк входит в комнату. Не включая свет, аккуратно открывает дверь балкона. Входит на балкон. Марк закуривает сигарету и смотрит на проезжающие внизу машины. На улице еще темно, но фонари уже выключены. Начинает светать.

У Марка перед глазами быстро сменяющимися кадрами проносятся воспоминания. (книжный магазин, встреча с Константином – вспышка, тело Андрея в луже крови - вспышка, Костя и Марк лежат на лесной траве – вспышка, Марк читает письмо от матери– вспышка, Николай бьет по боксерской груше – вспышка, Николай лежит на кровати с простреленной головой).

Марк докуривает сигарету. Бросает окурок. Смотрит, как он медленно падает на тротуар. Несколько секунд смотрит вниз. Затем встает на балконную решетку. Пытается держать равновесие. Выпрямляется. Смотрит прямо перед собой. Затем снова смотри вниз. Закрывает глаза. (перед глазами могильная плита с эпитафией «Смерть – это только начало»).

МАРК
(шепотом)
Прости…

Марк пытается сделать шаг вперед… В этот момент он слышит голос Константина.

КОНСТАНТИН
Марк, остановись! Марк! Марк!

Марк открывает глаза. На мгновение останавливает движение ноги.

Кадр резко затухает. Черный экран. Титры.



































































































































































































































































































































































































 


































               







   


Рецензии