В ночь, когда новый год сменяет старый...

В самой чаще дикого леса стоял ветхий домик. Его окружали со всех сторон высокие деревья, так, что солнечные лучи редко пробивались сквозь их могучие ветви и не разгоняли тьму, оставляя всё в домике в вечном полумраке. Летом вокруг него вырастала высокая трава, зимой огромные сугробы. Иногда случайно забредшие охотники видели это старое жилище, но никогда не заглядывали внутрь. Суеверный страх гасил их лёгкое любопытство.

 В домике висели большие старинные часы, но их стрелки давно как перестали ходить. Время остановилось в этом месте, прекратило отсчитывать секунды и минуты. Жизнь замерла, зависнув в потусторонней реальности.

  За большим столом неподвижно сидел человек, устремив застывший взгляд в никуда. На его коленях лежал заснувший рыжий кот. И ничто не беспокоило эту странную парочку. Дни сменяли ночи, жару -  ливни и грозы, морозы- снегопады и ураганы, а жители домика словно ждали своего часа, забывшись крепким сном.

 И этот час наступал. Один раз в год, ночью, когда новый год сменяет старый. Свет загорался в доме, часы начинали отбивать свой незатейливый ритм. Рыжий кот вскакивал с колен и, мурлыча, тёрся о ноги человека. Лицо которого менялось, потухшие карие глаза начинали блестеть, бледные губы розовели и растягивались в улыбке.

 Человек выходил из своего жилища и вместе котом брёл всегда в одном и том же направлении. Их сопровождали снега и вихри, или же ночь была спокойной и морозной. Светила одиноким бликом луна, либо по небу были рассыпаны миллионы звёзд, а иногда всё вокруг затягивало и туманной дымкой. Несмотря ни на что они неизменно держали путь на север, к подножью высокого холма, глядеть с которого вниз можно было только с замиранием сердца, восторженностью и благоговением перед силой и красотой природы.

 И в очередной раз, когда человек смотрел вниз, реальность отступала, окружающие в этот момент снега и холод исчезали, и он вновь был там. Там, где горел яркий свет и лилась музыка, где пары кружили в волнительных танцах, где царила чарующая атмосфера волшебства. Где он молодой и неопытный с немым восторгом смотрел на неё, слушал нежный голос, любовался красивым лицом и точёной фигуркой, с ревностью наблюдал, как она кокетничает с другими юнцами в мундирах и не решался пригласить её на танец. Он вновь был на балу, последнем балу его жизни. И вновь окрикивал её, она оборачивалась, но слова, которые он хотел произнести тонули в горле, вокруг появлялась пелена и он оказывался на вершине холма… Только он и рассвет. И рыжий кот- мистический проводник в иное время.

  С тех пор прошло много лет, а перед его глазами взрывы и свист пуль, и море крови, что были через несколько дней после бала. И всё ради того, чтобы сохранить привычный мир. Романтизм войны, царивший в сердце, быстро исчез, оставив только ужас. Он плохо помнил, как оказался в лесу, раны горели огнём, на губах запеклась кровь. Ноги увязали в глубоких сугробах, он с трудом вытаскивал их и продолжал брести в неизвестном направлении. Уже полз из последних сил, когда наткнулся на этот домик, где горел свет, и громко тикали часы. Он с трудом сел за большой стол и вытянул уставшие ноги, на грудь ему улёгся рыжий кот, хозяйничавший в доме и замурлыкал. Перед глазами человека начало темнеть, руки и ноги занемели. А в голове стоял только её образ и горечь от того, что не вернуть этот бал и всё что было до войны.  Вдруг часы перестали тикать, свет померк и полумрак окутал домик и всё, что находилось в нём.

 Человек проснулся через год, и ровно одна ночь была в его распоряжении. И так продолжалось из года в год. И каждый раз он оказывался на балу и опять переживал мгновение из прошлой жизни. Но ночь кончалась, рассвет приходил в новый год. Человек уходил к старому домику в чаще леса и засыпал, чтобы через год вновь прийти к высокому холму. Это его проклятье – от того, что он вновь вкушает горечь от прошлого и его душа не знает покоя, и радость- что он имеет счастье видеть её лицо…

 В самой чаще леса стоит домик, в нём сидит неподвижно человек, на его коленях лежит рыжий кот. Там царит тишина и мрак. И только один раз в году всё меняется, старинные часы вновь начинают идти, загорается свет и человек оживает…

 

 


Рецензии
Похоже на "День сурка"... Герою надо
превозмочь себя и все-таки сказать
героине заветные слова, тогда
повторение получит развязку.:)
Трогательно и романтично, Валя.:)

Саня Катин-Ларцев   10.06.2020 21:30     Заявить о нарушении
Ночь рыжего кота))
Это кот здесь выступает в роли проводника))

Валентина Сенчукова   10.06.2020 21:31   Заявить о нарушении
не в тему почему-то вспомнился
смешной клип про лося :))
http://www.youtube.com/watch?v=WXR-bCF5dbM

Саня Катин-Ларцев   10.06.2020 21:50   Заявить о нарушении
Довыпендривались))

Валентина Сенчукова   10.06.2020 21:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.